本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 留学から帰国して20年、今何をしていますか

留学から帰国して20年、今何をしていますか

レス12
(トピ主 2
041
さくら
仕事
トピを開いて下さって有り難うございます。

私は40代半ばで、フリーランスでとある専門職に就いている既婚・子持ち女性です。

約20年ほど前、米国の大学院を卒業して帰国しました。外資系会社で希望の職に就き、結婚・出産があり、ある程度の昇進も果たしましたが、海外出張や残業で子どもとの時間が削られるのが辛くて退職しました。

今は自分のペースで仕事をしていて、有り難いことに売り上げも順調で忙しいながらも、育児や趣味にも時間が取れています。

留学していた頃はキャリアアップで頭がいっぱいでしたので、その時今の自分は全く予想もつきませんでした。

1990年代初期はネットもメールも携帯も無かった時代。その頃に海外で一人でがんばっていた方々、今はどこでどんなお仕事されていますか。満足して暮らしていますか。

ランキング

レス

パート主婦やってます。

💍
はれま
私は米国大学卒業、30代後半です。 帰国して日本の研修会社に就職、その後外資のコンサルティング会社に転職、キャリアウーマンを気取ってがんばっていましたが、結婚を機に退職、今は週3で英会話教室の受付をしています。やってみて分かったのですが、私は全くキャリアウーマン向きではありませんでした。その頃の私を知っている人に会うと、「なんか穏やかになったね~、丸くなったね~。」と言われます。留学した私にきっと両親は期待しているだろう、仕事で結果を出さなくちゃ、と思っていましたが、両親にとっては、海外出張で飛び回っていた頃の私でも、パート主婦の私でも、私が幸せならどちらでもよかったみたいです。私は今の生活にとても満足しています。ちなみに留学生仲間は、アメリカで結婚して主婦になった人、起業してがんばっている人、シングルマザーで派遣社員をやっている人、いろいろです。

丁度同じ頃

041
メープルシロップ
私はタダの語学留学ですが、一年間留学していました 現在はオットの仕事の関係でまたもや海外暮らしをしています たった一年間でしたので、休みになれば「地球の歩き方」を頼りに電車で留学先の国を端まで行ってみたり、主さんが仰る通りネットも携帯もない中、よくあんな大旅行出来たなぁ、と思います 勉強も「自分から始めたいと思った勉強はこんなに楽しいんだ(今まで親からやれ、と言われてしていたようなカンジだったので)」と開眼し、一生懸命でした 短い期間でしたが、本当に楽しく充実していました 今は無職ですが、帰国したら語学にこだわらず仕事をしたいなぁ、と思っています 満足しているか?ですが、この海外暮らしは留学と違って好きで来ている訳ではないので+好きな所ではないのでそれが不満といえば不満です あとは働けない、とかも このトピを読んだらブワァ~っと20年前の事が蘇って来ました また戻りたい!

別の国で、日本語教師をしてます

🐤
クカバラ
私は米国の短期大学を卒業しましたが、その後、国際結婚し、米国ではない国で、日本語教師をして働いています。 米国留学がなかったら、英語もそれほど上達しなかっただろうし、日本語ができない主人との出会いもなかったでしょう。子供たちもバイリンガルになることもなかったでしょう。  主人も私と出合って、結婚して、生きてきた人生をドラマチックな人生だと思っているようです。 輝かしいキャリアを積んで成功している人から見れば、ちっぽけかもしれない、私の人生。でも、満足しています。 まだまだ未熟な私なので、人生いくつになっても勉強です。

翻訳者やってます

041
七尾
まだ帰国してから20年は経っていませんが、 レスします。 米国の大学を約15年前に卒業しました。 現在、フリーランスの翻訳者をしています。 満足か否か、と聞かれたら、満足と答えます。 女性で家にいながら、まとまった金額を 稼ぐことは、この職業以外は難しいだろうと 思うので。 当時、インターネットはすでにありましたが、 常時接続ではなく、ダイアルアップで凄く 遅かった記憶があります。 それでよかったのかなーとも思います。 おかげで英語漬けの生活が送れました。 今だったら、ついネットで日本語のサイトや 動画を見てしまいそうです。

教員です

🐧
K
大学の准教授です(♀)。 15年前に帰国、研究所勤務を経て現職です。今では日本でも学べる分野でしたが当時は留学するしかなく、語学が苦手なのでたいそう苦労しました。(試験が時間内に解けないとか・・・)今でもやむを得ず英語で書いたり読んだりしますが、留学しなければ少なくとも英語はやる気がしなかったと思います。当時は今の仕事につくことは考えていませんでしたが役に立っております。 言葉ができないという理由でいろいろ差別というか、理不尽な思いもしました。福祉関係の分野なので、露骨に差別される体験をしたことは今となっては糧になっています。 仕事には満足しています。娘が小学生ですが私が授業のないときには家にいることもできます。今日もそうですね、朝から着替えもせずPCの前で仕事をしています。若いころの苦労はしておくものだと思います。

会社員です。

くま
アメリカの大学を卒業した後、そのままアメリカに残り、以来、会社員をしております。

トピ主です

041
さくら トピ主
レス下さった方々、有り難うございます。 色んな人生がありますね~。きっと留学経験を生かしてその道をまっしぐらに進んで来られた方がたくさんいるのではと思っていましたが、本当に人生わからないものだと実感しました。 はれまさま 「穏やかになった」ってわかる気がします。私もここ何年かに知り合った方からはおっとりしてるとか言われるんですが、昔からの友人に話すと大笑いされます。英語で考えて、生活しているとどうしてもアグレッシブになっていくように思うんですが、そういうのが抜けたのかもしれません。 メープルシロップさま 今みたいにネットで現地情報が予め詳細にわかるのは便利でいいですけど、自分の知恵と足を使って色んな状況を乗り越えるって楽しいですよね。 お陰で大抵の苦境なら乗り越えられる自信があります。 クカバラさま 本当にドラマチックな人生ですね! 幸せな暮らしの様子が文面からあふれ出るように感じました。私も留学時代に恋をしました。非英語圏からの留学生だったので、好きだったけど相手の国にいく勇気もなく、思い出だけが残っています。

トピ主です

041
さくら トピ主
七尾さま 私も翻訳を引き受けることがあります。家にいて子どもの側に居られて、満足感も得られる仕事はなかなか無いですが、留学のおかげで人生の選択肢が増えたことは本当によかったなぁと思っています。 Kさま アカデミックな世界で成功されているなんて素晴らしいですね!! 人種や言葉が原因の差別は私も体験しました。あぁこれが差別かと哀しく思いつつ、なんだか今まで知らなかった世界に触れた貴重な瞬間に思えました。一方で、そんな私と一緒に怒ってくれる米国人や別の国から来た友人もいて、世界には人種・国籍関係なく気持ちが通じ合う人がいることも知って、嬉しかったのを覚えています。 くまさま これからもずっと米国で暮らしていかれるのでしょうか。それもまたドラマチックな人生ですね! 成功を祈っております。 これから10年、20年後もきっと意外な方向に進んだりってあるのかもしれないと思うと楽しみな気がします。 まだまだ色んな人生のお話聞かせて頂ければと思います。よろしくお願いします。

幸せです。

🙂
まり
私が英国に語学留学したのは、まだ円が360円時代の30年以上前の事です。 当時は海外に行く人も少なく、女性はまれでした。 私はただ、英語を話せるようになりたい一心でした。2年間勉強しましたが、働くのは難しく、帰国しました。 バイトで勤めた外資系の小さい会社が時勢に乗り、正社員になり、管理職になり、30年間勤めました。結婚もし子供にも恵まれ、今は退職して悠々自適な生活を送っています。 会社に居る時は差別もあり、苦しい時期もありましたが、辞めてみて恵まれた環境で働けた事を感謝しています。若い時に怖れも知らず、がむしゃらに勉強し、それを活かせた事は幸せです。もちろん旦那様の協力無しにはできませんから、人にも恵まれたのだと思います。 子供は海外で働いているので、時々訪ねるのが楽しみですし、もう一度英国に住んでみたいと思っています。 人生まだまだ時間はあります。楽しみましょう!

懐かしい。。。

🐱
ハル
遅まきながら、40歳代前半、トピ主さまと同じく約20年前に英国にいました(遠い目...)。懐かしいな~、あの頃。 秘書学校に通って速記やらタイピングやらの練習にあけくれていました。 あの頃はワープロさえ新しく感じた時代でした。 帰国して就職、バブルの名残の時代で、仕事は大変だったけど楽しかったなぁ。結婚して一時専業主婦をしましたが、今はお蔭様で大手外資系で社長秘書をしています。 あの頃があったから今の自分がある。。。満足してます。

専業主婦です

041
月桃
まさに20年前、米国の大学で勉強していました。 帰国後、とある非営利団体でずっと仕事をしていましたが、 病気になり、退職しました。結婚はしましたが病気は完治できず、 薬物治療のため子どももいません。 …と書くと不満足な生活に聞こえるかもしれませんが、 なぜか満足しています。 トピ主様と同様に留学中は自分のことばかりで頭がいっぱいでしたが、 病気となり、子どもを持てなかったことで、様々なことを学びました。 留学中の私は、海外に居たけれど逆に「井の中の蛙」だったかもしれません。 今でも米国の友人とのやりとりはありますし、がんばっていた若かりし頃を 懐かしく思い出すこともあります。 もし今の私があの場所にいたら、専攻以外のことや、 ベトナムや南米やアフリカからのマイノリティの学生たちの気持ちも、 もう少し深く理解できたんじゃないかな~と思います。

懐かしいです

041
ピーターラビット
トピ主さんと同年代です。今は大学で教員をしています。イギリスでの学生生活を思い出しました。ものすごく懐かしいです。 今でこそ楽しかったことだけを思い出しますが、実際は大変でした。人生でもっとも勉強をした時代です。卒業した時は、もう2度と勉強はしたくない、と思いました。なのに、研究職に就いてしまいました。 今後の人生、どうしようか、と迷っています。この仕事も嫌いではないですし、自分の能力では出来過ぎのポジションだと思っています。ですが、もっと別のことがしたくてたまりません。できれば転職したいと思っています。 トピをありがとうございました。久々にイギリスに行きたくなりました。もう10年近く訪れていませんが、今でも大好きな国です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧