本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の人とうまくやっていくにはどうすればいいですか

女の人とうまくやっていくにはどうすればいいですか

レス5
(トピ主 1
🛳
なみなみ
ひと
30代の女性です。 最近、習い事をはじめました。 全員女性です。 私は工学部卒で、周囲に女子はほとんどいませんでした。 職場も研究職のためか、庶務さん以外は全員男性です。 そのせいか、女の人と話す機会がなく、高校時代の友達もどちらかというと女性よりも男性に近いノリのためか、純粋な(?)女の人との付き合い方がわかりません。 何と話しかければいいかもわからず、すっかりそれぞれ親しい人ができてしまい、気付けばひとり浮いた存在になってしまいました。 もちろん、友達を作るために通っているわけではないのですが、なんとなく気まずいというか、寂しいというか、しかもチーム作業があったりするので、余計に一人を感じてしまうというか、どうすれば他の女の人のように当たり障りなく付き合っていけるでしょうか。私が一人でいることで、他の人にも気を遣わせてしまっているような気もして、なんとか自然に溶け込みたいのですが、方法がわかりません。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に出かけることになりました

🛳
なみなみ トピ主
今度チームの人と一緒にでかけることになりました。 でも私以外のメンバーは全員顔見知りで、私は親しい人がひとりもおりません。 出かけるのは、必要に迫られてなのでやめるわけにもいきません。 何か気をつけることなど、あるでしょうか。 女同士で、これをやっちゃいけないとか、、、、 こういうこといっちゃいけないとか、、、、 もちろん、常識的にやってはいけないことは当たり前なんですが 特別に注意点などあれば教えていただけたらと思います。

オープンに

041
もち
たぶん、ご自分の経歴をオープンにしたほうがいいと思います。 工学部卒を押し出し、今まで男性との付き合いが多かったことを公表してしまえばいいと思います。 家電の修理なんかは得意です、とかアピールしても良いと思います。(出来れば笑顔で) これをやっちゃいけない…。 これをいっちゃいけない…。 う~ん、たとえば血液型の話で盛り上がっているときに、「でもそれって科学的根拠ないですよね」的な、みんなを興ざめさせる発言とかをしないほうがいいです。 思ってても、心にしまって場の空気を大切にしてください。(少なくとも皆さんに打ち解けるまでは。) がんばってくださいね~

コンセプトは「自然体」

041
まぐろ
私は理系ですが、女子クラスを経験しています。 経験による私からのアドバイスは 『余程自分の良心に背く事でなければ、否定せず同意して下さい』 です。 理系の人は正論を好みますし、議論に抵抗が少ないですが 女性同士はあまりそうではないようなのです。 そうらしいね、とか、聞いたことある。程度の相づちで 良いですから極力否定しないで下さい。 後は 自分のことは話さずに、極力相手のことを尋ねて下さい。 何か聞かれたら不都合のない範囲で正直に答えて下さい。 協力できることがある場合は積極的に声をかけましょう。 無理して割り込んでいったり、話題に食い込もうとするのは 逆効果だと思います。 構えて寡黙すぎても嫌がられます。 とにかく無理はせず、迎合せずが良いと思います。 私などは理解しかねますが、仲良さそうに見える人同士でも、 互いに陰口を言う人もいるようで、男性の場合はただの悪口 の場合が多いですが、女性は言った相手に同意を求める場合が あるようです。(実際されて困りました) そういう女性に仲間と思われると後々厄介です。 仲良くなれそうな人がいて、うまく溶け込めたら良いですね。

考えすぎないで

スオミ
 男性だから、女性だから……と気にしないほうがいいんじゃないでしょうか。いくら「男性の多いところで過ごしてきたから」とは言っても、初対面の男性に馴れ馴れしく話しかけたりはしませんよね? 女性が相手でも同じ。ごく普通に「親しくない人と話をする」という心がけだけでいいと思います。  どうしても気後れするなら、先に弱みを見せてしまうのも手です。「男性の多いところで過ごしてきたので、女性の友人が少ないんです。何か失礼があったらごめんなさい。いろいろ教えてください」と言ってしまうのです。女性は「グループで何かを成し遂げる」能力が発達しているそうですから(男性同士は張り合う)、SOSを出した人を無視しませんよ。  また、女性はおしゃべりが好き。いつでも面白い話題を求めています。TVドラマの話とか下らないものでもOKなので、どんどん話を振りましょう。もしも話題がないなら、質問して会話をつなげる。「どちらにお住まいなんですか?」「そのネックレス、素敵ですね」……こんなことでいいんですよ。考えすぎず、楽しんでください。

気負いすぎ?

041
ミラノ
何だか笑っちゃいました。トピ主さま意外に優しくて良い性格なのでは? 少し考えすぎだと思いましたよ。力抜いてください。 …という私も人付き合い苦手なのですが(笑) >どちらかというと女性よりも男性に近いノリのためか ↑これは女性の中でもかなりプラスですよ。 男性でも女性でも同じ人間なのだから、女性同士だからと言って やってはいけない事は基本同じです。(当然ですよね) 最近はじめた習い事でしょう? その習い事を一生懸命頑張っている姿は周りに良い印象を与えると思います。 最初のとっつきが多少悪くても、あっさりした性格なら徐々に親しくなれる 気がします。 笑顔を忘れず『焦らない』事が溶け込める近道だと思いますよ。 (良いアドバイスになっていませんが) 楽しいおでかけになると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧