本文へ

悪口を聞かされた時の対処法

レス7
(トピ主 1
041
さつき
ひと
みなさん、開いてくれてありがとうございます。初めて書くので至らないところがあったらごめんなさい。

最近、子供の友達のお母さんが、同じお稽古に通う子供の悪口を言ってきます。最初は相談だったので、役に立てたらと思ってきいていたんです。でも…悪口になってきて、しまいには仲間はずれを肯定するような発言。同調して貰いたいみたいです。

困っているみたいだからなんて考えて、聞かれることに真面目に答えてみましたが、同調なんて出来ないこともあるし…。
都合が悪そうなところは完全否定だったので、そんなんなら、相談してこないでよ…なんて思ってしまい、それ以降適当に聞いてます。でも、適当に聞くのって、本当に難しいですね。

今日も周りの人に○○君の悪口を親が言いまくっていました。
その話を適当に受け流すのも、嫌な気分です。今日は、たまたま、自分の子供が頼み事で近寄ってきたので今回は話から逃げることができました。

みなさんなら、何度も悪口を聞かされたときどのように対応しますか?

ランキング

レス

合わせるとは

🎂
リスニング力
確かに、生まれ育った我が実家・親戚は、あんまり強烈な他人の悪口を言う人がいなかったんですよ。人の出入りもあんまりなくて、ボーとしていたというか。 だから、悪口に似た噂話は、今でも苦手ですが、聞いた場合は、受け流すとか同調するとか、いくつか方法があると思うんですけど、どういうのがいいのか、私も知りたいです。 わたしは、あんまり強烈だと、ついていけなくなるんですけど、そこでボーとしていると、なんか頭の回転が悪そうですよね。 そんなことはなく、気がつくし、頭も、ふつう廻ると思いますが(汗)、会話に関しては「?」ということが割合あるので、教えて頂きたいです。

難しくないです

😢
エスプレッソ5
確かに悪意を持って(この場合は仲間外れ)噂話をする人はいます。 そしてたいてい同意を求めての発言です。 私はそういうときは、ふーん、そうなんだ、で終わらせてきました。 興味は全くありません、という姿勢を貫きましたよ。 何も難しいことなんかないじゃないですか? 興味ないんだから難しく考えず、ふーん、で終わりでいいと思います。 流されないでくださいね。

その場はうまく流すかな・・・でも

041
さんこ
同調しないと、次は自分が言われちゃうんだよね。 ほんとイヤ…。 そういうママさんは危ないですから、気をつけてお付合いしてください。

同調はしないこと

🐱
ゆきた
そういうのって、ただの愚痴から発展するのかもしれませんね。 ちょっと工夫して相手の親に伝えればいいのに、それができずにモヤモヤして、別の誰かに愚痴る、それが広まって・・・ってことが多いように思います。 愚痴の多い人はだいたい決まっていますね。 「それは愚痴?それとも相手の親に言ってみようか?ここで言っててもしょうがないしねぇ」と言ってみてはいかがでしょうか。どうして欲しいかわかるかもしれません。 その上で、距離をとることかな、と思います。

ちょっとずるいけど…

😨
通りすがり
自分とその人だけ(一対一)の付き合いなら、「そういう話は聞きたくない」とバッサリ拒絶しますが… 子どもが絡んでいると、親同士が険悪になると子どもに仕返しされる可能性もあるので、ちょっと考えてしまいます。 (今回の場合だと、主さん親子が次の悪口ターゲットになる危険も) 私なら、他にその子の悪口を聞かされているであろう人に、そっと探りを入れてみるかもしれません。 名前を出さずに「最初は困っている相談だったのが、だんだん悪口や仲間外れに誘導するような流れになってきたらどうしたらいいのかな」と。 相手に心当たりがあれば、同じように名前を出さず一般論として答えてくれるでしょう。 その人がどう思っているかが大体わかりますし、自分が同調して悪口を言っているわけではないとわかってもらえると思います。 そんな風に根回し(?)した上で、悪口ばかり言う親と少しずつ距離を取るように持って行きます。 寄って来たら他の用事を作って避けちゃいますね。たぶん。

悪い言葉は悪い運を呼び寄せるから使っちゃダメだよ

💔
ムリムリ
知人で、こう言った人がいます。 なるほどこれなら相手を否定せずにいさめられると思いました。 同調ではなく、頭ごなしの否定ではなく、悪口のみを封印しなさいと言えるとても便利な言葉だと思いませんか? ひたすらこれで逃げればいいと思います。

アドバイスありがとうございます

🎁
さつき トピ主
自分の書いたトピを探せなくて、削除されてしまったのかと思いましたが、 念のために、検索・悪口でやっと、ヒットしました。 お返事遅くなりましてすいませんでした! みなさん、たくさんのアドバイスどうもありがとうございます! 皆さんのレスを読んで、とても励まされました。 あなたのその話には興味ありません。これでいいんですね。 仲間はずれにしないようにするのは、子供に任せればいいのかも。 まずは、子供たちを信じてみます。 親の方は、週五日ほど顔を会わせるので、少しキツイですが、 否定もしないで、肯定もしないで、少し距離を置いてみます。今日は、話が盛り上がっている時以外には、向こうの方からよってきませんでした。 『ふーん、そうなんだ』 『ここでいってもしょうがないしね。』 『悪い話は悪い運を引き寄せるから使っちゃだめだよ。』 本当に、使えそうなフレーズばかりで、ありがたかったです。 これからもまだ続くようなら、ぜひ今後に使わせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧