本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名刺の名前の色はピンクで書いても禁忌じゃないですか?

名刺の名前の色はピンクで書いても禁忌じゃないですか?

レス31
(トピ主 0
🐧
会社員 りーり
話題
会社で名刺を作ってもらえない弱小企業の会社員・りーりです。 名刺は全て私の手作りになります。 先日買った名刺の台紙(優しい桜の台紙)に黒で名前等を印刷したところあまりに硬くてがっかりしました。そこで紺色や深緑、濃い目の紫に変えましたが全て台紙と合わずピンクが1番落ち着きました。 そこで、名前をピンクにしてよいのか不安になり『発言小町』で調べたところ“赤”字の名前は禁忌と書かれていました。ピンクもちょっと赤字に入るのでしょうか? うちのお客様は30代~40代の女性ばかりでいつもはかわいい名刺を作るように心がけています。 全体のイメージがさわやかで黒字なら問題がないのですが、ピンクで会社名・名前・住所を書いても失礼に当たらないでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

夜の仕事じゃないなら・・・

041
white ice
ピンクの文字はありえません。

企業・職業によると思います。

😨
しろ
カフェ・しゃれた小物のショップなど、ショップカードならOK。 女性らしいお稽古事の先生・デザイナーなどならありかも。 でも、一般的には企業の会社員の名詞が文字までピンクだと、私なら常識を疑ってしまいます。

印象が悪くなる可能性はある

🐧
パドメ
自由業なので、お互い、変わった名刺をやり取りすることが多いです。 ピンクの台紙とか、ピンクの文字での名前の方、いらっしゃいます。でも、ほぼ100%がナルシスト。自分が若く見られてきれいでかわいいと思ってる人ばっかり…… 私の場合、ヘンな業界なのでサンプルも偏ってますが、こういう印象を受ける人もいるというリスクは考えておいたほうが得かもしれません。 桜色の台紙でしたら、抹茶色とか藍染めのような紺色がいいんじゃないかと思います。堅さはむしろあったほうが得策かと。

辛口ですが・禁忌かどうかより・・

041
天然雪
キャバクラ嬢の名刺じゃないんですよね?? 普通の会社員さんの名刺ですよね? 桜色の紙はともかく、印字の色がピンクや紫って・・・・ 印象として「頭悪いチャラチャラお姉ちゃん」としか思われないですよ・・。 とてもじゃないけど、そんなキャバ嬢名刺みたいな色合いのを 会社というフォーマルなシーンで堂々と使う感性の持ち主、 信頼して仕事相手にと思えないですよ。 悪い事言わないから、印字は黒になさったら?? >したところあまりに硬くてがっかりしました。 印象、硬くていいんです!仕事用でしょう? 濃ピンクで印字したのと2種類作って、 ピンク印字の方は、女友達や合コンで知り合った男性にさしあげたらどうでしょう?

それは

041
おみず
なんの為の名刺なの?仕事用?きゃば譲とかそういう仕事だと思われるのでは? 私が仕事関係でそもそもそんな台紙の名刺で、かつ字がピンクをもらったら、まずビジネスはしないです。黒以外の文字なんか見たことないです。 そんな人がいるんだ。。。

そういう問題?

041
とげぬき
禁忌かどうかではなくて、ビジネスシーンに相応しいかどうかだと思います。 弱小企業だろうがお客様が女性ばかりだろうが、ビジネスはビジネスです。 キャバの名刺ではないのです。 どのような仕事か分かりませんが、ピンクの台紙にピンクの名刺貰っても、申し訳ないですが信用出来ない印象を受けます。 黒でも字体を変えるだけで、随分印象が変わると思います。

トピ主さんが勤めている企業の業種による

🛳
C-I-S
と思います。 お水系であれば、ピンク系の文字を使用しても差し支えないでしょうが、それ以外であれば、やめておいた方が無難でしょう。 私は依然、遊びで、香水付きの名刺をプライベートで印刷屋さんで作ってもらいましたが、さすがに、実際に使用されている方は殆どが、お水系の人達でした。 トピ主さんが、どの様な業種にお勤めかで、その「企業イメージ」が決まってしまうので、「かわいい」、「キレイ」とかいう理由でのピンク系の文字の使用は、プライベート以外では一般的では無く、使用すべきではありません。 プライベートならどんな色を使用しても、どんな台紙を使用しようと問題ないでしょう。

こんなのはどうでしょう?

🐱
ねこぱんち
りーりさん、こんにちは。 印刷物のデザインを仕事にしているものです。 名刺の文字の色でお悩みのようで。あくまで私の私見になりますが、いままでの経験をふまえての意見を。 名刺の文字色がピンクで失礼にあたるか?ということですが、 不快感をあたえるとかそういうことはないと思います。 が!ピンクの色の濃さにもよるのですが、名刺ってかわいさやデザインも重要ですが読みやすさが一番重要なのかな、と思います。 私の名刺ホルダーをざっと見ましたが、 「名前」をカラフルな色で刷っているものは一つもありませんでした。 (デザイナーやカメラマン等のかなり凝った名刺が多いです) ただ、住所や役職なんかを黒以外の色にしているパターンはありました。 で、提案ですが、台紙が優しい桜ということですので、ちょっと濃いめのグレーとかいかがですか?ピンクとグレーって相性いいですし、上品でかわいらしい感じになるのではないかなと、思います。いかがでしょうか? それでは、素敵な名刺を作ってくださいね。

業種によるけど手作りって?

041
あのにます
デザイン、広告、アパレルなど目立つことは良いこと、無難は面白くないと考える業界、またはそういう社風の企業ならセーフだと思います。 私はトピ主の顧客と同じ世代で製造業の会社員ですが、うちでは非常識といわれても仕方ないと思います。製造業は無難であることは悪いことではないと考える業界です。台紙が色つきってところでもうアウトで、必要な情報をカード化するという機能重視の名刺になぜ不必要な情報(色)を盛り込むのかと考えると思います。 そもそも名刺って会社が作って支給するもので、手作りしないものでしょう。会社がトピ主には名刺は必要ないといっているなら、ピンクの字よりもそっちのほうが大きな問題だと思いますが、なぜ不要なのか聞いてみましたか?

キャバクラ嬢のならOK 、かな

🐧
flyer
というか「かわいい名刺」ってどんなやつですか? 一回り小さいとか角が丸いとかですか? 地が桜色なら字がはっきりくっきりする黒にしましょう。 大丈夫、地の色だけで十分「かわいい」ですから

かわいいって・・・・

041
nano
なんの業種か知りませんが顧客が女性だからって一応会社の顔である 名刺を可愛く作るって考えられませんけど。 まさかハートマークなんかつけてませんよね? 上司の方はトピ主さんが作っているデザインをご存知なんでしょうか? 社員がそれぞれ違うデザインの名刺使ってる会社っていやだなあ・・。

うーむ。。。

041
あいらびっと
どのような業種か分かりませんが、仕事の名刺に桜の台紙というところからしてイレギュラーなような…白地以外の名刺ってあまり見ませんもん。 それでも可愛い系の台紙を使いたいならば、文字はピンクよりこげ茶とか小豆色にした方が、多少は落ち着いて仕事モードになるかと思います。

避けたほうが無難

041
あずき
トピ主さんがどういうお仕事をされているかわかりませんが、 風俗関係でないのならピンク文字は避けたほうが無難です。 台紙の桜に拘るなら、焦茶や茶色に近い臙脂はいかがでしょうか。 でも、硬かろうと難だろうと黒系文字が一番良いと思います。

マルーン系ではいけませんか

041
ダボハゼ
ピンクはちょっとネー・・・同系色で茶色で印刷すればソフトな感じになると思いますがどうでしょう・・・ちなみに私はマルーンで時々印刷しますが・?

ピンクの台紙がOKなら

041
ぽこぽこ
ピンクの台紙にピンクの文字で印刷されているのを想像すると、スナックやクラブのお姉さんを想像してしまいます・・・。 会社に、桜のピンクの台紙が許されているのであれば、文字は茶色にしてはどうでしょう? 桜の木もそうであるように、しっくりくると思いますよ。

ついでに言えば

😀
はるやすみ
優しい桜の台紙って 桜色?桜の花模様? これも普通はNGなのでは。

それはない。

ぱりぽり
仕事柄、名刺のデザインよくしますので いろんなサンプル見てますが、、、ピンクはなしでしょ。 (同系色でまとめたい気持ちはわかるけど。) 友だちに配る名刺でなく仕事で使うのですよね? ピンクの文字の名刺もらったら、、、、どんな会社よ?って思います。 黒の文字が重い場合はグレーの文字を使ってみてください。 できれば、なるべく繊細な書体(ゴシックでなくて明朝系)を選んで。 きっとしっくりくるはずです。

仕事の名刺ですよねぇ…、ちょっと観点がズレてませんか?

041
四面楚歌
趣味の場とか同好会のようなところで自己紹介として使うならアリでしょうが、一応まがりなりにも仕事で使うのでしたら、ちょっと神経を疑われるのではないでしょうか? 顧客といっても色々な価値観の方がいると思います。トピ主さんの会社の顧客が全般に、そういう名刺で問題ない層であれば良いでしょうが、どうなんでしょう。 トピのタイトル「名刺の名前の色はピンクで書いても禁忌じゃないですか?」がそもそもズレているように思います。 “赤”字の名前は禁忌、という問題ではないです。そういう観点で論じてしまうと、「じゃあ禁忌でなかったら使用OKですよね」という結論になってしまいますが、そうではないでしょう。 禁忌かどうか、が問題ではなく、仕事の場で顧客に提示した時、問題が無いかどうかを気にすべきです。 もちろんこの場合、一部の顧客から喜ばれたり、好意的な反応を示されたりしても、そんなことは全く意味はありません。「どの顧客からも不快に思われない」選択をするのが常識です。 私は無難な方が良いと思うのですが、考えが旧いのでしょうか?

黒が無難では

041
ぱぴこ
以前名刺作りの仕事に関わっていたことがあります。 トピ主さんがどのようなお仕事をされているのか分かりませんが、一般的にはビジネス用の名刺は、文字は黒だと思います。 ロゴなどに色を入れるのはよくありますが… ただ、子ども向けのおもちゃ販売店や花屋さんの名刺などは、クライアントの要望で文字の色を変えたこともあります。 普段どのような人に名刺を渡すのか、また、トピ主さんの会社のイメージとその名刺があっているのか、よく検討してください。

やめときなはれ

😑
あらら
台紙をカワイイのにするのじゃ、ダメなんですか? 見づらいじゃないですか。 あと、コピーとかスキャンしたら薄い可能性は?

ナシですねぇ

041
りぼん
普通のお仕事でピンクの文字はちょっと…。 キャバクラのお姉さんならアリかとは思いますが。 ピンクの台紙なら茶色はどうでしょうか? よく使われている組み合わせですが、可愛らしい中にも落ち着きのあるいいコンビだと思います。

夜のお仕事?

041
白樺
職種によりますけど。 ただ「チャラい」イメージですね。 黒が硬くて嫌なら、グレーにしてみては? 色つきの名前はイメージ軽すぎませんか? 学生のお遊びネームカードじゃないんだから。 その桃色文字を取引先の社長さんに渡す勇気は 私にはないですね。

薄いピンクの台紙には

🐱
yii
少し薄めのグレーがおすすめです! かわいいです。 実際いただいた事があります。 ピンク字はやめたほうがいいです。

名刺ですよね

🐶
お銀
ピンクの印字じゃキャバ嬢ですよ。

私もグレー

🐤
yii さんと同じです。 薄めのグレーで、丸ゴシック等の柔らかめの書体をお勧めします。 仕事で使う名刺なら、ピンクは避けた方が無難ですよ。 色々試して、素敵な名刺を作って下さい。

デザイナーです

🐤
ミルミルシミル
ピンク色にも、色々種類がありますが、どんな色ですか? 濁りがないピンク、ビビッドなピンクなら、キャバ嬢っぽくなりそう。 少し濁りのあるピンクで、文字は細めの明朝体、 文字間を広めに取って作るなら、大人っぽく落ち着いた雰囲気も出せると思います。 けど、やはり、茶色~グレーあたりが、 一番しっくりくるんじゃないでしょうか?

それ以前に

041
勤続25年
桜色の台紙にピンク色の文字っていうのが【勘弁】です。 昼のお仕事で、そのような名刺をいただいたら…その場では「かわいいですね」 「素敵ですね」と言う(しかない)でしょうが、 後で「本当に任せていいのか!?」と自問自答しちゃいそうです。 相手に、あなたや会社の仕事、体質に対して穿った見方やマイナスの評価を与えてしまう恐れも有るって事ですね。 逆に、「ピンクの名刺の人」って、印象付ける事も出来なくはないか…。 因みに、派手と思われているマスコミ関係も含め、そのような色合いの名刺をいただいた事はありません。 (アイボリーや極薄い緑・青の台紙に黒文字は有) どうしてもカラー台紙を使いたいなら、せめて、文字色は茶又は濃いグレー、 若しくは字体を柔らかめにした黒文字でお願いしたいです。

不特定多数に配るなら

041
無難が一番
無難に薄い背景に黒字がいいです。 配る相手の方に、色覚異常があった場合はどうなさるのですか。

書体を工夫するとか

041
工夫次第
 桜色の台紙にピンクの文字では、単純に読みにくいと思います。  黒でも書体を丸ゴシックとかにすれば、硬さは軽減されるんじゃないですかね?  書かれている文字がすべてピンクだと、ちょっと引くかも・・・。  名刺ってまずは会社のイメージになりますから、多くのかたがレスされていることも踏まえて、  ピンクは自重したほうがよさそうですね。

印刷関係の仕事をしていました

041
コエダ
名刺等のデザインの仕事をしていましたが、 ピンク系は水商売系の女性がほとんどでした。 ピンクの名刺は、そのようなご職業とイメージされる事が多いかもしれません。 スタイリッシュなデザインであれば、そのように見られる事はないと思いますが、 ピンクは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧