本文へ

10月の貴船・鞍馬どちらが良い?

レス5
(トピ主 1
ショコラ
話題
10月中旬に、夫の実家である京都に帰省します。
夫の実家は宇治の方でして、今回は他の場所でも一泊して帰ろうという話になっています。

検討したところ、叡山鉄道上の貴船か鞍馬で迷っています。
一緒に行くのは、私・夫・3歳の息子の3人です。
その頃、私は妊娠7ヶ月です。

一乗寺で下車して散策するのも含まれますので、観光は貴船神社・鞍馬寺のどちらかでかまわないと思っています。妊娠中ですので、家族でのんびりゆったり過ごすのを目的にしています。

10月ですと、山の方は市街地と違って寒いでしょうか?
貴船の川床はもう終わっている季節でしょうか?
オススメの宿等教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

終わってます

041
りん
川床は避暑目的の納涼床ですので 当然10月にあるはずがありません。 トピ主も寒いでしょうかと聞くくらいなんですから。 せいぜい9月の中頃から末までです。

同じでは?

041
みみりん
イメージ的には同じ場所にある気がします。 宿泊としては叡山電鉄の駅沿いならどちらでも同じでは? 宿の格や値段などで選んで大丈夫だと思います。 ただ、その名前に付随する観光地は大きく違います。 貴船神社は車で行けるのに対して、鞍馬寺はかなり歩いた山の中にあります。 以前行った時に舗装していない山道(木のねっことか普通にあり、高低差がかなりはげしいです)をひたすら歩いた覚えがあるので妊娠7ヶ月なら、絶対諦めたほうが良いです。 ちょっとすべっておなかでも打ったら、アウトです。 山道がひたすら続きます。 「鞍馬寺 山道」で色々探してみてください。 「女性の一人歩きには注意してください」 の看板もあちこちにあります。ちょっとイメージと違う本格的な山道ですよ。 もしも行くなら、普通に山登りだと思って行かれた方が良いと思います。 靴なども運動靴じゃないとひどく汚れます。

微妙な時期ですね…

💤
mint
10月ですと、鞍馬とはいえ、まだ紅葉にも早いでしょうね。22日には「鞍馬の火祭り」があります。 寒いということはありません(もちろん、お天気にもよりますが)。 鞍馬寺は、叡電の駅からたっぷり30分の山道を辿らなければなりませんから、お腹が大きいトピ主さんにはお薦めしません。 ましてや、山越えで貴船へ抜けるなどめっそうもないことですよ。 どうしても鞍馬とおっしゃるなら、入口山門を見て引き上げるべきです。 貴船神社は、貴船口駅からゆるい坂道を15分ほども歩くでしょうか。 但し、歩行者専用の遊歩道などではなく、対向車同士がすれ違うのも難しいような幅の狭い道ですから、お子さんには気を付けてあげてください。 貴船の川床は9月を過ぎれば営業していませんが、ほとんどのお店は料理旅館ですので、昼食をとることも宿泊もできます。料金は、安くはありません…

坂道きついですよ~

041
もと府民いま県民
鞍馬寺、貴船神社、どちらも叡山電鉄の最寄駅からかなりきつい上りを大人の足で15分ほど歩きます。関東の方なら、箱根の小湧園あたりの坂道を考えていただければ、その傾斜のきつさがわかるのではないでしょうか。 安定期に入っているとはいえ大変だと思いますし、3歳の子供が歩ける距離ではないと思います。貴船の場合駅から第一駐車場までバスがあり、鞍馬も駅からケーブルカーで多宝塔前までいけますが、歩く時間は短くなるものの傾斜がゆるくなるわけではありません。鞍馬寺は敷地内ぜんぶ斜面だし、貴船神社も奥の院にいくならさらに15分歩きます。 助かるのは10月はもう涼しいと寒いの間になるので、大汗はかかないで済むことでしょうか。床はもうなくなっているし、貴船の料亭は割と料金高いので覚悟がいると思います。子供連れには厳しいと思います。

トピ主です

ショコラ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 御礼が遅くなり、申し訳ございません。 鞍馬は厳しそう・・・とのことで、今回は貴船での宿泊にすることとしました。 また、せっかく貴船に行くのなら川床を・・・と思い、9月の後半に行くことにしました。 京都市街地は暑そうですが・・・ 宿は現在、貴船神社目の前の「貴船ふじや」にしようと考えています。 駅から送迎もしているそうなので、宿にチェックインしてから夕食の時間まで貴船神社に行ってみようと思います。 翌日はチェックアウトしてからすぐ京都駅で新幹線に乗るので、本当に川床料理が目的の宿泊になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧