本文へ

ママ友との付き合い方

レス24
(トピ主 0
🙂
なつこ
ひと
子供の保育園で仲良くなったママ友がいます。ママ同士の年齢が近く、子供同士(お互いに3歳の男の子)が仲が良いため、2ヶ月に一度ぐらい、子供も一緒にプライベートで会っています。現在まで約2年ぐらいの付き合いです。 その中で、モヤモヤする事があり、皆さんの意見をお聞かせください。 1.ママ友の家で遊ぶ時に、宅配の食事を頼むのですが、食べる前に、旦那さんの分を先に取り分ける。量は全体の1/3程度。お金は折半です。 お邪魔する際は、全員の飲み物や、お互いの子供のオヤツを差し入れします。 2.お出掛け先での、施設入場料やご飯代を、ママ友のカードで先に払い、私に5%ぐらい上乗せして現金を請求してくる。それぞれで払いましょうと言っても、色々な理由を付けて毎回拒否する。 3.ママ友宅にお邪魔する際には、おもちゃを持参するように言われるが、帰り際に、必ず紛失する。現在まで、車両おもちゃ1車両、自動車のおもちゃ10台、その他小さいオモチャが数個が戻ってきていません。帰る3分前ぐらいに、自分のバッグに入れたはずなのに、帰宅すると無いのです。 一度だけ、帰宅後に忘れてきていないかを聞きましたが、無いとのことでした。それ以降、聞いた事がありません。 又、ママ友宅からの帰りは、タクシーで帰宅するため、落とすことは考えにくいです。 私は、人付き合いがとても苦手で、必要以上に気を遣う性格です。 友人は、とても少ないです。 ママ友と遊んだ後は、毎回どっと疲れてしまい、2度と会いたくない気持ちになります。 疲れてしまう気持ちを、夫や実母、友人に相談したところ、そんな事で、相手を否定するのは極端だし、良いところだけを見て、子供のためにも、水に流して付き合ったほうが良いと言われます。 ママ友の好きなところは、性格がサッパリしていて、マウント等はしません。 世間は、こんなものなのでしょうか。 私が敏感すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

図々しい人だけど

🙂
匿名
子供が好きで遊びたいなら、子供が仲良しの間はお付き合いすると思います。 ただし ・相手の家には行かないか、宅配しないで「お弁当持っていくね」という。 ・出先でそれぞれで払いましょうを断られるならちゃんとレシート見せてもらって、その場で電卓たたいてきっちり割り勘で渡す。言われたままの金額は出さない。カード払いならレシート貰わないことはないから。 ・おもちゃ持参は一つにして、帰りに必ず子供の手に持たせる。 子供が好きな友達なら私は付き合い続けますが、自衛はきっちりした方がいいと思います。

私なら全て水に流せないことばっかりですが。

🙂
テック
1~3、全て「え?」って思うことだらけなので 私なら、もう遊ぶことはないですね。 保育園で立ち話か、ギリ公園で遊ぶのが限度です。 特に3が怖いです。わざわざ玩具を持参するように言われて ちゃんとバッグに仕舞ったのに無くなってるとか、 手癖悪すぎて恐怖です。お財布の中身は大丈夫でしたか? 主さんの家には来ないのですか? 友人少ない多いとか関係ないです。 「忙しくなって~」とか言って距離おきましょう。

距離を置く

😒
柚子
レシートを見せてもらって精算したら、良いと思います。 1円単位でなくても、5円くらいなら多く支払い構いませんが。 3番は、相手が分かっていてやっている可能性があります! 私なら、そう言う人は友だちとは、 思えません。

遊ぶ頻度は下げますね

🙂
プリムラ
相手の家に行かず呼んで もし行く事になったら、100円ショップのオモチャしか持っていかない 手土産を減らして、自分を納得させる お出かけ施設にはネットでチケット買ってから行ってみてはどうですか?もちろん、チケットを買ってあることは言わずに行って下さい 「もう買ってあるから大丈夫~」で終わり まだ3歳なので遊ぶ頻度も下げて お子さんに他のお友達ができるのを待ち 習い事などで他の付き合いもしてみて 薄く広く人間関係ができると良いですよね

トピ主さん・・・鴨じゃん

🙂
玄米米子
トピ主さぁ~ん、 完全に鴨にされてますよ、それ。 私ならそんな事が1回でもあれば、距離を取る相手です。

キッパリと距離を置く

🙂
同類と思われてるのよ
手癖が悪く、お金にも汚い。どこが「良いところを見て付き合え」なんでしょう?仮に良いところがあっても人の物を取る時点でヤバい人決定でしょう? トピ主さんのご家族は性善説なのでしょうが、これも程々にしないと。問題がある人と一緒にいるってのは、その人と同類と見なされちゃうんですよ?ヘタすりゃ良質なママ友達からも、そのママ友と類友認定されて、あなたも一緒に遠ざけられちゃうんです。 「手癖が悪いママ友と仲が良いってことは、なつこさんもひょっとして・・・?」と思われてしまうんです。 保育園ってことはお仕事をされているんですよね?だったら誘われても「仕事が忙しくなって」で逃げましょう。 友達の数が少ないからって、問題がある人にしがみついちゃ駄目。余計悪い方へ落ちて行きます。何よりこういう悪縁を切らない限り、誠実な友人は出来ませんよ。

私は無理です

🙂
わかめ
>夫や実母、友人に相談したところ、そんな事で、相手を否定するのは極端だし、良いところだけを見て、子供のためにも、水に流して付き合ったほうが良いと言われます。 「そんな事」ではないことばかりです。 私はそういう人とは付き合えません。 でも、もし、主さんがOKなら、我慢して付き合えば良いんですよ。 主さんがNGなら、夫が~とかお母さんが~とか関係なく、自分で判断しましょう。 「そういうところ」が相手に漬け込まれてしまうんですよ。 1~3のうちどれが最初にやられたのか不明ですが、一回やってみたら、主さんの反応が薄いから、相手は味をしめたのだろうと思います。 普通、怒るところなのに、丸め込まれたんだから。 たぶんこの先も、トピの項目が(今のところ3までだけど)4、5、6…とびっくりエピソードが増えていくと思います。 とりあえず、自宅には絶対に呼ばない方が良い相手です。 子供のおもちゃは最悪買い直せますが、もっと高い物や買い直せない物を盗まれる可能性がものすごく高いので。 家中にカメラ設置なんて、普通しないでしょ。 そんなまさかと思うかもしれませんが、(大体、トピのエピソードもそのそんなまさかの出来事ですが)、世の中そういう人は存在しますよ。

いつか大きな問題が起きそう。

🙂
その前にそのママさんとは少しずつ疎遠にしていった方がいいですよ。 タカリな上に手癖も悪いって最悪ですよ。 我が息子も携帯ゲーム機が紛失してそこのお宅にあるのはわかっていたけれど証拠がなくて、ある日公園で遊んでいたらその子が息子のゲーム機で遊びだして「あら、それ○(息子)のゲーム機だ。落としたと思ったら拾ってくれてたんだ。助かるわー」と回収。その子は「違うで。それ僕のや」「あら、これ○のよ。ホラ裏に手描きのステッカー付いてるでしょー。これおばちゃんが描いて作ったんよ」←当時私はイラストレーターをしていました。「え!?」「ね(にっこり)」 その後息子には事情を説明。どうやらその子の家に行った子は皆ゲームソフトやらレアカードやらが紛失していたみたいで問題になっていた様で。 もしかの時の為にステッカー貼っていて大正解。でもこれはたまたま運がよかっただけ。 こういう目に合わない為にもフェードアウトして自衛しましょう。

イライラ製造機

🙂
匿名
周囲がそんな人と付き合う事を後押しするなんてビックリ、小町に相談して良かった案件です。 モヤモヤした気持ちを抱えたまま付き合う義務はありません、お金に汚い人の様ですね悪縁は切りましょう。 困りごとが減って生活が整います。

いやいやいや

🙂
ゆな
もう二度と遊ぶのはやめましょうよ。 友達がいないとか、子供同士が仲良いとかではなくて。3は完全に窃盗ですからね。お子さんだって、毎回オモチャがなくなれば気付くでしょうし…人の物を盗む事を当たり前だと思ってしまいますよ。 向こうは、あなた相手なら黙ってるから舐めてるだけです。というか、友達じゃなくてカモですよ! マウントしなくても、平気で損をさせる事や窃盗するんですよ?マウントよりも害大きい事気付きましょう。 友達が少ないなら、手放したくない気持ちもあるでしょうか…手放すべし相手ですよ。

嫌われる勇気を持ちましょう

🙂
大葉
一緒にお出かけはしない、おもちゃは持っていかない。2年付き合ったなら、もう十分でしょう。 保育園ということは、トピ主さんは働いているってことですよね?仕事を理由に家遊びはお断りしては? どうしても切れない相手なら、おもちゃは失くして良いようなモノを持っていき、ミニカーは忘れたふりして持参しない。ズルい相手にはズルく立ち回るんです。 お出かけも「今月は出費がかさんでピンチだから止めとくわ~」と言って断る。そのうち、向こうから誘いが無くなると思いますよ。その人は相手を変えて、色々な人からモノを巻き上げていると思われますので。訪問した先で盗みを働いてる可能性も。一緒にいるとトピ主さんまで怪しい人と思われてしまうから、早めに縁切した方が良いですよ。「水に流して」良いレベルじゃないです。トピ主さん宅、もしかして結構裕福だったりしませんか?『金持ちケンカせず』じゃないけど、この人は怒らない、と舐められてるんだと思います。子供だってそのうち解ってきますよ。今でも「お友達宅に行くとおもちゃが無くなるのはどうして?」と思っているのではないですか? そのうち、紛失するものが高価なゲーム機などに代わっていくんじゃないかな。 あとね、友人は少なくて良し。その代わり誠実な人と仲良くなりましょう。家遊びなんかしなくても、3歳なら外遊びで十分ですよ。

どうでしょうね

🙂
みき
私も人づきあいが苦手で、 友達はほとんどいないし、ママ友に至っては一人もいません。 子供の学校などで顔を合わせたとき、当たり障い会話をするような人は何人かいますが、 家に行き来したり、約束して出かけたり、そういう間柄の人はいません。 ・・・が。 別にそれでいいと思っています。 煩わしいことが増えるくらいなら、ママ友なんていらない。 友達が少ないからって、無理してその人とべったり付き合う必要ありますか? 個人的には、1や2はまだしも、3は相当ヤバいと思いますが。 1でモヤモヤするなら、あなたの家で開催する時、 旦那の分を先に3分の1ほど取り分けてから出し、お題をきっちり半分貰っては? 2でモヤモヤするなら、「別々にしよう」と言ってごちゃごちゃ言われたら、 「わかった。じゃあ、あなたのやりたい方法に合わせてあげるし、 あなたはカードで払うことによってポイントもつくわけだし、 私は○円で良いね?」と少なめに言う。 提示した金額でダメと言われたら、 「ごめん、これまでだっていつも私が多めに払って来たし、 ○円以上は出したくないんだけど・・・? あなたがどうしても納得できないなら、私は別々でも良いよ」ともっていくとか。 主さんもカードを用意しておき、 「ごめん、私も最近カード派に変わったんだ。 私もポイント貯めたいし、今後はお互いで」と言うとか。 3は、「ごめん、持ってくるの忘れた」といって持って行かない、 なくなって惜しくないもの(向こうも欲しくないだろうもの)だけ持って行く、 確実に目で追うため1つしか持って行かない、 帰る時に再確認、ない場合は「ない!」と言い、あるまで探させてもらう。 毎回なくなるなら、毎回「ない!」と言うことになり、 そのうち「毎回なくなるから、もう持って行かないね」と言いやすくなると思います。

おかしい

🙂
ばんび
そのママさん、おかしいでしょ。 私だったらプライベートでは付き合いません。 お金のことって細かいことまで言い出しにくいけど、相手に負担させて平気とか、 自分の家に来て物がなくなっても平気だとか、 付き合う価値がある人間性とは思えません。 そもそも、保育園なんですよね。 毎日それなりの時間を子供同士で過ごしているんですから、 わざわざプライベートでまで会って遊ぶ必要、ないと思いますよ。 私は保育園の頃は、休みの日は家族の時間、もしくは家でのんびりすごすと決めていました。 保育園児についていえば、親がストレスなのに子供のために我慢する必要は無い、と思います。 良い所だけ見て、というのは確かに良い考え方だと思います。 でも、悪いところがそれを上回ったら、看過は出来ませんよ。 他人が聞いたら小さいことでも、当事者にとってはそうではありません。 周りがなんと言おうと、直面してイヤな思いをしているのは主さんです。

無理

😣
らる
一回でもそのようなことがあったら、私はもう2度とお付き合いしたくないです。 お子さんがまだまだ小さいので、親同士の付き合いが殆どの時期。 もっと気軽にお付き合いできる方はいると思います。 友達を作るのが苦手なら、一期一会で良いから、公園等で出会った親子さんとその場だけで楽しく遊んだら良いと思います。

無理だよ

🙂
もこ
それって水に流せる類のものではありません。その人の財布にされていますよ。トピ主さんはお金を出してくれるお客様だからマウントなんてされる訳がない。まだマウントされた方が水に流せるってものです。 世間はそんなものじゃありませんよ。トピ主さんみたいに言われたままに払う人はかなり稀。しっかりして下さい。普通の人は指摘するか即疎遠にするのです。

どれも嫌

🙂
さくら
どれもモヤモヤするし、 もう個人的には会わないと思います。 トピ主さん、 友達が少なくたっていいじゃないですか。ママ友だって、無理に作る必要はないですよ。 そんな疲れる人を相手にするより、お子さんと楽しめることをしましょうよ。色んな経験をさせて、親子で楽しめばいいんです。 お子さんは、いずれ子どもの世界を作って、自然に友達も増えていくでしょう。 親子、家族ぐるみのお付き合いをどうしてもしたいわけじゃないなら、必要なことだけやって、個人的に会うのは、会いたいと思える人が出来たら誘ってみたらいいと思いますよ。

いやいや

🙂
ムリ
完全にカモにされてますよ…。 私にはどれもこれも我慢できないことばかりです。 オモチャの紛失なんて、立派な窃盗じゃないですか。 主さんが何も言わないからどんどんエスカレートしているのではないですか? お付き合いを続けたら更に酷いことになると思うんですが。 失礼ですが、ご主人・お母さま・お友だち全員の神経を疑います。 私自身そんな目に合ったことがないし20年近く母親をやってますが、まわりからも聞いたことがないです。 大半の人はサッサとお別れする内容ばかりだと思います。 特に保育園は親同士の付き合いがアッサリしている場合が多くないですか? そんな無理して付き合う必要はないです。 もし多少でもやり返す気があるなら例えば1に関しては「うちも夫の分を取り分けるね!」と言って密閉容器を出す。もしくは「来る途中で自分たちの分だけ買ってきた」と持参する。 2は「私もポイ活に目覚めたからこちらの分は自分のカードで支払うね」と言う。しつこいなら「夫ともそういう話になってるから」と突っぱねる。3は持って行くオモチャを大きめのもの一つだけにする。でかでかと名前を記入する。何なら紐でもつけて主さんがずっと持っていてもいいくらいです。 ていうか、カバンに入れたはずなのになくなってるって、カバンをあさってる可能性もあるのでは? お金は大丈夫ですか?カバンはずっと持っていた方が良くないですか? まあでもそんな人とは付き合う価値がありません。 お子さんは保育園で遊んでいるんだから大丈夫です。 小学生になれば勝手に友だちを作ってきますよ。 とにかく主さんはもう少し強くなった方がいいです。 そんなでは子どもも守れないですよ。

相談の仕方が悪かったのでは?

🙂
はなこ
あなたが身内に相談した件について。 身内に相談した時にいさめられたのですよね。 ママ友の行動よりも、あなたが疲れるというところをピックアップされたのでは? 「あなたは疲れるというけど、それはあなたが敏感だからなのよ、そんなに気を遣ってたらしんどいだけよ」くらいの受け取り方だったのかな、と。 あなたは事実と感情を分けて説明しましたか? 受け取る相手の能力も低いんだろうとは思います。 が、まずはあなた自身が口で話すのが苦手なのかなと思いました。 そしてそれが、ママ友になめられている原因かなと思います。 「この人なら上手く懐柔出来る、利用出来るわ」と思われています。 あなたはこのトピ文のように、落ち着ければ的確な文章を書いて、情報と気持ちを説明することが出来ます。 そうすれば自身を客観的に見られて、自分の弱さをみつめられるし、出来そうな対策を考えることも出来るかな、と思いました。 何から出来そうかな? 施設代を正規の金額のみ払う事ならできますよね。だって、小銭をたくさん持っていって、金貨を言われる前に出しちゃえばいいんだし。 そういう小さな主張からはじめていって、徐々に縁を切ればいいのですよ。 ちなみにママ友の良いところを挙げてますが、サバサバは「気を使わず勝手な事を言う」と表裏一体なところがあります。 マウントについては、あなたを利用するためにマウントは不要だからです。マウントしなくても自分が得するからする必要もないのです。

それは「友だち」ではありません

🙂
崑崙花
>>私は、人付き合いがとても苦手で、必要以上に気を遣う性格です。 お相手は、トピ主さんの性格を見抜いていて 好き勝手しても構わない、 とことん利用してやれ、と開き直っているのでしょう。 トピ主さんを貶めるような人とは付き合う必要などありません。 息子さんだって事実を知れば悲しむと思います。 「人付き合いが苦手で気を遣う、友だちが少ない」タイプは 世の中に少なくありません。 そのままのご自身を認めてあげて、自信をもって生きていってください。

「そんな事」とは思いません。私なら黙って疎遠にします

🙂
ごはんだけ
>そんな事で、相手を否定するのは極端 私は「そんな事」とは思いませんでしたよ。 1の時点で私なら「不信スイッチ」が付きます。 お家でのテイクアウトご飯はやめようかな~ってなるかも。 何でお宅の旦那のご飯まで割り勘で賄ってあげにゃならんねん!と思います。 2で、私なら 「この人とは深く関わらない方がいい。距離を置こう」となります。 支払い方を、こちらが申し出ても「聞かず」 カードで払いたい、という相手の気持ちを優先してあげたのに、 「5%乗せて請求」しかも「シレっと当然の感覚で」 …ナイですね… この人こういう人平気でやるんだ…と距離を置きます。 3 こんな事があっても尚、 「私小心者だから…」「周りはおかしくないっていってるから…」 って言ってるトピ主さんが信じられません。 私なら誰に相談する事もなく、離れます。 きっとそのママ友関連で大きなトラブルがあったら 夫、実母、友人は「何でそんな変な人と付き合ってるの」って 手のひら返すと思いますよ。 夫・実母・友人には実害がないのだから 「そんな事で」って言うんです。 トピ主さん、自分の友達選びに対して 何故周りの意見を聞くの? 自分が嫌だから離れる、で、充分ではありませんか。 「私はあまり好きじゃないけど、 周りが友達やめるなっていうから無理矢理付き合ってる」 なんて… オカシイと思いませんか?

子供をまもってあげないと!

🙂
do
おもちゃを盗まれてるんですよね? お子さんかわいそうじゃないですか。。。 モヤモヤしても代わりに買えば丸く収まるとか思ってませんか? 大人はというか、あなたはお金で解決すればいいでしょうけど お子さんの気持ちは? 今はまだ3歳でそんなに執着ないかもしれません。 でもそのうちもう手に入らないオモチャや、 お子さんがきちんと意思表示できて大切なものがなくなったらどうするの? あなたはなんて言うの? 今はあなたの我慢で終わってるけど 毎回その家でオモチャが無くなるって 子供大きくなればわかりますし。 子供にあの家にあるはずとか言われたら どう説明して、どうするつもりなの? ていうか 盗人と繋がる意味がわかりませんけど。 お金の件も、オモチャの件も 子供の教育に全くよくないじゃん。 その人の子供に、あなたの子供が同じことされる可能性考えたことある? ママ友いなくたっていいじゃん。 幼稚園にいけば、子供同士楽しく勝手に友達つくるから問題ないです。 放課後はママとたっぷりと遊ぶとか、 習い事いれるとか。 土日は家族でゆっくり過ごす、たくさん親の愛情かければいいじゃない。 小さいうちだけだよ?そうやっ家族で楽しくて過ごせるの。わけのわからん他人と関わらなくても、幼稚園保育園で友達と遊んでるから大丈夫! 小学生になったら子供同士勝手に約束して公園いってくるねー!ってなりますし。 習い事はじめたら、そこでもまた別の友達がお子さんにできるかもしれませんし。 なんていうか、視野を狭く持たないでほしいです。 ママ友なんていなくたっていいのよ。害のある人なんだから! 何か違和感を感じたら、自宅には行かない、呼ばない。 外でだけ遊ぶ。これは鉄則。 食事や料金の件も言っても言いくるめられるなら、そういうところへは強い意志を持って誘いには乗らない。 がんば!

え?自分で何とかできることばっかじゃん・・・

🙂
匿名
1、そんなことされてるのに何で宅配頼むんですか?「うちは持参したからいいわ」っておにぎりでも持っていけばいいでしょうに。 2、「え?〇〇円でしょう」ってきっちり計算して割り勘するか、個別を主張して知らん顔するか、一緒にどこかへ行かなきゃいいでしょう。 3、そんなことが頻繁なら、おもちゃに名前を書いておいて家を出る前(または出てすぐ)に確認したらいいじゃない。そして「あら?おもちゃがないわ。探させて」と探し回ればいい。 泥棒の家に自ら行く意味がわかんない。 >私は、人付き合いがとても苦手で、必要以上に気を遣う性格です。 これ自分で言うことじゃないから(笑) トピ主さんは気を使う性格なんじゃなくて、たんに「めんどくさいことは見て見ぬふりして蓋をする」性格ですよ。 気を使う=頭が回るってことです。トピ主さんはぜ~んぜんでしょ?な~んにも考えてない(笑) 「人付き合いが苦手なのを見抜かれて、カモられやすい性格です」が正解かな。 夫や実母の意見で生きてるの?自分がないの? 自分がない人が、人に気を使えるわけないでしょ(笑)

考えましょう。

041
dan333
>良いところだけを見て 併せて悪い所も見なきゃいけませんよ。 >マウント等はしません。 だって、実利を得てますから 一円にもならないマウントには興味ないのでは? 旦那の食事、カードのポイント+オリジナルの5%上乗せ?、 おもちゃを盗まれる、あなたは滅茶苦茶良いカモです。 そのうち、もってドデカイ物をいかれる可能性もありそう。 おもちゃは高確率で転売されて現金化さてれそう。 一度、フリマアプリ等見てみる事をオススメします。 その方からは今すぐに逃げた方が良いかと思います。

無理して付き合わない

🙂
さば
おかしな事ばかりで、気持ちよく付き合えないのに、 何故そんなに頑張るのですか? そんな人は子供にも良い影響ないですよ。子供たちも自然と離れていきますよ。 数年たったら、「何であんな無理していたのか」と思うようになります。 もうやめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧