本文へ

友達に言うべきでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😣
カリメロ
ひと
私には職場で知り合った10年来の友達がいます。 お互いに既婚で40代のなのですが、数年前に彼女の旦那さんの女性問題が発覚しいろいろありましたが結局離婚はしませんでした。 その頃から友達が、昔の男友達や幼馴染みの男性(全員奥さんと子供がいます)などにフェイスブックを使って連絡を取るようになり、度々食事などに行っているようで私にも会うたびにその話をしてきます。 友達は男女分け隔てなく付き合うタイプだし、旦那さんの事で男性の意見も聞きたいのかなと思って友達の話も聞いていましたが、その内容が「食事のあとドライブに誘われたの」とか「〇〇君は私の誕生日なのにメールをくれなかった」等、何だか聞いていてモヤモヤします。 友達も旦那さんの女性問題で悩んでいたのに、相手の奥さんの事は気にしないのかな、自分の旦那が他の女の人との食事して、そのあとドライブに誘ってたらすごく嫌な気持ちになるな、とか思ってしまいます。 嫌な気持ちになりながら、平気な顔をして友達の話を聞いている自分にも自己嫌悪を感じます。お互いの子供もよく知っているので何だか罪悪感もあります。 親友だと思っている友達なので、「その話は聞いていて胸が痛いよ」と言った方がいいのか、それとも不倫をしているわけではないので(友達はそういうことは絶対にしないと思います)そんな進言は大きなお世話なのか、と頭のなかでぐるぐるとしています。会うのはよくないと言う説教をするつもりはないのですが、笑顔で聞いている自分がなんか偽善者な気がしてしまうのです。 皆さんなら大事な友達が同じようなことをしていたらどうされますか?

ランキング

レス

ひと言

🐤
夏星
その男性たちの奥様は大丈夫なの~? と軽い感じで聞いてみる。

忠告。

🐧
ぺこりん
親友と思うなら、言います。 『誤解を招くよ』と。 詳しく知らない人から見れば、「二人っきりで?」「仲よさそう」「不倫じゃないよね?」なんて…‥ 噂は大きくなるものです…‥ おおごとになった時に限って「なぜ言ってくれなかったの?貴女が噂を広めた?」なんて疑われたり… 『忠告』は、早い方がいいですよ。

聞きたくない気持ちは伝える

海坂
友達の異性関係そのものについての善悪や是非は言わないでおきましょう。 ただし、自分はそのような話は関係もないし興味もないので聞きたくないと、やんわりと言いましょう。 道徳や倫理ということではなくて、自分が聞きたくないという気持ちは伝えてもいいと思います。

難しいね

🙂
ニラ子
私なら「もうその話は聞きたくないから話さなくていい」って言うかな。 身内と仲の良い知り合いの色恋話ほど気持ち悪くて聞きたくない話は無いからね。 大事な友達なら結婚してる立場でそんなに軽々しく異性との事を報告しないだろうし。何かトラブルがあった時の為にトピ主をアリバイ作りの為に利用しようとしてるから逐一報告してるんじゃない? 彼女からしたらトピ主は友達じゃないわね。友達だと思ってるのはトピ主だけよ。職場が何年一緒だろうとお互いに家庭を持ってる段階での付き合いでしょ?トピ主より昔から付き合いのある学生時代の同級生にも知らせてるかな?多分無いね。 もう疎遠にしていいんじゃない?きっと誰もまともに聞いてくれない話をトピ主だけが馬鹿正直に聞いていただけよ。 お疲れ様だったわね。

一度だけ言う。

041
まるる
そういうの、あんまり感心しないなって刺を刺すと思います。そういう話は聞きたくないとも言います。 大事な友達だからです。 でも、それで彼女が、腹を立てるだとか反省しないなら、疎遠にします。悲しいけど価値観が違う人といるのは苦痛です。合わなくなったということです。 それほど親しくない浅い関係なら、何も言わずに疎遠にします。

人のすることに絶対はない。

🙂
ちえり
彼女が不倫は絶対しないと思う根拠は何でしょう? あなたのその思い込みを捨てたら、見える風景が変わると思います。 あなたの違和感は的を射ていますから、私なら会話の流れで彼女に伝えます。 彼女を親友だと思っているけど、彼女の言動に不信感があるから彼女を親友だと断言できないのはあなたの心の弱さです。 そこにつけこまれているのでしょう。 断言します。彼女の言動はおかしいです。

言います!

🐱
ぽち
嫌味に聞こえないように、普通に、 何もないのはわかっているけど、旦那さんや奥さんがそれぞれいるから、二人での行動は避けた方がよいと思うけど、どうかな?って、私ならいいますね。 相手の奥さんがどう思うか、という風に言うと、わかりやすいかもしれませんね。 そこから先は、彼女の判断だし、こちらで規制することはできないですが。 友達なら、言ってあげるべきです。

疎遠に

🐧
venture
価値観が合わなければもはや友人とは言い難い、 あえて忠告もしないし自然と友人関係をお終いにします。 よく友人関係は着るものと同じと言われます。 歳をとるに従って衣服に対するセンスも体形に合わせたサイズも変わって 入れ替えをするはず、 友人関係も一生続くことに絶対的価値があるのではなく、 変わっていくべきものなのです。

なんかわかる

041
Mimi
お友達、壊れちゃったのでしょうね~。 そこまで行かなくても、たぶん子供のこと以外全てがどうでもよくなったのではないかしら。 子供が成長して家を離れたら離婚、なんてことになるかもしれません。 または離婚せずともやらねばならない、例えば食事とか掃除とかをしなくなったり。 不倫は心を壊します。

友達も色々

🎶
愛理
>皆さんなら大事な友達が同じようなことをしていたらどうされますか? 私の場合、この『大事な友達』というところがポイントとなります。 本当に大事な友達には本音を言います。 そこまでの友達ではないと感じている場合は、深入りせずに適当に受け流します。

嘘も方便

麦茶
最初に彼女が男友達に声をかけたと聞いた時に言うべきだったと思います。ですが、今となったら、架空の『第三者』の話でもした方がいいかもしれません。 先日『友達』に会ったところ、彼女が悩みを話してきた。というのも、ご主人の女友達が時々食事に誘って来て、彼がでかけちゃうのがモヤモヤするらしい。 ご主人はただ会ってるだけだと言うらしいんだけど、ご主人もいる女性が、うちのダンナを呼び出す目的って、不倫以外に考えられない。平和だった家庭がだんだんゴタゴタしてきて・・・と悩んでいた。 今まで深く考えずにあなたの話を聞いてきたけど、呼び出される男友達の奥さんは、その『友達』と同じような気持ちでいるかもしれないって思うようになってきた。もしかしたらだれかの奥さんに恨まれているかもしれないから、そろそろやめた方がいいかもしれないよ?誘うなら、奥さんも一緒に、と誘って、あなたもご主人と一緒に行くと言う形にした方がいいよ。 ・・・って感じで。

いうなら疎遠覚悟で

夏みかん
どうしてもモヤモヤするなら言えばいいと思いますが、あなたのモヤモヤが相手に伝わった時点で 相手と距離が開くと思います。 どうしても言いたければ、距離が離れたり疎遠になったりする可能性は覚悟しておいた方がいいでしょうね。 「私は、結婚している人がそういう人付き合いをするの、あまり好きじゃないの。だからそういう話は私にはしないで」 伝えるならこれくらいでいいのかな、と。 どんな人とどういう付き合いをするかはその人の人生の問題なので「そういう付き合いは止めるべき」等、「自分が嫌だからやめて」以上に踏み込むのは良くないと思います。 伝えないなら、そういう話が出るたびに無理やり話題を変え続けるとか、沈黙するとかして、やんわりと「その話題やめて」と態度で示すとか。 でも、あなたももう少し彼女と距離を取った方がいいかもね。 先ほども書きましたが、誰とどんな風に付き合うかは、その人の勝手、自由です。 「結婚しているのにそういうお付き合いはどうかと思う。」は貴方の価値観の押し付けでしかないと思いますよ。 自分と違う人間なんですから、自分と同じように行動することを求めるほうがおかしいのです。 モヤモヤしているあなたの距離の取り方にも少し問題があるように思います。 お互い大人だし、その人とはそういう価値観が合わないのですから、そういう部分は距離を取って、他の仲良くできる側面(共通の趣味とかね)に限定したお付き合いにシフトしてもいいと思います。

とても参考になりました。

🙂
カリメロ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 自分一人でぐるぐると悩んでいた事が、皆さんの投稿を読ませて頂いて、ハッと気付かされることも多くとてもありがたかったです。 たぶん彼女は私の事を友達と思ってくれているとは思いますが、私が聞きたくない話はやめようとは思ってくれてないのかなとは思います。何でも話していい、気をつかわなくていい友達なのだと思います。よくも悪くも相手の事を気にしない人なので。 異性の友達に会うか会わないかは彼女に任せますが、話を聞かされるのは嬉しくないと言う事は伝えようと思います。 ありがとうございました。

親友だからこそ言う

🙂
たんたん
私なら普通に聞きますけどね。 「え、奥さんいる人?大丈夫なん?」 「バレたらやばくない?」 とか。 親しくなければそうなんだ~で済ましますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧