本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が交友関係に口出しをします(駄かも)

夫が交友関係に口出しをします(駄かも)

レス2
(トピ主 0
🙂
akina
恋愛
トピを開いてくれて、ありがとうございます。 30歳のパート主婦で、現在妊娠6か月のakinaと申します。 週に3回の事務パート以外は、家事や趣味の読書・DVD鑑賞等に時間を費やしています。 私は子供のころから家で本を読んだり、一人で気兼ねなくのんびり過ごすことが好きで、あまり友人と大人数で遊ぶことを好まない性格です。 そんな性格なので、友人とのランチやお茶も数か月に1回です。 (幼馴染は3ヶ月に1回ペース、学生時代の友人は半年に1回ペース、OL時代の友人は4ヶ月に一回、○○友達は1ヶ月に1回ペースetcと大抵決まっています。) 夫はそんな私の日常を見て「もっと外に遊びに行ったら?」「最近、○○さんと連絡取ってるの?」と私の交友関係をとても心配してきます。 また、たまに「明日、○○ちゃんとランチ行ってくるね。」と遊びに行く報告をすると「いいことだね!普段からもっと遊びに行けばいいのに。友達は多いに越したことないからね」と大歓迎モードなんです。 パート先で、同じ主婦仲間にそのような夫の話をすると、「いいな~。うちとは正反対。」と皆が口を揃えて羨ましがります。 パート先の主婦仲間は、皆さんどちらかというと私とは逆の性格で、リーダーシップがとれる方、飲み会大好き、イベント大好き、お出掛け大好きの人たちばかりです。 そして、活発な性格の主婦仲間の旦那様は、皆さん大抵「妻が外に出ることを嫌う」ようです。 結婚当初は、あまりにしつこく私の交友関係を心配され大喧嘩になったこともあります。 私としては、夫にどうこう言われて友人と会うものではないし、現在の距離感がお互い心地いいのです。 私は現在の生活に満足しているし、毎日充実しているのですが、夫から見た私は何か不安要素があるのでしょうか? 夫の意見には、何か意図があると思いますか?

ランキング

レス

そりゃ 駄(!)でしょ

041
明太子太郎
いいご主人ではありませんか 貴女か「ひきこもり」にならないようにと 気にしてくれているのだと 思いますよ 口出しするとは・・・違うと思いますよ なにげに 惚気られている・・と 思ったな お幸せに

友達いっぱいいるのが人として「優」と思う人なのね

041
てん茶
ウザいです。 でも、トピ主さんのことが心配なんでしょうね。 友達の多さや付き合いの多寡が、人としての優劣を決めると思っているのでしょう。 友達が少ない、もしくはいてもあまり仲良くないと勝手に思われてるのかもしれませんね。 特に意図はないと思いますよ。 逆にあったら怖いんですが…。自分がもっと頻繁に出歩きたいから、トピ主さんにももっと 出歩いてほしいとか?考え出すとキリがないですね。 私は頻繁に誘われると、当たり障りない口実で時々断ってしまう、付き合いの悪い女です。 トピ主さんくらいのペースが理想ですが、子供関係のお母さんたちとは、子供のために頑張って 付き合っています。 夫は私と似たようなものなので、特に何も言われません。 自分のペースを変える必要はもちろんないと思います。 あんまりしつこく「付き合い」に口を出すならそのものずばり「友達付き合いを強制するなんて どういうつもり?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧