本文へ

結婚相談所で結婚しました

レス26
(トピ主 1
041
くたに
恋愛
結婚相談所にはいり、33歳で37歳の人と結婚しました。付合った期間は相談所にしては長いく2年半ほど。 私はパッとしない4大卒、外見は中の上(自己判断♪)スタイルが良いと言われます(BMI18代)。年収700位 夫は公務員で6大学出身、年収800位。 若い頃はモテたそう、今も妻から見て、かっこいいです。 出会いは紹介など濁しますが、見合いか合コンと思われてはいると思います。 私も夫もスペックも悪くないと思いますし(すみません)、今も幸せです。 人にもお世辞はありますが羨ましがられます、でも相談所(笑) 当時は婚活なんて言葉もなく、はやってもいませんでしたが、結構、やってる人がいました。 活動中、会社の先輩の知り合いかもしれない人(大学とサークルが同じ)との見合いや、お断りされた方と思われる人に結婚前に、仕事で担当されたりしました。 (「ん、この人もしかして」のレベルですが) もしかしたら、会社などでは、あの人、結婚相談所なんだよなんて噂になってるかもしれません(涙) そういう女性が身近にいたら、どんな風におもわれますか…。 単純に聞きたいだけです。

ランキング

レス

羨ましいですよ。

💄
ポプラ並木
今の時代は相談所で知り合って結婚したことは恥ずかしいんですか? お互い嘘なく、結婚の意思も有りで知り合うのですから、安全牌だと思うのです。どんな形で会ったにしろ、縁ですから、形は関係ないと思います。 しかし、お二人さんいいじゃないですか。学歴、収入、容姿。うちの娘もこのような形がいいと思いました。相談所で探す方はプライドが高いのだと思いますよ。

別に…

041
グランベリー
本人が気にしてると『モテなかったから結婚相談所だったのか。ご主人にも何か問題ありかも』と思いますが、あっけらかんとしていれば『お見合いだとお世話になった方に色々気を使うけど、相談所だと自分に合った人をプロが探してくれるからいいかも。私も登録しようかな』と思います。自信を持って下さいませ。

いいじゃ~ん

🐧
・・・
人にどう思われようと、人様に迷惑がかからない方法で出会い、 幸せなんですから。 恋愛結婚だろうが、合コンだろうが、相談所だろうが、ゲットしたもの 勝ちです!

そんなこと誰も気にしませんって

一太郎
いま幸せに過ごしているんだから、それでいいじゃありませんか。 貴女たちの結婚の発端がどうだったかなんて、誰も関心ないですよ。 貴女の妙なコンプレックス、ちょっと危険な匂いがします。 そんなくだらないことを気にして、夫婦間に気まずい隙間風を招き込まないよう、 十分注意してくださいね。

別になんともおもわない

🐤
koyuki
もし、結婚相談所に入ってて結婚したんだ。と知ってもなんとも、思わないとおもいますが、、、、人は自分が思うほど、他人の事に興味ないとおもいますよ。幸せそうじゃないですか。。出会いがなんであれ、今幸せなら、結婚相談所で、出会って結婚でいいんじゃないですか?今、婚活ブームですし、、、、

今じゃコンカツは普通

匿名さん
今の40代半ば以前の年代の女性は、見た目が普通、仕事もそつなくこなし、性格もよい、家庭環境も問題ない人は、たいてい上司や先輩職員からお見合いや紹介の話は来てました。 それが普通でした。 今じゃ会社でお見合いを上司が持ってくるのはセクハラですからね。 昔のような近所の世話焼きおばちゃんもいないし。 だから、コンカツはお見合いの形が変わっただけなのです。 あと寿退社する人がほとんどいない。 相方が遠方に転勤しなければ、産休前まではもちろん、育休とる人もたくさんいる。 だから、結婚のいきさつってのが会社にばれやすくなってしまったんです。 相談所=自力で結婚できない そういうイメージが昔はありますが、 今はコミュニケーションでお見合いをする時代でなく、業者に人生を委ねる時代。 私はそう解釈しています。 時代の流れなんでしょうかねー。

後ろめたいことはないと思いますよ。

😠
御飯粒。
ぼくは妻をビアホールでナンパしていますから。結婚式のときに、みんなにエピソードを紹介して大受けでした。 紹介所であろうが、コンパだろうが合コンであろうと出会いなんて縁ですよ。

抵抗ありません。

041
けいこ
ご結婚おめでとうございます。 50代の主婦です。 どこで出会おうと関係ないですよ。今、お幸せなら それだけで羨ましいです。 良い方と巡り会えて本当に良かったですね、心からそう思います。 うちの娘も結婚相談所に登録させようかしら。

幸せならいいと思う

041
美貴子
結婚相談所での出会いだとしても 全然OKだと思うし、身近にそういう人がいて それを聞いても「そうなんだ~よかったね」 って言うと思います。 どこで出会っても結婚するかしないかって縁ですし、 条件だけじゃあうまくいかないと思いますから。 そこで出会う運命だったんだと思います。 これからも仲良くお幸せに・・・

OK

😀
くまこ
全然いいです♪ 今どき気にしませんよ、そんなこと。 羨ましいかぎりです。美男美女カップル。 ☆お幸せに☆

すみません

😢
エスプレッソ5
結婚相談所、若い女性はあまり馴染みが無いと思うので、やはり歳を重ねて結婚に焦りを感じ始めた人が向かう最期の砦のようなイメージがあります。 でも別にいいじゃないですか? 結果的に幸せな結婚が出来たのだから。

そんなこと噂になるの?

041
たまっこ
トピ主さんより10ほど年上ですが、見合いで結婚しました。 見合い結婚して幸せそうな両親を見てきたので、 子どものころから「結婚するなら見合いがいいな」と思っていました。 わたしが結婚した当時はたぶん今よりずっと「恋愛至上主義」が強かったです。 当然「婚活」などという言葉もありませんでした。 そのため、馴れ初めを聞かれて普通に「見合い」と言うと、とても驚かれました。 また、わたしは独身時代にいろいろ遊んでいた(男遊びではない)ため、 「当然恋愛だと思ってた」と言われたようです。 しかし、「あの人見合いだよと後ろ指を指される」というような気持ちはまったくありませんでしたけどね。。。 どうしてそんなことを気にするのか、意味がわからないです。 わたしはもうすぐ結婚20年ですが、今もとても仲良しで幸せですし、 他人の評価を気にする理由がわかりません。 幸せならそんなことはどうでもいいのでは?

ん・・・

041
はな
夫の兄さんが、結婚相談所の紹介で知り合った人とスピード結婚しました。 親族だけの披露宴で、2人のプロフィールについて「友人の紹介で知り合い」ということにされてました。 親族全員が、結婚相談所を介して知り合ったと知っていたので、???でした。 やはり結婚相談所を利用するということは、自分たちに問題があって恋愛が出来なかったから恥ずかしい、と悟っているのでしょう。

いいですよ!

041
ミラノ
ん? 何も問題ないですよ。 人の出会いは幸せになった者勝ちですからね。 いつまでもお幸せに♪

今が幸せならそれが全て

🐶
レレイ
結婚相談所にはいって、きちんと結果を出されて結婚されたのですから、 大変よいことだと思います。 しかも、(条件も含めて)よいと思える相手と、今現在、お幸せに 暮らしていると思える状態ならば、それが全てではないでしょうか。 今までのことは、結婚相談所での活動も含めて全てがそこに至るまでの プロセスというだけのことです。 34歳頃を過ぎて(世間的な見方をすればもうリーチがかかっている 年齢)、あわてて結婚相談所に入会して活動しても、結局、結婚まで 至らずにいる女性もたくさんいます。 早めに行動を起こして望む結果を手に入れたトピ主さん、立派ですよ。

私が思うに

🐷
ぶたのうた
確かに結婚相談所なんかに登録している人を馬鹿にする風潮みたいのってありますよね。でもそれって、自分のレベルをまったく理解せずに、高望みしたり、生意気な発言をしている人が目立つからなのではないでしょうか。 私が見たことのある例だと、自身は高卒や短卒でも、結婚相手は東大じゃなきゃ嫌だとか、自分の年収が300万以下なのに、年収1000万ない人は男じゃない…とか。あと、男性は医者と弁護士限定のお見合いパーティーがあるようで、そこに狩りをしにいくような女性の姿をテレビの特集でやっていたのですが、まぁ酷いものでした。 もちろん結婚相談所やお見合いパーティを利用している方の中には、トピ主さんのような堅実な方もいらっしゃると思うのですが、そうでない人があまりに目立つので、そういったものを利用する人全体が、なんだかあまり良くないイメージを持たれてしまっているのではないかと思います。 私自身の相談所で出会ったカップルに対する感想としては「条件を優先した」と思います。条件を見てから、お付き合いを始めた…という所です。でも結婚には条件って重要ですよね、恋愛とは違いますから。それだけだと思います。

真剣な出会いってカンジ

😀
悪いイメージはないですよ。 真剣に結婚相手探したんだな、って思います。 結婚相談所とか恥ずかしい・・・とか言ってるうちに 婚期を逃しちゃった人より婚活最短コースで賢いと思う。

ところで、

🐤
たいらん
そんなのは全然気にしなくていいと思いますよ。それより、旦那様の給料。 37歳で年収800万円はごくごく一部だけで、一般にはありえません。イラクに行った自衛官などの相当な例外はありますけど。どこにお勤めすれば800万もいくのですか?教えてください。 私は某政令指定都市の市役所で勤めてますが、30歳の私で500万円です。50代後半の局長クラスで900万行くか行かないかです。 今一度確認してみたほうがいいのではないですか?本当に公務員なのかを。

皆様、ありがとうございます!!トピ主

041
くたに トピ主
皆様、温かなお言葉をありがとうございました。 結婚相談所で活動していた時も、恥ずかしくて、誰にも相談できませんでした。 噂になって、笑われたらどうしよう、とか。 だけど、笑われても、笑った奴が私を幸せにしてくれることはないし、自分のためだ、と頑張りました。 元々、自意識過剰気味なのかもしれません。皆、他人の出会いなんて興味ない、 というご意見、確かに、と思います。 お一人ずつにお返事できず、申し訳ありません。 有り難く読ませていただきました。 ついでに結婚相談所での活動についてお話しますと、 私は結婚したくて相手がいない人は、入ることをおすすめします。 例え結果がでなくても、自分を見つめる機会になりましたし、 男性の傾向?も、入る前より分かるようになったと思います。 相談所以外で会った男性にも活かせると思います。 自分の女としての市場価値もわかりました。(30過ぎたらガタ落ち・笑)

「ああ、そうなんだ」と

041
まあ
結婚相談所で結婚した人が身近にいて、 幸せそうなら「ああいうところでもいい出会いあるのね。よかったね」 不幸せそうなら「条件だけで選んだのかなあ」 と思います。 ただ、正直なところ、私自身は結婚相談所にいきたくはありません。 もてない人がいくところだと思います。 婚活中の女性は周囲に大勢いますが、女性としての魅力がないか、 高望みしているかのどちらかに該当しています。

結婚相談所のイメージはハローワーク

🐤
横路
ハローワークに例えて幾つか書かせてもらうと ・実績があり高い実力があれば企業からアプローチがある ・自分に自信があり目指す企業があるなら自分からアプローチをかける ・周りの人のコネで良さそうな企業で働く ・とりあえずハローワークで企業情報をみてみる という順で積極性やコミュニティ能力が低くなるイメージです いや、ハローワークに良い企業があるのはわかってますよ あくまでイメージの問題です

お金で結婚を買った

恋愛結婚
そういう女性が身近にいたら、、、とのことですが、女性男性ともに 「お金で結婚相手を買ったみたい」と思います。 お見合いは、人と会って、その人と結婚するために、結納金を持参したりしますが、結婚相談所は「結婚するため」にお金を払ってから、人を選ぶじゃないですか。 つぎは子供を買うんですか?と聞きたいです。

家族がそうでした

🎁
スイートテン
家族が結婚相談所で知り合って、すぐ結婚しましたが、友人、会社関係には「友達の紹介」で通し、結婚相談所を使っていた事を隠しています。 使うくらいなら、なぜ隠すのか理解できません。 そういうところを使って結婚した人に限って、後ろめたい、、、だとか、モテナイ人が行くところ、、、とか、相手に問題があると思われる、、、とか、思い込んでいるんじゃないですか?

完璧

041
はる
完璧で自慢げで、スペックも高い同士なのに。相談所が出会いなら。 私なら、相談所でしか結婚出来なかったと思います

全く思わない

041
ぴよ
否定的なことは全く思いません。 元々何の繋がりもなかった人と出会ってうまくいくなんて、難しそうなのに、良かったねくらいです。 お見合いとか、友達の紹介(異性としての紹介)と、大差ありません。間に知り合いが入っているだけで、安心感は違うでしょうが。 他には…合コン?これも大差ありません。 学校や職場、サークルなどでの出会い?これは自然と言えば自然ですが、手近なところで見つけたとも言えて、特に印象が良いわけでも悪いわけでもありません。 何が気になるのか不思議です。 むしろ、隠されてると、恥ずかしい出会い方、選び方をしたのかな?と気になるかもしれません。

なんとも思いません

041
チュン夫
私(男)は見合いで結婚して20年たちましたが、50回くらい見合いしましたよ。ほとんど全部の女性から断られた(涙) 当時は私にも 恋愛>見合い という感覚はありましたが、見合い=結婚相談所だと思ってます。そんなもん、関係ない。夫婦で幸せならそれでいいじゃありませんか。 結婚当時、こんな小話がありました。 ・スキー場で偶然知り合って大恋愛の末の結婚:大海の一本釣り ・職場恋愛の結婚:釣堀で釣った魚 ・お見合いで結婚:金魚すくいで一匹もすくえず、可哀そうに思って、金魚すくいのおじさんがくれた金魚 オレ達は、くれた金魚同士だったのかぁって、妻と笑いました。妻と出会えて今も幸せですよ。 トピ主さんも、もらった金魚同士でしょうか(笑)。結婚相談所で知り合って2年半付き合ったのなら、もらった金魚ではなくて、自分ですくいとった金魚ではないでしょうか。 金魚すくいの金魚だろうが、大海のマグロだろうが関係ないですよね。今がよければ。時には喧嘩して、ずうっと幸せにくらしてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧