本文へ

聞かれたから答えたのに・・・。

レス27
(トピ主 0
041
なずな
仕事
前の職場で一緒だった友人から久しぶりにメールがあり「現在転職中で、面接のアドバイスをぜひ教えてほしい」という内容でした。 私はこれまで転職を何度かしていて、面接で落ちたことはありませんでした。そういうわけで、面接に受かるコツのようなものを知りたいと。 私が面接に向けて心掛けていることが一般的なものかわからないので役に立つかどうか・・・、と返事したのですが、「なずなさんは面接無敗なのでぜひ教えて」というので、自分が面接を受ける際、気を付けていること、PRの方法などを箇条書きにして返信しました。 すると「どうもありがとう!自分は全然こういう事ができてなかったので大変勉強になった」という返事がきました。 その後、返信が来ないので、ダメだったのかなあ、受かったら報告してくれるだろうし、でもこちらから聞くのもちょっと、と思って一か月ほど音信不通でした。 そして先日、共通の友人からメールがあり、くだんの友人が「なずなが上から目線で、面接のコツをメールしてきた。マジでウザかった。」と言っているけど、本当にそんなことがあったのか?という内容でした。 面接のコツを教えたのは事実だけど、それは彼女の方から聞かれたからであり、上から目線で答えたつもりはない。と、共通の友人にメールしました。 どうやらくだんの友人は面接に立て続けに落ちているようで、私を逆恨みしているようなのです。「なずなの言った方法で落ちた。役立たずだ」とか言われているみたいです。 共通の友人は「あの子は僻みっぽい性格だから、気にしなくていいよ」とメールをくれたのですが、私としては、 ・事実が間違っている(聞かれたから教えただけ) ・私を逆恨みしていることなど知りたくもなかった モヤモヤしています。今後、アドバイスというのは人から聞かれても答えないのが無難なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないよ

041
秋桜
不合格は、その友人の責任です。 結果が思うように出ないのでイラだっているんでしょうね。 でも「上から目線」という表現は、失礼ですよ。 聞かれれば誰だって答えるでしょう。 それだけのことです。 トピ主さんに落ち度なんてないです。

トピ主さんに必要なものは

041
アラアラ
「人を見る目を養う」じゃないでしょうか。 あの子は僻みっぽいってちゃんと言ってくれているお友達もいるじゃないですか。何故きちんとした答えをくれる友人の言葉を聞かずにひがんでいる変なヒトのことをしつこく引きずるんです? 友人もトピ主さんに聞かれたから「気にしなくいいよ」とアドバイスをくれています。にもかかわらずしつこくトピ立てしたらその友人だって「聞かれたから答えたのに何よ。アドバイスしない方がよかったのか・・・」と悩みませんかね。

災い転じて・・・

041
りこぴん
と思うしかないです。 よかったでないですか、その子の本性がわかって。 共通の友人もその子の性格について把握しているようですし 距離置いてみるのがいいと思いますが。 モヤモヤ感はわかりますが、 そういう人もいます。

いやいや

🙂
ササ
>今後、アドバイスというのは人から聞かれても答えないのが無難なのでしょうか。 いやいや極端すぎでしょ、 石につまづいて転んだので一生外には出ませんみたいな対応は。 相手を見定めると言う事でしょ、 そして思慮した結果、こうすべきと結論づけたもので駄目だったんなら、その人がおかしいんだ位でいいんじゃない? 自分に全部フィードバックすればいいってのは性善説でしかない。 世の中、利己的でおかしい奴はいますので。

放っておく

🐧
ポン
教えてくれないなんてケチだ!という人もいるので、当たり障りのない範囲で答えればいいと思いますよ。 その友人が面接をパスできないのは、人からアドバイスをもらっておきながら感謝をするどころかうまくいかないのをそのせいにする、というその性格が滲み出ているせいでしょうね。 気分はよくないでしょうけど、運が悪かったくらいに思いましょう。

当たり前の事ですが。

041
ローズマリー
『相手による』としか言えないでしょう。 面接に落ちまくってるから、トピ主さまを逆恨みしてるのかもしれませんが、逆恨みしない人はしません。 また、うまく面接通ったとして「トピ主さまのアドバイスのおかげ!ありがとう!」と言う人もいたら、 「面接とおったのは自分の魅力!アドバイスは関係ない。」と言う人もいるでしょう。 まあ『そんな人間性だから面接に通らない』 とでも思って、忘れましょう。 また関わると厄介なので、着信拒否で。

適当に交わす。

041
酷いね。
親切が仇になる事って沢山ありますよ。 私も50代になるまで何度もありました。 適当に交わすのが一番みたいです。

あなたは悪くない

041
まみ
その逆恨みした友人がおかしいだけですよ。 教えてと言われて、なずなさんは丁寧に対応されたのにがっかりですね。 本当にお気の毒です。 きっとその友人はアドバイスしなくても「出し惜しみして感じ悪い。アドバイス位なんで出来ないの」って文句言ってたと思いますよ。 その友人の性格が分かったから、今後はお付き合いを考えればいいし、勉強になったと思ってさっさと忘れましょう! なずなさんに今度は良い事がありますように…。

今後は…

041
こりん星人
中途半端なアドバイスはしない。 ってコトしかありませんよ。 ”私の時は~”等と一般的ではないように言うしかありません。 恐らく、 ”面接ではこうした方が良い”的に言っちゃったんでしょうね。 まぁ、ぶっちゃけですが、そのお友達も変ですよ。 わざわざそんなこと言う必要ないですから。 そういう事を言って、相手の反応を見て面白がる輩は何処にでも居ます。 正直お友達は選んだほうが良いと思いますよ。

その一人のためにやめる事は無い

鴨川エナジー
アドバイスは続ければいいです。 その友人に対してのアドバイスだけしなければいいです。 またアドバイスを求められても返信ナシで十分です。 なんだったら、「前にアドバイスしたけど逆恨みされたからもうあなたにはアドバイスしない。」ってハッキリ言ってもいいと思いますよ。

放っておきましょう

041
musimusi
そんなんだから、その友人は連敗続きなのですよ。 何においても他人のせいなのですから。 共通のご友人は話を解ってくれているのですから、 もやもやは続くかもしれませんが放っておきましょう。 今は何を言っても無駄でしょうから。 ほとぼりが冷めたころ再び訊いてくるかもしれませんから 「この前私のアドバイスがお役に立たなかったみたいだから  迷惑かけたくないし、書店で指南書でも探した方が良いかも」 とでも言っておけばいいのでは?あとハロワでもちょっとした アドバイスは受けられるみたいですし。(友人談) そんなんじゃ、採用されても勤められないんじゃないですか。 余談です。学生時代、その友人のような人いました。 常に下に見ていた私の方が成績が上だと知るや悪口陰口。 私としては塾に行っていてなんでそんな成績なのか不思議でしたが。 常に僻みっぽく、担任から「このままでは行ける高校は無い」 とまで言われ、今度は同じような成績の子と比べて「あの子は高校に 行けると言われていた。おかしい。依怙贔屓だ!」 自省ってことをしないのですよね。その後距離を置きましたよ。

勉強になりましたね

041
みつこ
人の人生を左右するような事にアドバイスして、上手く行けば良いですが、行かない場合は、こうなる訳です。 あと危険度(地雷度)が高いのが「どうして私結婚(彼氏)出来ないのかな。どこを変えれば良いと思う?」系ですよね。これも、絶対コメントしません!

うっとおしい友人

041
みみ
なんなんですかね、その間の友人。 逆恨みさんは所詮そういう人ですから ほっとけばいいです。 二度と教えてあげなければいい 自分の至らなさを他人のせいにするような人間です。 それよりもうっとおしいのは間の友人。 逆恨みさんが言ったことを確認してくる性格の悪さです。 悪口や陰口は一方的な物。 ましてやひがみっぽいところがあると解っていながらその人の言ったままを本人に伝えるなんて親切な顔して実は人の輪をかき乱す人ですよ。 もっと考えられる人なら逆恨みさんがそう言っても、 今までの付き合い、性格、状況から判断して 「この子が勝手に言っているだけだな」と判断しますよね。 さらに何かアクションを起こすなら 「そんなこと言うのやめなよ。せっかく教えてくれたんでしょう?」となるはず。 それをわざわざその場にもいないあなたに報告してくるなんて実は輪を乱す張本人ですね。 まぁこれからはアドバイスは相手を見て言った方がいいのと 結果が目の前で見えないような分野は口を出さないに限りますね。

面倒な世の中

041
>前の職場で一緒だった友人から久しぶりにメールがあり「現在転職中で、面接のアドバイスをぜひ教えてほしい」という内容でした。 久しぶりにメールしてきて、何か頼んでくる人というのは要注意人物であることがほとんどです。 それに、面接に落ち続けているのも本人の性格に問題があるからでしょうね。 >今後、アドバイスというのは人から聞かれても答えないのが無難なのでしょうか。 聞かれたから答えるではダメですね。最近は本当に、本当におかしな人が多いですから。 アドバイスをしても大丈夫な相手なのかどうかを見極めてからにした方がいいでしょう。 トピ主さんは全然悪くないですが、今後はもう少し用心深くなった方が不愉快な思いをしなくてすむと思います。

その人がおかしいだけ

041
シュガー
聞かれたら答える、普通のことです。 その友人がおかしいだけなので、 今後一切アドバイスはしないなどと決めることはないと思います。 私も過去にありますよ。 「今度○○に行くんだけどオススメのカフェ知らない?」と聞かれたので、 自分が行ったことのある店を教えました。 絶賛したわけでもなく、「悪くなかったよ」という程度です。 しかし後日別の友人に 「変な店を勧められた。周りにうるさいグループがいて落ち着かなかった。」などと文句を言っていたそうです。 そういう人はどこにでもいるんですよ。

レベルの低い相手で

😨
メル子
相手にしなきゃいいんでしょうけど お怒りの気持ちよ~く分かりますよ。 親切にしたのにこんなひどい結果・・しかしよくあることかもしれませんね。 人生って悲しいですがいいことをしたからそのように返って来ないこともあるんです。 もうその人と関わったらだめですよ。

極端すぎる

041
50のおばさん
 おいくつか判りませんが、世の中白か黒か なんてことはありません。 結局はアドバイスされる方の受け取り、人間的な 容量の問題でしょう。 ※私を逆恨みしていることなど知りたくもなかった とのことですが、これって共通の友人が「おせっかいだった」 と言っているも同然ですよ。 これを知らなければ お友達が逆恨みする様な人で今後付き合いを考えた方がよい ということも 共通の友人に真相を話すこともできなかった のだから 私としては、共通の友人に「教えてくれてありがとう」 と言うところですが。

逆恨みでしょう。

041
アラフォー求職中
わざわざメールで箇条書きなんて、めんどうくさいことまでして 彼女のリクエストに応えてあげたのに、なんでそうなるのでしょうね? まして本人に返すのではなく、共通の友人にその愚痴を漏らすなんて。 勉強になったと言っておきながら影では、なんていう人とは、 私だったらそのままフェードアウトしますよ。 どうかお気になさらず☆

友人が悪いです。ですが。。。

041
こんにゃく
あなたもアドバイスを与えすぎたのでは? 責任は持てないからね!いい?と何度も念を押してないでしょ? 何となく想像がつきます。 人間はすぐいい気になりがちですからね。 「面接無敗なのでぜひ教えて」って言われたら 少しは得意げになってしまいますよね。 その得意げが滲み出てしまってたんだと思います。 その友人のために親切にアドバイスしたのでしょうが、 少しぐらいは得意げな気持ちはあったと思いますよ。どうですかね? 友人が悪いです。悪いんだけどね、そうゆう時は 神経質なほどに気を回さないとだめかな。 (アドバイスは言い過ぎもよくない。それに伴う責任があります)

気にしないでください

041
フタバ
嫌な思いされましたね。 世の中、ちょっと変な人もいます。人のせいにする程度可愛いものかも…。 いちいちそんな事気にしない方がいいですよ。 そのご友人は、そんなんだから面接落ちるんだよ。と思ってやればいいんです☆

似たような、もっと悪いような

041
朧月
パソコンに弱い人にいろいろ聞かれたから、知っていることを教えました。「基本に関する本くらいは読んでください」といくら言っても読んだ様子がないので嫌でしたけど、質問されたら仕方なく何度も教えました。 7年後、その人から「パソコンの調子が悪いけど、ヘルプデスクに電話してもサポート外だと言われて相手してもらえない」と愚痴られたので「同じパソコンを使っていたんですか。買い替え時ですね」と答えたら、怒りだして「あなたのアドバイスに従って買ったのに、無責任だ。責任とって」と言われました。 もう、ポカーンです。もちろん断りましたけど。 それ以来、その人の質問には「いま何時?」レベルさえ「わからない」と答えてます。言いがかりつけられて「責任とれ」って言われたら困りますもの。当然の対応です。いずれ疎遠にするつもりです。 永久に使えるパソコンなんてないし、絶対に受かる方法もない。こういう人たちは単なるアドバイスを「自分が努力しなくてもいい魔法」のように考えすぎです。 つまらない事は忘れて、楽しいことに目を向けましょう!

どうなんだその友人

041
うむ
トピ主さんは、転職経験も多く連勝経験しかないので分からないかもしれませんが 就職戦線で連敗続きというのは、精神的にものすごく追い詰められるものです 特に若い人や経験のない人は、自分の存在価値を全否定されているような気分になりがちです そんな異常状態での人の行動を、その人の本性と考える見方もありますが 一般的には、誰しも貧すれば鈍するものです 追い詰められても普通に振舞える人は、余程の大人物か、 追い詰められていることに気づかない鈍感な人です トピ主を逆恨みをしているというのではなく、 助言も効果がなく、いったいどうすればいいのか途方にくれている ・・・という嘆きだと思うのですが。 個人的には、その「共通の友人」とやらが一番嫌な奴だと思います。 わざわざ悪口を伝言してきて、気にするなとか そしてトピ主には相手のことを「ひがみっぽい」とか 相手にはトピ主のことを悪く言って悪口を引き出したんじゃないですかね? ここでまたトピ主が何か言えば、トピ主があなたの悪口言ってたよ、と 相手に伝わる気がします

そんな人間だから

041
ぴぴ
面接に落ちるのよね! にじみ出ているんですよ 性格が そんな恩知らずな友人のことは 無視に限ります なずなさんは悪くないです っていうか なずなさんの面接の極意 わたしが聞きたいです!! 無敗なんて尊敬しちゃう!

やつあたり

041
やすこ
それはやつあたりでしょうね。 仕事が決まらない焦燥感、私も経験あるので想像つきます。 仕事が決まればけろっとして連絡してきそうな感じ。 (ご友人が病的な被害妄想などでなければですが…) 腹立ちますが、 そんな変な人間に直接詰め寄っても不快感が増大するだけでしょう。 今回は嫌な思いをされましたが、 基本的には求められれば、 助言をしてあげるというスタンスは続けて良いと思いますよ。

いるんです。そんな人。

🐧
小雀
自分の力のなさ、運のなさを受け入れる事が出来なくて他の人に被せる人が。そういう人だと思って付き合っしかないです。周りもそう理解している

トピ主です

041
なずな
みなさま、たくさんのレスを頂いたにもかかわらず、お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 実はこのトピを立てたあとに家族に不幸があり、しばらくPCを開く余裕がありませんでした。 みなさまのレスを拝読し、「相手を選ぶ」ということが重要なんだなと痛感いたしました。ひさしぶりの連絡には要注意、というのも大変参考になりました。 また「共通の友人」について、こちらもモヤモヤしていたのですが、こちらについてもレスをいただき、少々モヤモヤが晴れました。 葬儀の際、親戚の子がこれから就職活動で、ここでもまた面接対策を聞かれたのですが、また同じようなことになったらいやだなあと思いつつ、当たり前のことだけ話しました。 葬儀であたふたしている遺族(トピ主)に「お姉ちゃん、うちこれから就活なんだけど、まじやばいかもー。面接ってどーすればいい?何聞かれる?」と聞いてくるくらいなので、この子も落ちるかもしれません。 とりとめのない文章になりましたが、「アドバイスを相手をみて」という事が分かり、本当にありがとうございました。

共通の友人を悪く言う人も居るけど

🙂
かぼす
自分の友達が、いわれのない悪口を言われていて気付いてなくて、 また被害に合いそうと思ったら私だったら忠告するかな。 あの人あなたにはそうやって教えてとか笑顔で言ってるけど気をつけたほうがいいよって。 その人とどの程度仲いいかとか、 悪口が愚痴程度の他愛ないものかどうかにもよるけど。 悪意丸出しの毒が伝わってきそうな悪口言われてるのに本人気付いてなくて、 とても親しい友人だったら、忠告するかもしれません。 本当にそんな事あったのか?って聞いてきてくれずに向こうを信用されても嫌ですし。 私も昔入ったばかりのパートで先輩の一人が他の先輩が私の事に腹を立ててたけどどうして反抗したのか確認されたことがあって、「そうかそういういきさつなら判る」って言ってくれたの、良かったと思いましたけど。 告げ口はよくないって思う人も居るようだけど、基本的に悪口なんて言ったら相手に筒抜けでも文句言えないと思う。 なのでトピ主さんもその共通の友人、内緒の話は出来ない人だけど信用できないとかこの一回で結論出さないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧