本文へ

名古屋在住の方へ 保育園料について

レス3
(トピ主 0
😀
わくわく
子供
名古屋在住の方でお子さんを保育園に入れている方に質問です。 子どもの年齢・親の収入等で変わってくるとは思いますが、 たとえば以下の条件だったら月額の保育園料はどれぐらいかかるか どなたか教えてください。 子ども 1歳 夫婦共働き 月額収入 夫30万(社会保険料・所得税等控除前の収入)                私22万(社会保険料・所得税等控除前の収入) その他ミルク代・オムツ代等一般的に育児中に必要な経費等も あわせて教えていただけると助かります。 目安でけっこうですのでどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

六万強かな

041
なかむら
保育料は所得税で決まります。 ご夫婦で共働き、子供さんは一歳となると結構保育料を納めなくてはならない世帯ではないですか。世帯年収750万の時に、一歳の子供を預けて六万くらいでした。 最高額でも三歳までは名古屋は六万四千円位ですよ

市役所HPをもっと活用しましょう。

041
あずきかん
他に誰かが張られる気もしますが。 名古屋市役所の保育のページです。 保育料一覧も載っています。 源泉徴収票と見比べてみてください。 http://www.city.nagoya.jp/kurashi/kenko/kosodate/hoikusho/ninka/nagoya00006235.html 認可保育所であれば、公立私立新設古参を問わず 市内で基準はみんな同じです。 保育所の制度というのは福祉の制度ですから 基本的に行政が情報を提示してくれてます。 市内の保育所一覧や、 休日保育や夜間保育のできるところもわかりますよ。 かなりの情報量ですから一度ご覧になっては。 (名古屋のみならず全国たいていの市役所のHPで確認できます。) ミルク代やおむつ代等のことは小町を頼りにするとしても 行政情報は自力で得られます。 第一、正確ですよ。 準備、がんばってくださいね。

5~6万くらい?

041
たま
詳しい金額は区役所の民生こども課にお問い合わせすれば、保育料一覧表を貰えますよ。 園によるかもしれませんがうちの場合は保育料+保護者会費(500円)です。あとオムツは現物持ち込みです。無くなったと連絡があれば持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧