本文へ

電車で週刊漫画を読む中年男性

レス335
(トピ主 1
🐶
ライトムーン
話題
最近気になることがあります。電車に乗っている時、主に30代~50代 の中年男性が週刊少年漫画雑誌を読んでいることです。以前から少年漫画 を読んでいる中年男性がいることは気づいていましたが、最近特に多いよう な気がします。新聞を広げて読むように堂々と広げて読んでいるのです。 ご本人が週刊少年誌が好きで好きでたまらず電車で読むくらいなので価値観の違いといってしまえばそれまでなのですが、「週刊少年○○」と付くからには対象は少年向けなのですから、明らかに30代~50代の成人男性向けではないはずです。このような中年男性を見かけると何だか残念な気持ちがわき起こります。みなさんはどう思われますか?ちなみに週刊少女漫画を読んでいる30代~50代と思われる中年女性はあまり見かけたことがありません。

ランキング

レス

そういう人が今の出版業界支えているんだから

041
いいじゃない
ご存じですか? 大手出版会社。売り上げの七割がコミックだそうです。 文芸、女性誌を始め、漫画をのぞく全雑誌は赤字だとのこと。 よくよく考えてみてください。 新聞記事のほとんどは今やネットいつでもどこでも手に入る時代。 朝から電車で紙媒体の新聞を読まなくても後で代わりに読む機会はある。 しかしコミックはネットでは合法的に読めない。 と考えると人間の限られた時間の使い方としては 朝の電車で新聞の代わりに漫画雑誌を読むという行為は合理的ではある、 とは考えられませんか? 中年だろうとお年寄りだろうと子供だろうと無くなってはいけない産業にお金を投資してくれる。 「コンテンツ」という無形の物の価値が限りなくタダに近くなってしまう今だからこそ 脳を絞りながら必死に「何かを生み出すことの出来る人」を支えている そういう人たちはの存在は大切だと思いませんか?

別に

😀
ガ、マンダム
個人の趣味嗜好なんで気になりません 少年、という冠が気になるのですか? では青年誌を読んでもいい年齢はいくつ位までですか? 中年は成人誌であれば読んでもいいのですか?

私は気になりませんが

041
たけのこ
>ちなみに週刊少女漫画を読んでいる30代~50代と思われる中年女性はあまり見かけたことがありません。 それを言ったら、私は電車で化粧をしている女性はたまに見かけますが、電車で髪を 整えたりしてる男性はあまり見かけません。 トピ主さんは「女性に比べて男性は」と貶めたいのですが、余計な一言だと思います。

ここが間違い

041
会社員
>「週刊少年○○」と付くからには対象は少年向けなのですから 少年向けに対象を絞ったものではありません。

別にいいのでは?

😀
エリゴ13
ご不快なら、そっちを見ないようになさったらどうでしょう。 私は携帯電話で堂々としゃべっている人や、ふざけあってる位元気なのに、目の前にいる年配の方に席を譲れない若者の方が気になります。 うちの連れ合いも私も漫画好きです。電車を含め外出先では読みませんが、今は何かと厳しいので、童心に返るような漫画がその方にとって気分転換になっているのなら、責められないのでは? 家には帰って寝るだけ、という人もたくさんいます。 大変なときほど、何も考えずにサクサク読める漫画の存在が有り難く思えるんですよね。 ご理解いただければと思います。

漫画自体には違和感を感じません

🐱
nats
家で読む時間がなくて通勤社内で読まれているのだと思いますが、マナーが悪い場合は別としてあまり違和感は感じないですね。 少女漫画より少年・青年漫画の方が種類も発行数も多いですから、文化の違いのように思います。 中年女性が子供・孫のような年代のアイドルに夢中になるのも、男性から見れば同じような感覚かもしれませんよね?

中年になってからの人生のが長い

041
ゆい
別にいいと思いますが。 周囲に迷惑かけていなければ、私はいいです。 音楽聴いたり、携帯煩くして足りのほうが嫌です。 また、「週刊少女」は無いのですよ。女子は毎週だと買わないそうなので月刊ばかりで付録が多いそうです。 漫画だったら「少年」のほうが、、、大人向け(スピ@@@とかヤングサン@@とか)よりいいです。また、スポーツ新聞も、、、エロが載っているので電車だと見てほしくないな、、。 漫画を読むけど、一応恥ずかしいので、家で読んでいるだけです。 周囲を気にしないのは男性のほうが多いだけでは? 気にしない女性は、メイクも電車でしますしね。

本人が納得しているなら

041
aquino
満員電車で、そやつが見ている(漫画は読むとは言いません)雑誌が、 私の体に触れたりしたら抗議しますが、そうでない限り放置です。 馬鹿なヤツだな、みっともないなとは思いますが、 それは彼も納得ずくでの行為でしょうから、 私がとやかく言っていいことではありませんから。 電車の中で化粧にいそしむ女性も、同様に知性と品格と教養を疑ってしまいますので、 男女ともに電車内で慎むべき行為ってのはあるようです。

ふ~ん

041
helva
> 週刊少女漫画を読んでいる30代~50代と思われる中年女性はあまり見かけたことがありません。 そりゃそうでしょうね。 “週刊”の少女漫画雑誌は、(少なくともメジャーなものは)存在しませんからね。大概は月刊か月2回発行です。 だから週刊少女漫画は読みようがありません。 それは置いといて、何を読めば残念な気持ちが湧き起こらないのでしょうか?少年向けじゃなけりゃ良いのなら、低俗な青年誌やタブロイド紙は?風俗店情報誌も成人向けだよね?そんなのでも少年誌よりマシなの? それに > ご本人が週刊少年誌が好きで好きでたまらず電車で読む って、本人に確認でもしたの?単に頭を使わないで暇つぶししたいだけかも知れないよ?

特に気になりません

041
律音
私は特に気になりません。実害もありませんし。 時折、混み合った車内で雑誌を広げ始める方を迷惑に感じる事はありますが それは携帯でも小説でもメイクでも同じですからね…。 >好きで好きでたまらず 勿論、そういう方もいらっしゃると思います。 けれど車内の誰もが「好きで好きでたまらない」から携帯を開いているわけではないように、 何となく暇つぶしで買って読んでいる方もいるようですよ。 ”仕事が忙しく、殆ど自由な時間が取れず家に帰ったらもう寝るだけ” …というような生活をしている中の、唯一の息抜きが電車の中なのだとか。 そんな話を聞いているからなのかも知れませんが、 人に迷惑を掛けるので無ければ何をするかは自由だと思います。 何でもかんでも”○歳になったから、これはもう許されない”というのは少々酷な気がします。 どちらかというとその件に関して問題なのは、 車内で雑誌を読んでそれを網棚へ捨てていく一部の人の存在の方かなと。 個人的にはどんなに年相応でも、アダルト記事を堂々と広げている人には せめてもう少し隠し気味に読んで欲しいと思います…。

すみません…読みます

041
もうすぐ30歳
女ですが、電車で週刊少年〇〇読みます。 少年漫画のコミックスも読みますし、もう少し年齢の高い男性向けの漫画のコミックスも読みます。 (さすがに、男性向け漫画の雑誌を読もうとは思いませんが…) 少女漫画や女性向けの漫画はあまり好きではないので読みません。 読んでいるのが、小説でもビジネス書でも、漫画でも新聞でもその人の好みですから、そっとしておいて欲しいです。 そんなに好きなら家でじっくり読めばいいじゃないか、と思われるかも知れませんが、私の場合に限って言えば、家に帰れば炊事洗濯などで忙しく、とても自分の時間など持てません。 休みの日は別のことをしたいし… というわけで、少年とは呼べない歳の、しかも女ですが、通勤中の電車で週刊少年〇〇、読んでます。 そんなに、気になりますか?

連載が長引くうちに

💍
かるめん
年を取って行く事が多いのだと思います。人気作品の連載は長いでしょう? 「ONEPIECE」も13年位ですよね。後5~6年は続きそうな感じだし。 終わりが気になって辞められない気持ちは何となくわかります。 少女マンガの方が比較的連載短いし、正直30代~50代の女性が高校生の恋愛モノ 今更読みたいともちっとも思わん。恋愛に夢見る頃なんてとっくに終わったさ(笑) でも少年漫画は恋愛が余り絡まないから年代関係なく読み続けやすいですよね。 ONPIECE、ハガレン等は実は若者よりも30代位の方がファン層が厚いのでは? 人の迷惑も考えずに夢中になって読んでるのなら残念ですが、少し位趣味として 認めてあげても良いんじゃないかな~、と。

どう思うか・・・

🐱
37歳少年漫画好き主婦です。 どう思うかですが単に「少年」の頃から好きで中年になったんだなと。 週刊少年○○となっている週刊誌を「女子高生」時代から読んでいた私にはなんの違和感も、残念な気持ちも湧きあがりません。 今は読みたい作品がないので一切買っていませんが、女子高生の頃から新人OL時代、新婚新妻時代くらいまで読んでいました。 少年とつくからといって本当に少年だけがターゲットじゃないと思っていました。 ところで私はあまり少女漫画は読まない方が多いのですが「週刊少女漫画雑誌」ってあるのですか?ほとんど月刊誌かと思っていました。 月刊誌なら新人OL時代はある1作品が好きで発売日に買ってバスで読んでいましたよ。でも月刊なので月に一度。だから見かけないのではないですか? 少年誌は週刊誌が今何冊あるか分かりませんが土日以外どの曜日にも発売されている印象があります。だから読んでいる人が多いなぁと思うのではないでしょうか。 因みに私は月曜と水曜の週刊少年誌を購読していました。

ほっといてください。

🙂
山止 たつひこ
私自身時々、読んだりしますが、少しはそういう気持ちもありますし、特に褒められるという行為でもありせん。人によってはそんな事は興味もないし、絶対しないという方ももちろんいらっしゃると思いますが、それは自由ですしその行為をどう思うのかも自由です。 よって、とぴ主さんのおっしゃることも一つの考え方としてはアリだと思います。しかし、その内容については反論を。 <明らかに30代~50代の成人男性向けではないはずです。 マンガを読んでる中年はもちろん少年の頃から読んでるし、内容も大人が読んでも十分耐えられる内容のものが多いです。現にドラマなどマンガが原作のものが最近特に多いです。 また、ストーリーなど大人がよってたかって真剣に作っているのでへたな脚本など足元にも及びません。 トピ主さんの性別、年齢も分かりませんが、好きでないまでもマンガを読んだ事があって言っていますか? もし、読んだ事もないというなら、知人にでもおもしろいマンガを勧めてもらって読んだらどうですか。 それでも少しも分からないというのならトピ主さんの感性の方が残念ですよ。

物事は考えよう

041
「少年○○」の少年にこだわりすぎですね。 中年が読んではいけないってことはないです。 確かに幼いとは思いますが、人の趣味をとやかく言うのはどうかと。 中年女性がディズニーランドに行ってたら残念な気持ちになりますか? 中年男性が絵本を読んでいたら残念な気持ちになりますか?

少年漫画というものを読んだ事がありますか?

041
30代女性
年齢、性別問わず、楽しめる内容だと思います。 マナー良く読んでいれば別に気にしません。

平成世代はマンガ読まない

041
もやしもんはイイ
で、読むのは昭和時代に子供だった中年世代。「少年ナントカ」も主力購読者層に合わせているの内容だと思います。 ちなみにまだマンガは中年世代が読みますが、同じ読者層のスポーツ新聞は壊滅的 最近見かけないですよね。ネットに押されてますから、そろそろ休刊するところが出てきそうですね。 というわけで、定期的に立ち上がるこの内容のトピですが、あと少しの辛抱です。中年世代が会社通いをしなくなれば、なくなりますから、あと10年ぐらいでマンガも絶滅かなぁ

面白いの!!!

うんにゃ
うちは夫婦で読んでます。 夫は発売日に買って帰るので、電車で読める時は読んでるかも… ストレス解消なんですよ! イヤな顔はしないであげてほしいものです。

どっちが残念な気持ちなのか

041
purumo
トピ主さんは少年漫画がすべて低レベルだと思っているのだろうけど、 大人が読めるようなしっかりした内容のものも多いよ。 そもそも、迷惑かけてないのに人の読んでる本にケチを付ける方が よっぽど「残念な気持ちが沸き起こります」が。 横ですが、ゆいさん >漫画だったら「少年」のほうが、、、大人向け(スピ@@@とかヤングサン@@とか)よりいいです。また、スポーツ新聞も、、、エロが載っているので電車だと見てほしくないな、、。 スピ@@@はほとんどエロは載ってなくて、職業系とか青春系の漫画とかが多かったりします。ヤングサン@@は一昨年休刊しましたが。

食わず嫌い?

🐷
もりぞー
男の子の少年時代というのは、キラキラと輝いた人生の黄金期なのです。 その頃を思い出して作品に夢中になって何がいけないのか分かりません。 またトピ主さんの単なる食わず嫌いや少年漫画誌に対する偏見もあると思います。 スポーツ漫画などは主人公が子どもや少年だというだけで、物語としては普通に面白いですよ。 一度読んでみてください。 トピ主さんにもしお子様がいればの話ですが、 子どもを連れてアニメ映画を観に行った時に、 子どもの横で上映時間が終わるまで退屈そうにしている母親と、 作品を一緒に楽しんで終わった後に「楽しかったねー!!」と共感できる母親。 どちらが人間的に魅力的に見えますか? 聞くまでもないと思います。 人生何でも経験してみて楽しいと思える事を増やしていった方がオトクですよ。

20年か30年前から

041
ほーえんはいむ
同じようなことを識者たちが言ってたんじゃありませんでした? 最近の大学生は電車内でマンガ雑誌を読んでいる! こんなことでは日本の未来は暗い、と憂いていたり 最近の若いサラリーマンは電車の中でマンガ雑誌を読むことを恥としていない、 こんなことでは(以下略 そのサラリーマンたちが順当に歳を取った姿が今の中高年男性たちなんだから 今さら電車内でマンガ読むのは変、と言われても。 女性が隣に座っているのに、わざとなのか堂々とスポーツ新聞のエロページや エロ雑誌を広げてにやついているジジイよりは、 少年マンガを一生懸命読んでいるサラリーマンたちのほうが可愛げがあって 私は好感持てます。 自分的には某成人男性向け雑誌を読んでいる方がバカっぽく見えますが、 主さまはそちらはOKなのでしょうか。

お気持ちわかります。

🛳
オヤビッチャ
周囲に迷惑じゃなければ良いという意見もごもっともですが、「少年xx」を「中年」が読むのはやっぱりねぇ。 別に日経新聞を読んでる人が偉いわけではありませんが、私もそういう人は残念だなぁと思います。 ゲーム機に没頭している人々も然り。

残念です

041
まや
私はさほどマンガ好きではなく雑誌は読みませんが、好きな作品の単行本、評判のよいマンガは電車の中でも読みますよ。 雑誌をわざわざ買って読む人がマンガ文化を支えてくれているとも思います。たまに読む私がマンガを楽しめるのはその人たちのおかげと思うと、むしろ感謝の気持ちでいっぱいです。 日本にはすばらしいマンガたくさんありますよ。むしろ、イメージだけで無意味に偏見を持つ人の方が残念です…。

気になりません

🐤
ミルク味
えっ?何故残念なのでしょう? 何か迷惑でもかけられました?   私は自分が電車でマンガを読むのは 恥ずかしいのでしませんが、マンガを 読んでる中年男性を見かけても何にも 思いませんね。。

少年漫画は知識の宝

🐤
元鬼太郎ファン
読んでる目的はそれぞれですが、大半は仕事前、仕事後の気分転換でしょう。 私も30代の頃に喫茶店で一時読んでいましたが、これがなんと、 「これは少年だけでなく 社会人が読んでも十分仕事に役にたつよ」 と感じました。 マンガは「娯楽」「お笑い」ばかりでなく、「会社経営」「商店経営」 「刑事物」「研究開発物語」などのマンガもあります。それらは仕事に役立つことが多いんです。 私なんか、 「これは すごい こんなドラマが 少年雑誌とは これは社会人向けとして研修に使える」 と感じたこと多し。何度もページを前に戻ったり・進んだり、 1ページを10分ぐらいかけてストーリーを検討し、 「この著者は すごいことを 描いているな これは仕事そのものだ」 と感じたことは多かったです。 「ライトムーン」さんも喫茶店などで一度ご覧になってみてください。 全ての週間少年マンガに1年中掲載されるわけではありませんが、ときどき すごいマンガが登場します。 最近は、理工学書でも マンガ構成(イラスト版)の本があるほどです。

どんなご迷惑をおかけしたでしょうか?

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、新聞を堂々と広げて読む人の方がよっぽど邪魔で迷惑ですけど。 タイトルで読者を決めてたら、『13歳のハローワーク』なんて13歳しか読めませんよ(笑) 会社へ行くまでの貴重な時間、迷惑をかけていなければ、好きな本くらい読ませてあげて下さい。 宜しくお願いします。

中年女性です。週刊少女雑誌なんて読みません。

🐱
ふく
何故なら、好みではないから。少女だった頃も少年誌やアヤシイ本を読んでいました。重度のオタクなので、今読んでいるのはそんな一般的な雑誌ではなく、女性向けのコミックスや文庫、ノベルズです。内容は…トピ主さんが見たら卒倒するかも。知らぬが花ですね。 ジャンプといえば、週刊少年雑誌の雄と思いますが、ここで連載の「ナルト」は今50巻。銅像まで建ってる「こちら葛飾区亀有公園前派出所」は170巻。これの1巻が出たのが1977年だから、連載開始は77年か76年。その頃10歳だったら今40代。高校生ならもう50歳ですよ。内容もそんなに少年向けかなぁ。 少年漫画、少女漫画、青年漫画、どれも単にジャンル分けでしょう。どのジャンルにもたくさんの作品があって、どこからでも好きなものを読めばいいんです。中年だって、借金やビジネス漫画じゃなくて、戦って成長していく漫画を読んでもいいのでは? 成人指定漫画雑誌ならともかく少年誌なら、暇な通勤時の無聊を慰めるとか、浮世離れして癒されるとか、一週間が待ち遠しかったとか、アリだと思いますね。読んでない人って、内容も知らないのになぜ否定するのかしら。

スミマセン読みます

041
万事屋
私、40代主婦ですが、HNからもお解りかと思いますが、ジャンプ読んでます。 少女漫画の甘酸っぱい恋愛感情はあまりにも過去なため思い出すことも出来ませんが、ジャンプに代表される少年漫画の勇気や友情。冒険、無くしちゃいけない何か!みたいなのは解りやすいので止められません。こればっかりは、理屈じゃないんだよな。 勿論、ちゃんと小説とかも読みますよ。

たまに見ます

🐱
シェリー1970
トピ読みました。毎週、地下鉄(埼玉高速鉄道と東京メトロ)、山手線に乗り換えて習い事に行きますがたまに週刊の漫画を読んでる人見ますね。今、思い出したんですがかなり前に週刊の漫画じゃなくて一般の週刊紙を堂々と広げて見てる女性なら見た事ありましたけど。あれは美容院でしか見た事ないです。そう言う自分も仕事帰りにコンビニに寄り道して、週刊サンデーを立ち読みしてますが(笑)

何にも気にならない

ぴっか
何にも気にならないし、別にいいと思う。 中年男性が、エッチな雑誌見てたり、スポーツ新聞のエッチなところ見てるほうが、気持ち悪くて、近寄りたくない。 少年漫画読んでる中年には『今週も楽しみに待ってたんだねぇ』とか、『何が好きなんだろう~』とか思って見てます。 雑誌社に聞いてみて下さい。 「少年ってつくから、少年向けなんですよね?中年が読むのはオカシイですよね?」って。 きっと、「読んで貰いたいです」と言うと思います。 そう言ったら、もしかしたら、『少年』と言う文字、とっちゃうかもですよ。だって、お金持ってて、毎週買ってくれるのは、少年達より、中年ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧