40歳の男です。
37歳まで勤め人で、今はフリーランスの仕事(Web制作)をして3年目です。
33歳の時に当時の専務取締役にベンチャー企業の設立に誘われ転職しました。といっても社員数数人のベンチャー企業でしたので、最初は会社にお金もなく大変でした。それはそれで楽しかったのですが。
設立2年目ぐらいで会社は一定の成功をおさめ、私の給与も転職前の3倍くらいになりました。ただ、その頃から、他の役員(私を誘った専務も含め)がポツポツと退社/独立をし始めていきました。会社が儲かりすぎ、オーナーの金銭感覚が激変したのが主な原因です。
設立時の役員が私だけになった頃は、儲かったお金もどこかに消えて、会社の運転資金も怪しくなり始めました。すでに退職して独立した人から誘われたり、独立をそそのかされたりしたのですが、慕ってくれる社員も結構いたので責任も感じており、独立してまでやりたい事も正直無かったので、日々の仕事を淡々とこなしていました。結果的には、社員の給与の支払いもままならない状態になったので、仕方がなく退職しました。
その時の事がトラウマで、同じ業界には行きたくないと思って転職活動をしてみたのですが、年齢的に(当時37歳)やや厳しく、なかなか決まらないので、仕方がなく始めたのが今のフリーの仕事です。手広くやらず、スタッフも置かず、自分が食えるだけと思っていました。
元メンバーにも助けられ、なんとか形になって来た1年前に、クライアントから税金対策という名目で手間の割には大きな仕事を連続でもらいました。現在、税払い済で2500万くらい貯蓄があります。独立前の貯蓄は700万程度でしたので、望外のスピードであることは確かです。
(続きます)