本文へ

安くて狭い家か?高いけど広い家?

レス8
(トピ主 0
041
ののの
話題
昨年子供が産まれたので、家を購入しようと考え中です。 今、迷っている家が2つあります。 毎月のローンの返済が11万のAの家。 Aの家はもう既に建っており、いわゆる建売という物件。 間取りは3LDK。 LDKが15畳、他に洋室6畳が3部屋あります。 区画がコの字になって6棟家が並んでいるんですが、ちょうど真ん中に建っています。 そしてもう1つの候補がローンの返済が12.5万円のBの家になります。 価格はAの家より400万円高いです。 Bの家はまだ更地なので、これから自由に設計できるそうです。 設計図によるとAの家より1部屋分(4.5畳くらい)広いです。 そして角地になりますが、土地が少しだけ欠けているので、綺麗な四角いお家は建たないとのこと。 Aの家のローン額くらいが希望で家を探し始めました。 しかし、我が家は主人が仕事で1部屋使います。 そして、いずれ子供がもう1人欲しいので、主人はBの家を4LDKで建てて、子供に1部屋ずつ、と考えているようです。 でも長い目で見ると、少し希望より狭くても無理をしないほうがいいのかな?と迷っています。 おそらく一生に一度の買い物なので、迷いすぎてどうしたら良いかわからなくなってきています。 アドバイス、ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さい家の方が良い気がしますよ

041
もふもふ
どんなお仕事をなさっているかわかりませんが、このご時世ですし、少しでも余裕がある方が良いと思います。 お子さんが小学校を卒業するまでは2人で一部屋。 中学生くらいになったら、ご主人の仕事部屋を明け渡して、寝室を仕事部屋兼寝室にするか、15帖のリビングに仕切りをして仕事するスペースを作るなどしてはいがかでしょう?お子さんが自立すれば、大きい家は部屋が余ってしまいますし。 物を少なくして暮らせば、部屋も広く使えますしね。 あと、家が狭いメリットとして掃除が楽だということです。 金子由紀子さんの「持たない暮らし」という本、おすすめです。 我が家では家は小さく、モノを少なく、掃除を楽に、金銭的に余裕を。 をモットーにしています。 参考になれば幸いです。

A

これは!
4.5帖広いだけで400万は正直無駄です。 Aにした方が良いかと。 将来6帖程度増築したって100~150万もあれば出来るでしょ。 (増築できるかどうかは敷地次第ですが。) 家族構成にもよりますが、断固Aをおススメしますよ。

絶対B。

🙂
ニコス
価格と広さから見て都内、もしくは隣県と考えてレスします。 広さの問題もありますが。 何より、6棟建ての真ん中なんて最悪です! 隣人トラブルも怖いし、コの字敷地で真ん中って事は、家の前で1日中隣家の子供達が遊び続ける可能性大ですよ。 ご主人、在宅の仕事で大丈夫ですか??? それに将来売るのも相当難しいし、ミニ開発の建て売りは隣家との距離が近いので、立て替え不能だったり、リフォームも厳しかったりします。 対してB案は、角地なんですよね? これは売りやすいし、何事も処理しやすい。 もちろん今は一生住む気でしょう。 でも、子供も全員巣立って、仮に夫婦のどちらかが先立って、 それで老齢でその家に1人残されたとき… 売れる可能性は確保しておきたくないですか? また建て売りの間取りは非常に一般的ですが、とにかく間取り図上の部屋を広く見せるためにおかしな工夫をしてるところがいっぱいあります。 間取りが自由になるのはすごい利点です。 ウチもその段取りで建てました。 生活や好みにフィットした間取り、6年経った今も大満足です。

Aに一票

🐧
midori
建売ではありませんが、大体似たような間取りに家族4人で暮らしています。もふもふさんに同意します。洋室3つのうち1つを夜は夫婦の寝室、寝室は昼はまったく使わないので、仕事部屋と兼用でいいと思います。 妻の就寝後にも仕事、なんてときは天井からロールスクリーンなどで目隠しすれば、なんとかなると思います。 もしくは、遅い時間帯はリビングっていうのも、子供たちは眠っているので誰もいないし、2階とは違ってちょっとノドが乾いたのでキッチンへっていうのも簡単に行き来できて便利でオススメです。

機能・整い方。

041
I.C
安くて狭い家ですね。住みやすそうだと思います。 機能が揃っていれば、それでいいのです。 無駄に広く、お金も掛かり。では大変です。 住むと、迷路みたいで楽しいかもしれませんが、家の中で追いかけっこやかくれんぼばかりやるわけでもあるまいに、掃除の手間も、戸締りの手間もかかります。 外出のたびに、施錠にはあちこち気を配ります。

小さい家!

041
ひよたん
私の実家は、私と妹が高校&大学入学時に広い家(1階にLDKと和室、2階に4部屋とトイレの5LDK)に引っ越しましたが、7年目で私が結婚して家を出、もうすぐ妹も出るので、夫婦2人になると広い家は掃除が大変、と母が言ってます。寝室を和室にしたら二階が丸々不要です…

余計なお世話かも知れませんが。

🐴
くまお
Bのほうが良さそうだけどローン差額1.5万が気になるのですよね? その支払額は全期間固定金利で計算してますか?いまローン金利は史上最低レベルですがこの先ずっと現在の金利水準が続く保証はありません。 物件AとBの差額が家計に与える影響が大きい場合、Aを買ったのに金利変動でB以上の毎月の支払額に可能性もあります。月々の支払額で購入できる物件を選択するなら全期間固定金利で計算しましょう。 支払額から推定(元利均等返済・ボーナス払い無し)してローン金利が1%上昇すると毎月の支払いは約9000円上昇します。今の支払額が全期間固定金利なら変動しませんが、当初3年間等の優遇金利の計算なら将来の金利変動でローン支払額が1万・2万は簡単に上昇する可能性があります。国債大量発行や財政赤字は金利上昇要因ですから良く考えてください。最近ニュースでやってる財政赤字のギリシャは金利6%超です。金利6%だとAでも14万を超えますよ。 また固定資産税・火災保険・地震保険などローン以外の出費も増えます。ギリギリのローンは非常に危険なので良く検討してくださいね。

ありがとうございます

041
ののの(トピ主)
皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 やはりBの家の広さや立地には惹かれますが、私自身は先のこと、 ローンのことを考えてAに気持ちが傾いています。 掃除も手間だし、余計な費用がかかる、というのもとても頷けたので。 それに物を減らすいい機会だとも思いますし。 しかし主人はBがいいよ。と言ってくださる意見の方がしっくりきてるようで、 Bに気持ちが傾いているようです。 確かに現在住んでいるマンションの家賃より支払いが抑えられるので、払っていける!と思っているようです。 もう少し話あってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧