本文へ

外資系の日本採用は現地採用?

レス6
(トピ主 0
041
はらっぱ
仕事
現在、日本で外資系企業(本社はアメリカ)で働いています。
この度、駐在ではなく希望してアメリカで働かせてもらうことになりました。

この場合、アメリカで現地採用されたと言えばいいのでしょうか?
アメリカの会社なので日本勤務の今の状態が現地採用にあたり、アメリカ勤務の際は本社採用になるのかなと思っていました。

現地採用と駐在員という概念は日系企業はのみに該当するのでしょうか?

ランキング

レス

おっしゃるとおり

おや
>日本勤務の今の状態が現地採用 >アメリカ勤務の際は本社採用 なのだと思っていました。 詳しくは知りません。

雇用主によるのでは?

🐱
親馬鹿ちゃんりん
日本の会社の場合、アメリカで商売するなら、そこに現地法人を作りますよね。例えば、日本の会社名がXXX & Co., Ltd.の場合、アメリカの現地法人はxxx & Co. USA, Inc.とか。採用者が前者であれば本社採用、後者であれば現地採用といえます。働いている場所は関係ないでしょう。 はらっぱさんも雇用者の正式名称でわからないでしょうか? 現在のはらっぱさんの雇用主は日本にある現地法人ですよね? それがアメリカの法人名に変わっていれば、本社採用に変更になったと言っていいんじゃないでしょうか? アメリカ企業にももちろん現地採用と駐在員という概念はあります。友人がアメリカ企業の駐在員として、日本に駐在してましたから。会社が東京に所有する豪華マンションに住んでたそうです。 私の知っている範囲内なので、他に違う意見があるかもしれませんが、ご容赦ください。

大丈夫ですか?

041
ちょっと
ちょっと、そんな質問どうしてここでするんですか?雇用主に聞いてみれば分かることではないですか? 外資系といっても、大手と小規模の会社とでは異なりますし、渡米の際の状況などでもいろいろです。駐在で行って、現地採用に切り替わる場合もあります。

名称の確認?ベネフィットの確認?

🐶
タロウ
トピ主さんの質問がXXX採用?という名称の確認でしたら 『アメリカ本社採用』で良いと思います。 駐在という立場か現地採用という立場か?というご質問でしたら 『現地採用』ではないでしょうか。 国籍はどうあれ、会社の都合で外国に転勤になれば『駐在扱い』で住居、引越し費用などが 会社負担になるのが通例です。 私はアメリカ企業で日本に勤務しており、同グループのポルトガル現地法人勤務、スペイン人が韓国に赴任になり(かなりややこしい)、駐在扱いで何年か暮らしていたケースを知っています。 彼は通常のアメリカ本社から派遣されたアメリカ人と(殆ど)同じベネフィットでした。 ところであなたの確認したいことは何ですか?!?

ローカルスタッフ VS 駐在員

041
rabit
私は長年ヨーロッパ系の外資企業で働いています。 ローカルスタッフとして働くか、駐在員として働くかは大きな違い(待遇の違い)があります。外国で働く話が出る時点で、はっきりしているのが普通です。 採用という言葉を使われていますが、雇用契約がどうかという話ですよね。親馬鹿ちゃんりんさんと同様の意見です。勤務場所は関係ないです。駐在員は、高い給料をもらっていたり、会社が高い家賃を負担していたり。。。駐在員は本社に戻る予定で、雇用が安定しているイメージです。一方、日本でローカル採用された外国人の場合、契約社員の場合が多く、一定期間後やめていかれます。 駐在員はコストが非常にかかるので、本国がそこまで費用を持つということは、それなりの社員です。仕事内容も違います。景気が良くない昨今、企業側は節約のため、駐在員の数を減らしたり、ローカルに切り替えたりといった努力をしています。というのが私が知っているところです。 はらっぱさんは、希望を受け入れらて、アメリカで働くことになったということで、それは それで ラッキーです! また、結局ははらっぱさんの契約がどうなっているかということになってきますね。

どちらも違う

041
komai
駐在というのは、住宅手当、手取り保障などの手当てがつき、本籍が他の国にある場合です。ですから、アメリカ企業の日本支社からアメリカ本社に転勤になった場合、籍が日本に残って上記の手当てがつくのであれば“駐在”扱いですから、駐在といってよいと思います。 また、現地採用というのは、アメリカ企業、日本企業にかかわらず、日本以外の外地でポジションを見つけて仕事をしている人のことを言います。ですから、とぴぬしさんの場合は、日本からの異動ですから当てはまりません。ちなみにアメリカ企業の本社に本社採用でも、現地で就職先を見つけていれば、日本人の目から見たら“現地採用”です。  とぴぬしさんの場合は、駐在手当てが出るようには見受けられませんでしたので、“社内の異動できました”でよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧