秘密というほどではないし、あえて口止めはしていないけれど、
常識的に「言いふらさないで欲しい」ことってありますよね?
一般的に、どのくらいが許容範囲が知りたくなりました。
私なりの許せる・許せないラインはもちろんありますし、
リアルではもう水に流しているのですが、
「他の方ならどうかな~」と知りたくてトピを立てました。
1.不妊治療専門の病院で近所の知人にバッタリ遭遇。私は誰にも口外しなかった。数ヶ月後にその知人が周りの友人達に「不妊治療を受けている」と告白した際に、私と病院で会った事も話した。近所の人たちにも話してしまったので、町内の色んな人から「不妊治療の病院に通ってるんだってね」と声をかけられた。
2.イジメなどトラブルは一切ないが、家庭の事情で子どもを私立校に編入させた。変にイジメとか邪推されると面倒なので、子ども関係の人以外には言わずにいたが、一人の趣味友達に話したらわざわざ他の趣味仲間にまで、我が家の転校ネタを話してまわった。年数回東京で集まるだけで、住まいはみな遠方だし、子連れで集まることはないので、全く必要のない情報なのに。
仲間からは特にネガティブなことを言われたわけではないが、そもそも私が発表する前に私の家庭内のネタを言いふらした彼女は口が軽いと感じた。彼女に言った私も軽率だが、もう少し口の堅い人だと信じていたので、、、。
私は、この2人は口が軽い人だと感じたのですが、縁を切るとか、今後一切話さないとかいうレベルではありません。
みなさんなら、どう感じますか?