本文へ

公園遊びのおもちゃ

レス18
(トピ主 1
041
狭い母
子供
私の了見が狭いだけなのか分からず、ご意見を頂きたくトピ立ち上げました。 よろしくお願いします。 先日2歳の娘と公園で遊んだときに、まずボールをしたいというので、渡しました。 ひとしきり遊んだ後に、滑り台をするとボールを持ったまま走っていったので、階段を登る前に 「危ないからボールママにちょうだい」 と言って、ボールを貰ってから滑り台で遊び出しました。 すると近くにいた一歳の男の子(同じ学年の誕生日前だそうです。初対面ですが母親がそう話しました)が騒いでるのが聞こえました。 気にしてなかったんですが、その母親が「そうだね、借りよったか」と言い私に、「すいません、ボール遊びしたいみたいなんで」と手を出してきました。 何も持たず遊びに来たそうです。(上記の年齢と一緒に立ち話で聞きました) 聞くほど ? な感じでした。 急に公園の前を通って子供が遊ぶと言った時でも、私はおもちゃはないよ、と言い聞かせて、公園の遊具以外は遊ぶのをガマンさせてました。 でも知らない人でも母親が話し掛けて、おもちゃを借りる方が普通なんでしょうか? 勝手におもちゃを使われるのが、私は嫌いなので余所の子のおもちゃを触ろうとすると、娘にダメ!と言ってましたが、周りは何も言わず見てるだけなので、私が面倒くさい母親なんでしょうか?

ランキング

レス

他人との関わりを学ばせるチャンスなのに

041
土鍋
面倒臭い性格…と言うか杓子定規…と言うか心が狭い? 貴女は相手の親御さんを問題視していますが、相手がどうかの問題ではなく、自分がそして我が子がどうかを考えましょうよ。 子どもが現在使ってないおもちゃを貸すなど、私にとっては挨拶と同じくらい普通のこと。 相手の親御さんが言わなくても、お子さんがじっと見てたら「使う?どうぞ」と言いますよ。 何故ならそれが我が子の為だと思うから。 貴女のような母親がいることも勿論想像出来るので、他人の物を勝手に触ることはさせませんでしたが。 お子さんはいつまでも赤ちゃんではありません。 間もなく幼稚園と言う社会に出ます。 貴女を見て育つお子さんは、他者との健全な関わりをスムーズに始める事が出来るでしょうか。 まずは物をシェアするということを、貴女がお手本になって学ばせた方がよいのでは? 公園のおもちゃなんて高価な物ではないですよね? もし、失くされたり汚されたり壊されても、それはささやかな学習代です。 「悲しかったね。あなたはお友達におもちゃを借りたら大切に扱わなければいけないよ」と教える絶好の機会になります。

ふう

🐶
べる子
おもちゃを貸すことに決まりはないですよう ただ、今はボールを使わないんだし、貸してあげてもいいんじゃないかと思いました

いやいや、トピ主さんが普通です!!

🐶
ルルル
 自分で遊ぶものは自分で用意するが普通ですよ!  私も、トピ主さんと一緒で余計なトラブルに巻き込まれたくないので、自分で持っていったものでしか遊ばないし、ない場合はないと言います。  しかし、そのお母さんも言い方が悪いですよね。(気持ちが言葉に表れていて余計いやですし)  その相手のお母さんが、「申し訳ないのですが、少しの間ボールを貸していただいても良いですか?」と言えば、きっと気持ちよく貸せたんでしょうね。  まあ、いずれにしても、トピ主さんは間違っていないと思います。  ちょっとズレますが、私は、借りたくないのに無理やり貸してくる人(親やおばあちゃん)に困っています。

私の考え

041
まい
私は公園に行くときはおもちゃは持って行くのが普通だと思います。 しかし、たまたま公園を通り掛かった場合は持っていませんので、遊具でのみ遊ばせますが、やはり、ボールやお砂場セットなどを持ってきている子を見ると遊びたがり騒ぎます。 大抵の方は「どうぞ」(笑)と言って一緒に遊ばせてくださいますので、私も、同じような方を見かけると、貸してあげます。 主さんに声をかけた方は、トピ文から想像すると図々しい感じがいたしますが、貸し借りは教育的には間違っていないと思います。 私は子供に「貸せないおもちゃは公園に持って行ってはいけない」と言っています。なぜなら、お互い嫌な思いをするからです。

公園は学びの場

🐧
なんで
ボール使って無かったのなら貸してあげてもいいのでは? >勝手におもちゃを使われるのが、私は嫌いなので余所の子のおもちゃを触ろうとすると、娘にダメ!と言ってましたが とありますが、もちろん他人のおもちゃを「勝手に」使うのはよくありません。それは論外。(その場合は「勝手に使っちゃダメだよ」と教えて「貸して」と言わせましょう) 公園は就園前にお友達との遊びを学ぶとても良い場です。 お友達とのおもちゃの貸し借りも「学び」の一つです。 どんどん貸し借りして下さい。 「貸して」「いいよ」「ダメ」「後でね」「貸してくれたから代わりにこれ貸してあげるね」… など、反応も様々。それによる対応も様々。親子で一緒に学ぶのです。 「自分の物は自分の物」「他人の物は他人の物」という考え方では 娘さん幼稚園(保育園)に入った時、苦労しますよ。

私なら借りません、トピ主さんに同意です。

😑
うみ
面倒くさいお母さんじゃありません、私も同じ考えです。 子どもは「遠慮して使う」ということを知りませんから、好きなように自由に(悪く言えば、荒っぽく)使います。 私も友達親子と一緒に大きな児童公園に行った時、同じことに遭遇しました。 新しい砂場遊びの道具をお互いに持っていったのですが、他所の知らない子どもたちが寄ってきて、「かしてー、かしてー」と。母親達はおしゃべりしながら様子を見ているだけ。 私が「何で公園行くのに、遊び道具持ってこなかったの?」子ども「お母さんが用意しなかったから。」 そして自分の子が砂場に居る時ならいいや、渋々貸していたのですが、そのうち1つのおもちゃを4人で引っ張り合って取りっこしたり、「お水入れていい?」と言ってきたり。 うんざりして「ごめんね、返してね」と奪い返しました。 子どもと公園に出掛けるときは、遊び道具は自前で用意するのは、当り前かと思います。 そんな私なので、自分の子も他所に迷惑かけないよう、色々準備していきますので、お借りすることはありません(または「あなたのじゃないでしょ」と言い聞かせて、我慢させています)。

貸し借り体験

041
美佳
私は必ずおもちゃを持って公園に行きますが、お互いが持っていても、他の子のおもちゃを使いたくなることありますよね。 そういう時に 「貸して」「いいよ」の体験ができるのがいいことだと思います。 今回の件で言えば、「貸して」って言った親子に対しては娘さんに 「ボール貸してだって。貸してあげようね」と話しますよね。 こういう体験を積んで人との関係を学ぶのだと思います。 この先、おもちゃの取り合いになった時なども、どうするとケンカになるのかを学びます。 そういう中で、他人の物を勝手に持って来ちゃいけないんだなとか、借りた物は、相手が「返して」って言ったら返さなきゃいけないんだなということがわかってくると思うのです。 公園は知らない人同士でも楽しく遊べる場所だと思いますので、ルールに則って遊んでいるのであれば、他の子と関わるのはとてもいいことだと思います。 今回の親子、毎日持ってこないで誰かに借り続けている人なら少し疑問に思いますが、今回初めて会った親子なんですよね? 持ってなかったのはたまたまかもしれませんよ。 私だったら気にしません。

普通に貸し借りします

041
結婚8年目♂
トピ主さんの性格の話は置いておいて、私の経験を書いておきます。 おもちゃの貸し借りは普通にしています。 私の子供のおもちゃで遊びたそうにしている子供がいればこちらから声を掛けますし、逆に私の方が声を掛けてもらうこともあります。 一緒に遊ぶ時もあれば貸した(借りた)おもちゃで一人で遊ぶ時もあります。 こちら(おもちゃ無し)から「貸して」というのではなく相手(おもちゃ有り)から「一緒に遊ぶ?」と話し掛けられることが多いです。 親に限らず子供同士でもそのような会話があります。 これは私の自宅の近所に限った話ではなく、近県の公園に行った時も同じように声を掛けてもらいました。 おもちゃがないから遊びを抑止するのではなく、子供同士のコミュニケーションを発達させる場と考えておもちゃの貸し借りをしてみてはどうでしょうか?

貸し借りそのものはありがちな話だと思いますが

041
ぺた
>「すみません、ボール遊びしたいみたいなんで」 という言い回しは、なんだか貸してあげたい気持ちを少しそがれてしまう言い方ですね。 そういう場面でお友達とおもちゃを共有したり、気持ちよく貸してあげることを教える良い機会だと思うので口には出さずに、子供を呼んでお貸しするとは思いますが・・・。

トピ主です

041
狭い母 トピ主
色々なレスありがとうございます。 今日もボール親子に会いました。手ぶらでした(笑) で、仲の良いママさんも居て、 「あの人いつも手ぶらだよ」 と聞きました。 前回ボールを貸したことを話したら、 「あー、しばらくくっついてくるよ。●●ちゃんの所も大変だったみたい」 と教えられてしまいました でも空気を感じ取ったのか近づいてこず一安心。 正直近所の公園で「貸して」と来る親も子も ビミョ~ な子が多いんです 初対面のボール親子もそんな感じだったので、 ? だったんです。 でも色々な親子が居て、まぁうちの子も私も付き合いを学んでいくんだな~、って感じですね

なんて図々しい

041
電気ブラン
公園の備品のボールなら「使わないなら貸して下さい」という意味で「貸して」という事もあるかもしれませんが、勝手に「借りる」と決めてるなんて図々しい。 >そうだね、借りよっか これ図々しい。 >「すいません、ボール遊びしたいみたいなんで  だから何なんだ?と思います。  

あ、やっぱりね…

🐧
しとらす
幼児を公園に連れて行けばよくある普通の場面。なのに、わざわざトピを立てる? なんかあるなぁ、と思っていました。 近所で有名な『違う空気な親子』だったんですね。 そうと分かれば対策が立てられます。その親子にまた出会った時に備えて『貸せる物』を用意しておきましょう。 それと同時に、貸したくない時・物は、ママがきちんと 「ごめんねぇ、これは貸せないんだ」 と断りましょう。同じ物でも、あの人には貸せるけどこの人には貸したくない、って気持ちはあるでしょう。大切に使ってくれない人には貸したくありませんね。

人間関係の希薄化、悲しいです

041
1歳時の母親です
私は快く貸し借りして たくさんのコミュニケーションを 我が子に経験させてやりたいと考えています。 貸したくないのに嫌だった 勝手に使われて嫌だった 我が子がそう思ったとしても それも良き経験です。 乱暴に使われると嫌なものは持って行きません。 買ったばかりのものでも、全く気にせず貸しますね。 貸してもらう立場のお母さんは もう少し配慮のある言葉を選べば良かったかなぁ、と 確かに思います。 貴方のような、 他人になんて おもちゃは貸したくないと思われる方もいるので 自分も借りるときは言葉を選び、とても気を使います。 人間関係が希薄化して 柔軟性に欠け とても悲しい話だなぁと、個人的に思います。

え?

041
かしこ
うちの子が遊びたいからって手を出してくるママにはびっくりですね。 でも貴女のお子さんがまたボールで遊びたくなったら、返してもらえばいいだけの話じゃないの? あまりに人を見て対応を変えると、お子さんが真似しますよ。

私もトピ主さんと同じ考え

🐤
ひなま
まもなく3歳になる娘には,他の子のおもちゃは「おともだちのだよ」と言って触らせません。相手が一緒に公園に行った知り合いの子なら話は別ですけど。 でも先日公園で初めて会った1歳と3歳のお子さん連れた方に,うちの子の三輪車を勝手に使われて,私と目があってから「お借りします」と言われた時はちょっとびっくりしました。 娘が「わたしの」と言ってもお母さんが「ごめんね~」と言うだけで返してくれず。 砂遊びのセットも3歳の方の子が勝手に出して使いだすし。 私が「そろそろ帰ろうか」と娘に言っててもその子達が「まだ遊びたい」とおもちゃを返してくれないし。 その間お母さんは知らん顔。 呆れます。 公園でたまに会う親子ってそういう人ばっかり。 母親同士喋ってて子供はやりたい放題。注意するでもなく、やんわり断ったりすれば「貸してくれないってさ」とこっちが悪いみたいに言われるし。 最近娘は公園に行っても他に誰か遊んでると「帰る。ここやだ。おともだちあそんでるから。おもちゃとられるから。」というようになりました。

私はトピ主さんの気持ちわかります。

041
コマ
全く知らない人が唐突に「ボール遊びしたいみたいなんで」と手を出してきたので、少し会話をしてトピ主さんが貸したと理解したのですが違うんでしょうか? その前に多少なりとも言葉を交わしていたり、子供同士が遊んでいたならわかりますが、そうでないなら私もビックリすると思います。 確かに貸し借りを教える良い機会です。でも借りたいと騒ぐ子供に「我慢すること」を教える良い機会でもないでしょうか? 貸す方の子供も自分が使いたいのに人に貸すことで「我慢」や「思いやり」が育つかもしれません。 子供のためにどれを取るかは親御さんの自由だと思います。 「自分の物は自分の物」「他人の物は他人のもの」これで良いと思います。 自分の物か他人の物かわからなければ、貸してあげることも、「貸して」と言うことすらできなくないですか? 私の行く公園では、今使っているおもちゃも知らない親子にどんどん持っていかれます。子供がスコップで砂をすくってお皿に入れようとしたら、もうそこにお皿はない!なんて日常茶飯事です。 自分の物と他人の物の区別がついてないから「貸して」も言わずに持って行くのだと思います。

ビミョ~な子って?

😢
ミミ
トピ主様のおっしゃる「ビミョ~な子」って、それは少し蔑視してませんか? その親子とは仲良く出来ないっていうニュアンスがありますよ。 おもちゃを持ってこない、誰かに貸して貰おうとする、雰囲気が暗い  だから 「嫌い」ってそんな風に感じます。 子供にどう育ってもらいたいって思っていますか? 公園で遊ぶ時期に最初のコミュニケーションを学ぶんですよ。上手に相手に自分の事を伝える。 それが出来ないと次に上がれませんよ。お母さんはそれを手助けするのが役割なんじゃないですか? おもちゃの貸し借りはお互いを認め合う事だと思います。うまく言えずにモジモジしていたり ガシっと奪ったりする子もたくさんいます。その時にいかに上手にリーダーシップをとるか。 親のセンスが問われます。いろんな世界にお子さんを羽ばたかせたいでしょう? それを第3者にコソっと聞いて「ビミョ~な人」って色眼鏡で警戒するなんて 恥ずかしい話です。嫌だったらちゃんと断るべきでしょ?ここで自分のコソっとしたところを また暴露してどうするんです?

なんで様 教えてください

041
あっくん
公園でのおもちゃの貸し借り、色んな考え方があるのだなぁと興味深く読んでいます。 私も自分の子供に「人のおもちゃを勝手に触ってはいけない」と教えてきました。 ですからなんで様のコメントが気になります。 >「自分の物は自分の物」「他人の物は他人の物」という考え方では >娘さん幼稚園(保育園)に入った時、苦労しますよ。 具体的にどういうことで苦労するのでしょうか? 我が子ももうすぐ幼稚園入園なので、とても気になっています。 教えていただけたらありがたいです。 トピ主さん、横レスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧