本文へ

妹の彼氏

レス2
(トピ主 0
😣
こまどり
ひと
20代後半、彼氏がいます。もうすぐ結婚します。 近々、私の親に挨拶に行くことになりました。 付き合いは前からあるけれど、やはりしっかり挨拶しておいた方がいいのではないかと彼に言われて、実家に帰ることになりました。 その挨拶に行く日、妹も彼氏を連れてくるというのです。 思わず「???」となりました。用事があるとのことです。 でも、将来親戚になるからといっても、そういう場にまだ親戚になってない妹の彼氏がいるというのは不自然ではないでしょうか? 私は嫌です。妹だけならまだしも… 普段は仲がいいです。妹の彼氏も嫌いではありません(よく父のお酒の相手をしてくれるし、良い子だと思います) でも、年末年始(大みそか~正月)とかGWとか、うちは比較的家族で過ごしていましたがいつのまにか妹の彼氏も加わってました。いつも5人で過ごすことが多いです。 本人に実家がないわけではありません。でもうちが心地いいそうで。 ありがたいことですが、いつも実家に帰ってもくつろげないし、実家に帰りたくないと言うと親が怒るし… 私がわがままなのでしょうか? うちには男の子がいないから、親が喜んでるのはわかります。だったら私が実家に帰らなければいいのかとも思いました。 今度の挨拶の日も、遠慮してもらうべきでしょうか… また、私達の式に妹は呼びますが彼も呼ぶべきなのでしょうか…(ちなみに結婚前提で付き合ってるみたいです)

ランキング

レス

結婚を前提とした彼氏≠婚約

🐱
ねこま
彼氏が挨拶に来るというのは聞いた事がありません。 婚約者でも聞いた事はありませんが、婚約者ならまだ「将来親戚になることが約束されている」ので理解できます。 妹さんと彼氏さんが別れてしまった場合、妹の修羅場を相手の実家に説明しないといけないので、嫌だと伝えてみてはいかがでしょう。 婚約まですれば別れる危険性はぐっと減るから大丈夫だろうとも。 「仲が良いのだから別れたりしない、酷い事を言うな」と怒られるかもしれませんが、別れたりしないなら婚約しても差し支えないでしょう。

スケジュールを調節

aa
そういう時はけじめをつけたいですよね。 トピ主さん達が早めに出かけて ご両親にきっちり挨拶、その後に妹さん彼氏が到着。 というスケジュールに調節できないでしょうか。 挨拶後に同席するのもまずいですか? どうしても引っかかるなら、 実家ではなく、トピ主さん達がご両親を少し高級なお店に招待する という手もあると思います。 妹さんが何が何でも同席させたがるなら、 早く結婚したいけど彼がその気にならないので、 姉カップルの様子を見せたい。とか 何か意図があるのかもしれません。 妹さんに聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧