本文へ

鞍馬寺ってこわいところ??

レス24
(トピ主 0
041
にんじん
話題
京都の鞍馬寺が大好きで行くとテンション上がります。 年に数回は行きたいくらいだったんですけど 色んなことに詳しくて人間的にも信頼してる友人に 鞍馬山はくらい山と言って人の怨念とか業を封じ込めてあるという説が あるからあんまりすすめないと言われました。 それを聞いてちょっとこわくなりました。 パワースポットとも言われてるし、いろんな説があると思うんですが どなたか知っておられる方がいたら教えてください。 寺とか神社は何かを封じ込めたり、弔ったりしてるんだなと 思うとちょっとこわくなってしまいます。 相性もあるんでしょうけどね・・・。

ランキング

レス

お友達の言う通りかと・・

🐷
ぶりぶりん
確か人が殺されまくってた所じゃなかったでしたっけ? 戦争で沢山亡くなったって言うんじゃなくて処刑場みたいな・・ 京都に近い大阪在住ですが以前主人がそのように言ってました。

恐いもの

041
鬼太郎
小町を見てたら解るでしょ!! 生きてる人間以上に恐いものなんて有りません!

そうらしいですね

🙂
春雨
私も良いパワースポットだと思っていました。昔義経にはまって奥の院まで行ったこともあります。 最近になってある霊能者のブログや本で鞍馬山の怖さを知り、また自分に色々思い当たったので納得しています。今はスピリチュアルのご利益などに頼らず、自分の足で生きていこうと思っています。

京都好きな私だけども、鞍馬寺・・ゾクっと寒気がします。

💔
I.C
刑場だった場所ですね。 そのせいだからか。・・・ 京都が好きで、自分の日本でのパワースポットの1つ(他はなんと、在住する千葉の西船橋と、湘南西湘です)と長年思い込んでいる、関東圏内在住(千葉)の私ですが、鞍馬寺に於いては、ちょっと薄ら寒いような、落ち着かない、胸騒ぎを感じます。

こわい所です

041
nikolai
天狗がいますから

恐いっていうか・・・

041
さて
小町で聞くよりも、ホームページとか、個人的に何方かサイト開いてたりしません? ネットで情報読めますよ。 それとも、地元民の情報が欲しかったのかな? 恐いというか、確か、霊界の入り口みたいな所とされてるんじゃなかった? インドの何かの神様と関係だっけ? 確かに、スピリチュアル系の人には、国内外問わず有名みたいですね。

たしかに雰囲気は怖かった

🐤
ありらん
そりゃ、天狗もでるよなあ、とうすぐらいみちをひたすらのぼった15年まえ。 「女性の一人あるきはしないでください」みたいな看板をみた記憶があります。痴漢でるそうです。 金星からおりてきた魔王がふうじこめられているというはなしをききましたが、別の山とごっちゃになってるかも。

怖いというか

🐧
観光地在住
昔、貴船から山を越えて鞍馬山に行ったとき、 あらゆるところに『女性の一人歩きは注意してください』 というたて看板が出ていました。 たぶん、よからぬ輩が出てくるのでしょう。 確かに、天気が悪かったからか、あまり人がいなかったですしね。 ちなみに私は古都と呼ばれる観光地に住んでいますが、 昔は多くの戦いがあったらしく、あちらこちらに 『○○一族滅亡の地』だの『○○斬首の地』があります。 なので、霊的な話は数限りなく聞きます。

当然

041
ss
>寺とか神社は何かを封じ込めたり、弔ったりしてるんだなと それはそうでしょう。北野天満宮だって怨霊(菅原道真)を収める神社だし、祇園祭も御霊信仰(怨霊)関連の祭りでしょう。 京都は昔から都会(人が多い)だから、当然封じる必要のある物も多かったのでは?

暗魔が転じて鞍馬?

牛若
以前、京都がらみの文献で読んだ記憶が・・・ 市内の北方向にあり、冬は雪雲に隠れ「暗く」、 「魔物」が住んでいそうってことらしい 私は1人で鞍馬から貴船に山道を降りたことがありますが、 「山中にホームレスが増えている。物盗りの被害も。1人で行くなんてダメ」と、 現地の居酒屋の女将さんに注意されました

ちょっと不気味

😨
とも
山の祠か何かに張り紙があって[僧侶の姿をした痴漢がでます]とあって、薄暗い雰囲気と相まって慌てて下山しました。 気をつけてくださいね。

鏡池

サラサーテ
奥の院のそのまた奥に鏡池という 色んな人が業を捨てにくる場所がある、と聞いた事があります。 そこには近づかないように、とも。 金星の魔王“サナトクマラ”が降り立った場所が鞍馬寺縁起。 それは鞍馬寺のどこかに立て看板で書いてありましたよ。 クマラ→鞍馬と訛って行ったようです。 奥の院までの大樹の根っこがむき出しになった道。 荘厳で神秘的で大好きでしたが、 色々煩悩にまみれた者はそこを歩くのを怖がる、も聞いた事あります。 ある事情で5月のウエサク祭(お釈迦様の本当の生誕祭?)に行きました。 修験者の方々は真剣に行をされていましたが、 あるスピリチュアル系のグループがラリってるみたいに瞑想?トランス? していたのが怖かったです。 夜12時からが佳境だそうですが、私たちは電車で帰れる時間に返って来ました… 夜12時から鞍馬寺にいる、って怖くてとても出来ません… でも大好きで、独身時代はよく行きました。 父も生前は月一でお参りに行っていたようです。

鬼門?

💋
lips angel
鞍馬山の真相は知らないけれど、鞍馬や貴船のあたりは比叡山と同じく京都の鬼門の位置。何かあるのかしら?深泥池は幽霊が出るって有名だし。 ちなみに、清水寺のふもとにはお墓が広がっているけれど、昔は風葬の地だったらしいの。 比叡山は鬼門封じで建てられたらしいので確実に何かを封じ込めているらしいけど。 上野の寛永寺(上野公園)も江戸の鬼門封じで京都の比叡山を模して作られたらしいわ。確かに上野もすごいオーラを感じるもの。

説はいろいろ

041
くろまめ
自称霊能者が怖いところと言っていたり、自称ヒーラーがパワースポットと言っていたりしたのは聞いたことがあります。 でも怖いところだと思って行けば、びくびくして行くからそう感じるかもしれないし、パワースポットと感じられるのだったら、その人にとってはパワースポットなのではないでしょうか。 もちろん、人気のない道はひとり歩きしないほうがいいと思いますが、 結局、人に振り回されないで、自分をしっかり持つことが一番大事だと思いますよ。

訂正。

サラサーテ
鞍馬寺縁起→鞍馬山縁起でした。 正確な数字は覚えてないけど何億年?何百億年?前に 金星の魔王“サナトクマラ”が降り立ったのが鞍馬山だそうで、 古代から崇められていたそうです。 壮大なSFですね~! 満月のパワーを貰うという、ウエサク祭はそっちと関係あるのかな? 祭りガイドブックにはお釈迦様の事も書いてあったんだけど。 何にしろ不思議な奇祭です。

パワースポット界?も、

🐴
なにがほんとうやら
あげたり下げたり大変ですね 流行り廃りというか ところで横になるんですが、あそこが元刑場って初耳なんですけど本当ですか? あんな山の中に?

横ですが、京都の刑場は鴨川べり

041
にせ府民
三条河原が有名ですよね。豊臣秀次一族や石川五右衛門も処刑された有名な刑場です。 鞍馬周辺は刑場ではなかったと思います。

私も鞍馬寺=刑場は初耳です

サラサーテ
それは聞いた事ないですね…府民として生まれ育って○十年ですが… ニセ府民さんの仰る三条河原は確かに刑場でした。 (今は有名なデートスポットですが…) 他埋葬地は蓮華谷、鳥辺野、千本通(卒塔婆が千本あったから千本通)かな? 鳥辺野は未だ中央斎場があり、雰囲気ですが、 蓮華谷の火葬場は廃止され、その周辺は新興住宅地だし、 千本通は普通に完全な都市部になってますよ。 比叡山延暦寺の方が、信長の焼き討ちにあって何千人も亡くなった場所ではなかったかな? 京都市内は他にも戦乱があって一杯亡くなってる場所があるようですが、 今は平和な都市部?で、皆普通に暮らしてますけどね。

少し

🐱
史子
少し調べてみたのですが 鞍馬寺の奥、貴船神社が丑の刻まいりの発祥の地とされているようです。 で、今でももちろん… 霊的なものも生きてる人間の恨みも怖いですね。

怖かった

😨
なな
いささかトピずれではありますが、私は鞍馬山で怖い思いをしたことがあります。 学生時代、友人と鞍馬山に行きました。 30年以上昔の話です。外観は今とたいして変わりませんが、 まだ今ほど観光化されていませんでした。 登り切ったところで、犬と遭遇しました。 友人も私も犬が苦手です。放し飼いでした。 いつまで経ってもついてきます。 なんとかまいて多宝塔に行ったのですが、その帰り道またその犬がついてくるのです。 私たちはバカでしたので、お菓子を遠くに投げて逃げました。 そうしたら益々ついてきました。 逃げて逃げて建物の中に入ったらやっと諦めました。 あ~、怖かった。

お山ですから

🐧
そうかな
山という場所は、どんな山でも神聖な場所だと思います。 なので、どんな山も多かれ少なかれ怖いですよ。 別世界ですから。 トピ主さんの言うとおり、相性の問題でしょうね。 鞍馬寺自体ののパワーが強いことは確かだと思いますが、ス ポット巡りをしても普通の人間には意味がないんじゃないかなぁ。 トピ主さんが行かれて問題がないなら、いいんじゃないですか。 スピリチュアルな話って結局はトンデモ話なんですよね・・・。

刑場じゃないってわかってすっきりしました

🐴
なにがほんとうやら
横ですが、サラサーテさん、表題の通りです、ありがとうございました。 そして千本通ってそういう意味のそういうところだったんですね。全然知らなかったので衝撃的でした。全然そんな気配ない・・・って霊感とか皆無なんで分からなくってあたりまえか。 鞍馬山も、何が本当かはわからないけど、個人的には好きです。 本殿背にして比叡山のほうをみやるあのスカッとするながめのところも、奥の院に向かう木の根ぐねぐねで木の幹もぐるんぐるんの怪しいところも。

訳のわからん風水的には鬼門だが

041
コイン大杉
確かに、風水的には、鬼門に当たる方向です。昔の中国風に言えばです。 変な宗教に凝っている方には面白いかも。 星占い、血液占い、これも宗教です。風水も。 中国で変に捻じ曲がった形式で発展した仏教が日本に伝わり、都合の良い中国の民間宗教と、都合よく解釈した日本の?が勝手に決めたもので、霊とか言うものは、本来の仏教、キリスト教などでは、ありえません。そんなものがあるのは、日本の仏教?くらいではないでしょうか。 キリスト教では、死んだら、復活の日を待っているし、本来の大乗仏教では、死んだら次の界で生まれ替わっているし、この世にとどまっている悪霊などありませんぞ。精霊みたいなものはあるかもしれませんが、それは悪いことはしません。 鞍馬寺は、そんなに悪いところできないですよ。まあ巫女さんの服装をした方が、寺にいるのは????だが。 鞍馬寺より、もっといいところはいっぱいあるけれど。

トビ主です。

041
にんじん
いろんな回答ありがとうございました! だんだん正気に戻ってきました。 霊感はないのですがすごく怖がりなもんで。 ほとぼりが冷めたらまた行ってみます。やっぱりひかれる。 京都の三条から鴨川のそばを歩くのはすきなくらいだし 私にはあんまり関係ないみたいです。 ただ稲荷系列はどうも苦手です。なんかこわい。 歴史をたどると色んなことはがあるのは当たり前で そう珍しいことではないんですよね。 たしかに山はもともと畏敬を感じますよね。 大きい古い木とかも。 おすすめの寺や神社があったらぜひぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧