本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が女の子にけがをさせてしまいました

息子が女の子にけがをさせてしまいました

レス38
(トピ主 10
041
あき
子供
小2の息子が学校でクラスの女の子にけがをさせてしまいました。 掃除の時間にふざけていて、なにかの拍子に女の子を転ばさせてしまったそうです。 夕方担任の先生から連絡をいただき、電話をしたのですがお留守のようでようやくつながりお詫びをしたところ、永久歯の前歯がぐらついていて歯医者で処置をしてもらった、顔の傷を医院で治療してもらった、と。 平謝りでした。 連休中は女の子のおたくで出かけてしまうということで、連休明けに改めてお詫びに伺いたいと言って電話を切りました。 お聞きしたいのは、連休明けお詫びに伺うのに何か持っていきたいのですが何がいいのか?(歯ということで食べ物は避け小さな花束と何かと考えています) 治療費も持ったほうがいいのかと思うのですが、どう切り出せばいいのか? 一応先生に電話の様子などは報告したのですが、子供同士のことでわざとではないのですからとは言われましたが、電話口でのお母様の沈んだ様子に、申し訳なくて申し訳なくて、泣きそうです。

ランキング

レス

気持ちお察しします

🐷
ひゃ~~
明日は我が身と言いますが、明日にはあなたの子供が、不慮の子供の衝突で前歯がグラついているかもしれないのです。 だからこそ、申し訳なくて、仕方がないですよね。 治療費は払った方がよいのではないでしょうか? 謝りに行くのはもちろん、子供同伴ですよ わざとではなく、起きてしまった事でも、不注意で起きたことで、こんな一大事なるんだと、息子さんも、良い勉強になると思います。 親は悪くないのに、自分のせいで、謝る親の姿は子供には衝撃のようです。 『治療費をいくらか請求してください。』と言って請求してくるかどうかは、わかりませんがストレートに言っても良いのではないでしょうか?。やっと生え換わった永久歯がグラついたら、気落ちしますもの相手の親が少々、不機嫌だとは思いますが、連休でレフレッシュして、少しか歯のぐらつきが治まることを願いたいですね。

参考までに

041
息子小一
昨年、息子が教室でふざけていてころばされ、ケガをしました。 前歯がすこしぐらついて接着剤で両脇の歯と固定して1ヶ月過ごしました。 相手の女の子も、処置した歯は前歯でよろしいでしょうか? もうすぐ春休みでよかったですね。 給食なども食べられなくなってしまいますから。 子どもの歯は、結構ぐらついていても治ってしまうことも多いみたいですよ。歯医者さんで、「もっとグラグラして抜けかかっても治った」と聞かされました。あまりしょげず、期待も大きすぎず、落ち着いて対処してください。 食べ物は、噛み切ることが難しいのでプリンなどがメインになると思います。お花もいいかもしれませんが、こんな食べ物の選択肢もありますよ。 我家の場合は、お友達が息子のことを好きで起きたハプニングだったので、相手をうらむ気持ちにはなれませんでしたが、相手の方にも誠意をつくせば、きちんと伝わると思うので、あまりふさぎ込まずに、相手の女の子の回復を祈ってあげてください。次の通院の日程を伺って、時々電話して状況を伺ったり、お見舞いに行ったりするのもいいかもしれませんね。

女の子の顔の傷なので

💤
はる
顔の傷が綺麗に治るか心配ですね。先方もそれを一番心配されていると思います。経過をみて、傷跡が残るようであれば、その傷跡を綺麗にする治療費のこともお話されたほうがいいと思いますよ。美容整形の範囲で高額になるかもしれませんが加害者です。誠意を示してください。 傷が綺麗に治るといいですね。

小学校の教員です

041
だんご
学校内の怪我であれば保険で治療費は出るはずです。 お金のことは一度担任の先生に相談してみたらいかがでしょうか。 お母様の本当に申し訳ないという気持ちをきちんと伝え、息子さんも一緒に頭を下げるしかないと思います。 お詫びの品はそれでいいのでは。

誠実なお人柄が

041
こうこ
人の痛みを想像できる誠実なお人柄が トピ内容からお見受けできますので、 そのお気持ちがお相手に届くといいですね。 私は、状況は違いますが、 自分自身が相手に怪我を負わせてしまった事があります。 ご近所のお子さんを預かって、 我が子と共に公園へ連れて行ったとき、 配慮が足りず、預かったお子さんが遊具より落ちて、 腕を骨折してしまうという事がありました。 本当に申し訳なく居たたまれない気持ちになりました。 謝罪の上、こちらの落ち度なので治療費は請求してくださいと、 はっきり伝えました。保険が下りるとの事で治療費の件は断られましたが。 しばらくは家で過ごすだろうと思い、 パジャマと絵本を持参し、それは受け取って貰えました。 状況が違うのに、長々とすみません。 花束をお考えでしたら、一緒に図書券はいかがでしょうか? ご挨拶の事や、女のお子さんとの事で心配が尽きず、 連休は重苦しい気持ちでお過ごしの事と思いますが、 時間と共に良い経過を辿る事をお祈りしています。

起こってしまったものは仕方ない

Mr.Q
 連休なのに気が重いことと思います。  学校の先生がおっしゃる通り、ワザとではないので割り切るしかないですね。相手の怪我は、文面から推察するとそれほど重いことはなさそうですね。うちの子供も小2の時、通学途中に下り坂で転んで、顔面をアスファルトにこっぴどくぶつけ、前歯が少し欠け、ぐらつき、歯科で処方を受けました。欠けた歯は元には戻りませんが、ぐらつきはすぐに治りました。顔面もおでこにアスファルトの模様が付き、砂粒がめり込んでいましたが、今では跡も残っていません。  学校内でも低学年の時には子供同士でふざけていて、怪我をしたり、させたりしたことがあります。怪我をしたときは、相手のお母さんが菓子折を持ってこられましたし、させた時には持って行きました。ただ、怪我の治療費はやはりこちらから申し出た方がよいかと思います。この辺りは遠慮せず、全額あるいは相手の要求分を負担することを申し出られたらよいかと思います。ただ、どこの医療機関で受診したか、やいくら掛かったのかなどはしっかり聞いた方が良いと思います。  いずれにしても顛末を学校へ報告することも忘れないようにしてください。

治療費は保険で支払われます。

🐷
ぶりぶりん
学校での怪我に関しては保険で支払われるのでご本人の支払いはありません。 継続治療が必要なら確か中学を卒業するまでは補償されるはずです。 一旦治療が終わっていてもその件に関して受診する際は支払われるはず・・ なので治療費のお支払いに関しては問題ないとしてお見舞金としていくらか包むって感じになるのではないでしょうか? お金に関して気になる、というのであれば・・ですが。 ただ先方がそれをご存じかどうかはわからないので先生から治療費に関しては説明してもらっておいた方がいいと思います。 「逃げ」だと思われたら嫌ですもんね・・ 学校での事故で治療費がかからなかった分幸いでしたが学校外だったら大変な事になっていたしわざとじゃないにしても息子さんへの注意は必要でしょうね。 うちも同い年の息子がいるし他人事じゃありませんが・・

学校の保険は?

041
てんぷら
学校内の怪我だったら学校(またはPTA)で入っている保険が使える場合がありますよ。 先生の方にそちらを確認してもらう方が先では? 悪意などなくてもお金がらみはもめます。 例えば治療費3万円かかったとして、あきさんから3万円払って、その後保険で3万円補填されたら、 相手方はあきさんに3万円返すことになるのか? 保険で支払われない部分や、治療費ではなくお見舞い金という形にした方が無難だと思いますよ。

医療費については、学校で保険に入っているはずです

💋
苺実(まいみ)
とにかく、平謝りですよね。。 何の落ち度もないお子様に怪我をおわせてしまったのですから。 「痛い思いを、させてしまったこと」「傷が治るまで、不自由な生活をさせてしまう事」など、きちんと気遣い、謝罪ですね。 菓子折りの他にも、相手のお子様の喜びそうな品も、何か添えて行くといいと思います。 医療費など、諸費用に関しては「当然のことながら、治療にかかる費用はすべて出させていただきますので、おっしゃってください」と、お話してください。 しかし、学校では保険に加入しています。 http://www.naash.go.jp/kenko/jyouhou/pdf/toukei/toukei21-11.pdf そのお嬢さんも学校から保険の説明を聞いていることと思います。 そのほかに見舞金というお考えでしたら、図書カード等でいいのでは?と思います。 被害者側からしたら、加害者側は低すぎるくらいの低姿勢でちょうど良いと思います。 トピ主さんさんが一生懸命な姿勢を見せることで、息子さんの精神もグッと成長しますね。 息子さんのためにも頑張ってください。

今の治療とこれからの治療も交えた話し合いが必要です

041
セデス10錠
心中お察しいたします。 法的な事はわかりませんが、お子さん同士の怪我のトラブル時の1つの解決方法としてお聞きください。 歯の場合今はグラつきでおさまっていても、数カ月から1年後位に歯が黒くなり抜けてしまう事もあるようです。 この場合挿し歯となりますが女の子のお子さんを持つ親としてはいたたまれない無いでしょう。 挿し歯の場合保険のきかない歯ですと高額になります。 中には慰謝料を要求してくる親もいます。 そうした先の治療や費用についての話し合いをあなたの方からされると、誠意が通じると思います。 今のうちに第三者を交えて、その事を話し合った方がいいですね。 担任の先生を交えるのが妥当と思います。 お詫びの品は何でもいいと思いますが、相手の親に「これで済ませる気か?」と思われるとかえって厄介ですから、そうした先の治療費の申し出は早急にされた方がいいです。 今回の治療費は学校の保険で賄える範囲だと思います。

つらいですね

041
同じく男の子の親
わざとではないにせよ、お辛いこととお察しします。 前歯のぐらつきは神経が傷んでいる場合があり、その場合はのちのち歯自体が変色したり、もろくなったりして差し歯やインプラントになることもありえます。なので、まあそういう可能性もあるということを念頭に、今後接していかれることをおすすめします。顔の傷が治り、歯が落ち着いたから、「あー、良かったです」では相手の神経をさかなですることもありえますので。 まあもしうちの子が相手の立場であっても10年たってからトピ主さんに差し歯治療代を請求、なんてことは考えませんし、普通はしないでしょう。黙ってると思います。でも今かかっている治療費に関しては、「持たせてください」とこちらから申し出たほうが良いと思います。 子供同士の事故はよくあることですが、双方にとってつらいことです。息子さんもショックでしょうが、お気をしっかり持たれて誠実に対処する姿をお子さんへのお手本として示してあげくださいね。そうすることで息子さんは真っ直ぐ誠実な人として育っていくでしょう。 お辛いでしょうが、ここはどうかがんばって。

うちの子がけがした時思ったこと

041
ミミィ
男の子同士でけがをさせられたことがありました。学校内のけがで、通院しましたが、治療費はあとから返金されました。医療費がかからない場合(保険など適用?)もあるようです。 しかし、ガーゼなどを自費で購入したので、それが誤算みたいな感じでした。予定外の出費・・・みたいな。 トピを拝見し、歯は今はとりあえず大丈夫でも将来的にどうかな、とちょっと思いました。大事無いとよいですね。 ちょっとストレートに書いてしまいましたが、あまり気を落とされないよう・・・ご参考まで。

誠意が一番です!

🐤
なち
永久歯ですか…。 ちょっと辛いですね。 心配です。 ただトピでみるかぎり、とても誠意がある方だとお見受けしました。 相手のお母様が激怒してないところをみると、 「子供だから仕方ない」と、理解ある方だと思います。 ただ永久歯なだけに、ショックが大きいのでしょう。そうですね。 やはり通院費用はもちろん、もし差し歯になるなら、その費用も考えた方が。 まずは、後日ゼリー系の菓子折りを持って行き謝る。 その際も、ちゃんと「〇〇ちゃんの前歯はどうですか?主人とも話したんですが、 治療費はこちらがお支払いしますので、通院した日は伝えて下さい。」 もし断れても、 「そうでもしないと、こちらもどう償いをしていいか分かりませんので。」と言うか、 後日いくらか『お見舞い』として包みをあげたらどうでしょう。 何にせよ、下に出ることです。 もし娘が、相手と同じ状況になって、トピ主さんのように誠意をみせてくれる人なら、 本当にお金は要りませんが…。 頑張ってください! 応援してます!

治療費

041
うさぎ
うちは乳歯ですが、コケた時に前歯が抜け、ワイヤーを通してくっつける施術を受けました。 保険適用外なので実費で5万弱、1年たつ今もレントゲンやメンテナンスで2週間に1度通っています。 幼児なので通院の医療費負担は微々たるもので済んでますが、小学生となると結構な金額になると思いますので、ここはきちんと医療費負担を申し出るべきだと思います。因みに神経が傷ついたりしている場合は歯が黒くなってしまいますので、(うちは2ミリ手前で大丈夫でした)きちんと聞いたほうがいいと思います。

女の子の親です。

ぽんた
うちの娘(幼稚園年少)が、入園翌日にホッペに大きな傷を付けられました。 いつも口が半開きの頼りない男の子が犯人だそうですが、園は誰だか言わずじまい。 ですので、いつも憎き犯人を眺めながら、その親に話しかけられても困っている状況です。 知らぬふりして話せればいいのですが、いまだに傷跡は消えない状況で、 そんなポーカーフェイスをすることは難しいですね。 そういう事情から、傷つけた相手側に謝罪出来るというのはチャンスだと思います。 そりゃあ怒鳴られるかも知れません。私だって怒鳴りたい気持ちでいっぱいです。 ひとしきり怒鳴られて、それでも謝って、謝る姿を子どもに見せることが教育なのだと、 割り切って頑張ってくださいね。辛いと思いますが、応援しています。

気持ちはきっと伝わる

041
ししゃも
トピ文からも本当に申し訳ないという気持ちが伝わって来ますね。 乳歯だったらまだしも永久歯ですものね。。。 こういう場面は試練ですが、親も子も成長できるチャンスです。 しっかり謝罪してお子さんにその姿を見せましょう。 きちんと謝罪した後、責任(治療費)も取らせてくださいと言ってみてはいかがですか?そしてよろしければこの経緯も全部責任を持って先生に自分が報告します、と。 できれば旦那様・お子さんと一緒に、先方の旦那様もいらっしゃる時間に伺うのがいいかと思いますが、伺うタイミングは先方の意見を聞いてみてくださいね。 相手の方がモンスターでない限り、きっと分かってくださいますよ。 頑張ってくださいね!

治療費は

041
不要
学校での出来事なので学校内の保険から出ると思うので相手方に払う必要はありませんよ 誠心誠意謝りましょう

昔からよくあることですが・・・。

😢
ひでこ
子供にケガ、というのは、わざとやったのではないと分かってても、 やはり親は心が傷つくものだと思います。 謝りに行くのなら、子供さんにきちんと自分の非を認めさせた上で、ですね。 間違っても責任逃れに思われる謝り方はやめてください。 許すどころか、許してなんかやるものかって私なら思います。 お見舞いの品・・・心が和むものがいいですよね。 かわいくて大きなクッション、きれいな髪飾り、とか。あまり思いつかなくてすみません。 潔く謝ったあとで、「深く責任を感じております。娘さんの治療費を負担させて下さい。」と お願いしてみてはどうでしょうか。 お金で済む話でもないので、断られるかもしれませんが、 それでも言うべきであると思います。 相手の親御さんの気持ちも、あなたの気持ちも分かるので、 見ているだけの私も胸が締め付けられます。

トピ主です 1

041
あき トピ主
皆様、あたたかい、そして参考になるレスをありがとうございます。 ひゃ~~様 はい、子供同伴でお詫びに伺います。 息子にもきちんと謝らせ、自分がしてしまったことをしっかり反省させたいと思います。 息子小一様 処置したのは前歯と聞きました。 両脇の歯と固定したと伺いましたので、息子小一様の息子さんが回復されたそうで、女の子の歯にも希望がもてました。 プリン!いいですね。参考にさせていただきます。 はる様 女の子にけがさせた!?それも顔!! 小さなころから女の子には手を上げるなとしつけていたので、ショックでした。 先生からの電話では先生は現場に居合わせていなく、保健室で処置した後の彼女の様子しかわからないらしく、お母様に電話したときには跡が残るような傷なのかとても聞けなかったので、本当に心配です。 切り傷でないようですが・・・   だんご様 学校で保険に加入していたことを失念していました。 動転してしまうとだめですね。連休明けに担任に相談させていただきます。

トピ主です 2

041
あき トピ主
こうこ様 優しい言葉をありがとうございます。 本当にいたたまれないです。 いっそ女の子の代わりに息子がけがしてしまった方がよっぽど気が楽だったのに、などと息子にもかわいそうなことを考えてしまいます。だめですね・・ Mr.Q様 お子様のけがが良くなり幸いです。 明るい気持ちになれます。落ち込みすぎず楽観視せずいきたいです。 先生とお会いしてやはり治療費のこともこちらから申し出たいと思います。 ぶりぶりん様 参考になります。 学校に確認してみます<治療費、保険 そうですよね、学校内でしたのですぐに保健室で処置していただけたのですし、そこは不幸中の幸いと考えたいと思います。 てんぷら様 連休明けに保険について確認したいと思います。 治療費についてもやはり一度先生に相談してみます。

怪我をさせられた立場です

041
neko
うちの場合「わざと」でしたが…。 でもやった当人は「ふざけただけ」のつもりだった様です。 幸い深い傷ではなかったけど、完全に色素沈着がわからなくなるまで随分掛かりました。半年では消えませんでした。私自身が顔に傷がある身なので、本当に腹わた煮えくりかえる位頭にきたし、傷が残ったらどうしよう…と悲しくなるばかりでした。(眉間に傷でしたので隠せる部分じゃない) 勿論相手の母親さんもまず電話で謝り、自宅にお詫びに伺いますと言ってくれましたがお断りしました。ホントは同じ事してやりたいと思う位でしたから。 トピ主さん良い方だと思います。でも息子さんが故意では無くても相手に怪我を負わせてしまった事には代わり無いので、旦那さんとお詫びに行って下さい。そして今の治療の事以外に皆さんがあげてくれている将来の事も含めてお話して下さい。 うちの場合、電話以降「傷の経過はいかがですか?」すらありませんでしたので、数か月たっても消えない跡に完全に元になるよう弁護士に相談しようかと考えた位です。くれぐれも「保険がありますから」なんて言わないで下さいね。保険があるからよかったなんて風にも聞こえますから。

大人になって影響でるかも・・

041
あん
息子が小2の時、同じようなことがありました。 すぐ歯科医にかかりました。 ぐらつきは処置していただきましたが歯科医さんがおっしゃったことは 長い時間での経過観察が必要と・・ 歯根に受けたダメージが時間をかけて歯根を衰えさせる、やがてノンバイタルとなる可能性がある。 お笑いハリセンボンのスリムな方の前歯は黄色くなってますが彼女のような状態になる可能性があるのです。 連休明けに謝って終わりという問題でしょうか? 学校での出来事ですから今日までの治療費は保険で賄われますが先々は個人での治療でしょう。 私は相手の女の子のお母様に将来的な治療が必要になったときの費用について一筆入れていただき、更に転居する際は必ず一報を入れるという約束で和解しました。 あれから6年、今のところ大丈夫ですが前歯なので相手には「もう気にしないで!」とは言いません。 男の子の親ですが上記対応です、花束で終わっていいのかな?と、思います。

トピ主です 3

041
あき トピ主
ミミィ様 そうですね、医者の請求だけでなくそういった細かい支出もあるのですよね。 治療費、お見舞い金を考えるとき、忘れずその分も入れます。 ありがとうございます。 なち様 実際お会いしたとき、なんと声をかけ、お詫び申し上げればいいのか・・・その場でパニックにならないよう、女の子、その親御さんを逆なでしたりさらに傷つけたりしないように、誠意をこめて謝罪します。 がんばります。 うさぎ様 治療費について、やはり前歯ですし、保険適用外実費で高額になってしまう可能性もあるのですね。 心にとめます。ありがとうございます。 ぽんた様 犯人がわかっていても責められないジレンマ、お察しいたします。 残った傷は段々薄くなり、いずれなくなるかもしれないけれど、やはりとげのようにしこりは残りますよね。 ぽんた様の娘さんの傷が消えますように、お祈りいたします。 きちんと謝罪してきます!辛い体験談をありがとうございます。

トピ主です 4

041
あき トピ主
なち様 実際お会いしたとき、なんと声をかけ、お詫び申し上げればいいのか・・・その場でパニックにならないよう、女の子、その親御さんを逆なでしたりさらに傷つけたりしないように、誠意をこめて謝罪します。 がんばります。 うさぎ様 治療費について、やはり前歯ですし、保険適用外実費で高額になってしまう可能性もあるのですね。 心にとめます。ありがとうございます。 ぽんた様 犯人がわかっていても責められないジレンマ、お察しいたします。 残った傷は段々薄くなり、いずれなくなるかもしれないけれど、やはりとげのようにしこりは残りますよね。 ぽんた様の娘さんの傷が消えますように、お祈りいたします。 きちんと謝罪してきます!辛い体験談をありがとうございます。 ししゃも様 理解も許すも、女の子と親御さんの次第。 治るまで許されないと言われても仕方ないと思っております。 私にも息子の上に女の子がいるので、余計にそう思います。 不要様 はい、誠心誠意謝ります。

歯は後から来ます。

041
エクレア
私がが小学二年の時、前歯二本がぐらつく出来事がありました。 その時は数カ月ぐらぐらしたものの治りましたが、小学五年あたりから黒く変色し始めました。 歯がどうなるかは時間が経ってみないとわかりません。 私の場合はあまりにはっきりと黒く、他人から「おはぐろみたい。」などと言われたのでその後に差し歯にしました。 自分でも気付いていてずっとコンプレックスになっていました。 うちの娘もよその男の子に顔と目を傷つけられた事があります。 何より腹が立ったのはその男の子のやったことではなく、その親の対応でした。「ふざけてやったこと」は禁句です。 親がちゃんとした誠意をみせてくれれば「子供のやったことだから」「わざとじゃなかったんだから」と思えます。 あと、無いとは思いますが手作りのお菓子などは避けた方がいいと思います。 こういう場合はその人の作ったものを食べたくはないので、持って来られて困りました。

トピ主です 5

041
あき トピ主
レスが重複してしまいすみませんでした。 今日、息子と明日の連休明けにあたり謝ることとと反省することの確認をと思い話をしました。 困りました。 金曜に先生から伺ったことと違うことを言い出したのです。 息子いわく、 「女の子の膝に自分(息子)がいたずらしていた掃除用具を当ててしまった」その後「女の子がその掃除用具を本来と違う使い方をして誤って転んでしまった(自爆した)」と。 よくある自分の正当化?本当のこと? ひとまず担任に連絡をしました。(これは元々明日お詫びに行く前に先生に相談したかったので、面談のアポイントメントのつもりでした) 担任の先生も大層驚かれて、直接(電話ですが)息子と話しました。 先生「○○ちゃんがけがしたときの様子を先生が説明し、△△君(息子)、こういうことなの?と聞いたとき△△君は「うん」て言ったよね?」 息子「うん」 先生「今言ったこと(女の子の自爆)をどうしてその時話してくれなかったの?」 息子「忘れてた」

トピ主です 6

041
あき トピ主
先生「・・・・・・・・そこが一番大事なとこなのよ・・お母さん、○○ちゃんのお母さんにきちんと謝ってくれたのよ・・・・」 息子(「・・うん」 私に電話を代わり、 私「息子のいうことを丸のみするつもりはありません。息子がふざけて○○ちゃんに痛い目を合わせてしまったことにはかわりありません。でも、息子を信じないというのもいかがなものかと思う気持ちもあります。」 先生「わかりました、明日もう一度○○ちゃんと△△君と話してみます。」 明日のアポイントメントを取り電話を切りました。 夕食の場での電話でしたのでその場には家族みんながそろっておりました。 昨日までは「治療費をもってあげないといけないね、保険でどうにかなるか保険屋さんに問い合わせようか」と言っていた舅、姑が「それが本当なら絶対下手に出るな、(けがが△△のせいと)認めるな」と言い出しました。 とりあえず明日の先生の聞き取り次第という感じなのですが・・・本当に頭が痛いです。 もちろんきちんとお詫びしたいという気持ちに変わりはありませんが・・・

小学生のときの傷が頬に今も残ってますが

041
みみり
相手を恨んだことはありません。あの時の男の子の泣きそうな顔とうろたえぶりは今でもよく覚えています。怪我をした私よりあの子のほうが痛そうだったというか。そして何度も何度も謝ってくれました。 誠意って見せようと思って見せられるものじゃないなと思います。お互い子供だったから、気持ちが直接伝わっただけ。お子さんは相手のお嬢さんにどのように感じているのでしょうか。

どういうことですか?

オレンジ
「女の子の膝に自分(息子)がいたずらしていた掃除用具を当ててしまった」その後「女の子がその掃除用具を本来と違う使い方をして誤って転んでしまった(自爆した)」と。 これは、息子さんが女の子に掃除道具をぶつけて、それに対して気が動転した 女の子が息子さんに反撃しようとして自爆したということですか? 私の見解が正しかったら非はまだ息子さんにあると思いますけど。 姑さんのいうように非を認めないのは息子さんの教育にとってもよくないですよ 女性に対してはジェントルマンで接することをこの機会に覚えることが大切 なのですから。

トピ主 7

041
あき トピ主
まだ混乱しておりますが、とにかくお詫びに伺うということは決めてありますので、プリンの用意をしました。 受け取っていただけるといいのですが・・・ また今夜ご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧