本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニクーパーのオーナーの方への質問です!

ミニクーパーのオーナーの方への質問です!

レス14
(トピ主 1
041
クロマグロ
話題
ミニクーパーを購入したいな~と思っています。
現在妻がセダンを所持。私の通勤兼趣味の車として
購入予定です。
子供が2人いますので妻はミニバンを主張しましたが、
それでは今のセダンが私の通勤用になってしまうため
懇願してミニ購入を承諾してもらいました。
しかし、昔からミニクーパーが好きな訳ではありません。
突然「欲し~い」という衝動に駆られてしまったのです。
来週ディーラーに見に行く予定で未だ実物をじっくり見た事がありません。

そこでミニクーパーのオーナーの方に質問です。
良い点悪い点等御意見をお聞かせ下さい。
知りたい点の一つとしてゴルフバッグが入るかどうかお聞かせ頂ければありがたいです。
ちなみに私の身長は183cmです。

ランキング

レス

それは(駄)

041
無我中性
"クーパー"限定の話ですか? そうでないならミニクラブマンを買って バン仕様にしてミニバンと言い張るのはどうでしょう?

新型なら4ドアねらいで

🐱
minimini
現行ミニなら、噂の4ドアねらいはいかがですか。 新旧問わず、MT車をおすすめします。 燃費も良いし、ヨーロッパ人感覚になれたりして。

通勤兼趣味のクルマ

🎶
おーなーN
こんにちは、かれこれ4年半、乗り回しています。 通勤兼趣味として… とのことですが、通勤車として適当かどうか??? 通勤距離にもよりますが、 ご存じでしょうが、とっても、燃費の悪いクルマです。 割り切って考えるのならば、良いでしょうが、 ガソリン代は、バカになりませんよ。 乗り方によっては、数年間の差額で軽自動車の中古車ぐらい 買えちゃうかもしれません。 ただ、趣味車としては、とっても魅力的なクルマです。 あの排気量で、あの加速感は、ホントに 惚れ惚れしますよ。 ゴルフバックは、すみませんが サイズが、よく分からないのでごめんなさい。 たしかに、トランクの容量も げげっっと思うくらい狭いですよ。 でも、そんなときは、後部座席を倒しましょう。 というか、そもそも 183センチの身長だと かなり車内も狭いです。 「4人乗り」とは、なっていますが、 162センチの私でも、運転すると 運転席の後部座席の人は、とっても、 狭い思いをしなければなりません。 ショールームで、是非、そのあたり 実際に乗って、確かめてください。

ここでいう、ミニクーパーとは

041
うたうたい
今のBMW-MINIですか、それともそれ以前のMINIでしょか? ミニクーパーとあえてかかれてるので、昔のMINIシリーズかとも思いますが、ディーラーと書かれているので、BMW-MINIとも思ったり。 昔のMINIであれば、ゴルフバックは室内に載せることは可能です。その場合、人は二人が限度かな。 183cmであれば乗り降りの時にちょっとかがむくらいであとは普通にのれますよ。 維持費は・・・まあ、覚悟された方が。

横幅は?

🐱
ミニじゃない
主さんは横幅は大丈夫ですか? 今のミニは1500cc以上あって結構デッカクなりましたが シートの横幅はやや狭ですよね。 183cmあっても座高が極端に高くなければ大丈夫そうですが お腹や横幅があると… ゴルフバッグは入ると思います。 無我中性さんと一緒でクラブマンいいと思います 後ろがパカッと左右に開くところがなんとも言えませんね。 通勤用の車に300万近く出せるなんて トピ主さん太っ腹ですね。 かっこいいです。

現行は、ゴルフバックは後部座席を倒して載せれば大丈夫

💋
苺実(まいみ)
現行のミニクーパーはミドルクラスなので、ゴルフバックは後部座席を倒してのせれば大丈夫です。 乗り心地は、硬い感じですが、これに関しては好き好きだと思います。 インテリアもエクステリアも注文アレンジできます。 オプションが非常に豊富で、取り付けるのが楽しい車なので、 あれもこれもと付けていくとまたお金がかかります。 ミニONE(ベーシックグレード)はエンジン1400 クーパーは1600で、屋根がボディの色とちがうもの(白、黒など)が選べ、グリルなどがメッキパーツです。 クーパーSはクーパーのエンジンにスーパーチャージャーつきで速いです。 300万円ほどあれば、オプション無しで購入できるでしょう。 値引きは5万、10万くらいならしてくれるかもしれませんが、期待はしないでくださいね。 外車ですが、維持費は国産3ナンバー車と変わりません。 現行型は完全にBMW製なので、信頼性も高いと思います。 エンジンオイルは特殊なので、ディーラー推奨のもの以外を入れないよう言われます。 MINIオーナーのブログなんかを見ると色んな情報が得られますよ。

クーパーSに乗っています

041
32
ゴルフバッグは1つだけ積むことができます。 ただし助手席を倒して縦向きに積みます。 ゴルフバッグを積んだ場合、運転席の後ろに1人乗れるだけとなります。 身長183cmの人だと確実に車内はせまいです。 天井に頭がつくと思います。 私は身長173cmなので狭く感じませんが・・。 4人乗りですが後部座席は1席ずつ分かれていますので ちょっとごろ寝、はできません。 奥さんがセダンに乗っておられるなら クーパーは趣味のセカンドカーとして1人で乗られたらいかがでしょうか。 ハッチバックのトランクはスーパーの買い物袋2袋も積めばいっぱいです。 しかしドイツ車だけあって高速・長距離は疲れません(シートが固いので疲れないです)。 それとコンパクトなので小回りはききますね。路地も平気ですいすいです。

無我中性さま

041
クロマグロ トピ主
情報ありがとうございます。 ミニクーパークラブマンの存在すら知りませんでした。 早速PCで調べてみました!もう買う気満々です。 しかし高い買い物なので後悔しないようにじっくり検討してみます。

趣味のセカンドカーならいい車

041
haru
購入したのはもう15年以上前ですが、実家の父がMINIに乗っていました。 2ドアで後部座席に乗り降りするには前の座席を持ち上げるようにして隙間から乗り降りするし、やっぱり狭いのでけして乗り心地は良くはないです。もし後部座席にチャイルドシート取り付けるなら無理かも… 普段はセダンで、MINIは完全に趣味で乗るセカンドカーでした。 でも趣味で乗るなら見た目も可愛いし、運転している!という実感があって楽しいようです。ベンツなどの安定感ある車に乗り慣れていると振動をすごく感じてしまいますが…。 ちなみにMINIに家族4人(身長は父173センチ・弟175センチ)乗って横浜から伊豆や箱根くらいはよく行きました。 あと父はチェロを載せて練習に行っていましたが、その時は助手席に楽器を載せていましたね。

BMW-MINI

041
主婦歴15年
の、初代モデルに、一時乗ってました。 介護の都合で都内から千葉まで通うのに 自分用に購入してガンガン乗ってました。 ATでしたがスポーツモードに切り替えると楽しめるので とっても気にいっていました。 見た目よりはトランクルームも使えますが ゴルフバックを積むなら、やっぱりクラブマンがいいかも。 観音開きになるので、大物は積みやすいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、維持費・燃料代は覚悟してください。 ただ、運転する楽しさは捨てがたかった。。。 今はプリウスなのでつまらないこと、この上ないです(笑)

我が家のメインカーです

041
あっきーな
夫がnew MINIに乗って5年くらいです。 うちは私がMT車を運転しないので、まさにトピ主さんが言う通りの夫の通勤兼趣味の車です。 ゴルフバッグは入ります。一応2人分。 でも私の軽自動車の方が断然荷物は載せられるし後部座席も広いし、いざという時は使える気がします。 良い点は、見た目、走り(?)運転が楽しいそうです。 悪い点は、維持費が高い。去年の車検の時タイヤ交換込みで約50万円でした。(びっくりした~) 車内が狭い(特に高さ)。座高の高い夫は、頭が天井すれすれなので、運転席の天井によく夫の髪の毛が付いています。 あと、乗り心地はごつごつしててあんまり良く無いです。夫はそこも良いと言いますが。 すごく気に入っているみたいで『次もMINIかな~』とか言っています。

可愛いですが扱いづらいです

041
かるか
H7年頃、新車で買いました。(旧型です) ものを欲しがらない夫が珍しく買いたがったものです。 通勤に車は使わないですし、他に7人乗りミニバンがあるので「趣味くるま」として使っています。 ●いい点 ・見た目がかわいい! ・パーツ交換、追加などで、自分仕様に育てていける ●わるい点 ・維持費(車検時20万円程度…)が高い ・ハンドルが重い(我が家車はパワステではない) ・施錠、窓開閉が手動 ・車高が低い 明らかに乗りづらい車なのですが、圧倒的な見た目のかわいさに、手放せずにいます。 最近は大学生の息子が狙っています。 使いづらいのを上回る魅力を感じたら、ぜひ!

イギリスからです

041
ILM
MINIの本場(?)イギリスでかれこれ7年ほどBMW MINIに乗ってます。一台目はMini Oneでしたが、今の車はCooperです。このモデル間の差は大!です。 発売当初はこちらでもMINIは少なく走っていると注目されましたが、今では大衆車化してしまい、どこにいってもMINIだらけなのがちょっと残念です。日本ではわかりませんが、こちらでは男性は大抵 CooperSで、CooperとかONEは女性車といった印象です。色はオフホワイトのボディ、黒のルーフというのがこちらでは一番人気ですが、日本ではどうでしょうか。 とにかく運転しやすい!イギリスですのでもちろんMT車を運転してますが、車が体の一部のように感じられますよ。サスペンションが硬いのがネックですが、小型ボディの割りに車内はルーミーで す。こちらの男性はトピ主さんくらいの身長の人が多いですが、MINI運転してますから大丈夫じゃないですか? 後部座席を倒せば一番大きなサイズのスーツケースも入りますからゴルフバッグはOKだと思います。一台目のONEは6年ほど乗りましたけれど、一回も故障なしでしたよ。

はーい

🐶
鼻子
BMW MINIですよね? 旦那のメイン車です。 通勤&業務用です。 車種はジョンクーパーワークスです。 今はMT車ですが昨年まではクラブマンSのAT車でした。 その時は高速でリッター16キロ、街乗り10キロくらいでした。 (燃費計が表示されるのでわかる) 特定の低燃費車と比べたら、そりゃ劣りますが、国産車でもっと燃費が悪い車種はたくさんあります。 ちなみにMT車ならもっと燃費いいかもですが、現行車種が少ないです。 シートは簡単に倒せて使い勝手も悪くないです。 ゴルフバッグは一応2つ入るかな? また、装備も自分次第で豪華にも質素にもできます。 高いと書いている人もいますが、維持費だって、乗り方次第ですよ・・・。 クラシックも乗りましたが、私は苦手かな、不便すぎ狭すぎで・・・ 旦那は楽しそうでしたが。 クラシックとは全く別物です(何から何まで違う) 是非MINIライフを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧