本文へ

これって怒るべきですよね

レス28
(トピ主 3
😢
Mina
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。

先日婚約した彼と親への報告について話したら「こんなアバズレ娘がやっと結婚することになって、ご両親もほっとしたでしょう」と言われました。とても不愉快になりましたが、彼が言うには「アバズレ」という言葉は必ずしも悪い意味では使われません。ネットで調べたら確かに類語として「お転婆」等が挙げられているのですが、実際はそういった意味では使われる言葉ではないように思いますが、私の認識は間違っているのでしょうか。
教えてください。よろしくお願い致します。
ちなみに彼は40代後半です。

ランキング

レス

そりゃ

041
chacha
怒って当然です。 結婚して、夕食を作ります。彼が食べて「ごちそうさま」と言います。 主さんが「おそまつさまでした」といいます。 彼はきっと「おそまつでした」と返します。

ええ~~~!

🎶
あゆママ
失礼ですが、彼のご両親・・・頭がお悪いですか? だって、そんな言葉、人に面と向かって言わないですよ! 「アバズレ」はもちろん「お転婆」も身内や自分が言うならわかりますが、よそ様の娘を捕まえてそういう言い方はおかしいですよ。 彼と結婚して大丈夫なんですか?

うーーーん

🙂
アクビ娘
アバズレは、良い意味では決して使いません。 最大限良心的な解釈でお転婆を含みます。 ですから、ご婚約者の親(どちらですかね?)は 1・言葉を知らない or とっさの言い間違い 2・本人はユーモアのつもりが、センスがない 3・トピ主さんに悪意がある・・・のいずれかでしょう。 多分、本意は「(私が息子の結婚が決まって安心したのだから) 貴女の両親も娘の結婚が決まって、安心したと思う」だと思いますね。 今後のお付き合いがあるので、悪意に捉えないで下さいね。 私の父は、婚約の報告をした時、緊張のあまりに 「ふつ、ふつ、二日酔いの娘・・・」と言い間違えていました。

普通は怒るでしょ

041
彼が言ったんですよね?誰が言っても頭にきますが、アバズレという言葉だけでなく言い方もおかしい。だって自分たちの結婚でしょう?親に許しを貰いに行くのに、まるで「嫁に貰ってやって有り難いと思うだろ」みたいに聞こえますよ。彼、上から目線過ぎるとおもいますが。

怒る所です。

🐱
ねこ息子
どんな意味があろうと、聞いても言ってもいい印象はない言葉ですよね。 40代後半の大人が普通、女性に対して発言する言葉ではないですよね。 気分悪いから言うなって怒って下さい。

もう遅いんじゃ?

041
もも
確かにその言葉の本来持つ意味と現代で使われている意味でかなり相違のある言葉ってありますよね。アバズレの本来の意味が「おてんば」だとしても、私もやはり現代で使われている意味の方を思い浮かべます。尻軽女、売女のような下賎な女という悪い印象があります・・・。 怒っていいとは思いますが、怒るにしても言われた直後だけかなと思います。アバズレ女だなんて言われたら普通顔色変えて「どういう意味よ!?」ってなりますよね。 投稿文の様子から見て、実際そういうやり取りがあり彼がアバズレの本来の意味を説明して一応言い訳はしたのかな?もしそうならば、もういいんじゃないでしょうか。彼はあなたを非難するつもりで言ったわけじゃないってことはもう分っているのですから。 その上で「ねぇこの前言われたあれだけど、やっぱり傷ついた」と蒸し返すのは、ちょっとネチネチしすぎだと思います。 状況が私の解釈違いだったらすみません。

💢
えのきしめじ
アバズレなんて言われるのは絶対に嫌です。 お転婆という意味があるのはトピを見て初めて知りました。 相手が例え「お転婆」という意味で使ったとしても、言われたらすごく腹立ちます。 辞書で調べたら、「品が悪いさま」とか「性的に乱れている」とか悪い意味ばかりでしたよ。 私なら当然怒りますね。 アバズレと言われたこともそうですが、そういうマイナスの言葉を人に対して使うこと自体理解出来ないと言うと思います。 トピ主さんのお相手は40代なんですよね? 大丈夫ですか。 周りの人にも何かNGワードを使っちゃって反感かってませんか? 間違っても会社の女性など周りの人には使わないように言っておいた方がいいです。

ん?

🐴
高みの見物
意味がよくわからないというか人に相談するようなことなんかな? 彼にそう言われて不愉快になったなら「私はアバズレ娘なんかじゃない!」とか「私のことそんな風に見てたの?」って言ってやれば良かったのに。 彼氏に悪気がなかったなら「ゴメンゴメン、そんなつもりで言ったんじゃなかったんだよ。」とか何とか言って終りの話じゃないの? 今さら怒るべきですよねって聞かれても怒るべきですって言われたらもう一回彼を問い詰めるつもりですか? なんかばかばかしい

信じられない。

🐧
MARUKO
アバズレは悪い言葉だと思います。普通の人が聞いたら、昔ぐれていたとか、水商売でやさぐれてたとかそういうイメージを持ちます。もし、彼が自分の親に「僕はアバズレな彼女と結婚したい」って言ったら、結婚に猛反対されると思います。彼の知性を疑いますね。 私の知り合いでで"友達"のことを"連れ"、刺青のことを"モンモン"という女の人がいます。彼女の世界ではそれが普通なんです。でも、私は彼女と出会うまで30年間、そんな事を言う人に出会ったことがありませんでした。つまり、彼もアバズレという言葉が普通に使われる様な世界の人ではありませんか?

怒るべきかどうかなんて次元じゃない

041
HAL
トピ主さん、本当にその人と結婚してよいの?? 40歳後半でしょ?? 言葉ってのは、相手に心情を伝えるツール。 本来は正しい意味とかあるのかもしれませんが 世間一般的にその言葉がどのような認知をされているか 分かるでしょうに。 俺は正しい意味で使っているから問題ないだろうって それが相手に伝わらなければまったく無意味じゃないですか? いやいや、無意味どころか誤解を生じそうな言葉を あえて使う必要なんてないのに。 しかもよりにもよって婚約の挨拶時にその娘の親に?? 正しければ何でも許されるなんて、10代の若者でも あるまいに、世間で通用するわけがない。 そんな自己満足だけで、周りの人間の気持ちも感じ取れない 変わってる人だから、40代後半でシングルなんでは? いい歳をしてそんなことも分からない人と、結婚なんて すごく怖いですよ。

「節操のない」

名無し子
まぁ感覚的には、「節操のない」という意味合いが強い印象でしょうか…。 ただ、実際言葉に、一般的には知られていないというか認識されていない意味があり、彼自身がそれを承知の上で使ったなら、怒るほどの事でもないような。 例えば、「化粧映えする顔」という言葉がありますが、これについても人それぞれ認識が異なりますね。 この言葉は化粧が映えるという意味しか持ち合わせていませんが、「一般的」には「ブサイク」という意味に捉えられがちです。 が、私は綺麗にお化粧出来ている小さい女の子の顔の感想を言う時に使う事があります。(正直、小さい子のお化粧顔自体が好きじゃないので褒めません。) 大概の方は怒りますけど、そんなに怒る事?というのが私の認識。 私だったら、「綺麗にお化粧の出来る顔ですね」と言われたと思い、特に期気にするに至らないからです。 まぁ、例と実際の話は少しズレますが、この程度の認識の違いだ、という事です。

怒る?

💢
ぶったまげ子
怒るどころか私ならブチ切れますね。彼の親が何歳くらいの人か知りませんが、言葉の本質的な意味が書かれている意味であっても、時代や世代によって捉え方に温度差があります。一億歩譲ってそこは置いておいたとしても、何故そこまでの言われ方をしなければならないんでしょうね。デリカシーという概念が完全に欠落しておられるんでしょうね。失礼ながら彼もそのような親の子であることは十分にご認識されたほうがいいと思います。 ちなみに、彼の立場であったとしてもブチ切れます。自分の親とはいえ大切な人をアバズレ呼ばわりすることは、たとえ悪意がなくとも絶対に許しません。私なら。トピ主さんの認識はまったく全然間違っていません。

ご婚約おめでとうございます。

すっとこどっこい
私には、冗談に取れますが… 彼なりの、ユーモアなのではないでしょうか?

30代後半です

041
あやめ
そうですね。 私は、女性に対してアバズレと言うのは尻軽という認識です。 世間でもおそらくそのように感じる人が多いのではないかと思います。 お転婆という意味合いで「じゃじゃ馬」なら理解できますが お転婆という意味合いで「アバズレ」というのは、辞書に存在しても 実際は誤解を招くと思います。 私なら、怒ります。

怒らないと

🐧
flyer
「アバズレ」って一般的には世間慣れしてとか男性関係にだらしが無いとか経験豊富で男を手玉にとっているみたいな意味で使われますよね。 トピ主さんの彼が言い張る意味だとしたら小学生ぐらいの活発な女の子にも使われるはずですが、そういう少女に「アバズレ」っていわないでしょう。あと、若い女性にもつかいませんよね。 それにねー、 》やっと とか 》ご両親もほっとしたでしょう もおかしい。目上の親戚の人とかが言うならまだ「喜びに掛ける言葉」かもしれませんが、当人が使う言葉ではありません。 なに両親をねぎらってんの? こんな言葉をいったら「非常識」「破談」になります、普通。

ん?

🐶
ろけっと
聞き間違え?じゃなさそうですね。 彼がいったのですか? 彼の御両親が言ったんじゃないですよね!? あの~・・・その会話、程度低くないですか? 主様、大丈夫ですか? 普段の会話に違和感ないですか? 先は長いですよ。 今一度過去を振り返ってみましょう。

若いトピ主さんへ

🎁
kei
近頃、条件のみで結婚するカップルが増えたことで、×の付く人の率を 引き上げているとか・・・ このトピを読んで合点がいきました。女性ならこのトピ主さんのような、 希望(願望)を持つ方がはるかに多いでしょうから。 トピ主さん、私も夫になる人は専業主夫で有っても良いと思ってますが、  免許、家事、そんなものは二の次で、人としての成熟度や人間性を 重視します。人生を共に過ごす人ですから、尊敬出来ない未熟な人は 真っ平です。 若い貴方ですから、変わった考えや思い付きは脇に置いて、 社会人として成長されたら如何でしょう。社会に出て働き不運を のりこえ、苦しい局面を打開して、小町で言うところの 「器の大きい男」になりましょう。 それからでも「専業主夫」になれます。 若すぎるトピ主さんに敢えて失礼なことを書きましたが、幸運を 祈ってます。

NGワード

041
まさる
アバズレ!!!!って。 よく使いましたね、そんな禁止用語。 言われたご本人も後から考え(調べ)直したら 「やべーーーっ!!」て赤面+後悔してるかも。

大丈夫?

🐶
まこ
このタイミングで怒らずしていつ怒るのでしょうか? 彼さんが悪気なく使ってしまったのなら、今後繰り返さないように正すべき。あなたが鈍感でそれをよいことに彼さんは似たような酷い言動をしているのだったら要注意。結婚後エスカレートする可能性あり。貴女がきちんと彼の嫌なことを伝える努力をしなくては。なーなーにしてしまうのは自分にとっても一番良くないな。 怒ることも人間関係を作る上で大事なことだよ。

冗談にも品性って表れます

🐱
黒にゃんこ
百歩譲って、婚約者殿が悪い意味だと思っていなかったとしても、冗談全体が、「やっと結婚」「ほっとした」等、トピ主さんを貶める形の冗談になっていますよね。 まず、婚約者殿は、冗談であっても、トピ主さんに対して、そういう発想が浮かんだということです。 思いつきもしないことは、そもそも口に出ませんから。 少なくとも婚約者殿は、トピ主さんのことは、貶める言い方をしていい相手だと思っていると言えます。 同じ言葉を、例えば上司の奥さんや娘さんに言えるかと考えればわかりやすいでしょう。 不快な冗談を言う人は、相手を選んで言っています。 トピ主さんは、大事に育ててくれたご両親に、彼は私のことをこんな風に言うのよって、言えますか? 親に言えないようなことを言う人、しかも不快にさせたことを謝りもせず屁理屈こねる人と結婚して大丈夫ですか? 彼に、この間のこと親に話したと言ってみたらいいですよ。きっと本性が出ます。

どっち?

041
ドッジボール
「アバズレ」と言ったのは、彼の親ですか?彼ですか? 私は彼の親だと思って読んでいたのですが、皆さんは彼のほうを指しているようなので、質問してみました。 まあ、どちらが言ったにせよ、常識知らずで、失礼ながら頭が悪い人ですね。 言われた人は、生涯忘れられない言葉になってしまいますよ。 何故怒らなかったのか不思議なくらいです。

へえ

041
パトリシア1972
「あなたの年代ではそういう使い方するんだ?」 と真顔で聞いてあげてください。違うに決まってるけど。 もしくは「本気で言ってるの?」と。 オヤジのジョークだとしてもきついね。 オヤジの加齢臭並みだね!って言ってあげれば? (加齢臭が悪いわけではない) おーいまだ年を取るのは早すぎるぞ! って言ってやれ。 アバズレの使い方が…マチガッテマ~ス。 もしかすると負い目があるとか? なにか反対とか心配だとか言われたんでしょうか? 緊張しすぎると口が過ぎる人がいます。

変な義親ですね

041
用心棒
彼と一緒に結婚を報告したら義親にアバズレと言われたのですよね? トピ主さんの服装、アイメイクは派手でしたか? 結婚するにあたり義親に対して 常識知らず、礼儀知らずだった事はないですか? 過去に義親からの目線トピで息子の婚約者が常識知らず(玄関での靴の揃え方)というトピがありました。 義親に式場やウェディングドレスの相談はしましたか? 息子を取られる嫉妬からアバズレ発言が出た場合もあります。 このタイプの義親って孫が出来ると態度が変わって孫孫煩いです。 虐めるつもりの発言ではなく天然発言の義親だと思いますが 相手の立場に立って物を考えない点で結婚後は近づかない方が無難です。

補足説明1

😢
Mina トピ主
まず、ご意見いただきました皆さまにお礼を申し上げます。 誠にありがとうございます。 また、皆さまのご回答を拝見していたら、トピの文書が下手すぎて誤解を与えていることに気付きましたので、補足説明をさせてください。 せっかくレスをいただきましたのに、本当に申し訳ございませんでした。 それでは、 1. 問題発言をしたのは、彼のご両親ではなく彼自身です。 私は自分の親に彼を正式に紹介する前に、とりあえず婚約したことを電話で報告し、その様子を話した時です。 2. 自分は30も過ぎているのにも関わらず、仕事ばかりで、あまり結婚願望もなく、親にとても心配されていました(全くしたくないというのではなく、心から愛して、信頼できる人に巡り合えないなら一生しなくてもいいと思っているだけです。つまり結婚のための結婚(条件が合えばするという結婚)ならしなくてもいいという考えです)。彼もそれを知っていたので、(私の)親が非常に喜こと、ほっとすることが分かっていて、あいう言い方になったのですから、ご指摘されるまでは上から目線だなんて思ってもいませんでした。 続きます。

補足説明2

😢
Mina トピ主
3. 性格は勝気なので、じゃじゃ馬と言われても文句はなかったのですが、、、 4. 外見だけはとても女性らしく、あまり自慢できる話ではありませんが、一般的に言うともてる方で、恋愛経験も豊富だと言えるでしょうが、別れの原因はたいていプロポーズを断っていたからです。浮気だとか、乗換だとか、二股等を理由に別れたことは一度もありません。彼がもちろんそのことを知っています。 5. 彼は消して非常識な人ではありません。むしろその逆です。付き合いを大事にする人で、気遣いもちゃんとできているから、先輩からも後輩からも好かれていて友達も多くて、、、私自信もその人柄にこそひかれたのですが、、、 続きます

補足説明3

😢
Mina トピ主
6. いつ怒るのかというご質問がありましたが、その場で激しく怒り、大喧嘩になりました。最初は単に「冗談でも言っていいことと悪いことがあり、親しきの中にも礼儀あるでしょう」と言っていたのですが、彼が「尻軽女という意味で言ったのではなく、じゃじゃ馬・お転婆娘を意味していた」・「とっさに間違えた」と弁解したので、「では、一般的な使い方とは違うけれど、あなたはそういった意味で使えるというのなら、上司の奥様(正に黒にゃんこ様が言ったセリフですが)、女友達、よそのお嬢さんに言えるの?どんなに酔っぱらっていても間違っても言えないでしょう」と聞くと同意したので、「だったら、やはりニュアンスを分かっていながらも、私に対しそういう発想が浮かぶのは問題だし、何よりもこんなイメージ持たれているのに結婚は無理でしょう」と激しく怒りましたが、煽てられて仲直りしました。 7. しかしながら、しばらく立ってまた別のことで言い争いになった時に、「大体あんな小さなことで大喧嘩する感覚が分からないし、普通じゃない」と言われましたので、疑問に思いこのトピを立てることに至ったのです。引き続きよろしくお願い致します。

小さな事ではありません。トピ主さんは間違ってませんよ。

041
アバズレというのは、男にだらしなく、取っ替え引っ替え次から次に男を弄ぶ女という意味に捉えられる言葉です。これを小さな事と言えますか?読んでる私まで腹の立つ話ですよ。普通のお嬢さんが投げ掛けられるような言葉ではありません。この前のレスでは、あまりに失礼だと思い、言葉を控えていたのですよ。そのくらいの話なんです。

小さな事ではありません

041
通りすがりの主婦
女性に対する侮辱的な言葉です!しかも反省してなかったんじゃないですか トピ主さん、モテるんだから別れちゃえっと言いたいですが…少し距離を置いたら如何でしょうか? 最後に彼にトピ主さんのご両親にアバズレ娘のお嬢さんを大切にしますと言えるのかと確認してみて下さい、その際、彼の言った言い訳が通るのか? 如何に酷いことを言ったのか自身が思い知るべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧