本文へ

すかっとしました

レス11
(トピ主 0
🙂
うさこ
子供
昨日、飲食店での出来事です。 お店は、晩御飯の時間と週末、お値打ちの為、ごった返していました。 ある、親子連れがいたんですが、小学校低学年ぐらいな子供が食べるのに飽きたのか、店内を走り始めまして、床も油で滑るし、店員さんともぶつかるのでは…と、ヒヤヒヤしてましたら、母親が大声で、「やめなさい、ここは走ったり遊ぶとこじゃないの、はずかしいよ?」と注意。 回りの人が、振り向く程の声で。。。 一分もしたらまた子供がバタバタし始めて、母親がさっきよりも大声で「いい加減にしなさい、もう帰るよ」と食事途中で帰りました。子供は泣く事なくしょんぼり。 注意したり、怒ったりしない母親が少ないなと思ってましが、怒り方もヒステリックではなく、久しぶりにすかっとした気分になりました。母ちゃんやるなって。 それ親子連れが帰ってから、他の子供も静かになり行儀よく食べてました(笑)

ランキング

レス

本当に「いい怒り方」かな?

さくら
トピ主さんはスカッとされたかもしれませんが、私はそうは思えません。 店内で回りの人が振り向くほどの大声で叱るのは、マナー違反です。 「私は子を叱りました」という、回りへのアピールでしかありません。 てか、叱る前に、そもそも店内で走り回らないよう躾るべきでしょ。

いいですね~

041
もぉも
それはスカッとする話ですよね~。 うちはバタバタされるのが嫌いなので 我が子は席を立ったり騒ぐこと絶対させません。 なので逆に他の子が騒ぐとすごく気になります。 親なにしてるんや!っと顔を見てしまいます。 怒らない親が多いですよね。 昨日、息子の友達(小6)が自分の親に 「早くしろや!ボケ! なにしてるんじゃ、ボケ!」と人前で大声で言ってるのにビックリ! 息子も親になんてこと言うんやとムカムカしたと怒ってましたが 私はそれを笑って聞き流してる母親に怒り心頭でした。 我が子なら絶対シバいています。

叱るべきですよね

041
桜子
最近の母親って、電車でもレストランでも、子供がうるさかったり行儀が悪くても、怒らない、放置してることが多くてびっくりすることしばしば。 以前電車の中で走り回ったり、座ってる人にむやみによって来たりする子供がいて、転ぶんじゃないかとはらはら。近くに母親らしき、その子供を見守っている人が見当たらない。しばらくの間その状態。車輛の他の乗客者も「この子供の母親はどこにいるんだ?」という顔できょろきょろしていました。しばらくして、子供に全く目を向けない吊革につかまって本を読んでる人が母親だとわかり唖然。 「子供なんだもん、仕方がないじゃない」と思っているような自分勝手な人間が多いみたいで悲しいですよね。 本来は子供が公共の場に出ているときは、人に迷惑をかけないようにこの母親のようにしかるのが常識だと思います。

間違い探し?

041
男爵ディーノ
【走り回る低学年の子を親が大声で注意】 1.走り回るような子を連れて外食はしない 2.ウロウロする前に首根っこを押さえて注意 3.大声は迷惑 【それでもやめない子を注意、食事の途中で帰る】 4.食い意地が張っているのか?食事前に走り回ってる子を連れて帰れ。 他に間違いがあれば、次の方どうぞ。 どこがスカッとしてるんだかね。

叱れる親

041
me
素晴らしい親だと思います。 自分の子供が騒いでいても 「子供は騒ぐのが当たり前」 「子供なんだから仕方ないでしょう」 「世間や周りがおかしい冷たい」 「その位いいじゃない」といった親が多い中 しっかりと叱れるきちんとした母親だと思います。 甘い言い方や叱り方、小さい声での叱り方では 子供は親や大人を舐めて、騒ぐのを辞めません。 言葉がわかるようになっても、言っても聞かないなら 強く、時には大きな声をあげて叱らないと子供は聞きません。 食事途中でも、席をはずしたり帰る事も 次回からは子供は自分で、騒いでいい場所 我慢する事や場所を覚えると思います。 私もその場にいたら、そのお母さんに拍手したいですね。 大型スーパーやレストラン、公共の場所、道路などで 子供を大騒ぎさせても当たり前 当然の事と思っている親が多過ぎると思います。

いいですね~~

😠
じゃき
ちゃんと子どもを叱れる親っていいですね~~~ 私も読んでスカッとしました 最近ではほったらかしの親とかが多いので こういう話はいいですね

まわりの方の反応も大切

🐤
白菜さん
たまにいるんですよ 『子供だからいいじゃないの』 『そんなに怒鳴らなくてもいいのにねぇ』と子供に。 って 言う方(涙) 真剣に叱ってるのに、見知らぬひとから わけわからない擁護。 主さまがみた場面ではそれがなかったのですね。 双方に取ってよかったと思います。 かーちゃん がんばります。

すかっとしましたか。

041
ちー
そんなこと当たり前ですが・・・ 私ももちろんそうしてたし、他の親も比較的そうでした。 そういう地域なのか?こっちは・・・?? でも、私が小さい子育ててたのは10年前の話ですから、世の中はそこまで変わったのか。 いえ、トピ主さんにどうこうは思いません。 それですかっとした、と思わせるとは、どれだけとんでもない母親が多いのかということですね。 でも確かに、私も最近注意しました。 友達の5歳の子に。 土足でレストランのソファに上がったからです。 親(友達)は気付かずに一生懸命話してました。 友達だから、しかも悩みを抱えてる人なので、嫌なことは言いたくないが、全く気付いてない様子でしたね。 「注意させてごめん、私の子供なのに」的なひとことすらなかったです。 確かに変わらずゆったり暮らしている人もいますが、この不況で、状況が劇的に変化したりで対応できず、生きていくこと自体苦しい人が増えているのも原因かな、なんて思っちゃいました。 自分のことでいっぱいで人を育ててる場合じゃない、そういうのは気持はわかります。 私も生活苦しいんですけどね

ふむ

041
kohoo
子供なぞままならぬものです。 だからといって、食堂にも入れぬとは大変な話ですな。高級店でもあるまいし。 私は叱るべき時にしっかり叱るのを見て不快になる事はありませんね。 スカッとする、と言うほどでもありませんが、つべこべ批判するほどの事でもないと思います。

分からない

041
怒る母
ちゃんと叱れる親の子供でも、飲食店で走り回ったりするんですね~ しっかり怒られてるのにまだ言うこと聞かず食事途中で帰ることになるとは。 お店に入る前にマナーを教え静かにすることを約束させたり 怒鳴る前に低い声で大人しくさせたりということはなかったのか疑問です。

それしかしようが無かったんでしょうね。

041
通りすがり36歳主婦
入る前に言いつけても店の雰囲気などで騒いでしまう子供もいますよね。 ヒステリーに怒り続けず、簡潔にさくっと店を出てしまったその母親の態度は納得出来ます。それしかやりようが無かったんだろうなあとも思います。 怒れないママが多い、とありますが、私が一番親しくしているママは怒りすぎな親です。一度は私の家で怒りだし、うちへお客様が二人玄関先にいらして、帰ってもまだすごい勢いで怒っていました。すごい大きい声だから駄々漏れでお客様は「何事?」という顔をされてました。時間の経緯はこんな感じで、そんなことが数回です。私がついつい「そこまで怒らなくてももう分かってると思うよ」と口を出してしまうような内容のことも多くて見ていて辛いくらいです。そのお子さんはとても賢い子で一言で注意したらちゃんと理解出来る子なので余計に。 怒りすぎなママ、怒らないママ、両極端な人が目立ってしまうだけで、普通に注意してしつけているケースの方が多いと思うんですが、そういう親子は目立たないでしょう。同じ注意の仕方をしても全然効かない、という子供の性格もありますし、親子の相性もあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧