本文へ

時間つぶしに誘われる?

レス27
(トピ主 1
041
ぷくぷく
ひと
休みの日に遊びの誘いをしてきて、いざ待ち合わせてみれば、 2、3時間後には彼氏が来るとか、家族と買い物するとか、 そういう事をしょっちゅうする(言う)友人がいます。 会社帰りや学校帰り等に都合が合えば、 短時間会うという事はよくしますが、 上の場合、時間つぶしに呼び出されてる感じがして 私は嫌なのですが…。 みなさんは耐えられますか?

ランキング

レス

耐えられません。

041
えみ
なんで耐える必要があるのでしょう? そういう自分勝手な人は貴方の事を友達だと思っていませんよ。都合の良い人と思っているはずです。

いますね、そういう人。

😠
モダン焼き
トピ主さんが不快に感じる気持ち分かります。 私の身近にもいるので、思わずレスしました。 私の場合、その友人と仕事後に会う約束をする時は待ち合わせが6時半くらいなのですが、「9時に姉が駅まで車で迎えにくる」とか「明日早いからあまり遅くなれない」とか、必ず時間制限を設けられます。 先日は「今夜は10時になったら彼が来るって言ってたから、アルコールは飲まないでお茶してようね」という飲食の制限まで設けられ、腹が立ったので9時前に急用を装い友人を置いて帰りました。 自分のしている事が失礼とは思いもしないようです。 こういう扱いをされるのが嫌なら疎遠にするしかないでしょうね。 お互いに付き合い方を見直す時かもしれませんよ。

こんなところで愚痴ってたって、解決しないよ

💡
peachpie
具体的に何が嫌なのか、もう一回考えてみるといいね。 1 数時間のために、休日時間を無駄にされるのが嫌だ   → 休日は会うのが難しいといって最初から断る。 2 会うのは嫌じゃないが、馬鹿にされているような気がしてもやもやする   → 次に会ったときに次の用事があるといわれたら、「なんかさ、休日会うときはいつも落ち着かないよね。次回から、あとで何か用事があるのなら、最初から日を変えて会おうよ。休日が中途半端に終わった感じがして、私は嫌なんだよね。」とはっきり言う。 3 いつも会っても2-3時間ぐらいしか一緒につるまないのが嫌だ。   → 2-3時間以上は時間を費やしたくないというお友達の戦略なんじゃないの? そこまで仲良くないとか。会う機会減らせば? あなたは何が具体的に嫌なのかな? 関係を維持するのも、壊すのも、より良好なものにするのも、全てあなた次第です。

そこ、怒っていいとこよ。

041
momo
怒っていいでしょ、それ。その場ですぐに。 主さんは逆に耐える必要性があると?? ・・・と偉そうに言ってみたものの、わかります~(汗) 昔経験あり。 私の場合、元々ランチだけで解散する予定だったのですが ランチに行って、さぁ帰ろうかとなった時に、お茶していかない?と言われOKしました。 しばらくお喋りしてると、友達にオトコらしき人から電話があり 元々会う約束をしていた事がわかりました。 「うん♪すぐ行くねー♪」とこっちは使い捨て状態。 なに!?時間つぶしに付き合わされたわけ??と思い それっきり疎遠です。 その場で言えませんでした・・・

嫌ですね

041
3000mg
私なら友達の縁を切ります。

わからん…

041
ヒマ子
何故1回それをやられた時点で、気付かないの? ナメられてますよ。 私だったら次は無いですね。

無理です

041
さとー
私は幸いそのような時間つぶしに誘われることはありませんが 万が一そのような誘われ方をしたら嫌ですね。 自分が嫌だと感じたならその誘いは断ります。 対応策としてはその友人からに限り誘いの連絡があったら 当日のスケジュールを聞きます。 そこで2,3時間ぶらっと・・・とか何か曖昧な感じだったらお断りします。 理由は正直に言って良いと思いますよ、たとえば 貴重な休みなので1日遊ぶならOKだけど 2,3時間しか時間ないなら他の予定を入れたいので 今回は残念だけど遠慮させてもらいます。

相手の誠意を疑います。

💋
苺実(まいみ)
察するに、相手は友達=寂しさを埋めてくれる相手、と考えているように見えます。 貴女が大切な友人なら、相手の予定とか時間を大切にしたいと思うでしょう。 都合のいいように利用されているのです、全然悪気なく、反省もできません。 私なら、その子と話したいことがあり、時間・体力に余裕があれば会います。 ただ、待ち合わせの約束をするときに、あらかじめ終わりの時間を決めておきます。 そして、会う場所も提案・指定させていただきます。 もしその子が私の提案をNGとするなら、「じゃあ今日は無理」と伝えます。 お互いの利害関係が一致したら会う・・・ただそれだけで良いのでは? 人と人との関係って、多かれ少なかれ、パワーバランスなのだと思います。 財産だと思っていれば財産だし、都合の良い存在なら 都合の良い存在です。 大人の友情は”割り切り”も必要だと思いますよ。

耐える必要は無い

041
まる
「時間の有効活用、こっちも短時間だけ付き合うのもOK。友達に会いに出掛けたついでに私も買い物して帰ればいいんだし。」と思えるならノープロブレム、会えばいいと思います。 「時間つぶし?いいよ、付き合うよ!」って気持ちなら。 でも「利用されているみたいで不快」なら耐える必要無いと思います。その旨はっきり言って断ればいい。

嫌ですね。

😨
ケイ
私もそういう事をする友人が いましたが、会うのが億劫になり 誘いも断っています。 他にも色々と、感覚のズレを感じてですが トピ主さんのその友人も 何か会うとスッキリしないところが ありませんか?

えっ?

😑
りっくちゃーーん
そんないい加減な人、こっちから縁切りですね。 時間や約束にルーズな人は、大嫌いなので。

そう言う人いますよね

🐶
べる子
約束した時に、言ってくれればいいんですけどね あまり良い気がしませんよね 「今日は、このあと用事あるの?」 と、次に誘われた時には、聞いてみたらどうでしょう? そうすれば、会った後に言われるより気が楽だし、断ることもできるかと思います

わかります

😑
いやはや
いますよねそういう人。 私も入社したての頃、会社帰りに同期にお茶に誘われることが多々あり 話でもあるのかと思いきや外に出た後 8時から飲み会あるからそれまでといわれ。もやもやしてました。 今では仕事上では付き合いますがもう誘われても断ります。 そういう人は人の好意が当然と思っている人ですので 付き合えば付き合うほど損しますよ。 (まあ彼女だけかもしれないんですが) はじめから時間つぶしに付き合ってと言われればOKなんですけどね~ なんだかな~

私の友人も同じでした

🎶
らいに
私の友人でもいました。 ダブルブッキングじゃないのですが、出かける約束をしてると、 必ず今日は後で別の友人とも会うから、◯時までね~!とか、 彼氏と約束があるから、待ち合わせ場所の近くで買い物しようよ!とか、 いつもそんな感じでした。 黙っててくれたら良いものを、会った途端総冷めでした。 たとえば6時で帰るね!とか言ってバイバイならわかるんです。 その後に約束があれば、勝手に会えば良いでしょうし、 わざわざ言うのはどうしてなんだろう?って思いました。 一度逆に私が同じことしても平気か聞いたら、全く構わないって言われました。 本人は平気なんですよね。 こっちは気分悪いです。 でもまぁ結局は、ケチなんだと思います。 準備して、交通費も使って出かけて、 1人の友達と過ごすより、いっそ2人に会えば、節約になる。って考えだったのかな? 1週間に2回出かけるより、1度で済ます…みたいな。 セコ過ぎて呆れますけどね。 ちなみにその友人とは疎遠になりました。

ハッキリ言えば?

きっぱり
誘いが来たら「この間のように彼氏が来るとか、家族と何かする前に会うんだったら、落ち着かないから出て行くのは嫌だわ。どういう予定でいるの?」と、はっきり聞いてみればいいじゃないですか? あなたの為にだけ時間があるのなら、遊びにいけば?

断る!!

041
座敷犬
時間つぶしって解った時点で「ぁ 良かった 私も 急に 人と会う事になって 困っていたのよ」と 彼女が言った 1時間前の時間を言って その時間の前に 「ゴメンね~」さっさと 帰る それを繰り返したら 貴女が 今まで 感じていた不愉快感を あちらも感じるでしょうから およびがなくなると思いますよ 捨てていいお友達ですか?

いたいた!

041
ちーかま
高校時代の同級生にいました。とにかく土日に暇=友達や彼氏がいないと思われる、のが嫌で週末の予定を埋めるのに必死でした。 決定的だったのが、私が去年結婚したとき「新居に遊びに行きたい」と言われ、当日は近くの店でランチをし「じゃあそろそろ新居に…」とお店をでようとしたら彼女が「ごめん。これから○子と買い物いく予定があるから」と結婚祝いを渡され、その場でお別れしました。 わずか二時間の滞在。新居がみたいと言ってたから…掃除したし、ケーキも用意したし…。だったらただ「ランチしよ」って言ってくれればいいのに。 私と約束したあとに、夜おそくまで付き合ってくれる(カラオケや居酒屋でいつも夜中12時まで遊ぶ)○子から誘いがありOKしたんだと思います。 もともと会う約束をする際はかならず彼女のほうから「私は○日と○日と○日が都合が良いんだけど」とまず自分の暇な日から選ばせる。 予定がギッシリ、をアピールされ、以前から何か彼女とは合わないと思ってたけど、その日に確信しました。 それ以来、一線ひいた付き合いしてます。

やめましょうよ~

🙂
ブルーベリー
その友人が良いか悪いかはさておき、あなたは嫌なんですよね? じゃあもうやめておきましょう。 誘われたら確認しましょう。今までのは学習期間です。もう相手の性格もわかったんだから対処していけるのが大人です。このままずるずるいけばあなたが認めていることになります。 休みの日に誘われたら一日フリーなのか確認し、それでも急に彼氏が来ることを知らされたらその場で帰る勇気を持ってください。そうすれば、そのお友達は別のすぐ出てきてくれる人を探すでしょう。それが繰り返されれば、あなたは利用する友達のリストから外されます。 しかし、お友達を庇護するわけではありませんが、それは彼女なりの時間の使い方かもしれません。休みの日に複数の人と会う、会社帰りの少ない時間でも誘う、これらは忙しい時間内に彼女なりにやりくりをして友人との時間を作っているのかもしれないです。 友人関係は必ずしも対等ではありません。少しの時間しか空けてくれなくても喜んで会いに行きたくなる魅力ある人はいます。 彼女がそういう人でないのなら付き合いをやめましょう。

嫌だなぁ

😨
通りすがり
時間つぶしに誘うならそれでもいいけど、せめて事前に言って欲しい。 何時から用事があるからそれまで付き合ってくれないかと誘われれば、こっちもそのつもりで行くからOKです。 (それでもいつも暇つぶしじゃやっぱり嫌になるだろうけど…) 主さんのように何度も『後出し』されたら、屈辱的だからもう付き合いません。 私なら多分「いつもそうだからもう会わない」と言っちゃいますね。

断り方

😉
くま
時間つぶしって感じるということは本当にそうかもしれないですね。 今度お休みの日に誘われたら「私と合った後、他に用事はあるの?」 または「今日は何時まで時間があるの?」って聞いてみたらどうですか? 後で別の用事があれば「じゃあ、今日はやめとくね」って言えばいいと 思います。 お互い気を悪くしないいい方法だと思いますよ。

私は耐えられません。

041
mio
私の友達にもいました。 トピ主さんとは少し状況が違うかもしれませんが、 普段は私じゃない友達とべったり一緒に居るのに その子が一緒に帰れないとか遊べないとか言うと 突然連絡してきたりするんですよね。 その仲のいい友達といれるときは わたしの悪口とか平気で言える人だったので 自分勝手すぎるだろうと思っていました。 そんな人に無理して付き合う必要はないと学びましたし、 そういう人は単純に一人でいたくないだけなのではないかと思います。 嫌なら断ってもいいのではないでしょうか? 無理する必要はないと思います。

ありがとうございます

041
ぷくぷく トピ主
感情的になってしまった上に、言葉足らずだったにも関わらず レスして下さってどうもありがとう御座いました。 「『待ち合わせしてから』、会う時間に制限がつく」 という事が嫌で、会えば共通の趣味もたくさんあり 全部が全部問題がある人間ではなく(と思う)、楽しい事もあるのですが、 短い期間に続けてされて、思わずイラッとしてしまいました…。 それで、「誘われて会ってから、時間制限(短時間)がつく」 事が続くと耐えられないと思うのは自分だけなのか? それとも他にも同じような感情の方はいるのか? と、気になり、こちらで発言してみた次第です。 結構同じような体験をされている方がいらっしゃった事、 そんな方々からコメントを頂けて、 心強さ…というのでしょうか?…を感じました。 つかず離れず…一寸離れ気味に(苦笑)に付き合うのが良さそうですね; このトピで不快な思いをしてしまった方がいたら、ごめんなさい。 そして、レスして下さった皆様、どうも有難う御座いました。

休みの日は、終日遊ばないとだめなんですか?

れもん
 遠出するなら、終日、遊ぶつもりで会います。しかし、そうでなければランチとかお茶とか長くても映画の後や買い物の後お茶するだけでディナーまで一緒にすることはめったにないですね。  友人もそんな感じです。一日暇なときは、お互いそのように前もって相談しますけど。     今後は前もって、何時まで会えるのか確認して、その後の自分の予定を入れればいいのでは?  それが嫌ならそのお友達と疎遠になればいいと思います。

いました!

ララビー
私の小学校時代にそういう友達がいました.私の親は「時間を有効に使う賢い子供」と絶賛していましたが,私自身は納得がいきませんでした. 結局その人とは疎遠になり,両親とも絶縁と相成りました(笑) 自分にプラスになる人と交遊を深めればいいことです.

やめましょう

😒
maru
私も同じような人と友人でした。 でも、気分悪いから時間つぶしに付き合うのやめたら、縁が切れました~。

つなぎ

041
なると天
>いざ待ち合わせてみれば 先に家族や彼氏との約束があったけど、それまでのちょっとの時間でもあなたと会いたいという真意なら、事前に説明がつくと思います。 最初空いていたから気軽に入れたけど、後から入った「もっと優先順位の高い人」を優先した結果だと思います。 或いはそれも実は嘘で、単なる優越感の誇示(あなたは私にとってあまり重要じゃないのよ。会ってあげてるけど)か、交友関係は続けておかないと不安(友人の数や派閥を気にする)けど一緒にいると疲れるから切り上げの言い訳をこさえている・・・などなどかと。 いずれにしても、自分はつなぎや自己満足の材料に使われていると思って、もう誘いにはのらないのが一番ですよ。 女同士だからまだいいけど、男相手なら、完全に都合のよい女です。

当日

041
デル
うーん、当日会ってから言われるんですか? たびたび? それは失礼な方ですね・・・。 かくいう私も、「彼氏と何時から会う予定だからそれまで」とか、「用事があるから、ランチだけでもいいかな」「今日は家族とゴハンだから何時まで」とかやります。 逆に、友人からそういう事もありますし。 でも、必ず!! 約束をする時点で言います。 特に条件付けず約束してたなら、後からお誘いが来ても基本お断りします。 遠方から遊びに来る子がどうしてもこの日じゃないと会えないとか、 全然予定が合わない子と奇跡的に合うのがその日とか、 (仕事が休日にも及んでいた時はホント時間が貴重だった) そういう特別な事情がある場合は予定ずらしてもらったり、時間融通してもらう事ありますが・・・。 事情を理解してくれるような親しい友人限定だし、相手に失礼にならないよう気をつけるようにしてますよ。 その子、配慮が足りないと思います。 あまりに続くようなら、言ってあげた方がいいのでは? 責めるのではなく「軽く扱われてるようで悲しい」と自分の気持ちを話す感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧