本文へ

人は生き甲斐なしでも生きられるか・・・

レス9
(トピ主 2
🐧
図面ケース
ヘルス
生き甲斐を失ってしまっています。 学生時代より、何かしら未来に目標があったり、楽しみがあったり、力を注げる趣味に夢中になったり、充実した恋愛があったり、大切な家族がいたりと。 何かしら、この「生」に留まらせてくれるものがあったのですが、 今、何もなくなってしまいました。 毎日、「生きる理由の無い人生」について考えてしまいます。 こういった投稿に「ヒマなんでしょ」というご意見が来るのも知っていますが、仕事はフルタイムの会社員であり、余暇は人並。会社が安泰というわけでもなく、日々、戦っており不安もあるのも、社会人としては普通だと思っています。 ただ、 現在、何も無い・・・・ 生き甲斐なしでも生きられる、皆さんの「生」へのモチベーションを教えてください。

ランキング

レス

生きることって

041
とれたま
お気持ちお察し致します。 私も同じく、あなたのように思い悩んでいます。 いや、正確には「悩んでいた」が正しいかな。 「人は何故生きるのか?」という人類最大の疑問に、 私の尊敬する人生の先輩が言ってました。 人に生きる理由などない 人は単なる「ウンコ製造器」 ただそれだけ その程度の生き物 私はこの言葉にある種、安心感を抱き、開放されました。 今は「より良い沢山のウンコ」を製造するために生きてます(笑) でもね、「より良い沢山のウンコ」を製造するには大変ですよ。 良い体調を作らなければなりませんので、 肉体的、精神的にかかわらず、色々なことに気を回すようになります。

まじめなの?

041
とくにナシ
なんつ~か、私にしてみたら、無くちゃダメなの?的生き方ですね。 私が考えなさすぎなのかな? 生きることを特別視することないと思うけど…

同じことを考えていました。

😨
tomo
トピ主さんが求めている答えとは違うかもしれませんが、書かずには居られませんでした。 私も、全てなくなってしまいました。何の為に生きているんだろう?この先の人生に良いことがあるとは思えないし、裏切られたり、傷つくならもう誰も何も信用しない。で、生き続けなきゃいけないの?何で?何のために?って毎日自問自答しています。

考えようよ

😀
みなしご
私、耳順の男。 若い時、ひとりっ子の私が、両親を失い、文字通り「みなしご」になりました。 たまたま出合った本ですが、東北地方でお年を召した方が書いた言葉です。 抜書きします。 「人間はひとりぽっちで生まれ、ひとりぽっちで死ぬ。  ひとりぽっちと、ひとりぽっちとの空間をうめるために、  人間は存在する。」  むの・たけじ「たいまつ十六年」より 幸い、外が暖かくなっている季節です。 大地に寝そべって、地球のやさしさを感じてください。   この部分も一部は、むの・たけじさんの文章から、です。 生きつづけてみてください。 きっと、なにかが見つかるはず、です。

詩集たいまつ いいですよね

🐧
図面ケース トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございました。 今、みなしご様まで拝見したところです。 そう、みなしごさん。私も むのたけじ さんの 詩集たいまつ3冊ほど持っています。 辛いときになぜか手に取ると、心にじんとくるものですよね。 また、読み返してみようと思います。 思い出させてくれて感謝です!!

ご存知でしたか

😀
みなしご
「図面ケース」さま、私なんぞにレス、ありがとうございます。 むのさんの本、じっくり読み返してください。 私自身そうですが、心が疲れた時、ピシッと沁みる言葉がいっぱいです。 他にご存知かも、、、「八木重吉」の詩集。 繊細な部分が、弱い自分の考えにハマる部分がありますよ。 本がすべてだとは言いませんが、糧に、充実した「自分」を生きてください。

もっと欲を出してみては?

🐧
ぶーたれ
生き甲斐なしでも生きられる、皆さんの「生」へのモチベーションですね。生き甲斐がなくても生きていくことは、可能ですよ。ただなんとなく、虚しいような気がします。図面ケースは、今、何もなくなってしまいました。とおっしゃってますが、これから先は?どうなるかわからないでしょ?図面ケースさんは幸いお仕事もあるのですから、いまご自分に与えられたお仕事を最大限に頑張るのはどうでしょうか?お仕事に関連する資格を取得するのは?ビジネス関連の書籍をたくさん読んで社内のブレーンになられては?よく仕事だけが取り柄で趣味がなくてなんておっしゃる方もいますが、卑屈になることなんてないと思います。それだけお仕事に集中されているのはすごいと思いますよ。社会人としては普通だと思っているなら、普通以上を目指して頑張ってもらいたいです。人並とか普通とかで満足してないでもっともっと欲を出してみては?そして図面ケースさんがお仕事で成功されて幸せになると思っています。

生き甲斐が欲しい

😢
nagashima
 アジア駐在妻になり、専業主婦になり、毎日とっても空しい・虚しいです。日本へ一時帰国するためにだけ生きている感じです。  どうして、ここにいるのかと自問自答の毎日です。  以前は、仕事をし、家事をし、習い事をし、友達と食事をしたり、海外旅行が楽しみでした。  今は、主人の帰宅を待つ毎日です。会話をするのは、主人のみ。  この喪失感をどうしたら埋められるのかと思っています。  

生き甲斐なのか、安らぎなのか・・・

🐧
図面ケース トピ主
生き甲斐、と書きましたが、 もしかすると、安らぎが無い、のかもしれません。どこにも。 最近、心の支えを無くしてしまったというのもあるのかもしれません。 職場での人間関係は、ざらざらしたものであり、所詮は、嫌いな人たちと本音を隠してつきあうだけの世界。 殺伐としたものです。 わかりあえる人がいません。 やはり、人は一人では生きられませんね。。。 一人語りになってしまいましたが、レスをいただいた方のご意見、ありがたく拝読させていただいております。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧