本文へ

頭がよくなる方法が知りたい。

レス19
(トピ主 5
😭
yu-ko
話題
子供の頃から学校の授業についていけず悩んでいました。 努力が足りないとか、大人になれば人並みに…と考えていましたが 今も仕事上のことなど、周囲の人はその場で理解出来ていることでも 私にはとても無理で、メモをとったり 書類を持ち帰ったりして数日かけて覚えます。 また意識して気をつけているにも関わらず単純なミスも多いです。 趣味でダンスをしているのですが、 振り付けを覚えるのも人の何倍もかかってしまうのです。 好奇心旺盛なタイプですが物事が何も頭に入ってこなくて… 勘というか察することが苦手なのかもしれません。 集中力が足りないのでしょうか? 頭が悪いと昔からよく言われます。 よい案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

お気持ち、同意します。でも、それを生かすことも可能です。

Eraichi
最近親戚の小学生の子供をみて、幼少時から頭がいい(要領がいい)人と、頭がいい方ではない(要領が悪い)の2種類があるのだと思うようになりました。親戚の子供の弟は前者、姉は後者。私の弟は前者、私は後者です。 そして長い目で見ると、どちらが絶対によいと言うのはないのかもという結論に。 前者は覚えも早いですが、私の弟といとこを見ている限り、努力する才能が後者よりも劣り、細部への記憶は短め。何でも即理解でき人生楽に進むと思って、努力する気が生じないよう。 翻って私といとこの女の子は、トピ主さんと同様、理解も覚えも遅いですが、会社(学校)で一生懸命ノートをとり、それを清書し、ノートを読み返して復習する、努力の能力があります。努力しないと置いていかれるから仕方なし。でも時間が経つと、努力のお陰でノートが丸ごと頭に入り、応用もでき、その分野が得意な人になっています。 私は後者タイプと分かってたので、自分の好きな仕事を数年頑張って、その経験を自信に転職しています。 うさぎとかめのカメさんタイプですが、努力の才能と時間をかけることで、たどり着ける場所もある、と信じていますよ。

状況がよく似ています。

041
I.C
自分は、どこかおかしいのではないかと思っています。 一度履修した事なのに、忘れていたりします。 メモ取りができないところも、同じです。 事務職が向かないと分かっていて、事務職で働いていました。 今は無職ですが、次の職場で、また同じことをしそうで、人とゴタゴタを起こしそうで怖いと思います。 病院でADHDと診断もされています。 子供の頃から、塾に行ったり、○会や○文社や、○研ゼミで通信教育を受けていないと、授業に取り残されていました。 高得点も自分の努力で、何もしないでスーっと取れた事は、ありませんでした。 100点も0点も両方取ったことがあります。

ありがとうございます。

😭
yu-ko トピ主
確かに物心ついた頃からずっとそうなんです。 幼稚園でも皆でする簡単なゲーム(鬼ごっこの様なもの)でさえ 理解するまで時間がかかり、パニックでした。 Eraichi様も私と同じようなタイプなのですね! 私もノートの細かさには驚かれることが多々あります。 ただ残念なことに応用力が全くありません…。 記憶力も悪いので定期的に読み返さないと忘れてしまいます。 今は専門職に就いていますが、専門外の事には迅速に対応できません。 過去にアルバイトをした事もありますが 数日でクビになるか、冷ややかな視線を浴び居辛くなるかでした。 この性質の為に努力家になれた事は有難いと思っています。 しかし最近は不安や情けなさ、ストレスを感じることも多く 精神科&胃腸科のお世話になってばかりです。 周囲の足を引っ張らないように私自身、成長しなければ と思うのですが相変わらずの結果に泣けてきます。 「脳に良い」といった趣旨の本も読みましたが実践するのは無謀でした。 定期的にマグロを食べたりサプリも飲みましたが効果は感じません。

記憶の仕方を知らないだけ

041
くろ
記憶できないと辛いですよね。 yu-koさんは記憶力が悪いのではなく、 記憶の仕方を知らないだけです。 理解ができないのも今まで記憶ができていないから。 周囲の人がその場で理解のは、類似のパターンが頭にあるので自然に頭にあるパターンと照らし合わしているので理解することが出来るです。 長くて覚えにくいものならば、細かく分けてみましょう。 細かく分けたものを語呂合わせなどで具体的なイメージにし、それをどんどん繋げていくと覚えやすいです。 それをやった後、すぐ言えるかどうかで短期記憶に落ちているか確認します。 そして10分後、1時間後にまた言えるか確認してください中期記憶に落ちているかの確認です。 出来ないならば覚えなおしましょう。 1度目よりも早く覚えられるはずです。 そうやって何度も何度も繰り返す。 記憶ができても何度も繰り返すことで理解が深くなります。 これが別のことを理解するときに役に立ちます。 他の人が理解するときに自然にしている類似パターンの獲得です。 白紙復元というキーワードでググッてみるといいかもしれません。

ありがとうございます。2

😭
yu-ko トピ主
勉強は基本的に苦手ですが理科や数学などの中の ある特定の分野、例えば中学の頃、数学の「図形」だけは 簡単に理解が出来てカンニングが疑われる程に 成績が良かったりしました。(そういう分野は2.3種類のみですが…) それ以外はほぼ0点、図形問題のみ満点という なんだか不思議な答案用紙が返ってきました。 身体を動かすことは好きですが、 球技などは動きながらルールを思い出すことが無理だったりします。 今は周囲の人間関係にとても恵まれていまして ミスも見逃して貰ったり、迷惑をかけてばかりです。 助けて貰ってばかりの現状を恥ずかしく思っています。 よい改善策はないものでしょうか?

偏見ですが

041
むー太郎
理解力や記憶力が無い、と言う人は「丸呑み」している印象を受けます。 勉強や仕事を「ステーキ」にでも例えてみれば良い。 無理やり口に押し込んで丸呑みしたって、美味しくなんかないし、消化なんか出来るわけがありません。 一口大に切ってソース掛けてちゃんと咀嚼して食べれば、美味しく頂けますし、ちゃんと消化吸収できます。 フォークとナイフは「基礎知識」 咀嚼は「周辺知識との関連付け」 消化不良を起こすのは、どちらか、あるいは両方が不足しているのでしょう。

ありがとうございます。3

😭
yu-ko トピ主
I.C様、0点も100点もという表現が私とよく似ていると思いました。 そして事務職が向かないというのも同じくです…。 技術職なのですが、事務的なこともしなければならず 慣れてしまえば出来ますが、慣れるまでに人の何倍もかかってしまいます。 ADHDという言葉を初めて聞いたので調べてみたのですが 「行動がワンテンポ遅れる」というのは当たっています。 そして小学校に入ったばかりの頃は 「授業中にじっとしていられない」という状況でした。 しかし片付けなどは逆に好きなタイプです。 余りにも物事を理解出来ない為、 何らかの病気なのでは…とも考えていますが今のところ病院では 慢性胃炎(胃腸科)、パニック障害(精神科)という診断しかありません。 こういう場合は何科にかかるべきでしょうか?

兎と亀(仰る事、よく分かります)

041
鈍物
世間には「こいつにはとても勝てねえや」と思うような頭の良い人 がいます。 表層と真理と言う言葉をご存知の事と思いますが、頭の良い人は 表層をサッと駆け抜けていきます。そうではない人、例えば、勘の 鈍い人は、その場で立ち止まる分、その重みで、深み(真理)へ達 する可能性があります。 歴史的に偉大な達成をした人は、実は、頭の悪い人が多い事は あまり知られていません。実は、同時代には、世間(社会)から、 その人より優秀だと思われていた人はたくさんいたのです。 兎と亀の話でも、「兎が真面目に走れば兎が勝つ」と思いそうです が、そうは問屋が卸しません。何故なら、兎には兎の、亀には亀の 習性(宿命)の様なものがあるからです。 ですから、自分に出来る事を一つずつ増やしていく、それが何より だと思います。 趣味でダンスをされているとの事。覚えが早い人は、他人の真似 が早いだけで、踊りの上手下手は、別問題だと思いますよ。 兎は勝ったつもり(分かったつもり)になっている。 亀は勝っていない(分かっていない)事を知っている。 どう思われますか?

具体的な事を

041
鈍物
前回のレスで一般的な事を書きましたので、具体的な事を。 >今も仕事上のことなど、周囲の人はその場で理解出来ていることでも >私にはとても無理で、メモをとったり >書類を持ち帰ったりして数日かけて覚えます。 ”キー・ワード”をご存知ですか。 (ご存知で無かったら、ネットで検索して見てください。) 業務においては、必ず、キー・ワードが存在するはずです。話を聞いたり、 書類を読んだり、またメモを取ったりする際も、キー・ワードが何かを意識 する様にして見て下さい。キー・ワードが解れば、話の理解が早くなります。 慣れてくれば、キー・ワードが何か、自然に解るようになりますよ。 >また意識して気をつけているにも関わらず単純なミスも多いです。 ミスの少ない人は、その人独自の工夫をしているはずです。それを真似る のが一番手っ取り早いです。教えてもらうか、コソと盗みましょう。 以上の事が出来てくれば、後は業務に関連する一般的な知識を、ご自分で 学ばれる事です。その会社固有の業務に見えて、意外に業界標準的な部分 が多いものです。 (続きます。)

具体的な事を2

041
鈍物
業界標準の知識やスキルを体系化して測定可能にしたものが 資格試験です。ですから、もし、関連する資格があるのでしたら それへのチャレンジをお勧めします。 ”資格を取っても実務には役立たない”等の意見を時々耳にし ますが、それは資格に対する考え方が間違っているのであって、 資格は、日々の業務(仕事)を鳥瞰的に見るためのものと考え るべきだと私は考えています。 水前寺清子さんの「三百六十五歩のマーチ」で行きましょう。 では。

トピ主様へ

041
鈍物
私の前回までのレス、視点(論点)がずれているかも知れません。 私は、トピ主様は、十分頑張っていると思いますよ。 あまり、ご自分を否定的に捉えない方が思いますよ。 世の中、色々な事が出来る人なんて、そうそういませんから。

実践してみます。

🙂
yu-ko トピ主
沢山のアドバイスを有難う御座いました。 自分はダメな奴と悩んでばかりでしたので励みになりました。 白紙復元さっそく調べてみます。 物事を丸暗記せず、ちゃんと理解して… というのは小さい頃から何度も言われてきたのですが 理解するポイント、鈍物様のおっしゃるキーワードを 見つける事が困難なのです。 まずはそこを意識していかなければいけないですね。 ダンスの覚えが早い人は人の真似が上手というのも納得です。 私は人の動きを観察することが苦手なようで、 中学生までスキップも出来なかった程です。 細かく方法を教わったら簡単に出来たので 運動神経の問題ではなさそうでした。 資格試験は役立ちそうですし、目標が出来るのがいいですね! 実はこの春にひとつ試験を受けるので頑張ろうと思います。

人間不公平

😭
kawaiso
はっきりいって遺伝だと思います。TVで双子の実験やってましたが 努力で成績が変わるのは数学のみだそうです。大々的にいうとみな 努力があほらしくなるから 公にされてないだけではないでしょうか。

トピ主さんへ、再度コメントです。

Eraichi
再びコメントです。 ノートの細かさに驚かれることがあるとのこと、驚かれていいのですよ。少なくともそこからは、努力して忘れないようにしていることが良く表れているはず。ノートは他人のためではなく、ご自分のためにするのですから、他の方のことを気になさらないで。あと、他人の視線を気にしないという意味で、ノートも他人に見せる必要はないのですよ。分かっている振りして、後でこっそりノートを見返せばいいのですから。私のノートも、1年で6冊まで増えました。最近は、同僚が私のノートを見たいと言ってきます(見せないけれど、情報は教えてあげます)。 それと、他人に「私は覚えが悪いです」とか絶対口にしないでくださいね。そうすると、刷り込みで、相手は本当にそう思ってしまいます。そして、何かあるごとに、それをもってトピ主さんに強く指摘をしてしまう可能性も。 トピ主さんはすでに専門職についていらっしゃるとのこと。ご自身のキャラを理解されていて良いですよね!これからも専門を極めるよう頑張って!ジェネラリストは、広く浅くで、そうそうつぶしもきかないし。 もうちょっと続けさせてくださいね。

トピ主さんへ、続きです

Eraichi
人間は皆んな、忘れるものなのですよ。寝たら70%を忘れると言いますよね。でも、要領がいい人は、忘れたといわないで、その場を簡単にしのげてしまうだけ。そういうタイプじゃない私たちは、自分なりの努力を自分のペースでしていけばいいのだと思います。 最後に私のアメリカの知人のお話。彼女は、先天的に理解が遅い人で、小学校は8年、中学高校も8年、大学受験を2浪し、大学を6年かけて卒業。大学院には3年居ました。でも、人より時間をかけてじっくり専門の勉強をしたおかげで、50歳を過ぎた今、アメリカでその分野の第一人者になっています。 とぴ主さんも私も、そういった先天性の問題を持っているわけではないですよね。でも、そういう人たちでも、努力の才能で、専門を極めているのですから、心配しすぎず、ご自分のペースでがんばって。そして、いわゆるジェネラリストではなく、専門家を狙って、その分野では負けない人になりましょう。

ご自身にプレッシャーをかけないほうがいい

🐧
ぶーたれ
頭がよくなる方法が知りたいのですね。わかります。私も知りたいです。現在yu-koさんは、仕事上のことでその場で理解出来ないことが悩んでいる様子ですが、皆もはじめのうちは、多かれ少なかれ同じ様な状況ではないですか?周囲の人だって間違いながら、恥をかきながら頑張ってるのですよ。何度もそんな事を重ねていくうちに頭の中に色々なパターンができあがっていき応用ができるようになりますよ。多分周囲の人は、そのような場数を踏んでいたりするのではないかなと思います。もしかしたら、yu-koさんより沢山失敗もあるのでは?私もいろいろ失敗を繰り返してます。失敗は成功のもとです。あははっ!笑ってくださいね。理解できない。ミスが多い。集中力がない。などのマイナスな言葉でご自身にプレッシャーをかけないほうがいいです。理解できるように頑張ろう。ミスしてもその後うまくカバーしよう。集中力がとぎれたら、休憩しよう。と考えてくださいね。大丈夫よ!

集中力なら

041
ハイカラ
囲碁、将棋、チェスをされると楽しんで集中力はつきますよ。記憶力はどうか知りませんが。。。 うちは事業をしていますが、ビジネスセンスってすごく囲碁、将棋に似ているんですよ。 短時間で相手をいかに取り込むかはまさにチェスですし、ライバル会社は取引先を一つの石と見なして事業拡大していくのはまさに囲碁だなぁと思ってます。 まずは趣味の域からお試しあれ。

受験生です

041
鈍物
>資格試験は役立ちそうですし、目標が出来るのがいいですね! >実はこの春にひとつ試験を受けるので頑張ろうと思います。 合格できると良いですね。 頑張れ! 私も、6月に試験があって、それに向けて勉強中です。 今度で7回目のチャレンジかな? 応援しています。お達者で。

沢山ありがとうございます。

🙂
yu-ko トピ主
Eraichi様、ノートの細かさに驚かれたのは学生時代です。 提出したノートに先生がコメントを書いて下さるのですが 「驚いた」といった趣旨の言葉と励ましのメッセージがありました。 授業を欠席した友人にノートを貸したときは 「これ全部!?」と困惑させてしまった事もあります(笑) 今はノートを誰かに見せる事もないので大丈夫ですよ。 先天的な問題については調べた事が無いので分からない状態です。 悩みが深刻になって、生活に支障をきたす様になったら 相談出来る場所を探して検査を受けようかとも考えています。 囲碁、将棋、チェスなど…とても憧れます! ただオセロでも惨敗続き、トランプのルールも理解出来ない私には ちょっとハードルが高いかもしれません。 今後、参加する機会があれば勇気を出して挑戦してみます。 鈍物様、お互い頑張りましょう。 皆様あたたかいメッセージ本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧