本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください!妻を怒らせてしまいました!

助けてください!妻を怒らせてしまいました!

レス83
(トピ主 2
😨
チョコボ
話題
20代後半、既婚者で、平日休みの仕事をしております。

妻を怒らせてしまいました。
何故かというと「ホワイトデー」に妻には何もプレゼントをしなかった事です。バレンタインには、手作りのケーキをもらいました。

3/14はホワイトデーだという事は分かっていましたし、バレンタインには妻の母親や職場の女性にチョコをもらったので、ちゃんとお菓子を渡しました。しかも、そのお菓子は妻と一緒に買ったものです。

今週の水曜日の夜に妻から冗談っぽく「このまま日が経つと私は拗ねていくでしょう。それは何故でしょう」と笑いながら問題をだされ3時間考えてホワイトデーの事と気づき急いで謝りました。

木曜日は仕事が休みで、のんびりと過ごしていました。(妻は平日仕事をしています)

そして今朝、私は今日から出張ですが、妻の様子がおかしく、それとなく聞くと「こんな事言いたくなかったけど、水曜日にホワイトデーの話ししたのに、やっぱり私には何も用意してくれないんだね。昨日チョコボは休みだったから少し期待してたのに」
しまった!と後悔しましたが、妻は仕事に行ってしまいました。妻がいずれ欲しいものを言ってくるだろうと考えていたためメールで「本当にごめん。欲しい物教えて」と聞きましたが、「何が欲しいとかじゃなくて、チョコボが私の事を考えて何かくれるのが嬉しいのに。子どもみたいにプレゼントが欲しいわけじゃない。今は欲しいものはない」と。

滅多に怒らない妻なだけにこのメールは怖かったです。
恥ずかしいですが女心がわからずどうしたら良いのか分からないのです。出張先で何か買っていく予定で、プレゼントだけではなく喜んでくれるようなサプライズはないでしょうか。
厳しいお言葉でも、何でも受け止めます。本当に喜んでもらえるアイデアが浮かばなくて困っています。

ランキング

レス

手紙

🎶
あゆママ
私は次回から気をつければそれでいいと思うのですが・・・。 もし何かするとすれば、手紙に今の反省の気持ちなどをしたためて出張土産と一緒に渡されてはどうでしょうか。

お幸せに

🐱
にんにん
やってしまいましたねー。 物が欲しいんじゃないです。あなたのこと考えてますよ、という気持ち、あなたを喜ばせてあげたいよ、という気遣いがうれしいのです。 あなただって、バレンタインに高価なチョコレートケーキが食べたいわけじゃないですよね。あなたのこと忘れてないわ、あなたが好きよ、という意思表示がうれしいのではないですか? 私だったら、小さな花束をもって「欲しいものを買ってあげたいと思って、言い出すのを待ってしまった。でもそういうことじゃなかった。気持ちをわかってなくてごめん」と、謝って欲しいです。やっぱり物が欲しいのではなく、君の気持ちをちゃんと考えたよ、という言葉が欲しいです。 奥様がケーキがお好きなら、ケーキを二つ買っていくのもいいかも。コーヒーか紅茶はトピ主さんが入れてあげて、一緒に食べて仲直り、になるといいですね。 イベントごとはめんどくさいかもしれませんが、忘れなければお二人のとてもいい潤滑油になってくれますよ。

55歳ですが忘れたことは一度もありません

😠
結婚28年♂
 妻には、「もう、良いわよ~~」と言われますが、それを鵜呑みにしてはいけません。これが女の心理です。  私の息子と同じくらいの歳で、そこまで女心が分からないとなると相当重傷ですよね。何を買えば喜ぶか分かっていますか。時既に遅しみたいですが。私ぐらいの歳の男なら理解できるのですがね。  申し訳ありませんが、アドバイスはないです。女性の方に聞いて下さい。あきれて思わずレスしてしまいました。

もしかして新婚さんの惚気?

😉
もみじ
問題を出す奥さんも、「3時間考える」チョコボさんも微笑ましい限りです。 うちなんて言わなきゃ絶対忘れるし、どうしようもないもの(スーパーで売ってるような普通のお菓子とか)を買ってくるので、一緒に買いに行くか、食べ物だったら店を指定します。 結婚して10年も過ぎれば、まあこんなもんです。 それはさておき、チョコボさんの懐具合と技量がわからないので、いくつか提案します。 ・贈り物に花束とメッセージをつける。 ・手作りケーキのお礼として、手料理をふるまう。 ・連休中にどこかへ連れて行ってあげる。観光地は今からだと難しいので、シティホテルに一泊などいかが? チョコボさんのこの慌て具合を見せるだけでも大丈夫なぐらいです。 頑張ってくださいね。

恋人時代ならともかく

041
よっちゃん
そんな下らないことを本気で怒っているんですか? それで貴方は本気で怖がっているのですか? 私ならお返しに離婚届をプレゼントしてみますけど。

ありゃりゃ

🙂
peko
やっちゃいましたね。 私は女性ですので、奥様の気持ちよく分かります。 奥様はプレゼントがほしいのではなく、いつもトピ主さんに自分のことを気にかけてほしいのです。 ホワイトデーなのにトピ主さんが奥様のことを思い出しもしなかったのが悲しいのです。 いつも自分のことを気にかけて、それを言葉や行動やプレゼントなどで表わしてほしい。それが愛情だと女性は考えるんですよ。 まあ、男の人には面倒くさいことでしょうね。 でも、水曜にせっかく奥様がヒントを出してくれたのに・・・ その時点で何かしたらよかったですね。 でも、いまさら言っても遅いので、そうですね~ ありきたりではありますが、出張後、奥様を呼び出し、素敵なレストランでディナーを取り、プレゼントを渡す。 (私ならアクセサリーなどの身に付ける物が嬉しいです。) その時に手紙が添えられていて、普段はトピ主さんが口にしないような愛情のこもったメッセージが付いていたら嬉しいですね。許すと思います。 トピ主さん優しい良い人そうなんで頑張ってください。応援してます!

わかるわけがない

041
赤紫
あなたの奥様がどのような女性で、なにがお好きなのかもわからないのに奥様が喜ぶプレゼントの品名など、誰にこたえられるでしょう? 奥様の言っていること、よく考え直してみてください。 彼女はなにを求めていましたか? 物なんてなんでもいいんです。 要は夫であるあなたが妻をどれだけ注意深く見つめているかが大事なんですよ。 女心云々ではないですよこれは。 男性だって好きな相手から「あなたのこと?よくわからない」と言われたら? あなたがなにを言っても「ふーん」としか応えてくれなかったら? どう思いますか? このようなことがあった場合、どんな物を持っていったところでうれしい贈り物にはなりえません。 あなたの心からの反省と、奥様への愛情をあなたの言葉で伝えてあげてください。

一発逆転を狙うより「繰り返し」

041
匿名きぼう
可愛いケンカですね(笑)。 大丈夫、奥さんは拗ねてるだけです。 タイミングを逸した事を一発で挽回する品物って、ありません。 一発で逆転はできませんが、徐々に逆転する方法はあります。 真心込めて、何度でも何度でも、奥さんの機嫌が治るまで「サービス」を続けることです(笑)。 女性はサービスを愛情だと考えがちなんです。 仲良し夫婦のこの程度のケンカなら、サービスを愛と取り違えさせることが一番でしょう(笑)。 謝罪をし、花を買う、ケーキを買う、アクセサリーを一緒に買いに行く、家事を手伝う、甘えてみる、もう何でも良いんですけど、「何日も繰り返す」事です。 そのうち、気がついたら仲良しに戻ってるでしょう。 だいたい、恋人や夫婦間でプレゼントを重要視する女性は、ほぼ確実にお返しをもらう事を考えにいれているはずです。 上司の査定より厳しいのですから、次からはお返しは忘れずにね。 プレゼントや記念日を重要視しない女性は、この限りじゃないですけれど、奥さんは気にするタイプみたいなので。

奥様は・・・

😭
みなみ
怒ってるじゃなくて傷ついて悲しんでるんですよ。 なんで、わかんないかな! ホワイトデーのお返しに欲しいものを要求してくる人間なんていませんよ! 妻から愛情こもった手作りケーキをもらったにお返しないしてひどい。 奥様は「私のことは身の回りの世話をするお手伝いにしかチョコボは思ってないのね。母や会社の子にはお返し上げたのに私にはないんですもん。」て泣いてますよ! チョコボさんは女心がわからないんじゃなくて、思いやりが足りないんだと思います。 今後の対策ですが、手帳に妻の誕生日・結婚記念日を書き込み、 一言、自分で考えたプレゼントを渡すと書く。 ホワイトデーには妻からもらったら自分で考えたプレゼントを渡すと書く。 年間スケジュールに入れなさい!! 本当に喜んでもらいたいなら「「自分で考えろ」です。 妻はチョコボさんが妻のために一所懸命に選んだプレゼントが欲しいんですよ。 出張先でデパートとかあったらお土産とは別にアクセサリーを買って帰ってみては? もう少し奥様に思いやりや気配りしてください。 愛情は表現しないと相手に伝わりませんよ。

あなたの気持ちが欲しいのでは?

🐶
ぽち
チョコボさん、奥様を怒らせてしまったとのこと・・。 きっと「前日に言ったのだから、 今日は何を用意してくれてるのかな?」と 奥様は期待していたと思います。 それが、期待外れだったので、より一層 怒りが・・ということでしょうか・・ チョコボさん、奥様のことを 愛している気持ちをちゃんと伝えておられますか? 夫婦だから言わなくてもわかる・・なんてありません。 夫婦だから、大切なパートナーだからこそ 心をこめて気持ちを伝えることが大事だと思います。 私は結婚して13年。子供も二人おります。 でも、事あるごとに私は主人に 「大好き」「愛してる」と伝えています。 口下手な夫は直接は言いませんが メールやちょっとしたメモに 私を大切に思ってくれていることを書いてくれます。 品物等ではなく、あなたの心からの 気持ちを手紙にでもしたためて お花でも添えて 「不器用で思ってても 上手に思いを伝えられなくてごめん。 でも、世界で一番君の事を 愛してる」なんてちょっと赤面ですが 書いて、一緒にディナーでもしてはどうですか?

続きです・・。

🐶
ぽち
すみません。続きです・・。 私達夫婦は毎年、結婚記念日に スワロフスキーのクリスタルでできた 動物シリーズを一つずつ買っています 夫婦の歴史がガラスの動物園になっていきます 毎年、今年は何を買うか二人で選ぶのがまた楽しいです。 これは、おすすめ・・・。

あーあ、やっちゃった(笑)

😉
めるくりうす
まあ、男の人はこういうの忘れるよね~、自分が忘れられた時は拗ねるくせにさ…って トピ主さんに当てはまらなかったらごめんなさいね。 さて、先ず奥様へのサプライズ提案ですが、 その様子じゃ本人から言わないでしょうから(言ってくれれば良いんですけどね)、トピ主さんが過去の記憶をしぼりだして、『妻は何が好きか』と言うのを一所懸命思い出しましょう。 例えば旅行が好きとか、宝飾が好きとか、美味しい物が好きとか… とにかく過去を思い出してありとあらゆる案を片っ端から実行する! 『君の為に考えたんだー』という態度を形で示す。 こうなったらこれしかないでしょ。今回はペナルティが付いちゃったから多少の出費は仕方ないかな。 で、次回からの対策も少々。 携帯をお持ちでしょうから、携帯のスケジュール機能を利用して、記念日にはアラームが鳴るようにしましょう。 思いついたら忘れない内にスケジュールに入れるのです。これでうっかりが防げるでしょう。 奥様も仰っているけど、品物などより『憶えていること』が何より重要なのですからね。

大変かもしれないけど

😨
aiai
悩まれてるお気持ち、わかります。 奥様の気持ちも、とてもよくわかります・・。 私の主人もそうだったので・・・進行形かもしれません(汗) 「何」が欲しいか、ではなくて主様が奥様の事を思ってプレゼントする。 品物が重要ではないんですね~。 なんでもいいんですよぅ。 出張先でなにか調達するということですので、まずそれを実行して なにかサプライズ・・・・ 花束を贈られてはいかがでしょうか? お花は、女性なら誰でも嬉しいですし、なにより奥様はなんとなく私ににてるような・・・・(笑) 帰宅するときに、最寄りの駅でお花を買えばいいのでは? 「3000円位で○○な花束を作ってください」(○○はかわいい、とか豪華にとか)と言えば作ってくれます。 金額ではなく、気持ちなので奥様きっと喜ぶと思いますよ!! 頑張ってください! 応援しています!!

花束おススメです!

ゼルダ
うーん、それはありがちだけど結構ショックな奥さんの気持ちが分かる。。。 私だったらで恐縮ですが。 情熱の象徴の真っ赤なバラの花束は、フツーに生活しているとまず縁がありません。 でも女ですもの、バラの花束を贈られるという憧れはあります。 結婚後、バラの花束を贈る権利は旦那様だけになりますからね、 非日常の演出として、改めてプロポーズする意気込みでいかがでしょう? 私だったら、「どんな顔してお花屋さんに行ったのかしら?」とちょっと笑って許しちゃいますよ~。 バラじゃなければ3000円くらいで結構なアレンジにしてもらえますので、 好みの色と金額を指定して電話予約しておけば待ち時間も少なく済みます。 手作りでケーキを作ってくれるなんて、奥様の愛情が伝わります。 同じだけ愛情が感じられるお返しなら「来年も頑張ろう!」と思いますが… うちは旦那さんがトピ主さんと似たタイプだったので年々手抜きになりました。 高級チョコとブランド小物を贈っても手作り頑張っても結局忘れられるので 今年はキノコのチョコ。しかも自分で食べちゃいました。 今後はご注意を!

お土産と

041
次の水曜日の休みには、あなたの手料理と春色の口紅なんてどうでしょう。 そりゃあ、予算が大いにあるならば、やはりアクセサリーなのだと思いますが、ホワイトデーなのでこの程度に抑えておくのもいいのでは。 毎年手料理と口紅(新色)、そう決めてしまえば案外相手も都合いいと思います。(春色の口紅をほしくなる季節なので)

わかります

041
ありんす
>何が欲しいとかじゃなくて、チョコボが私の事を考えて何かくれるのが嬉しいのに。子どもみたいにプレゼントが欲しいわけじゃない。今は欲しいものはない これすっごいわかります! 出張では、普通に現地のお土産+美味しいケーキ+花束 で「いつもありがとう。マヌケな夫でごめん。大好きだよ」 これでどうでしょう?

今、すぐに・・・

もと・かの子
出張から帰る時なんて言ってないで、今すぐにソコの有名なスイーツ調べて、宅配便で送ったらどうでしょう。なるべくクール便で送るような、ソコでしか調達出来ない美味しいモノ。 うまくいけば出張から帰る頃、機嫌が直っているかも?誠意は伝わると思うけど・・・。お土産は別に用意してね。

ではリクエストにお答えして厳しめに。

041
蓮音
出張何日?その間怒らせておきっぱなし? そんで帰ったらいつも通り笑顔で迎えてくれると思ってんの? こんなとこで質問してる暇あるなら 今すぐプレゼントでも花でもさっさと手配して速達で送ったらよろしいかと。 奥様の言うとおり、金額じゃないんです。 それから、女心が分からない? いいえ貴方が分からないのは人の真心ってやつです。 奥様は貴方の為にケーキを手作りしたんですよね? 手作りした理由は分かりますか?安いからじゃないですよ。 作るのって面倒臭いです。レシピ検索してみてね。 その手間を考えた事一度でもありますか? 貴方の事を思いながら材料買って、時間かけて手作りして。 喜んでくれるかな?美味しいって食べてくれるかな?と 健気に作っている奥様の姿、想像できませんか? そうやって作ってくれた奥様の気持ちが ちっとも分からないっていうなら それを正直に奥様に伝えて下さい。 自分はそういう心がない人間なんだ、ごめんと。 そうしたら奥様は、もう貴方にケーキもプレゼントも用意しなくなるでしょう。 貴方も面倒くさいお返しの事は考えずに済む。 一件落着です。

両手一杯の花束でもいかが?

041
はな
恥ずかしいですよ~ お花屋さんで思いっきり大きな花束買うの。 その上、結構お小遣いも減りますよ~。 それを持って家まで歩くのも恥ずかしいですよ~ 思いっきり恥ずかしい顔で帰って来て、そのままプレゼントしてあげて下さい。 「ごめんなさい。。これ買うの恥ずかしかった~~~!」って

うちと一緒です!

🐤
こっこ
うちの主人も休みだったのに、お返しがなかったです・・・ 私も奥様と一緒でなーんだってがっかりでした。あんなに街を歩けば、ホワイトデーとでかでかと書いてあったりアピールしてあるのに、忘れるのでしょうか?うちの主人にも同じ事を問いたところですが・・・ もらったらお返しするって常識的な事だと思いますし、妻の事は忘れているんでしょうか?きつく言うつもりはないのですが、忘れるのか、そもそも事前に用意するのが面倒で用意するつもりもなかったのかどっちなのかなーって思いまして・・・ 欲しいものだって別にありませんよ。わざわざ買ってきてもらっても喜びは半減しますし・・・その上、出張だなんて!!タイミング悪すぎです。 私なら、出張先でのお土産はもちろんですが、帰ってきてからおいしいディナーに連れてってほしいです。ちょっと雰囲気のいいところにです。 普段行かないところへ連れていってあげたら、奥様も許してくれるのではないでしょうか?

そういえば、私も貰ってない(苦笑)

041
忘れてた!
すっかり忘れてしまったました! バレンタインにはトピ主奥様と同じで、ガトーショコラを作ってプレゼントしたのに! まぁ、私のことは置いといて、気持ちでいいんじゃないですか? 例えば、ちょっとした花束をプレゼントして「いつも、ありがとう。女心が分からなくてごめんね」で。 私なら、それでOKです♪ さあ、お返しがなかったこと夫にメールしなきゃ(笑)

手書きで

いささかさかす
「愛しているよ いつもありがとう」 のメッセージカード 絶対効きます!

忘れてたは禁句

041
なんでもない日万歳
トピ主さんの気持ちも奥様の気持ちもわかります。 うちでは私がイベントに無頓着で夫をしょんぼりさせてしまう事があるので・・・ まず、奥様に謝る時に「忘れてた」「うっかりしてた」は禁句です。 奥様への関心はその程度、という印象を与えてしまいます。 嘘でも良いので 「奥様が一番喜ぶプレゼントがわからなくて決めきれないまま日にちが過ぎてしまった」 「サプライズを考えていたけど照れくさくて実行できずにいた」 など、常に奥様の事を考えていたけど自分が力不足でした という方向で謝ると良いと思います。 ステキなサプライズは勿論喜ばれるとおもいますよ! 結婚何年何ヶ月何日記念の贈り物とかどうですか。 奥様の事を常に考えている感じを演出できるかと思いますが… 重ねて言いますが、忘れてたはだめです! ここを誤るとプレゼントもサプライズも台無しですから注意してください。 では上手くいく事を祈っています。

すみません連投です

いささかさかす
出張は何日ですか?? 数日あるなら、出張先から花を贈るとか。それも毎日。 帰宅した時は一番大きな花束をプレゼント。

そりゃまぁ

😒
チェス
怒られるでしょうね。 チョコボさんはホワイトデーのことはちゃんと覚えていて、奥様のお母様や職場の同僚の女性には、お礼のお菓子を買って渡した、ということですよね。しかも、そのお菓子は奥様と一緒に買っていた! そりゃまぁ、奥様怒りますよ~ でもって、チョコボさん、お休みの昨日ものんびりしてしまったんですか? まずいですなぁ。 お休みが一緒になることは難しそうですけど、ご夕食を一緒にとれるのであれば、ちょっと高いディナーを予約して、デザートの時にブーケを差し出すのはどうでしょうか。(小生はカミさんの誕生日にやりました) ご健闘をお祈りします。

こんな時は花

041
ししゃも
奥様の気持ち、ちょっと分かります(笑) まあたいしたことではないし、欲しいものもないんだけれどだけど、何にもないとさすがにがっかりだな、みたいな? こんなときは大抵の女性は花を贈るといいと思いますよ。 わざとらしくても花を見たらちょっと笑ってしまいます。単純すぎ? 「いつもありがとうね、こないだはゴメン」+カワイイ花束でいいんじゃないでしょうか?!

まさに倍返し

😝
やってもうたのね
ご自分が反省する立場として、解決を望んでらっしゃるのと、 奥様が普段はそんな言動がないことを踏まえて。 14日に忘れずに奥様のことを思って選んでいれば、 キャンディーと爪磨きとか、スワロフスキーのストラップ くらいで喜んで下さっていたんでしょう。。 でも、今回は、気持ちに加えてお詫びが有効そうです。 これは奥様から見て、 ご主人がご自分のお財布をかなり痛めたであろう価格の品 であることが大事です。 その価格がご主人にとって痛い=それほど反省しています。 のバロメーターには判りやすいので。 ぜひ、痛い対価の品と、それほどに反省している言葉を添えて下さい。 ちょうど出張中とのことですから、 出張先地のデパートに駆け込んで品選びをしてください。 間違っても『土産物屋で一番高価だった』ものを買ってこないように。 健闘を祈ります。

木曜日になぜ用意しなかったのか

041
30代主婦
それを説明しましょう。 そもそもなんでのんびりしちゃったのですか?! 品物で釣ろうとしてもダメですよ。 まず、心を込めて謝らないと。 うっかり忘れていたのなら、正直にそう言ったほうがいいです。 へんに嘘をつくと信用をなくします。 そして、来年は気をつけるから…とかなんとか言って、許してもらってから 改めて、欲しいものを聞いたらどうでしょうか。 本当に欲しいものがないようであれば、食事にでも連れて行ってあげては? でも、ホントは当日にサプライズで欲しかったんだろうな。 奥様の気持ちよくわかりますよ。 他人あての品物を一緒に選んであげて、自分にはないなんて。悲しすぎる。

出張のお土産、微妙なヤツあるよ・・・。

💍
かるめん
美味しいと最初から分かっている銘菓なら良いですが、それ以外だと微妙なモノも 多いし。「軽○沢行ってきました」的な名前のクッキーとか貰ったらイヤかも。。。 お土産買うなら事前リサーチしておいた方が良いですよ。詳しくないなら余計に。 まあちょっと大人げないとも思いますが、ココはちょっと奮発してこっそり良い お菓子かお花でも買ってメッセージカードにでも「ゴメン」と一言。 本当に申し訳ないと思っていれば許してくれると思いますよ☆ でも、なんで奥様にはあげなかったんですか?一緒に買い物していたのに。

1回のサプライズでは無理

041
home
奥様が物欲のあるタイプでなければ、ホワイトデーの件に関しては、お菓子と何かプレゼントと花束と、普段の感謝と謝罪の言葉があれば充分だと思います。それで奥様の怒りは収まりませんが。…まあ、怒りというより失望なんですけどね。 もっと重要なのは今後です。このウッカリを繰り返してしまったらアウトだということ。 奥様は何かが欲しかったわけではなく、トピ主に大事にされたかったのですよ。気にかけ、愛情を示して欲しかったわけです。 日本人男性って、シャイで愛情表現が下手な人が多いですよね。ホワイトデーや誕生日って、そんな男性たちから愛情を示してもらえる日。(強欲な女性は除く。) 仕事が忙しくてついウッカリならまだしも、トピ主には時間があった。事前に奥様にアピールもされていた。←本来なら自分からアピールなんてしたくなかったはず。奥様の内心は「なのに忘れた=私を気にかけてくれてない。」です。だから奥様はがっかりしているのです。 一度サプライズをしたところで、次にトピ主がまた忘れるようでは何にもならないのです。 リーチがかかりましたよ。トピ主は二度とウッカリ記念日を忘れることは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧