本文へ

36歳 独身 男 会社員のスペック

レス56
(トピ主 6
041
みち
話題
先日、学生時代からの友人とお酒の席で、 学歴、勤務先、年収などの所謂「スペック」の話になりました。 大学を出てからというもの、自分なりに一生懸命働いてきたと思ってるので、 こういったことは意識をしていなかったのですが、実際どうなんでしょう?  出身:静岡県  住処:都内に一人暮らし、賃貸アパート  年齢:36歳  学歴:首都圏の三流大学 文系  勤務先:インターネット系(所謂ベンチャーブームの時に上場した会社)      (転職して3社目)  年収:550~630万円(業績連動)     (退職金なし、福利厚生も薄)  貯蓄:200万円   特に気になる部分は年収です。 報道なんかで、会社員の平均年収は***万円とか言われてますけど、 ぶっちゃけたところこの数字で人並みなのか、そうじゃないのか。 (貯蓄額は少ないと思います。数年前株で大損してしまって) 最近、フとした時に自分ってどうなんだろう?って考えることが多くなり、 忌憚のない意見をいただければと思います。

ランキング

レス

レスします

041
38
38才女です。 年収はそれぐらいで、いいとおもいますけど? スペックという言葉はやめた方がいいと思います。教養がない感じが してしまうので。

とにかく

041
らん
人の価値は収入で決まるものではありません。 それはあなたの心の持ちように左右されるだけです。

いいと思います

041
匿名
年収は十分だと思いますよ。 ただ気になるのは退職金無し、福利厚生薄いってとこと、会社は安定してるかですね。 厚生年金くらいはありますよね? 退職金も無しで国民年金だったりすると、老後の状況がかなり不安ですね。

地位と名誉が欲しくなるよね

💡
サンノゼ
三流大学出身(本人弁)の割には頑張っている方じゃないの? ただ本人も自覚している様に、貯蓄が少ないのが問題だね。 賃貸暮らしで貯金無しだもん。 100-200万円は口座残高であって、貯蓄とは呼ばないよ。 もう基本性能を比較する年代じゃないよ。 これまでの業績・成果を誇り、存在を評価される事が大事なんだと思うよ。 男の仕事は「好き」「楽しい」「遣り甲斐」なんかでは行き詰る。 ここからは役職や部下の人数や与えられる権限が大事になって来るのさ。 日本経済の動きに加担している意識や、 世界経済に参加している感覚かな・・・ 日経ビジネスだとか、サテライトニュースなんかのインタビューを受けたいよね。 それが無理でも、業界誌に名前が出たり、 業界イベントのパネリスト名を連ねたりしたいよね。 Specificationを比較するより、Historyを自慢しよう。 あとは我が血を継承する息子の人生を期待して見守る事かな・・・

人によるけど・・

041
ゆいぽん
静岡ならそのくらいが普通だと思う。 でも都内では少ない・・。 生活に困らないのならいいのではないでしょうか。

数字だけをみると。

🐱
もも
ざっと括ると、36歳独身、サラリーマンですよね。 ちなみに私は同年代女性、既婚です。 学歴は今の時点ではもうほとんど関係ないでしょうね。 卒業生の結びつきが強い学校では、意味を持つでしょうが、 この年齢で「○○大卒で…」と言わずにいられない人は問題かと。 勤務先:自分のやりたい業種、仕事ならいいでしょう。 年収:悪くないと思います。むしろ良い部類に入るかと。 貯蓄:独身だったら少ないかな~。株で大損は、言われるまでもなく、    今後気をつけられたらと。株のカゴに盛ったタマゴが多すぎたのでは? (投資をしている方なら、意味わかりますよね。) もし結婚を考えられていてこのような質問をなさっているとしたら、 あとは、趣味や人間関係といった仕事以外のスペックが気になるところですね。 いわゆる高スペックでも人格的に問題あれば一緒に生活できませんし、だからと いって人が良いからといって、低スペックでは生活に不安を抱きますし。 (それでも養うという心意気の女性に見初められることもありますが。)

普通じゃないですか?(私は興味ないけど)

041
向日葵
36歳でその年収なら普通ではないでしょうか。 ただ、条件だけでみた場合は、私は正直トピ主さんは「ごめんなさい」です。 私は自分の学歴が高いので、三流大学卒の人は恋愛・結婚対象としてみられないし、婚活ではもっと条件の高い人から沢山アプローチをもらうからです。 婚活でトピ主さんを見かけたとしても、プロフィールの段階で、対象外です。 しかし、これはあくまでも私の場合です。 トピ主さんの容姿やコミュニケーション能力に問題がなければ、充分出会いはある条件だと思います。 忌憚ないご意見をとのことだったので、正直に答えました。

その会社の継続性

😠
オヤジ♂
 入社3年目。その会社の経営状況と継続性はどうですか。リストラの可能性は。それによってあなたのスペックは左右されるでしょう。それとも特殊技能があって、転職しても十分なスキルがあるのでしょうか。  そしてあなたの言うそのスペックとは、結婚につながるものなのでしょうか。もしそうなる、一番足をひっぱるスペックは、年齢でしょうね。このスペックだけは、日々マイナスしていきますから。

では忌憚なく・・・

😢
ふむふむ
うちの夫と同い年なので出てきました。 感想は・・・ 年収はフツー。(サラリーマンの年収平均というのは派遣やバイトも含まれているので、あれより多くて安心していてはいけないと思います。) それより気になるのは、 ・転職が多い。→ヘッドハンティングでない場合、こらえ性がないだけ。どんどん条件は下がる。 ・退職金がない→もちろん、遺族年金もないですよね。そんな会社こわすぎます。 ・その年収で、大損して貯金がなくなるくらい株をやっている。→取り返すとか言って、まだやってます? こんなリスキーな人とは結婚できないなと思います。 ちなみにうちの夫は  住処:関西に持ち家(ローンあり)  年齢:36歳  学歴:西の東大と言われている大学卒&大学院卒  勤務先:知らない人はいない会社です。  年収:1200万円  貯蓄:ローンがあるのでマイナス。 こんな感じです。 うちよりずっとずっとエリートの人も上を見たら切りがありませんが、 私にとっては自慢の夫です

まあまあ?

🐱
みこ
可もなし、不可もなし。。失礼ながら、そういう印象です。 都内の平均家族収入が、確か550-600万ぐらいだった気がしますので、ごく平均でしょう。 ただし、4大卒の36歳としては、低いほうですよね。特に、構成福利が。。ご自分で3流大と書いておられるので、納得の数字かも知れませんが? 将来のために、貯金されるのをお勧めします。

スペック

🐱
猫男
スペックなんてパソコンみたいですね。 あなたに会ってそういうスペックなんてモノを気にしないであなたを好きでいてくれるような人と付き合ってください。

スペックに理由は考慮されない

🐱
yuki
商品開発のときに○○で××だったので 残念な仕上がりになっています、と書かれていたら その商品は売れるでしょうか。 いわゆるスペックというものは、 理由があるから多めにみてもらえることはないですよね。 この不況に年収600万前後は立派だと思うのですが、 貯金額を聞いて引っかかる人は多いのでは。 男はスペックよりも真心で勝負!だと思いますけどね。

誰に対するスペックか

🐶
株で大損ですか・・・。 それにしても貯金が少なすぎるかな。 今からがんばって貯めてください。 ところで、スペックって誰に対するスペックですか? PCでも、家庭用、事務用、グラフィック用、データベース用などなどで 必要なスペックが違ってくると思います。 トピ主さんも、親用、会社用、彼女用、結婚用などなどで 必要なスペックが違ってきますから これだけではいいとも悪いとも判断がつかないと思いますよ?

普通・・・

041
はなこ
同年代の既婚女性です。 昨年婚活して結婚しました。 その印象から言いますと。 よくも悪くも普通~と言った印象です。 (嫌かも知れませんが)35歳の女性が結婚相談所でお見合い申し込まれた段階で 申し込まれたら大喜びする訳ではなく 無下にお断りする理由もないし・・・まぁ取りあえず会ってみるか。 と思う方ですね。 写真がかっこ良ければ申し込み増えるでしょうし、ブサやメタボさんなら あえて会う必要もないかな?と思う人はいるでしょう。 結婚を意識していらっしゃるのであれば 最近は専業主婦願望の強い方が増えているようなので 苦労はかけるかも知れないけど専業主婦になりたいなら君の好きにしていいよ、と言えるのであれば成婚率は高くなるでしょうし、 経済的に心配だから共働きが条件だと言うのなら、その貯金じゃそうだろうねぇ、さよなら。と言ってくる女性もいるでしょう。 家事が得意で料理が趣味、とかではない限り。 まぁ、偏差値で言うなら53くらいかな?

言い忘れてた

041
はなこ
主さんのスペックを普通~と言いましたが それはあくまで36歳の現在だからです。 これが多少年収は増えても38歳(順調に行っても子どもが大学卒業時に定年)や41歳(同じく子どもが成人の前に定年)になると 結婚したい女性からの評価はがくっと下がりますので 動くのでしたらお早目に。

立派だと思いますよ

041
パチンコ好き
550~630万円でしょう。独身なので、普通に堅実な方ならこれから貯蓄額も挽回できるでしょう。退職金は、月々の給与に上乗せして先にもらっていると思えば良いし、手厚い福利厚生も別にいらなーい。 ただ、ギャンブル好きな私個人の意見としては、株で大損とか、さもありなんでダサッと思います。 (私は20数年ギャンブルで1円も負けていないです。)

スペック低いです

🐱
ねこねこ
私から見たら、「スペック」は低いです。 学歴、年収ともに私より低いですが、それはどうということもありません。 その位の収入の割に貯蓄額が少なすぎるので、浪費癖がある、計画性に欠ける、自己抑制力が低い、だらしない、という印象を受けます。 あとは、結婚を視野に入れた場合、例えば独身ニートの女きょうだいがいれば一気にスペックが落ちますし、家事全般が得意だったらスペックが上がります。

気になるはなんとなくわかりますが・・・

😑
通りすがりです
年収的には、別に悪くないと思いますが… ただ、あなたの「スペック」ちょっと、ネガティブですね。 これで、「自分に興味を持ってください」と言われたら、 それは無理かな。 同年代の人がどれくらいの収入があるとか、って、 確かに、気になるのはわかるけど、そんなこと、 気になったところで、どうにでもなるわけでもないし。 年収が変わるわけでもなければ、三流大学卒が 一流大卒に変わるわけでもないしね。 自分が今の仕事、収入、ライフスタイルに満足しているのであれば、 それでいいのではないかと。 満足してないのでれば、 少しでも変わるように努力すればいいだけのことであって、 統計だの、何だのって、周りを気にする必要はないと思う。

ひっかかる言葉

かみ
スペックという言葉を使う人に あまり良い印象がないので、使わない方がいいですよ。 いくらでも、他の言い回しができると思いますので。 トピ主さんの条件は可もなく不可もなくではないでしょうか。

都内だと低いかも?

041
しあ
他の都市なら、年収はそんなもんかちょい低い位かな~とは思いますが。 ベンチャーは安定していないイメージがあるので、そこもネックですね。

すこーし

041
りり
>ぶっちゃけたところこの数字で人並みなのか、そうじゃないのか。 頭を使ってしらべれば分かると思います普通以下です。 29の私でさえトピ主さんより年収上ですから低いです。 株で大損は墓場まで持っていくべきでしょう。 まず、女性は引きます。

まあまあ

041
それは
32歳、独身、技術職の女から見た場合。 年収は平均より少し上だと思います。福利厚生のぶんを差し引くと普通になるのかな。 貯金ですが、あるだけで十分です。 スペックって言うなら、あとは見た目と性格かな。 この年収で結婚してないってのはかなり引っかかりますね。性格が微妙か挙動がキモいか清潔感がないかのいずれかに違いない!…と思えないこともないかな。 仕事が激務で職場に女性がいないとかかもしれませんが。 学歴はあんまり気にしないですね。手に職がある、仕事をちゃんとできる、ってことが大事。 つまり、書かれている内容だけだと「普通」ですね。 ちょっと年下くらいの評価だとこんな感じです。 周りにフリーターとかが結構いる世代だから、甘いかも。

正直……

041
田中もな
わたしもすぐに思いました。 スペック・・・。 こう表現している時点でダメですね、魅力ないです。ご自身をモノみたいに表して平気な感覚が…プライドがないのかな? インテリジェンスを全く感じないので、同じように感じた聡明な女性からは嫌がられると思います。 それと、貯金が少ないですね。

スミマセン

041
あいあい
興味無しです。 三流大も、転職3回も、株で大損も無理です…。

スペック、低いと思う

041
かば
年収は、まあ、多くはないけど、そこそこ。 でも、退職金ないようだし、会社の安定性がちょっと心配。 貯金が少ない。 その年なら、マンションとか持っててもよさそうなものなのに。 株で大損なんて、計画性がなさそうで、結婚相手としてはイヤ。 でも・・ 次男だから同居とか、絶対ない。嫁実家の近くに住むのも全然OK。 家事得意。 残業もなくて、育児も家事もきっちり分担できるなら、働き続けたい女性にとっては◎。 他の方も書いてますが、「現時点」です。 年々スペックは落ちて行きます。

まぁまぁかな

041
ねくた
大学は気になりません。 出身校と能力は比例しませんから。 株で負けたのは微妙ですね。 ギャンブルにも興味もちそう。 年収もそんなもんじゃない? 最近の女性は理想ばかり追いかけてるけど、現実としては主さんは普通ですよ。

貯金

041
たま
スペックってあまり良い言葉じゃないですよね。 使わないほうがいいですよ。 年収については、飛び抜けて良くも悪くもないというところでしょう。 でも、貯金がずいぶん少ないですね。 独身ならもっと貯められるんじゃないかな。 今の年収だったら、年150-200万円ぐらいは貯金できますよね。

ありがとうございました。

041
みち トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございました。 ネガティブな指摘が多いですね。当たり前ですけども。  学歴なんかは、これはもうしょうがないですね。  マトモに勉強してこなかったことを慚愧です。  高校時代に戻れたらやり直したいです。本気で。    株での大損も指摘が多かったですけど、これも大いに反省して、  今は、まったくやってません。  06年のライブドアショックで信用取引分も含め数百万の穴をあけてしまい  返済がやっと去年の11月に完了しました。  貯金ができる状況になったので年250万円を目標に貯金を進めてます。   幸い、先輩の誘いもあり来月から大手企業のネット戦略会社で勤務です。  (また転職なんですが…。只、業界的にこの歳で3-4社は普通かなぁと。)  福利厚生あり、収入も上がるので、自分自身も立て直したいと思います。 「スペック」という言葉について、自嘲的な意味も込めてこう表現してみました。 不快な感を受けられる方もいらっしゃるので気をつけます。 いろいろ指摘され自分のいい加減さ、ダメさ、計画性のなさを 再度自覚、反省できました。 ありがとうございました。

そんなに卑下することありませんよ。

🐤
和泉式部
今の時代、けっして収入が低いとは思いませんですよ。 報道(雑誌の特集ですか?)の年収は、よく名の知れた大企業(一部上場企業等)のみですが、実際にそういった企業で働いている人って一割ぐらい。 しかも、非正規が増えていますから、そんなに卑下することはありませんよ。 大学も、三流大学を出た人の方が圧倒的に多いでしょう。 あまり、自分が全体のどのぐらいかは拘らなくてもいいですよ。 つまり、スペックなどよりも、これからの人生、どう生きていきたいのか?ということに、こだわったほうがいいです。 何に幸せを感じて生きていくのか?  それが定まると、同じ価値観の女性に巡り合う確率もぐんと高くなるでしょう。ただがむしゃらにスペックを高めようとするよりも、幸せな出会いを掴めるような気がします。 良い会社に転職が決まったようで、おめでとうございます。 今度は、株でお金をすってしまわないように、手堅く貯めて下さい。 自信を持って。

世間一般のモノサシだったら普通(か少しだけ良い)じゃね?

041
おっさん
年収よりも可処分所得の方が問題と思うけど、独身なら、問題ないんじゃないかな。その年収なら、貯蓄だって毎年150~200万くらいは出来そうじゃん。 あとは会社の将来性次第だと思う。 でもさ、人並みとか気にする必要なんてあるのかな。。。所詮は他人のモノサシなんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧