本文へ

子連れにウンザリする気持ち…

レス248
(トピ主 8
🎂
ウンザリ子
子供
20代既婚OL、子供はいません。 東京在住で、同世代で子持ちの知り合いもほとんどおらず、親子連れと接したり会話したりする機会はほぼありません。 あるとしたら、街中で子供がこちらに興味を示したら笑いかけてみたりとか…あとはマナーの悪い親子連れに注意をするとか、です。「会話をする」となったらほとんど後者です。 電車の中で、3歳くらいの子供が興奮してかなり大声で話していたので「電車の中では静かにしようね」と声を掛けたら、一緒にいた母親は「そうだよ~、じゃないと怒られちゃうからね」と言いました。怒られるからとかの問題じゃないし、他人に言われる前に親が注意しなさいよ、と思いました。 また先日は長距離バスの後席に保育園児の子供2人と母親が乗っていて、子供が騒ぐわ椅子を蹴るわ、母親は「駄目よぉ~」と猫撫で声で言う程度でキチンと叱らないわ…しばらくは我慢しましたがさすがに注意すると「申し訳ないと思ってますっ!(フガー)」と逆切れの態度。しまいには「私があなたに何か迷惑掛けましたか!?」と言われました。迷惑以外の何物でもなかったんですが…。 こんなことばっかりで、なんだかウンザリして、「自分は子供を持たないだろうなあ…」と思います。子供可愛いあまりに自分がこんな親になったら嫌だし、自分がならなくてもこんなママ友と関わるのを想像するとぞっとします。きっと、まともに躾して子育てしてらっしゃるお母さんもたくさんいるのでしょうが、子供のいないOLの私がそういう人と関わる機会がないし、目に付くのはトンデモ親子ばっかりだし。自分が子供を産んで育てたいと思えないんです。若い世代が「子育てって素敵!」と思えるような立派な子育てしてるお母さんに、子供を持つ前に出会って話を聞いたりする機会ってないものでしょうか。 最近では店内や乗り物内で子連れを見かけると、なるべく離れたところにいようと思います。

ランキング

レス

周囲にいないですか?

🙂
あおい
お気持ちわかります。私も騒ぐ子供ってとても嫌いです。電車の中で騒ぐ子がいたら自分から離れます。飛行機に乗ったとき周りに小さい子がいると内心「あーあ。。」って思います。非常識な親も多いですよね。 でも、世の中のお母さんたちが皆そうだとは思いません。トピ主さんはご結婚が早かったのでしょうか。あなたのお友達、尊敬している職場の先輩など、周囲の方もそのうちどんどん出産していきますよ。普通に社会常識のあるお母さん、独身時代の長かったお母さんなどは、周囲の人の気持ちがわかっている人もたくさんいると思います。 子育てって本当に大変みたいです。どんなに親がちゃんとさせようとしても、カンの立つ子は泣き喚くし、思うとおりに行動してくれることなんてそんなにないのでは。小さいお子さんのいる友人から毎日の苦労を聞くと、子育てって修行!?って思いますもん。「立派な子育て」なんて誰にもできないのではないでしょうか。 ということで、私はよほど非常識な人でなければだいぶ大目にみてます。 周りがどうあれ、自分が同じように非常識な人にならなければそれでいいこと。反面教師にしましょう~。

偉いです

041
匿名
トピ主さんまだお若いのに、非常識な親子に注意出来るなんて立派です。 私なんて小心者なのでとても無理です。なのでいつも不快でも我慢しています。 私がその場にいたら心の中で拍手喝さいですね。 周りの人もきっと同じだと思います。是非、今後共続けて下さい。 トピ主さんみたいに注意出来る大人が昔みたいに増えたら、マナーの悪い親子連れが少なくなると思います。

嫌い同士、何となく波長が合う!?

041
yodo
不思議ですが。 道で人とぶつかって、どちらが悪いでもなくとっさに謝れば相手も謝るところ、文句を言えば相手も文句を言うような。ってちょっと違うかな? ただ、子供を持たない理由としては希薄だとは思います。逆に、子供を持たない理由を他人のせいにして後付けしているような。

あなたがまわりの模範になればいいと思います

041
ねこじゃらし
子供がなぜ騒ぐのか。まあそれが子供の仕事のようなものでもありますが、家で勝手に騒ぐ(一戸建てなら)分には勝手ではあるものの、周りに人がいる場所でそれは迷惑ですよね。 ではなぜそうなってしまうのか。親が注意しないからですね。 だったら、あなたが子を持ったとき、子に注意すればいい。それだけのことではないでしょうか。もし今あなたが不快に思っている親子のようにあなたがなってしまったとしたら、その時初めてお互いの立場に立たなければ見えないものが見え(てしまっ)たということではないかと思います。 逆にあなたが子をしっかりしつけ、しかることができたら、それを見た今のあなたと同じ立場(OLさんですね)の人が「いいなぁ。ああいうしっかり叱れる母親になりたい」と思うのではないでしょうか。それが模範的ですね。 私も実は来年子供が生まれ、父親になるのですが、今現在の決意として、周りが「そこまでしなくても」と思うようなしつけをするつもりです。電車で騒いだらとりあえず次の駅で降りる。飲食店で騒いだら食べている途中でもお金払って出る。その後説教するとか。 私のが正しいとは限りませんけどね。

気持ち分ります!!

🐱
ふじこ
ウンザリ子さんの気持ち分ります! 友人・知人や街で見かける親子でも 『お行儀の良い子素敵な親子』という人達を見かけることはまずありませんね 子供に可愛い洋服を着せて、お母さんもファッショナブルで黙っていれば外見はお洒落で素敵親子でも 態度は最悪だったりするのが多いです 私も注意したい衝動に何度も思う時がありますが、ウンザリ子さん同様に、後で後悔する事が何度かあったので、親子連れから離れます 自分の視界に入れないようにします

子育ては辛いことも多いから

🙂
はて?
幼児がいます。 迷惑な子連れは私もイヤです。そういう人とばかり会うトピ主さんはお気の毒に思います。だから、トピの前半部分はとても共感できました。でも、後半部分はそれと関係ない問題ですよね? >まともに躾して子育てしてらっしゃるお母さんもたくさんいるのでしょうが そうですよ、たくさんいる、それが事実です。トピ主さんが実際にそういう親御さんに会わずとも、それが事実です。 トピ主さんが子供を持ちたくないのなら、素敵と思わせる親御さんの存在を探す必要なんてありません。そんな気持ちなら、子供を持たない方がよいです。子育てってそんなに甘いものじゃないです。どんなに一生懸命やっていても、子持ちっていうだけで迷惑がられる、そういうときもあります。みんな、トピ主さんみたいな人のために、あるいは他人に評価して欲しくて子育てをしているんじゃありません。 子供を持ちたいのなら、トピ主さんが良い親になればよいだけです。他人は関係ありません。子供を持たない選択を、よその親のせいにしないで。

たぶん

041
mano
躾けの出来てない親子ばかりが目に付くだけで、躾けの出来てる親子は見逃してるんだと思うよ 騒ぐ子はワーワー、ガタガタうるさいし目立つからね 子供可愛さあまりに躾けられないわけではないよ 親もビシッっと叱ればいいけど、いつもいつもあれはダメこれはダメで叱ることばかりで疲れているんでしょう 子供って何度言われても聞かないことが多いからね それに子供によっては叱られたり怒られたりで萎縮してしまう子がいます 子育ってて難しいです 世間の厳しい目に気を使いながらそれでも、公共機関を利用しないわけにはいかないですからね だからって黙認、我慢しろとは言ってないよ 貴方のような世の中直し隊がいなければ変わりませんからね 不快な事や迷惑な事があればドンドン言ってください トンデモ親子ばかり見過ぎてるから「自分は子供を持たないだろうなあ・・・」なんて言うんでしょうね 人に話を聞くより、自分の母親に話を聞いてください 貴方は立派な大人に育ててくれたのは両親であり、母親の影響が大きいでしょうからね

こんなお母さんいました

041
オイラもウンザリ
私が尊敬するお母さんに、実家の近所のおばさまがいます。 息子さんを2人育て上げた方ですが、とてもメリハリがあるのです。 ダメなものはダメ、やることやってから趣味に打ち込め、というように。 シンプルだけど徹底しているのです。 男の子を持つ母親は息子に甘い方が多いように思いますが、その方には当てはまりません。 ご自身も仕事を持ち、息子だろうが台所仕事をさせ、幼い頃から家のお手伝いをうまくさせていたようです。 その息子さん達もイケメンで頭が良く、部活動でもいい成績を残し、今はそれぞれ独立して就職先は誰もが羨むようなところです。 そのおばさまが息子達に毅然と接してきた結果なのだろうと思います。 でも・・・最近はそういう毅然とした大人が少ないように思います。 子供がいる親でも自身が叱られなれていないから、他人から意見されようものなら逆切れするし、やっていいこと・悪いことのボーダーラインがとても低いように思えます。 自分に甘いから子供に注意出来ない、示しの付かない大人が多いということなのでしょう。 子供達もそういう大人をナメきっている・・・世も末だと思います。

3歳児の母です

041
あ~ちゃん
うちは幼児を連れて電車なんか絶対乗りません。 都内でも車で移動します。 混んでいるのにベビーカーごとど~んと乗ってくる厚かましいママさんを見ると、みっともないわねえ・・と思いますよ。 又、食事は個室がある所か、子連れOKのファミレスのみです。 残念ながら、私が子供を連れて外出している時、トピ主さんと出会う事はないでしょうね。 ちゃんと育てている人は、子供が騒いでも目立たなくてすむ様に配慮しているのです。 公共の場所で子供をほったらかしにしているのは、かなり高レベルの親バカママさんですよ。同じ母親として、絶対に付き合いたくないタイプです。

本当です

041
ミドルマン
公共の場での常識の無い親子連れにほとほとあきれる日々です。うちの子たちは人様にご迷惑をかけないように しつけしてきたつもりです。主様もしっかりしたお子さんを育てられると思いますよ。当方としてはそのような方々が 増えていただけるとうれしいです。もちろん、子供を持つ、持たないはまったく別のことですが。

みんなじゃないんですよ

041
ゆかな
断言できますが、公共の場で 自分の子どもがうるさくしたら私はしかります。 まぁ…騒ぎませんけど。 私の好きな友達やママ友も、そういうことはしません。 でも、周りにはそういう人は確かにいます。 そういう人とのお付合いは上手くいきませんでした。 結構いるかとは思うんです。 でも、全員じゃないんですよね。 それを分かっていただきたいですし、あなたがお子さんを産む時が来たら きちんと躾をなさって、騒がない子供に育てればいいと思います。 小さい子とママのペアだけじゃなくて、 高校生だったり中学生だったり、OLだったりおばさんだったり そういう人たちだって、 うるさい人もいれば静かな人もいますよね。 そういう人ばかり目に付くのは、騒がしいからですよ。 静かな人は目立ちませんから。 でも必ずいるんです。 そこら辺も良く見てみてください。

何か違う

gadeath
子供を産んで育てたいと思えないことを、人のせいにしているように感じます。

確かにねー

041
らいだー
確かに子供はやたらに騒ぐし、躾がなってないなーと思うこともありますよねー。 ただ、私自身はしょーがないかなと思うようにしています。 誰しも子供の時代があり、周りの人に迷惑をかけたりしてた頃もあるよなとふと考えると納得できるので。 なにより未来を支えていくのが子供たちですしね。

ダメなやつはダメなやつ

041
たっくん
私もウンザリ子さんに同感です。 そして、率先して注意する怖いお姉さんです。大人にもします。 こないだも新幹線内で騒ぐ、というか延々語っている女児を、はったと睨み据えたら静かになりました。 子供だからって許されると思ったら大間違い。子供は「未熟な人間」に他なりません。 自分が周囲に「疎まれている」「嫌がられている」「そういうこともある」っていうことを知るべきと思うし。 どうしても集団の中に、一定数の「ダメなやつ」いますから。 母親っていう集団の中にも、父親って集団の中にも、会社の部署にも、医者や弁護士や先生や…って集団の中にもいますよね。 自分がその「ヤツ」でないことを念において、どこかの「集団」に所属したら…たとえば「奥さん」「ご近所さん」「買い物客」「女」みたいな…そこで『ろくなヤツ』であることを心がけたいものです。 以下、横です ねこじゃらしさん、「素敵なお父さん」誕生♪ですね、おめでとうございます!!

少子化アナウンスの弊害

041
たまき
お気持ちよく分かります。 少子化少子化と大騒ぎするから、子供を産んだだけでエライと勘違いしている親が増えているのでしょうね。 ただ、子供を育てるのはとても大変なことだと思うので、 鈍感になるのは避けられないのかな、と思ったりもします。 先日も長い付き合いの友人とその子供4歳児と出かけましたが、 あんなにきちんとしていた彼女が店内での子供の嬌声に微笑んでいるだけだったことにビックリしてしまいました。 慣れてしまうのでしょうね。 でも、仕事で高級住宅地に行くことがありますが、そこで見かける親子はきちんとしているのです。 色々な意味で余裕があり、意識が高ければ、バカ親にはならないと思います。 私もトピ主さんと同様によその子を叱るタイプでもあり、 自分が母親になった時にどうなってしまうか心配もしているタイプです。 でも、やってみてもいいかなと思っています。 自分を省みることを忘れなければ大丈夫かな。。。

どこを見て素敵と思うか

🐱
maho
タイトルの通りですが、主さまが‘子どもにきちんと注意できるかどうか‘という一点だけでその親が立派かどうか評価しているのであれば、あまりにも視野が狭いです。 一歩外に出れば他人の目がありますからね。 普段甘やかし放題でも、その場だけ声を張り上げ子どもを叱る事は簡単ですから。 そもそも子育てって別に素敵じゃないですし、素敵でしょうとアピール出来る人はよほど心に余裕がある、子育て環境に恵まれている人ではないですか? 大抵の親は体力的にも精神的にも悩み苦しみ、そして周りの人間もそういうお母さんを見て‘あ~大変そう・・‘って思うものです。 「子育てって素敵!」だと(親本人も周りの人間も)思えるのには、何十年もかかるでしょう。 あなたの周りに素敵な大人はいないですか? その人を育て上げたお母さんは、きっと素敵な人ですよ。 思いきって逢いにいってみては?

無題

041
マロ
確かにマナー違反の親子には迷惑することもあるけど、子どもは自分の思うようにばかりはならない。 我が家は上ふたりは比較的大人しくて扱いやすかったけれど、末っ子は元気いっぱいで。それでも公共の場ではハメを外しすぎないように躾て来たので、他人様からみれば大人しく見えるようです。 トピ主さんはご結婚もされて、子育てする機会を持つことも出来るのに、わたしには、ただ逃げてるだけの人に感じられます。もっと矢面に立ち、恥もかけば、見えないことも見えてくると思います。

わかるわかる!

041
うーん
通勤で某レジャーランド駅を通過していたんだけど、帰りにくたくたになって座ってると、遊び帰りの子どもが大量に乗ってきて、疲れた座りたい~!だの大騒ぎ 親は無視してるし、こっちは働いて疲れてるんだ!うるさい!って感じでしたね ママ友とか園ママとか大変そうだし、女性の集団って好きじゃないし、世の中怖い事件も多くて子育てしたくない、産まないと思っておりました が、産んでしまいました… 多分、ちゃんとしてる親子は目立たないから気がつかないだけですよ

同じ気持ちでしたよ

🐤
りんご
でも子供が産まれると あら 不思議と気にしなくなりました。 カリカリしてもいい事ないですしね。 買物中に出会う他人の子はノーケアです…気になりません

気持ちわかりますけど。

💡
レモング
数年前から「モンスター○○(親・客・患者など)」と呼ばれるようになったのは、非常識な人間の数が常識のある人間の数を上回ったからだと思います。 万一、他人にぶつかれば謝る(常識のある人はまずぶつからないですが)、エレベーターにベビーカーで一緒に入る時は「すみません(場所をとってしまって)」と言える、子供が騒いだらきちんと叱る・注意する、といったごく当り前のことができない人が過半数以上を占めているからだと思います。 それゆえ街に出ると目に付くのはトピ主さんの仰るトンデモ親子(人間)ばっかりなのだと思います。 でも、少数派になってしまったけど、上記に挙げたごく当たり前のことができる常識を持った人(親)もいるんです。 私の妹(2歳児有り)は、普通に誰にでもできて当たり前の生活・子供への躾ををしているだけなのに「偉いね、しっかり躾されているのね」と近所の方に勘違いされて?褒められています。 普通に当り前のことをして褒められてしまう時代なので、よほど世間は非常識な人ばかりなのでしょう。妙な世の中ですね。

大丈夫です!

041
チャコ
トピ主さんはしっかりした母親になれますよ。 トピ主さんのような方が増えてほしいですね。 他人による躾も必要だと思います。

OLのいない時間帯に生活してるので

041
にんにく
OLに限らず、会社員が外に出ているような時間帯・場所に子連れてあまり出ないですよ。 私が長男を育てていたときは、平日昼間は10時~11半に外出。あとは昼寝か友人宅に行っていたりとかで外にいません。 幼稚園に入園後も、徒歩圏内の幼稚園、2時に降園後は友達の家へ遊びに行ったり、本当に悲しいくらい社会との繋がりがないです。 子連れで買い物なんてまず不可能なので、週末に夫と二人でスーパーに行く程度。あとはネットで買います。服も買えず、欲求不満ですが(笑)。 うちはそんなに胸を張れるほどの子育てはしてませんが、周りをみても、しっかり育てているお母さんたちは、会社員と遭遇するような場所にあまり子連れででませんよ。そういう場所は子どもにとっても負担ですからね。もちろん、やむをえない場合はありますが。 保育園と長距離バスもありえない。 うちはそれができないため、何年もTDLとか行けてません。 出産してみて、本当に「生息地がちがう!(驚)」という感じでしたよ。

出産を境に変わっちゃったりね

😨
ANNA
わかります~!しっかりしてて感心するお母様も勿論多いんですよ。先日も、激安の衣料量販店で、子供(赤ちゃん)?がグズりだしたところ、あやしながらさっと外へ出て行ったお母様がいました。 こんなところまでいいのに、と思う程気を使う親御さんは気を使ってますよね(ファミレスなどでも) でも…。友人や親戚で、あんなにも気遣いが出来る優しい常識人だったのに、一体どうしたの!?というくらい出産を境に変わってしまう人が少なからずいるのも事実なんですよね。 何が彼女たちを変えてしまうのか…。育児が大変なのか、我が子かわいさなのか、まわりへの気遣いを忘れ、子持ちの目線のみでしか考えられず、些細な事に憤慨し文句を言う(子供がいなくてなにもわからないくせに注意された!とか子連れは大変なのに助けてくれない!冷たい!とか)姿にショックを受けます。 ああなりたくないから子供を産むのが怖い、というのはわかります。自分は絶対ならない自信がなく怖いのです。

貴女のような

🐤
ぴー
しっかりした方にこそ、子供を育てて欲しいです。私も今は子持ちで以前は子供も結婚もないな無理だなと思ってたんですけど、なかなかいいんですよ。これはダメこういう事は絶対ダメと普段から言い聞かせ続けてたら、案外空気読めるんです子供、二歳児。遊んでもいいよーって言った時、外の広い場所や家の中では走って調子こいて口切ったりしてますけど。 どうしようもない人にはゲンナリするでしょうけど子連れにウンザリしないで。節操ないから人前に出まくって挙げ句に迷惑かけててもしょうがないみたいな態度でいられるんだろうと思いますがね。

主さんは正しいんだけど・・・

041
さる
正しいんだけど、正しい事が当てはまらないのが子育てなんでしょうね~ 子供って日一日と成長しまた変化するもの。昨日までちゃんとできてた事が急にできなくなったりするから親も困るしジタバタ手探りで子育てするんです。 どんな性格の子供が生まれるのかも産んでみなければわかりませんしね。 躾うんぬんでどうにもならない時期もあるんですよ。3,4歳なんて言葉理解していそうでできていない事もしばしば。 主さんも産んでみて育ててみるともっとおおらかな目で見れると思います。 ・・・が産む気がうせてしまってるのならまだいいんじゃないでしょうか? でも、ちょっとは子供に興味があるからきっと気になるんでしょうね~ 子供産む前の私だったら”うるさいな~”で終了。子どもとその親子に全く関心がないからどーでもいいし。

しっかりしてらっしゃる!

nori
最近はなかなか注意する人がいません。 あなたみたいな人が増えてくれれば子どもも善悪つくんでしょう・・・。 小さい子はじっとするのが困難です。 そして叱ってばかりだと右から左とながされ聞かなくなるのです。ですから頭ごなしに怒鳴る。どうしてダメなのかを説明せずにただダメだけいうのは躾ではありません。でもそういう人が多いのも現状。 親から怒られることに慣れるとまったく聞き入れないこともしばしば・・・。 それであきらめる親もすくなくありません。 ですから主さんのように第3者からの注意は子どもからすると効果覿面なのです! 親がしっかりするのが一番ですが。

申し訳ありません…

041
咲笑
6才3才の子どもがおります。 地方在住ですので普段はトピ主さまにお目にかかる機会もございませんが、こういうトピックを拝見すると申し訳ない気持ちになってしまいます。 私自身は、独身のころから少々お子さんが騒がしくても全く気にならないほうでしたので、今も気を付けているつもりでも足らないところが多々あるかと思います。先日も、外出のさいはしゃぐ子どもを怒鳴り付けてしまいましたが、その声もうるさいとお感じになる方もいらっしゃるでしょう。我が家はかなり敷地が広く、大騒ぎしても大丈夫なので、そのせいかもしれません。大きな声を出すのが自然になってしまっています。外では小さい声でね、とは言い聞かせているのですが、家にいるときからもっと厳しくしなければと決意を新たにいたしました。ありがとうございました。 私自身も今までの人生で数多くのご迷惑を他人様におかけして参りましたし、これからもおかけすることと思います。私がこの世に存在する意味があるのか、考えています。

わかる~

🐷
ままデラックス
ワタクシも子持ちママですが・・・ 少子化のせいもあって、社会的に子持ちに優しくなっているのは助かりますが、それを勘違いしてしまう母親も増えていると思います。 公共の場は大人社会の場です。 私は母親ですが、普通の大人の感覚を忘れないように心がけております。 子供の奇声は嫌いですので、自分の子供が奇声あげれば最初は「シーッ」ですが、抑えられないようなら別の場所に連れて行きゲンコツです。 ま、基本的に親の言うことを聞けない幼児期は、公共の場にはめったに連れて行きませんでしたが・・・(周りに気を使いすぎて自分もホトホト疲れるので) トピ主さんのようなしっかりした方にこそ、子供を作って育ててほしい。 甘やかされるばかりの子供が増える昨今ですが、しっかり躾けられた子供も増えていってほしいです。

お気持ちはわかりますが。。。

041
子育て中
私も子育て中ですが、主さんのお気持ちはわかります。 そういった親子って目立ちますしね。 私も「怒られるから」という注意の仕方をする親に腹が立ちます。 そしてそのような人と「だから子連れは!」とひとくくりにされるのもすごく嫌です。 しかし、だからといって「私は子供を持ちたくない」というのとは関係ないと思うのですが? だって、自分がそうならなければいいだけの話ですよ。 世の中には色んな人が居て、そういった人たちとも関わりつつ、しかしその中で自分の信念を持ちながら生きているものですよね? 主さんも今までもこれからもそうやって生きてくに違いないでしょう? ですからそれを他人のせいにして「子供は持たないだろう」と思うのは、ちょっと違うと思います。 他人の子育てがおかしいと感じるのであれば、自分がそうならなければいいのです。 そして「まともな躾だ」と信じることを実行すればいいのです。 実際に子育てをせずに文句ばかり言うのは理にかなっていません。 私は主さんのような方こそ、子供を持って欲しいと思います。 ちなみに私はそう思って子育てしてますよ。 子供に恥じない自分でありたい、そう思いながら。

トピ主さんが出来ること

041
haha
海外から戻ってきて(英語圏)日本の子供は静かだなあと 思っていたのですが掲示板ではトピ主さんのようなことを おっしゃる方が多いので、住む場所が違うんかなとしか 思えないのですが・・・ 遊園地の近くに住んでるとか、 職場が郊外の巨大ショッピングセンターとか? 都心の平日の出勤時や帰宅時だと子供は見ないし、 通院や通園でたまに見ますが凄くおとなしいです。 泣いている子はたまーに見ますが、体調が悪いのかしら? と思うくらいです。 うちの近所だとファミレスも小さな子が多いですが みんな座っておとなしく食べていますし。 うるさいのはOLやオヤジやおばちゃんの集団ですね。 PLさんのランチや飲み会は凄く盛り上がってますよね? 引っ越されてはどうでしょうね? 郊外から都内に通勤しており子育て中でもありますが ほんとに日中子供見ないですけどね。 引っ越せばストレスフルな生活から解放されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧