本文へ

どうすれば結婚できますか?

レス35
(トピ主 2
今日は晴れ
恋愛
40歳、独身、会社員、年収500万前半程度 身長、体重ともに普通、容姿も普通だと思います。 ちなみに学歴は大学卒です。 お見合い、結婚相談所も利用していますが 未だにお付き合いさえもできません。 昨年の8月から婚活をスタートさせたので 年齢的なものからも敬遠されるのは重々承知です。 これから、私は何を売りにして婚活をしたら良いのか? 男性はどういう女性を求めているのか? どういう人をターゲットにしたら良いのか? 参考までに教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 なお、結婚したい理由としては 精神的な安心感です。 一緒に居て、安らげる人が希望です。

ランキング

レス

結婚したい理由

🐶
通行人
私は友人に言いました。 「一人で食事するより二人の方が楽しいでしょう」 そうなんです結婚した人がたくさんトピたてていますが、やれ浮気した、不倫した、収入がどうのこうの、離婚します、楽しいことは少ないでしょう。 どうすれば楽しくできるか、共通の話題趣味を持たないと駄目でしょう。 自分に合わせて貰うのだったら自分の趣味、例えばスポーツ、オートバイのツーリング等共通の人が探しやすいと思いますよ。 休みの日に家でジッとしているとチャンスはやって来ません。 相手に求めるばかりでなく自分をアピールするところは・・・?

家事の達人

💡
アラッシュ
>40歳、独身、会社員、年収500万前半程度。身長、体重ともに普通、容姿も普通だと思います。ちなみに学歴は大学卒です。 なるほど。特にウリのない平凡な中年女性と言う事で年齢がネックになりますね。それでは。。 >どういう人をターゲットにしたら良いのか? >男性はどういう女性を求めているのか? 家事をしたくない男性をターゲットに、家事の達人な女性として売り込めば如何でしょうか? 今のご時世、家事したくない或いは下手くそな女性は(専業主婦希望者含めて)ゴマンといますが、達人は希少価値があると思いますよ!「男性に家事はさせません!」この一言が凄く効果的だと思います。

お相手の条件は何ですか?

041
子猫の耳
紹介された方に申し込んで会うことはできていますか。 まず1回でも会うことができていれば、条件的には相手とつりあっていて、会ったときのトピ主さんの応対に問題があると思います。(相手の年齢により男性に求める接し方が違います。) 1回も会うことさえできない場合、申し込んで断られる場合は、自分と希望する相手が釣り合っていなくて、トピ主さんの希望条件が高すぎるのかもしれません。 例えば、女性の年齢や年収や職業、体型さえもこだわらなくしたらどうでしょうか。本当に安らげることが目的であれば、女性の条件はそんなに重要ではないと思います。 その条件を下げられない場合は、自分を高めるしかないですね。年収、自信、資産内容。 年齢が問題になる場合は、希望する相手が若い場合と思います。年齢が同世代の女性であれば、40歳は若いと思われて問題ないと思います。ただし年齢に見合う経験や中身、経済力(貯金や持家)が必要と思います。

その条件、そんっなに悪くないと思うのですが・・・

💡
ぱり
去年コンカツ経験ありの30代女性です。 トピ主様の条件、(40歳 未婚 正社員で年収500万円 容姿は普通)そんなに悪くないのでは・・と思いました。 夏から活動されてておつきあいにつながらない、というのは お見合いはしたけど交際に至らないということでしょうか。 交際を申し込まれたけど自分としては気に入らなかったので断った、ということであれば、 最初はそんなにノリノリでなくて構わないと思うので、一度知人・友人レベルのおつきあいから始めてみるのも良いと思います。 どんなふうに変わるか、わかりませんし。 お見合いは笑顔(愛嬌・ある程度の会話の円滑さ(コミュニケーション能力)・それからやはり容姿もある程度求められると思います。 ネイルやヘアスタイル、清潔感のある女性らしい服装・・等、今一度再チェックしてみてはいかがでしょうか。 年齢からみて、再婚の方をおすすめされる場合もあるかと思われますが、お相手の裾野を広げておくのに、越したことはないと思います。 トピ主様の幸せお祈りしております!

強み

🐤
m
女性が求める男性に貴方がなるんじゃなくて、40年かけ貴方が作ってきた貴方がいい!という一人を見つけるなら 貴方の強みを求めている人をターゲットに絞って活動してはいかがですか? 容姿、年収、体重身長、普通。というのはかなりのアドバンテージです。 婚活ですべて普通のラインに入る人はなかなか残っていません。 すっごい年収がいいけど、お化けみたいな容姿の人とか 他はいいのに、小人みたいに小さい人とか 他はいいのに、年収300万とか、かたよる人が残っています。 後ひとつ、運動が得意である!とか、家事が得意である!とか、おもしろい趣味を持っている!とか何かありますか? 女性の目からみて、自分と同じ趣味の人、旅行が好きな人、客観的に自分を見れる人は人気です。 精神的安定をもとめて結婚したい人は多いですけど 表にそれを出すと、すこし”クレクレ君”ぽくて魅力ないので、 それは表にださなくていいと思います。 これからの人生を一緒に楽しんで行きたいという、楽しそうなイメージのほうがもてます。実際カップルになったら頼りにしたらいいと思いますけど。

セミナーなどに参加されてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
婚活のセミナーなどに参加されたことはありますか? セミナーでは、「話し方」や「メイク法」など、色々と女力を上げる方法を 教えてもらえます。 婚活に限らず、このようなセミナーは必ずトピ主さんの財産になると思いますので ぜひ参加されてみてはどうでしょうか? ちなみに、友人はセミナーに何度か参加してから、雰囲気がガラリと変わって垢抜けてステキになり 見事、現在婚約中です。 年齢はそれほど気にされなくてもいいかと思いますよ!ご縁は必ずあると思います。 ただ、自分をうまくアピールするのが、不得手なのではないでしょうか? 頑張って下さい!

容姿が普通なら

🙂
るっち
相手へ求めるものを妥協しまくれば結婚はできると思いますが お相手への条件を下げれば問題ないかと

申し込みも無いの?

041
匿名きぼう
相談所で、男性から会ってみたいという申し込みも無いんですか? 申し込みが一つも無いのでしたら難しいですね。相談所を変えた方が良いのかも(または条件を変えるとか)。 申し込まれても、プロフィールや写真なんかで「会いたくないな」とご自分から却下されるのなら、結婚できないのは仕方がないですよ。 自分が相手を選んでいる状態だから。 誰をターゲットにしたらいいかですが「私を選んでくれた人」じゃないでしょうか。 まず会ってみたいと申し込んでくれた人がターゲット。 なるべく、そういう人が多く出てくる場所を選ぶことじゃないですか?今の相談所でそれが見込めないなら、場所を変えるべきだし。 自分を選んでくれた人の中から選ぶ、というのが良いと思います。 もちろんトピ主さんが選んでも良いのですが、相手にも選んでもらわなければ何も始まりません。 だから、自分は選ばなかったけど相手は選んでくれたという出会いを、大切に考えてみて下さい。

えっ!理解できないの?なんで?

041
はぁ。
簡潔にかくと 「なぜ、結婚しなくてはいけないのですか?」 につきるのですが、これだと漠然としすぎていますので、もう少し具体的にかくと まずは、性格を直しましょう。 トピ文からは、非常に自己評価が高く結婚しようと考えたら男性の方からすぐにでも結婚してくださいと お願いされるはずなのに現実は違う、だから「なんで私が結婚できないのかわからない」というトピ内容ですよね。 だからです。 自己評価と世間での評価の違いに気付いていないから結婚できないんです。 そこにきづいていないのに、「~という人が希望です」なんて条件をつけている時点で、 「わかってないなぁ」と男性がドン引きしてるんですよ。 少女漫画の恋愛ものと現実の区別くらいはつけましょう、ヒロインが男にモテモテなのは漫画の中でのお話、 シンデレラの物語が素晴らしいのは結婚するまで、結婚後が書かれないのはどういう事か理解できますか? 現実がそこにあるからなんです。

今すぐできる事は。

041
まーやん
第一印象(見た目)を良くする事。 清潔さ(服装、足元、髪型、髭、体臭、爪とか) 姿勢 会話力のアップ。 相手の話をきちんと聞く。 話題の豊富さ。 でしょうか。 なんか相談内容が漠然としすぎていて細かいアドバイスが出来ません。 ごめんなさい。 あと、40代で年収500前後はちょっと微妙です。 婚活がんばってください。 焦って変な人に引っかからない様にどうか慎重に。

う~ん

🐶
ココママ
 そうやってご本人の事を伺うと何も問題ないかと思います。でもそれだけいろいろして40までご縁がないのならばただ運がないのではなくどこかに 欠点があるのではないかと感じました。  何でもズバッとゆってくれる方は周りにいらっしゃいませんか?あせってらっしゃるのであれば傷付くの承知の上で一度何がいけないのか周りの方に聞いてみるのが一番だと思います。ここで見ず知らずの人に聞くよりはいいと思います。    そして何を言われても素直に受け止めて改善されるのが良いかと思います。  何もないようでしたら諦めずいい縁を探して見て下さい。  いいご縁があることを陰ながら応援しています。

相手を引きつけるもの

🐱
カエル
異性にハッと注目されるようなものを身につけることです。 まず大事なのが、明るさ、人なつっこさ。 明るくても騒がしい人がいますが、これは×。 40に見合ったさわやかな明るさ朗らかさ人なつっこさ。 何はなくてもこれ大事。 中身も大事ですが見かけも大事。 化粧はしっかり、服も派手になりすぎないさわやかで明るい色のものを。 おばちゃんくささは払拭しましょう。 ほんの少し若々しすぎるくらいでちょうど良い。 男は年を取ってても甘えたがり。 癒し系キャラで、年上年下関係なく対応しましょう。 ターゲット? 20歳から60歳まで全ての男性があなたのお相手です。 相手を選ばず手当たり次第にさわやかな人柄(色気ではない)を振りまきましょう。 繰り返しになりますが、暗い真面目な自分を出してはダメです。 さわやかに!明るく!朗らかに!人見知りをしない! これさえ気をつけていれば相手なんていくらでも見つかりますよ。

女の人は

🐤
うーん
年収関係ないと思いますよ、私が所属してる相談所では女性の年収は表示されませんので。 トピ主さん、相手とどんなふうに会ってますか? 結婚相談所でも結婚結婚というオーラ出しすぎてると引かれます。 また、結婚できないかもしれないというオーラもNG。 笑顔で相手の目を見て話してますか?当たり前な事ですが・・・。 相手の趣味などを見て、そういう話を振ってあげるのがいいでしょう。

理由なんてない

😨
しまもよう
厳しい意見になってしまうかもしれませんが。結婚できるできないに、理由なんてないんじゃないかなと思います。周りを見ると、容姿はもちろん、その性格なんとかならないの?と思うような人が結婚して子供産んでたりもするし、逆に綺麗だししっかりしてるのになんで?と思う人が独身でいたりします。これがいわゆる「縁」というものではないですか?恋愛も結婚も一人ではできないものなので、どんなに切望しても相手が見つからなければできません。そしてどんなにあがいても、出会えないときは出会えないと思います。あがけばあがくほど、周りも自分自身のことも見えなくなっているのかもしれないですよ。不妊治療に疲れて治療をお休みしたら自然妊娠したっていう話もよく聞きます。ちょっと肩の力を抜いて、婚活はお休みしてみたらどうでしょう?ちなみに私は30代半ば、独身です。持病があり体力面で自信がないため子供も産みたくないので、結婚は無理かなと思っています。「結婚しよう!したい!」と思ってもできるものじゃないですから。

答えはあなたしだいです

😠
ロダン
あなたの売りもターゲットもあなた次第です。ここで聞いても回答にはなりませんよ。 仮に、これを売りにしてこんな人をターゲットにしてくださいと回答して、あなたはすぐにその様な人になれますか? おとなしく恥ずかしがりな人に「明日から女性芸人のように振舞え」と言ってすぐ出来ると思いますか?逆にその人が翌日「ひゃっほぉ~!」なんて現れたらドン引きしませんか? その男性の望む女性として一生演技をして暮せますか? すぐには無理でも努力しだいで近づくことは出来ます。それには何年必要ですか。 それらを考えるとあなたの売りもターゲットもあなたの中に答えはありますよ。 私の経験でですが、一緒に居て安らげる人は婚活中「パッ!」としません。ときめきも余り感じませんでした。それがあれば今ここ(婚活の場)に居ないです。 先が見えず悩まれるでしょうが、ご自分を信じてください。自分が短所だと思うことが長所になることもありますよ!

普通よりワンランク上のご自分を目指してみては?

コラーゲン
35歳・既婚女性です。 私の婚活経験から申し上げますと、全てにおいて「普通」だとあまりパッとしないのかもしれません。 結婚相談所ならなおさら、沢山いる「普通」の中から探すのですから自分にしかない光るものを磨けばよろしいかと思います。身長体重が普通であれば身体を動かして鍛えてみるですとか、容姿が普通であればご自分のファッションセンスを磨いてみるとか・・・、何か他と違う目を惹くものがあれば女性の目も留まるかもしれません。 最近ではお料理を一緒にしてくれる男性もモテる要素ですのでお料理の腕を磨かれるのもいいかもしれませんね。 男性40歳!男としての色気がのっている年代ですよね。背筋を伸ばして髪型変えて、おしゃれを楽しんでモチベーションを上げてお見合いに挑んでくださいませ!

容姿は普通?

041
mai
何をもって普通というのかにもよりますが、 まず年下は厳しいでしょう。 40後半から50代の方をターゲットにされてはいかがでしょうか? そして年収が500万あるなら、専業主夫希望や派遣、パートの方も 視野に入れましょうよ。 そうすればかなりターゲットを広く見れると思います。 まずは自分の市場価値を見出してみましょう。

相手のご希望は?

041
みさと
まず、あなたの相手に対するご希望を教えてください。 年収とか年齢とか学歴とか、拘りはありますか? 結婚相談所もご利用ということですが、 「そもそも会ってもらえない」なのか 「会ったけれどお付き合いに結びつかない」なのでしょうか。 一般的に言われることは、やはり年齢ですね。 男性の40代半ばくらいまでですと「少し年下の女性で、子供も欲しい」と いう気持ちがあって39歳や40歳の女性は敬遠されがちです。 それ以降の年齢で「子供はいなくてもいいかな」という男性が ターゲットになるかと思いますが、その辺りはどうお考えでしょうか。 また、それぐらいの年齢の男性になると「親の介護はという 問題を抱えていらっしゃるかと思います。 トピ主さんもそろそろ考える年齢ですよね。 どう思われますか? 教えていただければありがたいです。

結婚対象

041
p.woman
40歳女既婚の者です。 私が感じたのは主さんの年収も学歴も申し分ない方だと思います。結婚に精神的な安心感や一緒にいてくつろげる人を求めていらっしゃるのも好感が持てると思います。ですが、何か物足りないものを感じてしまいました。トピ文から主さんの個性が見えなかったです。主さんはなにが好きで、どんな趣味があり得意な事はなんなのかな? トピを読み終わったあとふとそう思いました。例えばなんですが、今度の東京マラソンに出場するために毎日10キロ走ってます!だとか…映画が大好きで毎月映画館に見に行っています…だとか。何かに熱くなる男性は魅力的に見えます。もっとご自分をアピールする術を考えた方がいいですよ。

年齢…。

041
ますお
正直言って現実的にはやはり年齢的なハンデは大きいと思います。 付き合うだけならまだしも結婚となると男性は”子ども”を求めますから。 40歳でも妊娠や出産は可能だとしても男性から見るとやはり不安に思ってしまいますしなるべく若い女性を求めるのは致し方ないです。 ターゲットにするのであれば 子どもはいらないという男性 少なくとも40歳以上で上限なしの年齢の男性 ですね。

うーん…

041
サラ
40で年収500万前半はキツいかな… うちの夫(20代後半)と同額ですもん。 ウリは…はっきりいってスペック的にはないでしょう。 スペック重視の相談所より、趣味のサークルとか お見合いとかで性格の良さを解ってもらうしかないのでは。

どういう条件

041
まいは
どういう条件を提示しているのでしょうか。 またお見合いをした場合、断られているのでしょうか? バツイチ可で子持ちでも可ということであれば いい人が結構いると思いますけども。

平凡さ

🙂
ねこ
結婚してからつくづく思うのは 活動的で外面がよい人よりも おとなしくて、温和な人と結婚した方が幸せになれるかもって事です。 トピ主さんは後者っぽいのでそのままでよいのではないでしょうか!?

難しいですね

041
みかん
40歳で年収500万円前半とは、ちょっと比較すると見劣りしますね。 長男だったりしませんか?将来同居の心配がないといいかもしれません。あと婿養子OKっていうのもいい売りかもしれません。 相手には、何か条件をつけているのですか? それを教えていただけないと、なぜ紹介してもらえないかわかりません。

人間40代

🐶
レレイ
40歳、既婚女性です。 IT業界・技術系専門職です。 40代であれば、日常生活のなかでの趣味、習い事、社会活動の場などでの男女 問わずの出会いのなかから発展させていくことをおすすめします。 ただし、すぐに交際に発展することを期待すると空回りになるようです。 > 40歳、独身、会社員、年収500万前半程度 > 身長、体重ともに普通、容姿も普通 > 大学卒 年齢を含めて考えると、よい条件とは決していえない印象です。 お見合いや結婚相談所は、最初に条件ありきです。 30代後半~でも紹介件数が激減するのに、40代では非常に難しいと思います。 (条件ありきなので、年齢の最初の数字が「3」か「4」では全然違うでしょう) 自分の売りとか、ターゲット層とかを机上で考えるよりも、いつか結婚につなが ることもあればラッキー!くらいに考えて、年齢相応の人生経験、分別をもちな がら周囲の人と接し、日常生活を肩肘張らず、凛と送っていくことだと思います。 正直、40代とは、もうそのような時期だと思っています。

訂正

041
まーやん
うっかり男性からの相談と勘違いしてました。 大変失礼しました。 年収に関してはそうなると全然問題ないです。

不思議です

😠
うどん
トピ主さんの文章は、性別を感じさせませんね。 というより男性なのかと思いました。 自分を表現する際に、年収や学歴情報を書いているのに 趣味等の情報がないからでしょうか。 レスを読みましたが、男性と勘違いされてる方が 半分おられるようです。 こういうところで、普段のあなたも、何となく男性を 遠ざける何かがあるのかなと思ってしまいました。 女性らしくないとか言われませんか?? ちなみに女性として売りになる点って、家事能力が高いとか 共通の趣味があっていっしょにいて楽しいとか、 そういうことでしょうかね。

確認

😨
しまもよう
トピ主さん、女性ですよね?男性だと思っている方けっこういますよね。 でも最初私もトピ読んだとき、てっきり男性かと思っていましたよ。

情報が少ないので、、、、

041
同級生
具体的なレスはつけにくいので一般論になりますが、 四の五の言わずに、自分に興味を持ってくれた人の中から好きになれそうな人を見つけるのが一番の近道です。年齢とか婚歴とか子供の有無を問わずね。 あと、年収500万円台前半ということは、それなりの仕事も任されているキャリアウーマンと言えるかと思いますが、40代まで独身でしっかり仕事してきた女性は、どうしてもたくましすぎるというか、男前な人が多い気がします。仕事面では必要な武器なんでしょうけれど、男女関係には不要ですね。心当たりがあるなら、女性らしさ(服装、ヘアスタイル、しゃべり方、表情、、、)を意識してください。 年齢なりの落ち着きや包容力、堅実な経済観念と人並みの家事力はあったほうがいいと思います。 おいしい店をたくさん知っているよりも、余りものでささっと数品料理を作れるほうがいいし、年収額よりやりくり上手さんであることのほうが婚活では”ウリ”になるでしょう。 バリキャリ女性に、いい意味での生活感、家庭的な面が見えると、意外性があっていいかも。

簡単です。胃袋をつかむことです。

🐶
山うらら
私の知り合いに、年は36で容姿もぜんぜんの女性が、去年結婚しました。 その男性が結婚を決めた理由が、彼女の料理にほれたと言うものです。 その男性は会社の寮住まいで、たまたまご馳走になった手料理に参ったとの事です。 女性のほうは、普段から家事をやっていて、なかなか男性との接点が無かったのですが、知り合からその男性を紹介され、とんとん拍子に話が進み、結果、決め手は料理でした。 あなたも、男性の胃袋をゲットするように、料理の腕を上げてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧