本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーター・ニートはどうすれば就職できるか?

フリーター・ニートはどうすれば就職できるか?

レス10
(トピ主 2
🐶
石田
仕事
学校卒業して以来、フリーター・ニート・非正規雇用が長い者ですが、

他の方でフリーター・ニート・非正規雇用が長い人で
就職、つまりは正社員・契約社員等なられた方がいらっしゃると
思うのですが、どうやって、正社員になりましたか?
つまりは面接等で「何していたかとか?」「何で就職していないの」と聞かれさすがに、何年もニートの期間があり
うまく答える自信がないのですが、
何かうまく面接で自信持てる方法はありますか?
一応、働きたい業種などは決まっています。

また職業訓練校などの学校へ行っても、いずれ会社の面接が
あるかと思うのですが、何かうまい就職する方法はありますか?

一応、
新しいトピをつくるのが2回目になります。

ランキング

レス

あのう

041
ああ、ここにも
それがわかれば、だれもニートになんかならないのでは? そして、それを政策として政治家に提案もできますよね。 ニート対策っていう。 仕事をしたくない、誰かのお金で自分はダラダラと生活したい と考えているうちは、無理なんじゃないでしょうか。 いっそ、セレブと結婚して専業主婦になってはどうでしょう。

正直に

041
ぴよこ
今まで就職しなかったのには何か理由があると思いますが それを正直に話したらどうでしょう。 たとえば、就きたい業種はあったけど、なかなか仕事がなかったのなら フリーターをしながら探していました。と言えば、そんなに悪い印象はないのでは。 >何かうまい就職する方法はありますか? 今のご時勢、ハローワークに行っても、検索するだけで何時間待ちだそうです。 簡単に就職する方法があれば、みんな知りたいでしょうね(笑) 自分に自信が持てるように、資格を取ったり、いろんな経験をしてみたらどうですか? 採用人数の何十倍、何百倍もの人数が面接に来る中で どれだけ自分をアピール出来るかですよ。他の人と何か違うことがないと印象に残りません。

スキルと熱意

041
あぼーん
厳しい経済環境なので求人の絶対数が減っている上に競争率も高いので大変苦しい戦いになる事はご想像の通りです。普通に面接しても勝てないと思います。 企業にとって人材が即戦力に越したことはありませんが大抵は訓練しないと仕事のレベルが上がらないのでどんなに小さい企業でも自営業でも「働いている期間」は「経験値」と考えています。 ところが「ニート」あるいは「フリーター」となるとこの「経験値」の部分が普通に比べて「少ない」と考えてしまうので、ボスキャラ(仕事)を倒す「レベル」はあるのか?と不安になります。 なので「レベル」の不足を補う工夫をしてはどうでしょう。それが「スキル」という名の武器である、「熱意」という名の魔法です。とかく元気のない日本では「熱い想い」に触れると印象に残ります。ユニークなスキルがあれば意外性に賭けてみようか、という気持ちを持つ採用担当者も出てくるかもしれません。 周りの人と同じことをすると目立たないのでアウトだと思うので奇策を謀ってみてはどうですか?因みに奇策は自分で考えた方がいいです。人のアイデアに乗っかると寒くなる場合が多いので。 参考になりましたでしょうか?

返信ありがとうございます

🐶
石田 トピ主
>ああ、ここにもさん。ぴよこさん 一応、他の方でフリーター・ニートが長い方で 就職した方で 面接等で難しいところを通った方という意味合いで、、 「うまい方法」と書いたのは失礼いたしました。 >あぼーんさん 「レベル」の不足を補う工夫~~熱意~~奇策 そうですね。自分で考えて見ます。人のアイデアに乗っからずに。 私の発言が短絡的過ぎていたら申し訳ありません。

ニート中何していたかにもよる。

041
ちぃよ
例えばプレステばっかりしていたのならかなりゲームに詳しいはず。ゲームの攻略本を一部書いてゲーム攻略本の出版会社に提案する。ゲームをしょっちゅうしていたのならどこでバグるかわかるはずなので、バグを解決する為にもゲーム会社の面接へ行き、「プログラムの勉強をしていました」とでも言って見る。ニート中に仕事を探しながら市のボランティア(何でもいい)をやっていてそこから攻めていくのもいいし・・・。あとは石田さんが何をやりたいかによりますね。働きたい業種が決まっているのならそれを独学で働きながら勉強しました・・・でいいと思いますよ。確かスターウォーズで有名なジョージ・ルーカス監督が元ニートだったと聞いたことがあります。テレビっ子でミステリーゾーンとかスタートレックなどのテレビを見てストーリーの構成とかを勉強したらしいです。

弟も就職浪人中です。厳しい時代ですね。

🙂
ちゃみ
正社員登用の可能性があるアルバイトをして、そこで仕事ぶりを認めてもらうとか。 >何かうまく面接で自信持てる方法はありますか? 面接の自信になるのは準備です。 自分が聞かれたくないことは、大体聞かれることが多いです。 自分の言葉で答えているか、受け売りかは伝わってしまうし、そこから伝わるもので合否を判断するのが面接です。 >一応、働きたい業種などは決まっています。 学歴や技術や資格が必要な業種でしょうか? 学歴は・・ここからまた学生をやって、卒業して・・となるのは厳しいと思いますが 技術が必要なら働きながら覚えるのが一番自分のためになります。若年者トライアル雇用はどうでしょう。決まった期間低賃金ですが、働きながら学べます。(35歳未満対象ですが) 資格が必要な業種であれば、もうグダグダ言わず勉強あるのみ! >うまい就職する方法 全うな方法ではなく、「うまく滑り込む方法」を探しているようじゃだめですよ。すぐに化けの皮がはがれて、就職できた後の仕事人としての生活がつらくなると思います。 応援しています。がんばって!

かんたんです

041
とむやむ
世間一般の王道からはずれてしまったわけですね。 ご心配いりません。就職なんて簡単です。 世間一般の王道からはずれたなら、はずれたところで就職活動 すればいいんですよ。 具体的には求人広告を出してない会社に応募することです。 世の中には求人広告出してなくたって、人が欲しい会社なんて いっぱいあります。もちろん大手の企業は望むべくもありませんが 中小企業なら募集広告の費用がもったいない、求人すると面接が 面倒などの理由で募集していないところがいっぱいあります。 このご時世、求人している会社なんて、応募が殺到しています。 そんな中採用してもらえる可能性はかなり低いでしょう。 みんなが詰め掛けている正門にならぶより、誰もいない裏門から 忍び込むべきです。 駄目もとでがんばってください。

応援します

041
えいや
私は、ニート、フリーター、職業訓練校生、派遣社員、契約社員、(ここまでで7年)社員、専業主婦、来年4月より再び正社員、と転々としている者です。 前職は人事です。 私の経験も交えて書かせていただきます。 トピ主さまと同じことを、面接で必ず聞かれます。 私は正直に話しています。 就職氷河期卒で、新卒採用のチャンスを逃したこと、 そのあとは坂道を転がり落ちるように、転々とせざるを得なかったと。 ただ、派遣社員~社員は同じ会社で、 仕事の実績と、安定した仕事に就きたいと心から願っていることをアピールします。 もし、就きたい仕事があっても、未経験では 契約社員や派遣社員でも難しいです。 私は派遣会社に登録すら拒まれたことあります。 まずは目指す仕事のアルバイトで経験値を稼がれてはいかがですか? 半年ほどお手伝い程度でもいいので経験を積みながら、 あちこちの派遣会社に登録し、紹介を受け、転職へ。 実際に私が歩んだ道です。 面接は、受けるうちに慣れてきます。 経歴を棚卸して、問答集など作っておくといいですよ。 チャンスは結構転がってます!がんばって!

公務員試験

🐱
aoi
 公務員試験をおすすめします。ただ、公務員と一口にいってもいろいろありますから、受ける際には注意が必要です。  まず、国1は職歴なしの既卒だと厳しいです。あと一部の国2もそうです。特に本省は望み薄です。狙うなら出先機関です。ただ、財務や経済産業局は人気があるので、要注意。そのほかの出先を狙いましょう。人気があるかどうかは受験ジャーナルという雑誌で調べることができます。国2は最終合格し、あとは採用先を選らばなければ採用漏れということにほとんどなりません。(国1は最終合格イコール内定じゃないのです。調べてみてください)採用もれはあっても数十人程度だそうです。  おすすめは国税専門官です。ここは既卒が合格者の半分近くを占めています。ニートだと困りますが、会計士試験を受けてたと答えればよいでしょう。その際に説得力を持たせるために簿記2級は必須です。  それから、高学歴ならが公務員試験とは違いますが、国立大学法人をおすすめします。ここも既卒に甘いです。ただ、人事が高学歴を好んでとるようなので、ふつうの公立・私立ではいまはきびしいかもしれません。地方旧帝程度なら多少は有利かな? がんばって

返信ありがとうございます

🐶
石田 トピ主
返信遅れて申し訳ありません。 すみません。どうレスしようか迷っていました。 すみません。ひとりづつにレスせずもうしわけありません。 自分は正社員ではないですが、プログラマをやってたことが あってプログラマ志望ですが、かなり経歴に空きがあります。 皆様方、色々と返信くださりありがとうございます。 ですが、私どもどれをどう考えていいかむずかしく、 失礼ながら何か、こういった ニート・フリーター脱出みたいなサイトとかありますかね? すみません。公務員はないです。偏差値は高くない大学出なので。 最近はひとまず非正社員・アルバイトを考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧