本文へ

働いているママさんへ。

レス9
(トピ主 1
🐱
ももち
ひと
いつも楽しくお世話になっている友達が育児休暇が終わり、仕事に復帰します。 その友達に「何か困ったことがあったら協力するよ。」と言ったら「ありがとう。今度打ち合わせ宜しく!」となりました。 私としては私にもこどもがいるので、無理しない範囲で力になってあげたいなぁと思っています。 そこで、保育園に子供を預けてお仕事を頑張っているママさんにお伺いしたいのですが、助けてもらえたら助かるな~と思うことは何ですか?

ランキング

レス

言ってもらえることが嬉しい

041
珊瑚
育休から復帰するにあたり、いろんなことシミュレーションしています。 不測の事態にも備えているつもりです。 私の場合は夫の両親にサポートをお願いしています。 だけど、それでも足りない場合に・・・最終手段として頼れるお友達がいること。 これだけで本当に助かると思います。 心に余裕が生まれます。 余計なお世話かもしれないけど・・・普段からちょくちょく頼まれていると嫌になるかもしれません。 その時の断り方も考えておいた方がいいかもね。

「連絡事項」

041
佐知
私は、仕事のことで頭がいっぱいになると保育園などの重要連絡をついうっかり忘れてしまいます。 そのときに助かったのは、同じ保育園に通う仲のよいママからの期限連絡。 「保育園の○○の書類の締め切り、明日までだよ」とか 「○日が××当番の日だよ」とか そういうのをこまめに教えてくれてすごく助かりました。

なんとありがたい

041
働きウーマン
働く母親にとってはとてもありがたい申し出です。 ですが一歩間違うと関係が破綻することもあります。 あとからこんなはずでは無かったと言わないためにも、あなたが許容出来る上限も示していただけますか。夜は遅くても○時までとか、お泊まりはさすがに無理だけど、みたいにね。 出来ることと出来ないことをはっきりさせておくとお互いにスムーズかと思います。 そして負担に感じたら溜めないでその都度言ってもらいたいです。 お願いできるとありがたいのは保育園の無い日の急な仕事とか、残業時のお迎えでしょうか。夕飯を食べさせてくれた時はお礼はきちんと受取っていただきたいです。してもらってばかりだと負い目に感じてしまいます。 あなたのような方がいてくださると働く方も心強いです。 でもあなたにも家庭がありますから無理の無い範囲で応援してください。

打ち合わせ?

041
せな
いわゆる「ママ友」ですよね? やめておかないと… 園の送迎、病気時の預り、○時までなら…と思ってたのに段々と時間が長くなったり、子供自身も馴染んでしまい我が儘になったり 相手はその間にお金が稼げるのに自分は無給で時間ばかり拘束されて我慢ばかり 優しく言ってくれるから、いちお、ありがとう。という返事じゃなく 「打ち合わせ」と返答してくる辺り… 頼る気持ち満々じゃないですか… これから何年も何年も続きますよ? その間に相手ばかり裕福、贅沢になっていったら嫌になりません? やめておいた方が良いですって!

距離感を大事に

041
だいこん
「ありがとう。今度打ち合わせ宜しく!」などと言う働くママがいるんだあとびっくりです。 どんな打合せをするのかなあ・・・。 育児休暇中に仲良くなった友達がいます。 保育園の関係で引越をしたこともあり助けてもらったことはありませんが、季節ごとに集まり、子育ての話をするのが私にとって大事な時間になっています。 働く母にとって、助けてもらえる友達がいることは大変ありがたく嬉しい事ですが、実際に助けてもらう事はしないと思います。 一度お願いしてしまえば、どんどん甘えたくなってしまうからです。 どうしてもの時の命綱、心の支えとなってくれるだけでありがたいです。 保育園のお迎えに間に合わない、子どもの病気の時に仕事にいかないといけない・・・本当にどうしようもない事はありますが、何とかできるものです。というかしないといけないのだと思います。 安易に友達に頼っていれば、お迎えに間に合わなくても友達がいるから大丈夫と思い、がんばりのハードルが低くなりますから。 協力すると言ったはいいけど、過度に依存されて困ってしまうことが無いように距離感を大事にしてくださいね。

ありがとう

041
みーちゃん
お気持ちだけで十分ですよ。 休みの日にまた遊んでね。

常時より非常時

😉
共稼ぎ妻
そりゃあ急な残業の時とか、発熱等のお迎えコール時に、近所に迎えに行ってくれる人がいたらと思うことは何度もありますが、どんなに仲が良くても実際ママ友に頼むことはしないです、きっと。 仮にお願いするとしても、ファミリーサポートセンターのようなところに登録してもらって、時給○○円とか支払うと思います。 そもそも、私の経験からすると、働き始めたら育休中に出来たママ友とは疎遠になってしまうことが少なくありません。休日もまとめて家事をしたり、家族で買い物に行ったりして忙しいし。会える回数は少なくなるかもしれないけど、関係を続けていってくれるだけでも嬉しいものです。 あとは、近所の口コミ情報(小学校の様子や小児科の良し悪しなど)を教えてもらえると有難いかなあ。 最近考えるのが、地震などの自然災害のとき、職場から戻れなくなったらどうしようかということ。防災帰宅マップを見ながら、どう考えてもあの橋が落ちたら帰れないよなあとか考えてしまいます。そういうとき、ご近所に頼れる友達がいると心の支えになります。

ご意見ありがとうございます。

🐱
ももち トピ主
みなさんのご意見ありがたく読ませていただきました。 距離感はたしかに大切ですね。よかれと思ってやってあげて疎遠になってしまうのも、とってもさみしいです。 お互い楽しく楽にお付き合いしていけるように、友達はバイトとしてお金を払うと言ってくれているのです。 私もお金を頂くほど力になれるかわかりませんが、お互い関係がギクシャクしないように友達が配慮してくれています。

ファミリーサポートへ登録

🙂
タク
お金の話も出ているのならトピ主さんが援助会員に登録。 お友達に依頼会員に登録し、きちんとやり取りをしましょう。 何かあったときに保険も効きますし。 やはり手助けがあるとうれしいのは急な残業のときですかね。 保育園がしまってしまう場合が一番困りますから。 そんなときによく知っている人に引き取りに行ってもらえると子供も安心しますね。 皆さんもおっしゃるとおり、距離感を大切に程よくお手伝いできるのが一番かと思います。持ちつ持たれつってとっても大切。 お互い甘えが出るとママ友関係が崩れてしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧