本文へ

汲み取り式トイレの臭い(涙)

レス15
(トピ主 0
🙂
まめっこ5
話題
汚い話ですみません。 先月引っ越した家は借家なのですが、汲み取り式のトイレです。 ちなみに水が流れるような物ではなく、 単純に穴になっているような状態の物です。 最近、臭いがすごく気になって困っています。 特に夕方~夜にかけてツ~~ン・・と臭います。 ・掃除をマメにしてみる ・業者に頼み汲み取りをしてもらう(しばらく更に臭いがひどくなる) ・換気扇を付けてみる ・水を流してみる ・マスクを付けて入ってみる ・消臭ビーズを置く、消臭液を入れてみる 色々と自分なりに努力をしましたが、あまり変わりません・・ これから温かくなるにつれもっとひどくなると思うと憂鬱です。 ただ、近所の倉庫のような建物内の汲み取り式トイレは、 こんなに臭いは気になりませんでした。 何か臭いが気にならなくなる方法があるのでしょうか? ご存知だったら教えてください。 また、家主さんからは水洗トイレに替えたいならば 相談してくださいと言われているのですが(費用は折半になるようです)、 水洗に替える場合いくらくらいになるのでしょうか?

ランキング

レス

うちもです

😨
いぬ
生まれたときからずっとボットントイレです… やっぱりトイレには消臭剤と換気は必須だと思います。 ときどき水を流したり汲み取りは3ヵ月に2回くらいの頻度でお願いしたほうがいいです。 汲み取りのときはバケツに水汲んで流したりしてますか?トイレが湿気やすいところにあればなかなか気になると思います。 借家にはずっと住まわれるんですか?浄化槽とかも取り付けないといけないので2~300万は最低かかるみたいです。だから持ち家じゃない限りもったいない気がします。地域で変わるかもですが あまりいいアドバイスにならなくてすみません。

うちも

041
はな
汲み取りトイレです。 うちの場合は、外にコエダメの為の煙突(多分ガスを抜く為?)があります。どこの汲み取りのトイレでもあると思いますが… その煙突の先に換気扇を付けています。その換気扇を付けるだけで激的に匂わなくなりますよ。もし使っていたならすみません。

日本にまだそんな地域があるんですね。

041
チベット
ちなみに、地方的にはどこでしょうか? 私の実家は、私的には日本で一番の田舎なのではと自負していますが(関西系の日本海側ですが)、それでも10年ほど前に自治体全体で洋式に変えましたよ。

簡易水洗トイレは?

🐧
しいたけ
下水道が通ってないとごろに 水洗トイレを設置となると 浄化槽やらなんやらですごい出費となります。 下水道が通った地域なら本来は水洗トイレにする義務があります(罰則規定はなし)。 下水道が通ってないとして 簡易水洗ではどうですか? 見かけもいいですし 臭くないですよ。 折半というのは納得できませんが 水洗トイレにするよりは安価です。 ちなみに 私が住んでいる場所がまだ下水道がなかったころ 普通 無臭 簡易水洗 という3パターンの料金にわかれてました。 義親のとこは無臭料金で確かに臭くなかったです。

虫も・・!

041
りん
はじめまして。 くみとり式だと、匂いもそうですが、夏の暑い日に”虫”がわくのが、一番気持ち悪いでしょう・・・。 お金がかかっても、早く水洗式にかえたほうがいいと思いますよ。 がんばってください。

簡易水洗

🙂
おばさん48
私のところは簡易水洗にしましたが それだけで、かなり家の中のにおいはなくなりました。 風向きで時々香りますが(笑) まあ・・我慢できる範囲です。 地方によって違うと思いますが 浴槽の修理込みで50万ぐらいでした。

私の実家も

041
なおこ
汲み取り式です。 においも気になっていたので、 アズマ工業の汲み取り用の微生物の粉末を入れてみたら、 ずいぶん軽減されましたよ。 お金も手軽です。 一度試してみてください。

臭いニオイにフタを!

041
南風
我が家も汲み取り式トイレです。昔は、和式トイレにフタなんて物が売ってました。今は見かけなくなりました。〔臭い〕と言う意味で買った訳ではないのですが、お婆ちゃんが足腰が弱くなったので、洋式の形のトイレを和式トイレにかぶせる物を買ったら、ニオイはずいぶんしなくなりました。やはり〔フタ付き〕だからだと思います。掃除する時は大変ですが、日常生活に、ニオイが漂うよりは…と我慢しています。

実際にやってます

041
氷を入れてみて下さい。なるべくたくさん。 臭いはある程度おさえられます。

汲み取り式トイレ

🙂
はは
結婚当時の新居が汲み取り式トイレでした。 いわゆる「ボットントイレ」ですね。 当時の事を思い出すと・・・ 家の外にある汲み取り口付近に(汚物を溜める場所から)煙突状の筒?パイプ?が出ていて その煙突状の先の部分に填め込む形の換気扇を取り付けていました。 多分、スイッチでON/DFFできない物で、常に汚物の臭いを 外に逃がしていたと思います。 主さんが書かれている「・換気扇を付けてみる」とは トイレ(個室内)の換気をする為の「換気扇」でしょうか? もしも個室内の換気用ならば、換気扇をONする事で 逆に汚物を溜めている場所の臭いを家の中に引き込んでしまうのではないかな? 汲み取り式トイレがまだあって当たり前の地域なら 専用の換気扇があると思いますよ。

換気扇を何処につけた?

041
devil
ひとつ気になったんだが・・・。 換気扇をつけたって一体何処につけたのかなと。 まさかと思うが、トイレの室内につけたわけじゃないよね。 それだとトイレの室内が負圧になって汚物タンク内の空気がトイレの中に吸い上げられる事になる筈で 結果として余計臭気が上がってくることになるような。 普通は汚物タンク内を負圧にして、トイレ室内の空気が穴に吸い込まれていくようになってる筈だから 原因としては臭気を外に出す煙突(っぽいモノ)についている換気扇が上手く機能しておらず、タンク内を 負圧に出来ていないことが考えられる。 つまりこう言う換気扇の点検+交換が必要となる。 http://www.nakaden.com/shoppu/kankisen/006/index.htm

嫌ですよね。

041
I.C
自分も汲み取り式トイレの家に住んでいました。 今ではなく、子供の頃(小2の3学期の終わりまで)でしたが、海沿いの昭和40年代築の、古い一軒家に住んでいた事、ありました。 花を活け、消臭剤を置くことと、換気ファンを常時回す事は、必須です。 そして、浄化槽を取り付けるにも、300万円はかかります。 コストは大きいです。 自分も、その家を、汲み取り式(半穴式)から、ハイタンクをつけた、和式水洗にリフォームしたのですが、すごくお金がかかったようです。

横ですが チベットさん

041
白菜さん
下水工事の予定すらない地域なんぞたくさんありますよ。 そんなに田舎じゃないのに!!ってとこも。 よくみたら簡易水洗だったり 浄化槽だったり。

タンクに換気扇ないの?&チベットさん

🙂
パスタ
チベットさん、私の地区は上っ面は最新オール家電ですが下水道はありません。ドブに垂れ流し。すぐに海です。 エコなんて言ってる位なら浄水槽作ればいいのにと思います。ですから見た目は関係ないと 思います。 話はずれましたがタンクに換気扇はないのでしょうか?タンクからパイプがでてませんか?コンセントは? 換気扇はパイプの先についているので、空気の流れができて臭いがしませんよ。あと、くむときはバケツに水です。

うちもひどかったんですが

🙂
aoo
他の方がおっしゃっている、円筒状の換気扇のようなもので改善しました。 詳しく説明すると、うちは借家なのですが、もともとその換気扇はついていました。しかしファンが破損していたので主人がホームセンターで2000円くらいでファンのみを購入し、修理して換気扇をつけたところ、今までの悪臭が嘘のように(2~3分で)なくなりました! 今でも換気扇を止めてしまうと一瞬で悪臭がたちこめるので、水洗にしなくても換気扇の取り付けのみで改善されると思いますよ。 ただ、円筒がもともとついていないのなら、大屋さんと折半という事なので、水洗にかえる方が長くみたらよいのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧