本文へ

どうお礼をしようか迷っています

レス9
(トピ主 3
041
りょう
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

この度、結婚式をすることになり、色々な友人・親族などに、結婚式の会場、手続きなどを教えていただきました。

式のことに関して色々教えてくれていた友人の一人が、
「ドレス用の下着などの小物は高いので、サイズがあえば、もしよかったら貸すよ。」と言ってくれました。
少しでも節約したかったので、ありがたくお借りすることにしたのですが、
お礼をどうすべきか悩んでいます。

現金で1万円くらい包もうと思ったのですが、主人と相談したところ、
友人の性格を考えると遠慮されてしまう可能性が高いということで、
5000円くらいのおもちゃ券(友人には2歳の子供さんがいます)はどうだろうか、と考えています。
それだけだと失礼になってしまうでしょうか?

恥ずかしながら、主人も私も世間知らずで、こういう場合どうすればいいかよくわかりません。
皆様ならどうするか、ご意見教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

そうですね

041
さんど
私も友達に小物・アクセサリー系貸した事あります、 自分の結婚式でないフォーマルドレスなども 貸した事ありますが、お返しを期待した事全くないです。 現金や商品券ももらったことがないな・・ クリーニングだけでお金がかかるし、せっかく節約したのですから お礼のお手紙とお取り寄せスイーツとかでいいのではないですか? おもちゃ券はちょっと、金券なら絵本なども買える図書券のほうが嬉しいです。

それで十分ではないでしょうか

🎶
kei
ご結婚おめでとうございます!! 遠慮される方ならその程度で宜しいかと思いますよ、 おもちゃ券なんていいですね。 お子様がいらっしゃるなら喜ばれると思います。 ご友人もご祝儀の内と考えてくださってのご厚意だと思いますのであまりやりすぎてもなと思いますので。 後は式が終わった後に感謝の言葉があれば十分ですよ。 素敵なお式になるといいですね。 お幸せに。。。

その友人を知らない私の場合

041
コロン
おもちゃ券は買う物が限定されるので私なら何でも買える商品券か現金、 新婚旅行先からのお土産などにしたいですけど。

ビスチェ・パニエとかですかね?

041
つちふまず
私なら3000円のおもちゃ券と、新婚旅行のお土産かなあ。

お幸せに♪

はこ
ご結婚、おめでとうございます。 お式、楽しみですね♪ 小物を貸してくれるお友達もいて、うらやましい限りです! お礼ですが、5千円でじゅうぶんかと思います。 新婚旅行のおみやげも同時に渡せばいいんじゃないかな? 私が気になってレスしましたのは、 おもちゃ券を考えてらっしゃることです。 うちも子どもがいますが、いただけるならカード会社のギフト券のほうがいいです! それなら洋服でも雑貨でも買えますからね♪ おもちゃは祖父母に買ってもらったりで他にまわしたい…というご家庭もありますし。

ご結婚おめでとうございます。

041
蓮音
何を何点借りるのか書いていませんので、だいたいの見積もりが出せません。 式場担当者に、もしそれらを用意するとしたらいくらかかるのか聞いてみる事はできませんか? 彼女は式にかかるお金を浮かせる為に貸そうかと申し出てくれたんですよね? それなのに大層な金額つつまれるとかえって恐縮してしまうと思うので 借りる物の金額が分かったら、それの1割程度の金額をお礼として渡せばいいのでは。 (キリが悪い金額だったら少し上乗せするといいです) ここからは私の個人的な意見ですが 子供の事を思ってくれるのは嬉しいかもしれないけれど おもちゃ券に限定せず、普通の商品券にしたほうが無難だと思います。 借りたのは彼女の物なんだし。 渡す時に、今回は本当に助かっちゃった。ありがとう。 これ、少ないけれど○○ちゃんに何か買ってあげて!と言うのはアリかもしれませんが。

レスありがとうございます

041
りょう トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 さんどさん ご意見ありがとうございます。 確かに、私が貸す側ならそういったお返しを貰うことは期待もしないし、 逆に申し訳ない、と思ってしまうかもしれません。 ただ、借りる側としては、決して安くない品をお借りして、友人の厚意に甘えてしまってもいいのだろうか?と迷っていました。 お礼の手紙は今考え中です。お菓子や図書券もすごくいいですね! 参考にさせていただきます。 Keiさん ご意見ありがとうございます。 本当に友人の厚意に感謝しています。 確かに、あまりやりすぎるとかえって気を使わせてしまうし、よくないですよね。ご意見のおかげで気づきました。 もう少し時間もあるので、トピのご意見を参考に、主人と相談しながら考えようと思います。 言祝いで頂いてありがとうございます、とっても嬉しいです♪

041
りょう トピ主
>コロンさん ご意見ありがとうございます。 確かにおもちゃ券では限定されてしまいますね。 商品券だとなんでも選べていいですね!参考にさせていただきます。 >つちふまずさん ご意見ありがとうございます。 借りるものはおっしゃるようにビスチェ等です。 新婚旅行が大分先になるので、返すときに何か少しでも。と思って考えていました。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

041
りょう トピ主
>はこさん ご意見ありがとうございます。 本当に、周りの友人、親族には感謝の気持ちで一杯です。 なるほど、そうなんですね!とても参考になります! まだ子供がいないのでそういうことに気づけませんでした。 ギフト券ならどこでも使えるし、とってもいいですね。 上記しましたが、新婚旅行は大分先になってしまうので、先に少しでも、と思い御礼の仕方を考えていました。 主人とここを見て、友人に喜んでもらえる御礼ができるようご意見を参考にしながら頑張ります。 言祝ぎありがとうございました。とても嬉しいです♪ >蓮音さん ご意見ありがとうございます。 次回の打ち合わせの時に担当の方に大体の値段を聞いてみます! ここでみなさまの意見を伺って、自分が貸す側だったらと考えてみたら、 確かに恐縮してしまい、かえって申し訳なくなるかもしれない。と思いました。やりすぎないように注意します。 お礼の金額の考え方、とても参考になりました。ありがとうございます。 やはり商品券の方がよさそうですね。 蓮音さんのご意見、とっても参考になりました!本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧