本文へ

何で生きるのか

レス107
(トピ主 52
くもりのち
ヘルス
37歳、独身、女、会社員です。
最近、生きてる事に意味があるのか、
何の為に生きているのか、わかりません。
皆、結婚や仕事を頑張っているのに私には何もありません。
婚活も頑張っていましたが、うまくいきませんでした。
もうこんな年で結婚は無理だなと諦めてきましたが、
まだ諦めきれてないところもあります、、、。
仕事も定年まで勤められるかわかりません。
じゃあ、もっと頑張ればいいじゃんって思われると思いますが、
頑張れません。
甘いのは重々わかってるのですが、疲れました。
自分に問題があるんだろうと思います。

パートナーや子供がいたりすると
生き甲斐になったり頑張れたりするのかな。
私は性格も頭もよくありません。
皆頑張ってるのに頑張る事すらできません。
もう何年も頑張ってきました。少し前までは頑張れたのに何でだろう。
今、楽になれる薬があればいいなとまで考えてしまいます。

一人でも強く楽しく生きている人は、何が生き甲斐なんでしょうか。
何を思って毎日を生きておられるのでしょうか。
結婚も仕事もない人は何を思って生きるのでしょうか。

きっと誰かに必要とされたいんでしょう。
頑張ってもいないのに手に入るわけないのもわかってます。
結局何が言いたいのか、わからなくなってきました。
こんな暗い話、友達にも相談できないので
誰かに聞いて欲しかっただけですね。

明日からまた頑張って生きていかないと。

ランキング

レス

私も思います

041
YT
38歳女性です。 私はバツイチです。 それ以外はとぴ主さんと同じように日々過ごしています。 少しお休みして旅にでるのはどうでしょう。 人は200キロ以上離れるところに行くとストレスが抜けるそうです。 私は趣味で頑張りたいなぁと思っています。 でもそれも頑張り足りず上手くいかず。 友達も少ないし皆結婚して子供を産んで幸せになってくので置いてきぼりです。 居なくなりたいと思うけどそんな勇気もないのでせめて自分だけの幸せを見つけたいと思ってはいますが… あぁ、なんか泣きたくなりました。 でも泣くっていいことらしいですよ。 2,3分泣くだけでストレス発散になるって聞きました。 あと読書を5分するだけで気持ちがラクになるそうです。 そんなちょっとしたことでまずは気分転換しませんか。 今日は大事なマッサージオイルをこぼしてしまい泣きたくなりました。 大したことじゃないけど、切なくなって。

とりあえず

041
しげ
『ないものねだり』は止めて、足元を固めましょう。 生きる意味とか、目標がないのではなく、『ないものねだり』をするから、空しくなるんです。

人生いろいろ

🙂
マダム45
トピ主さんのつぶやき、すごく共感できます。 私はたまたま家族がいますが、私自身の心にむきあうと やはりトピ主さんと同様に、「なんで生きているだろう」とか 思ってやりきれなくなること、ありますよ。 先日、島倉千代子さんが亡くなって、改めて彼女のヒット曲、 「人生いろいろ」をじっくり聞いてみて、とても心のど真ん中に ぐさっとささりました。 若いころには、決して理解できなかった、歌が持つ本当の意味。 なんでこんなにヒットしたのか、という背景。 それだけ、人生いろいろあるんですよね。 生きてるってだけで、いろいろあるんですね。 それに気付いちゃった自分って、年を取ったんだなーって 残念に思っている今日この頃です。 トピ主さん、多分、生きるってごちゃごちゃ考えても 答えは出ないものなんですよ。 生まれてきたから、生きるんですよ。 理由なんてないんですよ。 生き物なんですから、生きるだけなんです。 37歳なら、まだまだいろんなチャンスや出会いはありますよ。

人はないものを求めるものなのかも

041
エルザ
なんで生きるのか。 生きられるからです。トピ主さん、あなた健康ですか。 病気になったら、とても辛いです。食事がおいしくない。 身体が思うように動いてくれない。 トピ主さんには毎日働けるお仕事がある。それも幸福です。 毎月定収入があり、お腹を満たすことができる。 婚活をされてるようですが、見合い結婚で一子のいる私にとって、結婚は家庭を作ることですが、それだけではありません。 隣居の舅と姑に監視されてる、過干渉の毎日です。 気の合う夫であっても、その両親と気が合うとは限りません。 その生活を続けて10年です。まだあと20年は耐えなければなりません。 毎日がバラ色の生活である人がこの世の中にいるといいですね…

夜中に読みました

041
かるがも
私、36歳、女、子供2人、夫なし。会社員。 同じく生きることを考えてます。毎日、子育てしてご飯作って、仕事、育児、家事とぐるぐるして、少し眠る。母子家庭のわりに恵まれた条件だし子供はかわいいし、生きる支えになるけど、もし子供が成人したら、何も私にはないな、と思うのです。自分の人生はわりと生ききったな、と。 何言っているんでしょうね。 これも甘えですかね。 私も明日からまた頑張ります。 あなたも頑張ってください。

わかります

041
たんたん
私は36で子供を産みましたが、それまで自分の生きる意味がわかりませんでした。 今は目の前の忙しさにそんなことを思う余裕がないですが、子供が大きくなるとまたそんなことを考えるかもしれません。 でも、そうなんです。誰からも必要とされていないのに、生きる意味なんかあるのかと思うんです。 仕事や友人関係を一生懸命頑張っても、ほとんどの友人関係は続かないと言っていい。会社は始めから一つのコマとしか見ていないのは当たり前。 そんな中でも小さな幸せを見つけることが大事、わかっている。 私は生きること自体が大きな修行だと思っています。 何も寺や山にこもらなくても、生きているだけで魂が削られ、磨かれるようなこと、たくさんありますね。

私も同じように思うことよくあります。

041
レモングラス
思わず、レスさせていただきたくなりました。 アラフォーの女性です。 結婚はしていますが、結婚後不治の病気になり、そのため仕事を失い、子供もいません。 主人は多忙なためほとんど一人です。 病気のため、友人、知人らともすっかり疎遠になりました。 時々日本語会話に戸惑うほど、大半を一人っきりで過ごしています。 孤独感とくもりのちさんの書いていらっしゃるような気持ちに苛まれることも多いです。 最近、たまたまテレビで見た女優の吉行和子さんの言葉がすっと心に入ってきました。 「それはそれなりに」「その場のことはその場で」 「できるだけ楽しく過ごす。萎える時もある。その時それを乗り越える術を自分の中に蓄えてゆく」 またジロラモさんが、人生の豊かさとは?という問いに、 「“幸せ"というと遠くを見る人が多いが、幸せは目の前にある。 目の前の幸せを見ていれば、結局は遠くへ行ける・・・」 というようなことをおっしゃっていたのも心に残りました。 私も少しずつ真似させていただきたいと思って過ごしているところです。 くもりのちさん、“のち"は晴れ!を目指し、頑張っている貴女に乾杯!

ただ生きてるだけ、でも希望は持つ

041
こけ
41歳女性、バツあり、子なしです。 私ももう頑張りたくないので、 派遣で残業のない仕事を選びました。 現在、彼はいるのですが、 先日、将来はないとハッキリ言われました。 週末会えないことも多く、必要とされていないことが寂しいです。 私の場合、結婚は経験があるので急ぐつもりはないのですが、 やっぱり子供のことは今だ諦めがつきません。 今日、同い年の友達から妊娠報告がありました。 もしも、自分も子作り頑張り中なら、勇気付けられると思うのですが、 まったくスタートラインにも立っていない状態で、 彼からの将来はない発言の後なので、少し落ちました。 ごめんね友達…。 ただ生きてるだけですよ。 なんとか人生を終えられるように、それまで生きるだけです。 でもね、希望は持ってていいと思います。 世の中は独身のおばちゃんに冷たいけど、 いつか必要としてくれる人が現れるかもしれないと、 密かに希望を持ちましょう。 人は希望がなくなると心を病んでしまうそうです。 そうなってはもっと辛くなります。 頑張れない時は、いいんですよそれで。 特に愛する人は頑張ってできるものではありません。

きっとこれからもつらい…

041
CoCo
キツいレスでごめんなさい。でもね 生きる意味なんて 本人にもわからないから ただ、死ねない 死ぬことはできない それだけ考えて生きて…います 生きている意味 生きている楽しみこれから 探しましょう!! 見つからなくても 生きています。 死ぬことは まわりを巻き込むから なら せめて すべての死をみとる事も すごい事ですね これから寒くなりますが 大丈夫 私もちゃんと生きてきます 雪が降る空も 桜が咲く季節も ひとりでも楽しめる心と さびしい 生きていいる意味がみつからない と自問自答を、重ねて これからも生きてい行きます。

上から目線、で言ってるんじゃないですよ~。

041
うんうん
今まで、少し頑張りすぎてしまったようですね。大丈夫ですか?風邪とかひいてないですか? 仕事もしなくちゃ、でも婚活も頑張らなくちゃ!と走り回って心の燃料タンクが空に近づいて、動きたいけどうまく動けない、という感じがします。(勝手に決めつけて、ごめんなさい。) 車だったら、スタンドでハイ、満タン!で終わるんだけどね~。 心の燃料となると…人それぞれ違う種類が必要になるのかな? とにかく、今の主様は疲れすぎているので、とりあえず婚活をしばらくお休みしてみるのもいいんじゃないかと思います。 (本当は仕事も休めたらいいんだけど、そうもいかないですよね。) 婚活の代わりに、何か気負わずにできる趣味みたいな物を見つける、というのは、いかがでしょう? あくまでも、私個人のおすすめですが、この小町の爆笑トピを探して読むのもいいと思います。あ、別に回し者じゃないですよ。(笑) 「良質の笑い」は、かなり良い心の燃料になると思います。 それから…まだ30代ですよね、大丈夫!私は46で結婚しました。(相手とは、5歳差。どちらも初婚です。)幸せに暮らしてます。 主様、心から応援してます。

明日からまた頑張って生きていかないと

🙂
おっちゃん
>明日からまた頑張って生きていかないと ちゃんと答えを見付けていらっしゃると思います。 男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。お勤めから独立起業して、仕事を辞めなければしなくてよかった苦労もして来ましたが、子供の教育費捻出が目的でもありました。結果は出たので、まあよしとしています。 家族のためにという明確な目標があったから頑張れたと思います。そういうものがないと頑張り通せなかったかもしれない。でも、いつもいつも頑張らなきゃ行けないかというとそうでもないと思います。人間だから、いろいろ迷いながら生きて行く訳で。 私の場合、家族の手前、くたびれても「くたびれた」とは言い難い。あなたはくたびれた時に大声で「くたびれた」と言ってもバチは当たりません。そのメリット?を教示したらいいと思います。 くたびれたら、大声で「くたびれた」と言って、また明日から頑張って生きて行って下さい。深まる秋。おいしいものでも食べて。

頑張らないでいい

🐧
やんわり
トピ主さん、私は33才位の時にそんな状態でした。 先を考えると不安になります。 今の人間って情報、知識に振り回されて現状の経験、知識で人生を管理しようとするからなんだと思います。 人生はコントロールなんてできない。 もっと、偶発的なもの。 だから、もう少し心の声に忠実になって下さい。今は頑張らなくていいから。 人間ダメな時期だってある。 まずは日常を淡々とこなして行く。 結婚も諦めなくてもいいと思います。 人間にはそれぞれ時期がある。 焦らずに、他人と比べずに、自身のリズムで生きていくと心が安定してきますよ。 意識するのは心の平穏。他人を見ずに自分の心をみつめる内省を今はする時期なんだと思います。 疲れた心を伴侶に癒やしてもらおうとしても相手がそうとも限らない。 相手がいても満たされない人がどれ程いることか。 あんまり姿、形にこだわらない方が楽ですよ。

全く同じ思いです

041
はなこ
私もしょっちゅうそのような気持ちになり、眠れなくなったり、吐いたりして、仕事に行けなくなる日もあります。 解決する道はわかりませんが、健康であることは大事だなと思います。 1日1日を生きていくしかないのかな、と。

生まれたから

😉
なんで生きるのか?生まれてきたからです。 意味があるのかどうか、私にはわかりません。 くもりのちさんは、毎日、仕事などを頑張ってきました。おそらく、人に迷惑をかけず、生きてきたのだと想像しました。 私はそれでいいと思います。病気もせず、経済的に自立し、生活をきちんとし、仕事を毎日していることが、とてもりっぱなことだからです。 定年まで働けるかどうか、それは、誰にも当てはまることです。ある日突然、病気で入院してしまうかもしれないし、交通事故で死んでしまうかもしれないのですから。 もうすでに頑張っているので、これ以上頑張る必要はないかと思います。現状維持で充分です。 確かに子供がいれば、ご飯を作らなくてはならないし、生きがいになるかもしれません。でも、それはそれで逃げることもできず、生かすことに必死で辛いものです。 年齢的に人間として成熟してきたのではありませんか?経験を積み、子供のようになんでもかんでも頑張れる歳ではないのでしょう。私はそれをいいことだと思います。無駄の少ない生き方ができるようになったからです。 若いころがんばれたのは、知らないことが多かったからです。

だいたいみんな同じですよ

041
日めくりカレンダー
アラフィフ女性バツイチ、フリー在宅仕事です。 家庭があれば絶対がんばれる!と確信しているなら、まだ30代、婚活に再度全力投球すべきです。 ただ小町を見ても分かるように、結婚して子供がいても悩みをトピ立てする人はいっぱい。なぜなら、生きがいになってくれるほど、思い通りになる人間などいないからです。 今の仕事も一生を打ち込めるほどではない。 でも「誰かに必要とされたい」という気持ちを持っているのは良いことです。 その気持ちをいつも心の隅に置いて、「何か」に出会うために、いろいろな所に行ったり、人に会ってください。 時間はかかるかもしれないけど、「これだ」と思うものが見つかるはず、私もそうだったから。 また私の知り合いでも、海外に飛び出して活躍している女性、女一人で田舎暮らしを初めて地域に根付いた人もいます。みな普通の会社員だったけど、ただ思い切って挑戦した結果今があるそうです。 そして世の中には「こうしたい、でも仲間がいない」と秘かに嘆いている人がいっぱいいます。心のアンテナをはりめぐらせていれば、何かがキャッチできるかもしれません。

ボランティアとかなさってみれば…?

こけもも
明確に人に必要とされている実感を持てないのは辛い事ですね。 けれど…人が生きる意味なんて、本来ないんです。 例え伴侶がいても子供がいても、誰かの為に生きても必要とされようとされまいと、実はそれはそこまで意味のある事でもないんです。 生物にとっては命ある限り生きる、ただそれだけです。 人間は考える脳があるので、ついその意味を追求してしまいますが… でもその「生きる」という事は実は、一つ一つが奇跡の連続です。あなたが今この時生きている事、もうそれだけで実はとても素晴らしい事です。 でも恵まれた環境で生きていると、そういう実感や感謝の気持ちを抱く事は難しいです。食べる物に困らず、身の安全が保障されている環境にいられる事は、幸せな事です。 様々なハンデを抱えながらも必死に生きている人がいます。そういう命は、強い輝きを放っていると私は思います。 人に必要とされたければ、地域のボランティアなどに参加なさってみてはいかがですか?

仕事や婚活以外の趣味に重きを置いてみてはどうですか?

月うさぎ
パートナーがいても、子供がいても似たような心境になる人はたくさんいます 年齢的なものもあるかと思いますよ 私の好きな言葉は「行動したからといっていつも行動が訪れるわけではありませんでも幸せは行動せずには訪れないのです」という言葉です 名言集など読むと少し気持ちが前向きになれたりします やみくもに頑張って必要以上に疲れる必要はありませんが、いつでも出会いを大切に、人との縁を大切に、そして女性であることを心がけてみてはどうですか? 正直今後の女性の老化はお手入れを日々怠っている人と心がけている人とはっきりしていきます 特に何をつけるかより何を食べるかの食事をしっかり考えていくといいですよ 美肌は美しい食事からです 人間生きている間、ずっと勉強していくべきだと最近は常々思います ずっと頑張らないといけないのでは? ただその頑張り具合が自分の健康維持や精神の安定を心がけるという事柄も含めてです 体が資本なので・・・ ただ頑張るということにもどれだけ要領よく頑張るかも大事です 工夫し、コントロールするのです 頑張ることも大事ですが疲れたときのコントロールが一番大切です

そんなときは

あららフォー
そんなときはロックです それから、何か新しいスポーツを始めるのもいいですよ! マリンスポーツか山のスポーツ(登山とかスキーとか)でスポーツしながら自然を感じましょう! で「何で生きるのか」なんですけど そんなのは37歳だからそう思うんですよ。 だって私には8歳の子どもがいるんだけど、そんなことみじんも考えてないよ! 大人になるとヘンに知恵ついちゃうのよね。(当たり前だけど) 「1人でも強く楽しく生きて」いかなきゃいけないって思うでしょ。 楽しそうに充実してなきゃいけない!みたいな。 そんなの面倒くさくない? ちょっと疲れっちゃったんだったらさ、適当にサボっちゃおうよ。 結婚なんて考えないで、適当に恋愛を楽しもうよ。 ほんのちょっぴり不真面目になっちゃいなよ。 トピ主様はとっても誠実でまじめそうなので。 がんばり過ぎないでね!

それでいいんじゃないかな

041
カノン
42歳、独身、派遣社員です。 後輩たちの結婚、妊娠、出産、焦りを通り越して達観しています。 会社員さん、羨ましいです。 わたしは独身なので、親の介護をしつつになるので正社員にもなれません。 生きがいと呼べるものもなく、親の介護を続け遊ぶ時間もお金もなくて同じように考えることが何度もあります。 でも、人生どう変わるかわからないと思いませんか? 王子様のような男性と出会うかも知れない。 「可能性はゼロではない」 CMで言ってますよね。まだまだあなたにも、私にも可能性はあります。 急いで死ぬこともないじゃないですか。 2020年、オリンピックを楽しみに…そんなことでもいいと思います。 あなたの可能性は無限です。 もう少し頑張る力を抜いて、好きな映画でも見ながら自分の時間を贅沢に楽しみましょうよ。

死にたくないから。かな?

041
かないずみ
食べて働いて寝て。 これが出来るということがどれだけ幸せな事か、 乳癌で死を覚悟したときに初めて気がつきました。 どこに居ても何をしていてもどんな姿でもいい。 生きていたいです。

あたためてみてください

🐶
ぽち
家族がうつ病でした。 医師からいろいろ勧められましたが、回復の大きな原動力になったのは意外なことに「あたため」でした。 お風呂、足湯、腹巻、五本指ソックス、湯たんぽ、暖かい服、温かい飲み物食べ物、暖房、カイロ、しょうが、軽いジョギングや早足の散歩、なんでも構いません。とにかく思いつくかぎりの方法でせっせと体をあたためて下さい。お金に余裕があれば温泉や岩盤浴もいいかもしれません。 もちろん冬にアイスクリームを食べるような、冷える行動も少しずつでいいのでやめていきます。話すと心が寒々するような人と会うのも、できる限り減らします。 主さんが病気でないことは理解しています。気分を害したらごめんなさいね。 ただ、気分が落ち込んでいる人で温かい体の人はいないそうです。 生き甲斐とは…と悩んだり、どうしたら考え方を変えられるか…と思索し出すと難しいものです。でも体を温めるのはすぐにできます。 騙されたと思ってやってみてください。

トピ主です

くもりのち トピ主
皆さん、こんな暗い、ありきたりなトピにレスしてくださって 本当にありがとうございます。 プリントして何回も読みかえしてます。大切にします。 時間のある時に個別にお返事していきますので、 取り急ぎお礼までと書きました。 以前に、友達の旦那さんから 「37歳まで独身ってのは、やっぱり何か問題があるからじゃないか」 と言われ、友達は出会いがないだけ!!って激怒してくれてましたが 私も「やっぱりそうなのかも」と思ってしまうと言う事は、 やはり世の中の大半の人がそう思ってるんだろうなとか。 自分の性格を直したいと思ってるのですが中々難しく 心療内科に行くのはどうだろうかとか こんなくだらない内容で心療内科に行く人はいるのだろうかとか 堂々巡りです。 「夜と霧」を読んでみたのですが 私には内容が難しく、何回読んでも頭に入ってきません。 100分で名著というテレビ番組でも解説を見たのですが なんとなく、少しだけ理解できたような気になるのですが 「じゃあ、愛する人や仕事がない人は希望をどうやって持つのか」 と思ってしまい、真の内容がつかめませんでした(笑)

YTさんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 200キロ以上離れるとストレスに良いとは初めて聞きました。 覚えておきます。 趣味があるのは良いですね。スポーツとかでしょうか。 私もあるのですが、 最近何もかもどうでも良くなってしまってます(笑) 友達も、女同士は特にお互いの環境が変わると減ってしまいますね。 友達って難しいです。 この1.2か月で20冊くらい読んでますが、 私の場合本を読むのは現実逃避する時なので、 良いのか悪いのかです。 マッサージオイルをこぼしてしまったんですね、 それはかなりショックですね、、、。 私はヴェレダのマッサージオイルを使ってるのですが 私にしては高いので、もしこぼしたらと思うと、、、 かなりショックでした。 でも、なんだかちょっとその一文が楽しいというか (言い方悪くてすみません) うまく言えませんが、元気が出ました。 ありがとうございます。

しげさんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 ほんとにそうですね。 ないものねだりなんだと思います。 仕事もあって、家もあって、友達も少しはいて、 トータル私は幸せなんだろうとは思います。 わかっているのに どうやったらないものねだりの気持ちが消えるのか。 性格を変えたいです。

マダム45さんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 「人生いろいろ」の歌詞を見てみました。 なんとなくわかるような気がしましたが 私はあまり読解力がないのでアヤしいですが(笑) 人生も色々なのだから、ですよね。 理由なんてないって考えると ちょっと楽になれた気がします。 慰めていただいてありがとうございます。

エルザさんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 しげさんと言う方も書かれてますが 「ないものねだり」ですね。 本当にそのとおりです。 健康で、家もあり、仕事もある。 結婚してようがしてまいが、 皆将来に不安があるのは変わらない。って 頭ではわかっているのですが 中々うまくコントロールできない自分に モヤモヤしてしまいます。 私の周りは、皆結婚して子供もいて 独身の友達は、仕事をバリバリこなしてるので 中途半端な自分に嫌気です。 比べても仕方ないですよね。 今、書いててフッと思ったのですが、 自分の事嫌いなのに好きになってくれる人なんかいないですね。 家の母も同居で過干渉にツライ思いをしていたので なんとなくわかります。 ご自分の環境を書いて下さってありがとうございます。

かるがもさんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 お子さん、お2人おられるんですね。 羨ましいです。 私は、子供が好きなようで 兄弟の子供が可愛くてしかたありません。 なのでよけいに結婚して子供が欲しかったと 思ったりしてしまうのでしょう。 かるがもさんは何もないって事はないと思います。 しっかり自立して お子さんを2人も育てておられて 人間的にもすばらしいと思います。

たんたんさんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 お子さんおられるのですね、羨ましいです。 兄弟の子供がいるのですが、見ていて 子供は親を全力で必要とするのが(当然なのですが) 羨ましいというか、私も必要とされたいと 強く思うようになったのだと思います。 生きる事が修行 本当にそうですね。 全く修行できてないところがイタイですが 修行できるようになれればと思います。

レモングラスさんへ

くもりのち トピ主
レスありがとうございます。 ご自分の環境を書いて下さってありがとうございます。 吉行和子さんの言葉もなるほどと思ったのですが 特にジロラモさんの 「“幸せ"というと遠くを見る人が多いが、幸せは目の前にある。 目の前の幸せを見ていれば、結局は遠くへ行ける・・・」 とても心に残りました。 不幸も遠くの事ばかり考えてました。 私の老後はホームレスになってるかも、など(笑) お体の具合はいかがでしょうか、 寒くなってきましたのでご自愛ください。

私は煮詰まったとき

041
たま
考えすぎて煮詰まったときは、 マッサージや美容院にいき、体をほくさます。人の手でもみほぐしてもらうと、なんか心もおちつく。 それから、デパートの占いコーナーで、人のよさそうな、占い師に今後を占ってもらいます。運気はめぐるので、たいてい、何年か後にはいいことがあるといってくれるので。 あとはパワースポットめぐり。 効果は五分五分でしたが、心がおちつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧