本文へ

20代で子供がいない主婦の方に質問です

レス20
(トピ主 0
041
キラ
恋愛
20代で子供がいない主婦の方に質問です。 (1)正社員としてフルタイム働いている (2)バイト(パート)でフルタイムで働いている (3)バイト(パート)で短時間だけ働いている (4)専業主婦で働いてない 宜しければその働き方を選んだ理由も聞かせて下さい

ランキング

レス

🎂
あすか
正社員でしたが会社都合で退職することになり、8ヶ月ほど主婦してました。 私は2ヶ月前から派遣でフルタイム(事務)をやってます。 働きに出る前は、短時間かフルタイムか子供かで悩みました。 現在26歳なのですが、子供・・より貯蓄!が今は一番優先させたかったため働きに出ることにしました。 なぜこの形で働くことにしたかというと ・夫の帰りが遅い(10時過ぎ帰宅)ので家に居てもひまだったから ・まだ2人なので家事もそんなに負担がない ・誰かと喋りたい(笑) ・派遣だと今まで就いていた職種や資格の経験を活かせる、就業時間と休みがはっきりしているものを選ぶこ  とが出来る ・子供の居ない今だからこそ、フルタイム! そんな感じです。 前職のような就業時間・休みが不規則・残業多いに比べたら今は楽になりました。

新婚ですが

🐤
tukutuku
今のとこ専業主婦です。 式の準備で微妙に忙しかったりするので。 式が終わったらアルバイトしたいです。 旦那さんが仕事で不在も多く、引っ越したばかりで友達も少ないので。 そうじゃなくても毎日家事ばかりじゃ退屈ですもん。 ちなみに今年で25歳です。

26才

041
momo
(4)専業主婦で働いていない です 主人のお給料だけで充分食べていけますし、何より私の身体がそんなに丈夫で無いので、家にいます。 若干暇ですけど、主人の健康の為、家で栄養を考えて凝った食べ物を作るのが楽しいです。 たまにお料理教室にも参加してます。 私は家に居るのが大好きなので、アクティブな方には向いていないと思います。

ギリギリ20代です

041
ころ
短時間のアルバイトをしています。 結婚と同時に残業が多い正社員を辞め、フルタイムパートとして半年働きましたが、病気を患い半年ほど専業主婦に。 良くなってきたところで今の仕事を見つけ、無理なく働いています。 病気がなければ、子供もいないしフルで働き続ける予定でした。お金貯めたかったし… 今はほぼ体調も治ったので、フルタイムにしようか悩み中です。

もうすぐ結婚2年

🐤
まりこ
29歳もうすぐ結婚して丸2年です。 自分が主婦というカテゴリーに属するんだ!とまず違和感。 結婚してますが自分は会社員と思ってましたので、このトピも読み飛ばすつもりで開きました(笑) 私の場合は1。正社員フルタイムです。 新卒で入った会社でそのまま働き続けています。 辞める理由がないというのが理由でしょうか。 働くことは好きですし、お金もほしい、周りもほとんどが結婚後も当たり前のように働いてます。 それに私の性格上、専業主婦になったら、家でダラーっとすごしてしまいそうで、何も生み出さないと思われます(笑) ちなみに、子どもが出来ても産休・育休をとって復帰するつもりです。

契約社員です

041
アヤ
契約社員としてフルタイムで働いています。 契約社員なので子供が出来たら辞めることになるので今のうちにしっかり貯めて、子供が出来たら辞めます。 旦那の給料だけじゃ心配なのと、専業主婦は自分に向いてないと感じるので…。

(1)正社員で働いています

💍
キャサリン
子供ができるまでは、しっかり貯蓄をする為です。 それと、休日は二人でささやかな贅沢をしたいので。 体型維持もありますね。

専業

041
ペックル
共に27歳の夫婦です。 働きに行きたいと言っても、 毎回反対され、その事で度々喧嘩になります(汗) 私に持病があり、何度か入院しているため、働きには出ず、家に居て家の事をしていて欲しいと。 夫の年収は二千万位です。 また習い事は全然構わないと…。 なので体力作り目的でジム通いを始めました。 子供はまだどうなるか分かりません。夫は二男で、長男夫婦に子供がいるので、必ず産まなくてはいけない状況ではありません。 本当は犬を飼いたいのですが、アレルギーがあるので難しいです。 夫は優しいし、恵まれていると感じますが、たまに生きている意味が分からなくなります。

何のアンケートですか?

🐷
ひつまぶし
(2)です。 (1)を選ばなかったのは夫が転勤族だから (3)を選ばなかったのは手取りを多くしたいから(将来の年金分を含む) (4)を選ばなかったのは暇を持て余しそうだから 以上。

(3)番です

報連相
20代既婚(結婚1年)です。 パートで掛け持ちしてますが、短時間です。 以前はフルタイムの派遣で働いていましたが、家事に支障が出たので、 パートに変えました。派遣→パートに変わる間に2か月ほど専業主婦 の期間もありましたが、退屈だったので必死で仕事を探しました。 私は近いうちに子供が欲しいと思っているので、正社員の道は選びま  せんでした(すぐに産休に入るというかたちではまずいと思い) 女性は結婚、出産、夫の転勤等で仕事をどうするかについてはいろい ろ迷いますよね。 私もほかの方の意見が気になります。

私の場合は・・・

🙂
ちょこれーと
26歳、結婚2年目突入の 子供いない主婦です。 (4)です、一応。 でも里帰りしたついでに実家の 仕事を週1程手伝って バイト料を貰うので(3)でもあるかも。 理由は、夫の仕事が多忙なので 共働きにすると一緒に過ごす時間がなくなる、 独身時代に勤めていた会社まで 新居から2時間かかるので辞めた、為です。 実家の仕事を手伝うのは、 暇な時間の有効活用、 実家へ里帰りする口実、 というところです。

フリーターに近い主婦

🐶
こう
初めまして。 20代後半で子供がいません。 質問の答えは3番です。 主人は家事に専念してほしいという意見なのですが、なにしろこの不況ですしね… 週3~4日・3~6時間ファミレスで働いています。 以前腰を痛めてしまい、それが癖になってしまったので、もうフルタイムでは働けないと思います…(情けない…)

結婚してちょうど半年です

041
事務員です
(1)正社員としてフルタイムで働いている です。 この働き方を選んだ理由は特になくて、 結婚を機に仕事を辞めるということを私も夫も全く考えていなかったからです。結婚前と同じ職場でずっと働き続けています 結婚前はお互いに子供がほしいと話していましたが、結婚後二人の生活が 楽しくてあと数年子供はいいかなと話しています。

生活に合わせて

041
Ruri
27歳パートしてます。 週一で一日中仕事の時もありますが、理由は夫の仕事時間に合わせるためです。 帰ってくる時間が早いので、フルで働くわけにもいかず、仕事はしてほしいけど、食事は冷えたものは嫌、作りたてを食べたいと言われたので、パートの条件でしか(苦笑)。 私は専門職なので技術と勘を鈍らせると仕事にならないし、現場の状況は日一日と変わっていくし、主人の仕事だけではまた不況の煽り(前にも一度あったんですが主人の仕事が激減)がある可能性が十分にあり、これから、主人の仕事が減ると経済的に危機に陥ってしまうので。そうなった時いつフルに切り換えてもいいように、という心構えのためですね。

フルです

041
まる
25で結婚、今は27でフルで働いています。 結婚が決まった時に転職して、フルで給料も男性並もらえて比較的早く帰れる仕事にしました。 理由は、子供を作らないと決めていたからです。 私も彼もそんなに高給ではないのですが、どちらかといえば贅沢が好きなので力合わせて働こう!って感じです。 また結婚が比較的早かったので、もし子供が欲しくなっても経済的に我慢もしたくなかったので私が30過ぎになれば仕事も落ち着いて、ワーキングマザーにもなりやすいかな?とか。 家事は分担ではないけど、夫もよく手伝ってくれるしお金で心配する事もないし、仕事頑張ったね~って励ましあいながら生活できるので良かったです。 本当は専業主婦になって習い事とかジム通いが夢だったんですが、なかなかそこまでできる人は少ないんだな~と思ったら、私はフルで働く事を選びました。

時々働く

041
もずく
30歳主婦、関西在住です。 私は夫の扶養内で派遣で時々就労しています。 結婚前は正社員、結婚後二年は契約社員で働いていました。 契約社員は残業はなかったのですが、休日出勤が月二回ほどあったのが不満だったので退職。 それ以後、短期や単発の派遣業務で働いています。長くて二か月、短くて一日。 やりがいはありませんが、いろいろな職場や仕事を経験でき飽きっぽい私には楽しいです。 また、旅行などのスケジュールを立てやすいのもいいですね。 家事や趣味を楽しむ余裕も十分あり、働くことで気分転換にもなってお小遣いも得られますし。 また、去年から不妊治療をしていて、その通院の関係もあるので、この働き方を選んでいます。

3です

🛳
よっとさん
23歳で結婚し、現在24歳。夫の収入は充分あり、専業主婦でしたが、3ヶ月前からパートを始めました。 理由はいくつかありますが、最大の理由は、社会人経験が1年しかないということです。四大卒業後、正社員として大手企業で働いていましたが、1年で寿退社。周りはさぞ「あの腰掛けめ」と思っていたと思います(笑) 正直退職した時は「やった!」と思いました。しばらくは専業主婦も楽しかったです。 でも頭が冷えてくると「社会人経験が1年って、人としてどうなんだろう…。」と思うようになりました。親戚に大学卒業後すぐに結婚されて、一度も働いたことのない女性がいるのですが、酷い世間知らずでとても我侭です。自分も将来あぁなってしまうのではないかと怖くなりました。 諸事情で正社員は無理なので、パートとして働いてみようと思いました。正社員として働いている方にはパートの仕事なんて社会人経験のうちに入らない思われる方もいらっしゃると思いますが…。 でも家にいるよりやはり世界が広がりますし、自分でお金を稼げているという実感はいいものです。外に出てみて、やはり自分も世間知らずだったと痛感しました…汗

結婚半年です

🙂
4専業主婦です 結婚を機に、夫の希望で退職しました。 恥ずかしい話ですが、働いてると異性と接する機会が多いので、夫は浮気が心配らしいです。そんなモテ女じゃないのに… いざ専業主婦を始めてみると、一日があっという間に過ぎます。午前中に家事、昼から読書と絵画、夕方から晩御飯を作り…そうこうしてる間に夫が帰ってきます。 そして、ご飯を食べながら、お互いに読んだ本についてお喋りするのが、二人の楽しみです。

4です。

🙂
QQ
29歳結婚半年で、専業主婦になりました。 結婚するまで一部上場企業で総合職でした。 理由は 1.超ど田舎(離島レベル)に引っ越してきたので仕事自体が無い。 主人が転勤有りのため、2年ほどの短期では就職できない。 2.主人の収入で今のところ十分生活できる。 お金のためではなく自分のためになる仕事なりボランティアなりしてほしいという主人の希望。 ということで、主婦業と月に何回か単発の事務仕事をしつつ、 国家資格取得の勉強に専念しています。

皆さん有難うございます

041
キラ
様々な意見を聞いてとてもよかったです。 自分自身何が普通なのか?そういうことばかり考えていましたが、様々な生き方ありきだということが解って安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧