本文へ

自分の将来に希望が持てません

レス22
(トピ主 0
041
さよ
仕事
はじめまして。さよと申します。小町の皆さまに相談というか胸の内を聞いたいただきたくトピをたてました。25歳フリーターです。  私は4年前に大学を卒業して以来、定職に就いたことがありません。在学中は一般企業への就職を希望していましたが、内定を頂けないまま卒業し、実家へ帰りました。卒業して1年間は就職活動に励んでいましたが、内定を頂けないまま時間だけが過ぎて行きました。2年目からは地元の市役所で臨時職員をしていましたが、契約期間満了で退職し、その後は職業訓練学校に通いパソコンの勉強や簿記を学び事務のスキルを身につけました。  職業訓練学校を修了して3カ月ほどたちますが、いまだに正社員での就職が決まりません。契約社員や派遣も考えましたが、大学に行かせてくれた両親に申し訳なく、正社員にこだわって仕事を探しています。生活費も厳しくなってきたので、現在は飲食店でアルバイトをしています。大学時代からの就活も含めると150社ほど受けましたが、どこにも引っかからないので、もう心が折れそうです。 ヤングハローワーク等のカウンセリングやアドバイスも受けました。就職エージェント等にも相談しました。友人・彼氏・恩師さまざまな方に相談しました。「なんで受からないんだろうね」と聞かれますが、どうして受からないのかこっちが聞きたいくらいです。 やりたいこともなく、将来に希望が持てず、就職活動する気がだんだんと無くなってきてしまいました。こんな私に、叱咤激励やアドバイスをください。さらに同じような境遇の方、またそのような境遇から脱出できた方、いらっしゃいましたらお話をお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

やりたい事がないからでは?

041
今はどこも優秀かやる気があり将来性が感じられる人材でないと新卒で正社員としては雇おうと思わないのではないですか。 単なる作業員なら派遣社員、契約社員で事足りますし、そうしないともちません。

私の子も同じです

041
kiyo
私は60歳で3人の子がいます。3人ともすでに働いていますが、あなたと同じように大学卒業後の就職が決まらず大変苦労しました。 何度も採用を拒否されると自信を無くしていくのを近くでみて、親としても大変つらい想いをしました。 今年も就職率が非常に悪く、今の時期まで就職活動をしている学生の姿をテレビなどで見たりすると当時の私たち家族の状態が思い出され切なくなります。 現在は2人は何とか正社員で働いていますが、1人は先日倒産の憂き目に会い再度就職活動中です。 さよさんも諦めず頑張ってください。 景気もすこしづつ良くなってきているようですし。

紹介予定派遣

041
m
紹介予定派遣なら、派遣として6ヶ月就労後に、正社員になれます。 どのみち半年で正社員になれるなら、最初は派遣でもいいじゃないですか。 変なプライドすてましょう。 経験者を募集しているケースもありますがが、 紹介予定派遣はたいてい、若いほど有利です。 熱意をもって、半年がんばりきれれば、正社員になれます。 なってしまえば、そこで5年ほどふんばれれば、その後、まだ若いうちに 自分が希望する会社への転職の可能性もあります。 まず、最初の一歩とおもって、紹介予定派遣を考慮してはどうでしょうか? その際、地元にこだわるのをやめましょう。 自分の人生のふんばりどきだとおもって、都会にでましょう。都会には仕事があります。 正社員のキャリアをつんだあとに、のちに地方にもどりたいならばそれはそのとき考えましょう。 今は、正社員になれればどこにでもいこうという覚悟が必要なんじゃないですか? それが出来ないなら、正社員をあきらめて、地方である仕事を渡り歩くことになります。

こだわりを捨ててみる

🐱
みりん
特にやりたいことがないのなら、 職業訓練で学んだ事務のスキルを活かすことを考えてみてはどうでしょう? 中途採用は即戦力を求められ、経験者であることが条件だったり、 経験者が優遇されることが多いです。 なので、 まずは雇用形態にこだわらず、未経験でも受け入れてくれるところを探して 実務経験をつけてみては? 経験を積んでから正社員を目指すのもひとつの方法だと思います。 私がさよさんの立場なら、 頑張って勉強して簿記検定1級取得して、経理の道に進みます。

とりあえずアルバイト

041
あらら
簿記の勉強をしたなら、とりあえず3級を受験しましょう。 経理のアルバイトをしながら2級を取って(真面目にやれば取れます) 経験を作って経理の正社員の求人を探すか もしくは未経験OKの紹介予定派遣で経理の求人に応募したらいいのではないかと思います。 関さん 派遣、契約社員は雇用形態が違うだけで単なる作業員ではありません。 最近正社員になりたくてもなれない人のニュースが溢れているせいか 雇用形態が正社員のアタシって優秀♪と勘違いしている人がいますが違います。 私は専門職の派遣で自分の専門スキルに誇りをもって仕事をしています。 正社員は会社にどれだけ貢献できるかということにプライドを賭けて仕事をしている。 いい加減な仕事をしている人は派遣にも正社員にもいますが 正社員の時も結婚して派遣になった今も私にとっては大事な仕事です。 どこに重点を置くかの違いしかありません。

人材不足の業界や企業もありますが

🙂
某会社人事部員
 この大不況下でも、知名度の低い中小企業には応募者が少なく、 人材を採れないところも少なくないようです。また、福祉・介護 関係の職場は、求人倍率が1を超えています。そういうところへも 応募されましたか。

雇用が少ない

ふるかわ
ぼくもフリーター ワロエナイ

正社員にこだわらない

💋
lips angel
はっきりした事は、あなたには正社員の面接を突破することはかなり難易度が高いということよ。 もう、正社員云々ではなく、派遣社員でもいいから仕事を探した方がいいと思うの。たしかに、大学を出たのに親に申し訳ないという気持ちもわかるけれど、派遣社員も立派な仕事よ。派遣社員でも実務経験を積むことで社会人としてのスキルは上がっていくし、「どうせ私は社会から必要とされてないんだ」と卑屈になるより、「非正規社員でも仕事があるだけでありがたい。これを機会に頑張ろう」って思うほうが将来にとってとても有意義だと思うの。そういう前向きな気持ちが周りのあなたへの評価を上げていくきっかけにもなると思うわ。 面接は人から評価されるということ。つまり、「何か」を相手に感じさせないとダメなのよ。今の落ち込んだ状態では無理だと思うの。何か環境を変えたり、心身ともにリフレッシュすることが必要ね。

ちょっと的を絞れば

😀
まっきぃ
まずは、さよさん、就職活動お疲れ様! 私も学卒ですが、初めて正規雇用されたのは28歳の時です。 それまでは、まぁ、色々やりました。 正社員へのこだわりや、親に対する気持ちはよくわかります。 150社受けているなら、会社に対してある程度カンができたのでは? 私は、やみくもに会社に応募しませんでした。 アルバイトや契約社員の求人に対してもそうです。 求人広告からは就業条件以上のものが解ります。 公告のセンスや、文面、本当にほしい人はどういう人か… そこに自分が合致しそうだったら応募する。 やりたいことがなくても、やりたくないことはあるのでは? 事務は無理(自分はこのタイプ)とか、女の多い職場は無理とか。 今、正社員として雇用されてますけど、努力したというよりはご縁です。 将来の希望っていうか、目標や夢はあったほうがいいと思う。 社長になりたいとか、嫁になりたいとか、ハッピーになれそうなこと ならなんでもいいので。 自分の空気が良くなるし。 最後にすぐにできそうなアドバイスを一つ。 常に笑顔でいる!私も笑顔苦手です。がんばろう!

おれもこっちが問題だと思う

😑
tako
> やりたいこともなく、将来に希望が持てず、就職活動する気がだんだんと無くなってきてしまいました。こんな私に、叱咤激励やアドバイスをください。 関さんと同じ意見かな やりたい事が無い事の方が仕事が決まらない事より 問題かなと思うよ 本当はやりたい事があるけど、そっちは理想が高すぎると 諦めてない?

やる気が無いからでしょう

041
むー太郎
> 大学時代からの就活も含めると150社ほど受けましたが、どこにも引っかからないので、もう心が折れそうです。 累計で150ですか? 少なくないですか?それ。 年間150受けて4年間どこにも引っかからなければ「心が折れそう」も分かります。 年間平均40程度で「心が折れそう」って、甘えすぎですよ。 > 「なんで受からないんだろうね」と聞かれますが、どうして受からないのかこっちが聞きたいくらいです。 根本的に勘違いしていますね。 それは「トピ主さんが自分で考えて改善すべきことを改善しなさい」ということを遠まわしに言っているのですよ。 年をとればそれだけ不利になるんですよ。 何も改善せずに年だけとっていれば、どこも採用してくれなくて当たり前です。

友人の話ですが

041
うなぎ
専門学校を卒業してから10年弱、ニートの友人がいましたが(バイトもほとんどしていません)一社目で内定し今も働いています。 就職は数ではないと思います。あまり色んなものに振り回されないようにしないと受かるものも受かりませんよ。 あくまで相手の立場でものを考えてみてください。 その会社にとって自分を採用するメリットって何か、本気で考えてみてください。自分がその会社にどう役に立つのか、考えてみてください。 希望がもてないなんて言わないで、あまり頑張りすぎないことも大事です。 派遣社員や契約社員でも正社員登用制度のある会社もあります。 はなから除外せずに受けてみてもいいのでは? 嫌なら辞退すればいいのですから。

業務経験がないから

🙂
たら
いわゆる大企業の採用担当をしています。 まず、大学をいったん卒業してしまうと、新卒扱いになりませんので新卒採用枠外になります。(なので就職の決まらない学生は学費を自分で稼いででもわざと留年します) 次に中途採用ですが、営業、広報、経理などの業務経験がある人を採用しています。 あといわゆる第二新卒ですが、こちらを採用するメリットは正社員で他社に入社したが合わなかったなどの理由で1~3年で辞めてきてますので、新入社員教育は済んでいるのでビジネスマナーから教えなくてよい、前の会社に染まりきっていない、ということが上げられます。 以上がうちの会社の例ですが、ほとんどの会社が同じです。 トピ主さんの場合、どれにもあてはまりませんので採用されません。 契約社員や派遣でもいいのでまず業務経験を積んでください。そこからステップアップしましょう。 学歴で就職できるのは新卒の時のみです。 その後は業務経験、専門スキルが重要になります。 あとは公務員試験やいわゆる士業を目指す手はありますが。

はなのあるひとであるよう努力してみたらどうでしょう?

041
伊呂波
こんにちは。助言にならないかもしれませんし、当てはまらないようだったらスルーしてください。また、気分を害されたら御免なさい。 トピ文読後、なんとなく「はなのないひとだなあ」と思いました。「周囲と自分を上げていく個性がない」という感じ、悪くはないのだけれど、さよさんでなくてはだめ、みたいな相手をひきつける力が弱い感じ、他の人に置き換えてもOKな感じがしました。色々な人から「なんで受からないんだろうね」と聞かれる、とのこと、多分、相手はさよさんに何かを気づいてほしいのかな、と思います。私も若い人からこの手の相談を受け、相手の気を害する答えを言いたくない時、こういう言い方をしますから。 髪型・服装・化粧・身振りを少し清純・綺麗系にまとめてみませんか?就活時にはおおらかで綺麗で余裕のある感じの女性が好かれるみたいです。例えば、事務というと仕事内容が全ての感じがしますが、実際は綺麗な方が好かれるかと思います。また、お金をケチっている・節約している感じの人や仕事と私生活を他人にわかるくらい区別しようとする人はなんとなく悪い印象を与えるみたいです。 お役に立てれば良いですが…

希望の職種・条件を教えて下さい。

041
人事やってます
世間では就職氷河期が続いているという見方が多い昨今ですが、トピ文では、トピ主さんがどんな業界のどんな職種を希望しているのか、最低限の採用条件は何か、を具体的に書かれると、多くの方からよいアドバイスが寄せられると思います。 「とにかく何でもいいから正社員になりたい」のであれば、4年間も職に就けないということはないと思います。何かこだわりがあって、それが壁になっているという事はないですか? 私は中小企業の人事担当をしていて、書類選考・面接を行っており、中途採用も随時あります。書類選考では、応募動機を特にじっくり読みます。なぜ当社応募しようと考えたのか・採用されたらどんな姿勢で業務に臨むのか? 「数打ちゃ当たる」的な応募をしてきた人は書類選考で大体わかります。また大卒後4年間無職(正社員として)なのであれば、その理由を確かめますね。パソコンや簿記の勉強中とのことですが、事務職希望ですか?そうであれば資格より経験の方が圧倒的に有利です。 現実は厳しいですが、頑張って下さい。

便乗させてください

😢
maman
私も便乗させてください。 私もトピ主さんと同じ状態です。 何社も受けても内定を貰わず、希望さえ失っている状態です。 うなぎさんにお聞きしたいのですが、お友達の方はコネか何かで決まったのですか? もっと詳しく教えていただけないでしょうか?

厳しいようですが

041
40オヤジ
たらさん(大企業の人事担当者)が言うとおりです。 この国では,新卒採用がすべてで,新卒で採用されなければ就職(特に条件の良い就職)の可能性はほぼ閉ざされます。そんなのおかしい!と思われるかもしれませんが,その仕組みは当分変わらないでしょう… そこから抜け出そうと思ったらパソコンや簿記の勉強をしても仕方がありません。パソコンは誰でもできるし,簿記はちょっとした企業なら全部システムで処理します。 普通の会社員が持っていないような資格(+業務経験),語学能力なんかを身につけて逆転を狙うか,独立して自営業をするほかはないと思います。

人生はこれからです。

うめ実
お疲れ様です。 トピ主さんと、少し似たような環境なので参考程度に…。 私も大学卒業後、紆余曲折を経て、以前のトピ主さんのように自治体の非常勤職員として働いています。 将来的には正社員を目指していますが、その前に、私はステップ(実務経験や資格、社会人のマナーなど)を踏むことが大切だと考えています。 なので、「正社員になる」目標を持ち、派遣や契約社員にこだわらずチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 仕事を始めると余裕が出来ますし、やりたいことも見つかるかもしれませんよ☆

事務はもう駄目。

041
黒糖まんじゅう
PC、簿記、市役所の臨時職員…ということは事務職をご希望なのでしょうか? 私見ですが、 パイが少ない、スキルつかない、給与頭打ち…の事務職はもはや袋小路。 強力な後ろ盾(資産など)がある人以外は就いてはならない職種だと思っています。 長年、事務だけを続けてこの不況でリストラ、 他社でも事務で採用されない、他の職種にチャレンジしたくとも 年齢的に不可能でジリ貧という女性は沢山います。 トピ主さんは、まだ若さがあるうちに、 事務以外の職種に飛び込んで、がむしゃらに経験を積んだほうがいい気がします。 雇用形態に拘りすぎずに。 かくいう私もトピ主さんと同世代。 大卒後に入った企業で、総合職採用だったのに会社都合で 一般事務に配置換えされて、コピーや文書作成だけの日々に 恐怖を覚え、ある国家資格をとって専門職に就きました。

戦略が悪いでしょう

041
gold
スキルアップしています!と語る無職期間の長い人。 どんなスキルかと聞けば、 「簿記です」「MOSです」 …そんなの一生懸命取得したって、 無職のブランクを少しもカバーしてはくれません。 無職期間を更新し続けるのがオチです。 「資格!資格!」と熱いCMを垂れ流す 企業のいいカモですね。 トピ主さんに唯一残された武器は若さです。 泥臭い営業だろうが、介護だろうが、 何でも飛び込む他ありません。 どうやって明日の食い扶持を稼ぐのですか?

世間がもとめている!

🐧
ぶーたれ
やりたいこともなく、将来に希望が持てず、就職活動する気がだんだんと無くなってきてしまいました。困りましたね。さよさんがやりたいこともなくというのは、就職が決まらないことで周囲から必要とされてない為落ち込んでしまったのだと思います。でしたら、人手の足りない所を探せばいいのではないでしょうか?皆が狙ってる一般企業を希望するのはもうやめたほうが?また受からなかったらさよさんの気力が持ちませんよ。それよりもお若いのですから介護職(ヘルパー、ケアマネージャー)を目指して、仕事しながらお勉強されるといいと思います。

こんな姿勢だからだよ

041
ivu
トピ立てて10日も経過、レスもたくさんもらってるのに、そのまま放置? 礼を述べろとか、個別レスとかは別にどうでもいいけど、せめてレスぐらい出来るでしょ? こんなだから就職出来ないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧