本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友人の彼と同じ職場になりました。ヤッカイ!

友人の彼と同じ職場になりました。ヤッカイ!

レス8
(トピ主 0
😑
那皇-nao-
仕事
スタッフの方、トピ開設してくださりありがとうございます。

さて本題。
友人の彼が今まで聞いたことがない苗字です。(少なくとも私は)
一度紹介されただけなのですがあまりに珍しかった為顔は忘れましたが名前だけ覚えてました。

先月3度目の再就職が決まりました。慣れない業種ですが職種は同じ、基本の感覚は同じと思いますが心機一転頑張りたいと思ってます。で、
試用期間の間の教育係さんの苗字が上記の友人の彼と同じなんです。ちょっと気になって名前と漢字を聞くとまた同じ。もしやと思って(友人の苗字を)知ってます?と聞くと彼女がそうだと教えてくれました。怪訝そうでしたがその時は触れず。友人に聞いてみたら
本人ということが分かりました。すると
友人何を思ったか「私の彼だから!盗らないでよ!」・・・・・・・・・イヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤ!!ありえないし、そんなこと微塵も!ちっとも!眼中になかったことなので絶句。

ひょんなことから教育係となった友人の彼。(事実知ってます)毎日残業しながら仕事を覚えてます。もちろんロマンスなんか期待してないしありえない。というかしたくない。ですが、
友人は毎日メール・電話で"今日は何を話したの?"と聞いてきます。毎日です。今までメールなんて半年に一度あればいい方だったのに。正直ウザくてウザくて...ついには
言ってしまいました。失言発言。
「あのさぁ、実際わたしら仕事してるだけで全く何にもないです。0%!二人で愛を確かめ合ってくれればいいのね。私まで巻き込まないでくれるかなぁ?」と言ってしまいました。でも返った答えが
「嘘ばっかり」あのねーー!汗

私の対応はどうすればいいですか?
教育係=上司なので一応プライベート(彼女から毎日メールが来ること)は言ってませんので知らないと思われ・・・)
わたし、こんなことでクビになりたくなーい!って気持ちです。

ランキング

レス

対応もなにも

🐤
グランテール
対応も何も、毎日のメールは無視していればいいのでは? 無視が嫌なら「仕事の話しかしてません」とだけ毎日返信すればいいのでは ないでしょうか。 私なら「心配することは何もない」とか「私にはそういうつもりはない」とか 「恋愛には絶対に発展しない」とかの余計な言葉は一切言いませんね。 そんな風に言うと、相手はおそらく「彼のことを憎からず思っているのだな」と 思うと思います。 そういう言葉は一切排除して、その話題は無視するのが一番だと私は思いますね。

過剰反応

041
生姜紅茶
ご友人も“あなたも”。 ただ淡々と仕事をし、 ご友人の追及にも淡々と事実を答えればいいだけです。

あ~あ!

041
雑魚
わざわざ確かめることなかったのに、なぜ自己アピールしちゃうんですかね。 そうかなと思っても、それこそ厄介だから、私情を挟まないために、言っちゃだめですって! 言っちゃったから仕方ないけど、今後の人生では気をつけてね。あ~厄介だわ。貴女がよ!貴女。

めんどくさいですね

🐧
そのうち研修が終わってひとり立ちすれば、接点が減るのでは?

無題

041
ATM
雉も鳴かずば撃たれまい。 藪を突いて蛇を出しちゃいましたね。 試験期間とのこと、早いとこ仕事覚えて教育係とサヨナラする以外無いんじゃないですか?

共通の友人からアドバイスしてもらう

041
モチ
「毎日電話・メール攻撃するなんて、ストーカーだよ。異常だよ」とか、 「言い掛かりで粘着されてウツになりそう、着信拒否して縁を切ろうかと悩んでたよ」とか。あるいは 「薮をつつきすぎると、冬眠してた蛇まで勘違いして出てきちゃうよ」 など、釘刺しをお願いしてみては。 「嘘ばっかり」の根拠が「指導による残業」だけなら、不可抗力でトピ主さんには非がないので、まともに毎回相手をする義理はないでしょう。 電話は着信拒否、メールは「何度もあり得ないと言っているのに、いい加減にしてください。言い掛かりには、もう付き合いきれません」と定型文を用意し、言い掛かりメールには毎回それを返信しておくとか。 トピ主さんに彼がいたところで、安心するタイプじゃないように思います。 対応する時間も気力ももったいないです。 友人彼に話すのはやめましょう。もし友人が振られたら逆恨みされます。 カドが立たない程度の愛想のみとし、仕事以外の話は他の人としましょう。

どうしてイチイチ確認しますかね?

🐱
聞くな言うな
そういう時、イチイチ確認しないのが処世術なんですよ。 そういう用心が身を助けるんです。 彼女のメールは無視しましょう。 あるいは緊急でもないからという判断で 週末にまとめて返信「別に仕事以外の話しないよ」みたいな感じで短く一行で!

ギャーギャー騒ぐから揉め事が大きくなる

041
林檎
ワワクシ社会人ですので職場に恋愛なんて持ち込みません。 会社は仕事をする場所、いやらしい妄想など頭にありませんわ。 それに引き換え貴女っていつも恋愛の話ばかりですね。 可哀想な人… と、淡々と言ってのけてしまえば良いですよ。 オトコの事ばかり考えている貴女とは違いますのホホホで行きましょう。 念のため、彼の容姿が好みでない等の理由は止めた方が良いです。 嫉妬に狂った友人にバラさら厄介ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧