本文へ

離婚後のトラウマ

レス4
(トピ主 0
😨
HELP
恋愛
私は離婚して10年になりますが今だに男性が恐いしなんかいろんなトラウマから抜け出してないんです  前向きに旅行したり   お見合いパーティーに行ったりした時もありましが?ふと男性恐怖というか? また裏切られたりしたらとか? 考えて あの時の事がフラッシュバックして 思い出されます     バツイチになって10年もたつのに私みたいにまだトラウマから抜け出してない方や またこうして    抜け出したよと言う意見を募集します       周りはさっさといい人探してなんて  人事の言葉しかかけない       どうすればいいのか?  教えて下さい

ランキング

レス

とらわれすぎ。

041
saosao
私もバツ一ですし、トピ主さんの辛かった気持ちはお察ししますが。 離婚のトラウマを抱えている人。 一概には言えませんけど、 相手のせいにしすぎていませんか? 結婚は独りではなくふたりでするもの。 確かにヒドイことや言葉を相手から受けたかもしれませんが、 貴女から相手に同じような行為をしたことはあったはず。 「私は被害者」 とずっと受身の姿勢でいては新しい一歩は踏み出せませんよ。 「こんなことがあった。でも、これからは違う」 と自分で腹を括らない限り、新しい人と知り合えても曇った目でしか相手を見ることはできないでしょうね。 それに依存心が強すぎる。 相手が自分を幸せにしてくれるんじゃないですから。 無意識に甘い考えを持った人はそこに気が付かないみたいなので。 私は離婚後2年ほどで再婚しました。 いつまでも以前の気持ちに囚われて自分の人生を作っていくのは 私には耐えられないですけどね~ まぁトピ主さん…自分の人生。幸せに作れるといいですね。

同じに。

😢
uni
同じく私も7年前の男性との破談を機に、男性不信です。。。 元々男っぽい性格なので、男友達は多いのですが そこから先の進展を私自身が望めない心境なのです。 奥手な私からは人を好きになったことは一度も無く(汗) 男性からアプローチされると自然と自身にバリアーが張られる感覚になり すごく警戒して人間観察してしまいます。 30代に突入したので、将来を考えたときに独り身なのは寂しいです。 トピ主さんに便乗してしまいますが、私もみなさんのご意見が伺いたいです。

私も同じですが・・・

041
sora
私はバツイチ暦4年で一人息子を育てています。 まずトラウマ もちろんあります 私は元夫の全ての放棄に浮気に・・・ 離婚を考えるようになった頃から精神的に不安定になり 離婚後3年も苦しみ病院へ・・・ 結果「不安障がい」でしたが 未だに直っていません 今も人を信じて裏切られるとか どうせこの人たちも離れてくと・・・ 思って生きています 病院へ通いだした頃 偶然今お付き合いしてる彼と出会いました。 お互い人を好きになる事もないと 言って友達として 何でも話すようになりました。 もちろんバツイチで子持ちの事 不安障がいを抱えてる事 人を信じられないこと 夜中まで 話すことも多くなり、彼に告白されました こんな私でもいいと・・ゆっくり自分を見ていってほしい 裏切らないし安心させると言ってくれました。 そんな彼と 今も仲良くお付き合いしています もちろん息子も含め・・・ ウチの両親にも会ってくれ 来年には結婚予定です 今の私はというと・・・完全には直っていません。 でも彼はいてくれます トピ主さんも見つかりますよ 頑張って!

私は4年目

🐶
田舎者
私は相手が浪費癖、見栄っ張りで結婚前から離婚まで彼の借金に振り回され、自分を否定された気がして相手に戒心させようと11年間続け、最後は心が壊れ生命を守るために離婚をしました。私はなんとか婚活をしてはみてますが、体の関係というかそういうことも生理的に怖いです。前向きといってもなあ・・と、うやむやに断ってるばかりいます。その頃を完全にリセットしないとキビシイのかも。。マイナスな時はイイ人に会えないと。。そう言い聞かせています!案外周りにいるので、ゆるりと今の自分を大事にしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧