本文へ

夫の態度に呆れてます【愚痴】

レス19
(トピ主 1
😠
呆れた妻
ひと
夫は、機嫌を損ねると私に必要最低限喋らない、近付かないという事が何度もありました。 が、今回の理由はあまりにも馬鹿馬鹿しい。 ・自治会の夏祭りの打ち合わせで夫より帰りが遅くなった(自治会の打ち合わせがあることは言ってます) ・夫はこれから帰るメールをくれていたが打ち合わせ中で気づかなかったので返信しなかった ・夕飯を用意していなかった(夫はいつも帰りが遅いので打ち合わせが終わってから作る予定だったが、夫の帰りがこの日に限って早かった) ・上記の夕飯つくれなかった理由を夫に話さなかった(言い訳みたいで嫌だった) ・この時間から夕飯作ったらさらに遅くなるので、外食に行ったが打ち合わせが3時間かかり疲れていたので黙ったままだった(普段から私も夫も喋るタイプではないので、何も喋らなくても問題ないはず) これから本格的に夏祭りの準備が始まり、土日や平日夕方の集まりが多くなります。その度にいちいち夫のご機嫌を損ねないようにしながら、打ち合わせに参加しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも

041
袋絵
大人気ないように見えます。 あなた側の問題は、わかるだろうと決めつけていることです。信頼ではなく怠慢によって。 話さなくても… 言い訳するみたいで… いつもそうだから… あなたにとって当たり前の理屈でも、他人からはみえないことばかりです。 ダンナさんは、 遅くなってしまうこと自体に不満なのでしょうか? それより、遅くなることを当たり前のように振るまわれることが不満なのではありませんか?「自分が無視されているような寂しさ」を感じるのではないでしょうか。 そんな経験、あなたにもありませんか? どちらが正しいかを問題にするより、お互いが気持ちよく過ごすためにはどうしていくのがよいか、話し合われてはいかがでしょうか。

もっと会話を!

041
ぴあこ
言い訳でも何でもいいじゃないですか! どうして理由があることについて何も話さないのでしょうか? ご主人様主導では過ごせない日だってあるのでしょうから あなたからご主人様に色々とお話して、もっとコミュニケーションを図らないと! 次の会合の時からでもご主人様に何をしに集まるとか、 帰宅後に会合の内容を話したりされたらどうでしょうか? 外で何をしているのかわからない妻をただ待っているだけの夫って 何だか妻がいなくても大丈夫なような…つまらない関係になってしまいますよ。

愚痴なのでしょうけど

🐱
笑う猫
私はあなたに援護できませんね。 全部自分の都合ばかりに見えます。 全部「仕方ないでしょ」で済ませてるんですよね? メールを見るのが遅くて返事できなかったこと、 疲れたからと言って無言の外食、 せめてこれは謝った方がいいと思います。 夏祭りの準備は大変だと思いますけど、家庭を壊してまでやることじゃないですよ。 ご機嫌を損ねないようにって、ご機嫌ではなくて、当たり前の報告、連絡、じゃないんですか? ご夫婦には「ありがとう」も「ごめんなさい」もないんでしょうね。 何もしゃべらなくても問題がないと思ってるのはあなただけかもしれないのに。 というか、この件のみ見たらまずあなたが「ごめんね」と口火を切るものじゃないかなぁと思うのですが。 家庭<夏祭り なのはよくわかった気がします。 御主人から投稿があったらきっと・・・ 「妻が夏祭りの準備だといって帰るメールしても返信なく、ご飯もありません。作る時間が勿体無いと外食をしましたが一切話はなくて”ごめんね”の一言もありません。こちらも口をききたくなくなるのは我侭ですか?」となりそう。 ご夫婦のお互いに感謝のないあり方に呆れます。

馬鹿馬鹿しくない

041
>上記の夕飯つくれなかった理由を夫に話さなかった(言い訳みたいで嫌だった) 食事を作ってるはずが作ってなかったら、その理由を話すべきだと思いますよ。 言い訳みたいで嫌だったとか言うのもおかしいような。 >疲れていたので黙ったままだった(普段から私も夫も喋るタイプではないので、何も喋らなくても問題ないはず) 疲れていたなら疲れてると言って黙っていれば良かったのでは。 夫が普段しゃべらないから自分もしゃべらなくていいというのは違うと思います。 私は上記の点では「馬鹿馬鹿しい」とは思えないです。 旦那さんもいつもの態度が悪いみたいですが、それを言うなら今回の主さまの態度も 旦那さん同様だと思いますよ。 これからの事ですが、「言い訳になるから理由を話さない」「疲れているから話さない」はご機嫌とりではなく 人と接する上で普通のことなので、きちんとしたほうがいいと思います。

夫婦の絆は

041
仲良し夫婦
夫婦の絆は「話し合い」が基本です。 話すことによってお互いのコミュニケーションがとれるのです。 相手は自分のことを想っているはずだと想像するのは喧嘩の元です。 夫婦はあくまでも話し合いで保たなければダメです。

専業主婦で

041
夕飯の支度が仕事なら、言い訳せずに夕飯を用意すべき。 出来ないのなら、理由を述べて、一言謝るべき。 トピ主家では、夫は外で働いて、お金を稼ぐのが仕事なんでしょ? だったら、トピ主はトピ主の仕事をして下さい。 これが会社だったら、上から怒鳴られて、総スカンですよ。 専業主婦だって、立派な仕事。 主婦の品格を落とさないで下さい。

どっちもどっち

041
かつ
むしろ主さんの方が、わざわざご主人の機嫌を悪くしようと行動してるみたい。 夕飯の用意をするのが主さんの役割なら、どうして用意できなかったのかを説明するべきでしょう。 また、外食で黙ったままというのも、悪いのはお互い様ですね。 お互いコミュニケーション下手なところがあるんですね。 集まりの際には夕飯を用意してから出かければいいだけでは?

んー・・・

😑
あらかたフォーティー
とりあえず私だったら、【予想以上に帰りが遅くなったこと】と【メールに返信しなかったこと】 は謝罪しますね。言い訳だろうがなんだろうが。 仕事から疲れて帰って来たら、妻がいない。 食事もない。 連絡もない。 帰って来たかと思えば言い訳すらしない。 食事に行っても黙ったまま。 逆の立場だったらどうですか? また、トピ主さん自身「疲れたので黙ったままだった」のなら「機嫌を損ねると必要最低限以外話さない」ご主人のことを とやかく言う筋合いないと思われますが。 トピ主さんは主婦ですか? 打ち合わせ前に夕飯を作るという選択肢はありませんでしたか? ご主人の帰宅時間がどうこうの前に、打ち合わせから帰った後に作るのでは、トピ主さんだって疲れるでしょうに。 自分以外の人間と暮らしているのですから、ある程度柔軟な考えを持って生活しないと、お互いに居心地悪くなると思いますよ。

夏祭り、夫に任せたら?

041
jomo
自治会の夏祭りなら、男手のほうがありがたいのに。 夫に任せたら?

自治会、御主人ではだめ?

らら
自治会、御主人に参加させたらいいのでは? 参加しなかったり、早く退出したりするとどうなるか、、話し合われたほうがいいですよ。 だいたい、自治会に参加しなかったらだんだん住みにくくなりますよね。それで引っ越しを望んでくれるのなら御主人にまかせますよ、私。 「御主人がへんくつ」と周囲に理解してもらって早く帰るほうをお勧めします。だいたい、妻に横柄な態度をとる御主人なら、自治会でいろいろ言われることを恐れると思うので、、脅すといいんじゃないですか??

え?それって

041
ヨーロッパ
夕飯作れなかった理由を説明しなかったトピ主も悪いよ。 言い訳じゃなくほんとの事なんだから普通に説明したら良かったのに。

お疲れさまです。

041
むら
疲れて帰ってきてから、また外食にいくのはだるいので、宅配とるか、帰る途中で旦那さんに連絡とって、何か買って帰るとかは、 どうですか。 遊んでるわけではないのだから忙しい間だけ許してもらって。 旦那さんにも今から帰るメールとかもらえると助かりますね。

すみません

041
むら
帰るメールはもらっていたのですね。

似たもの同士

041
haohao
なんじゃないですか? 普段からのコミュニケーション不足ですね。 お互い喋るタイプじゃなくても 意識して会話を心がけないと このようなことになるのです。 元は赤の他人です。 話さないと分からないことは沢山あります。 ご主人の態度にあきれる前に 会話の努力をして下さい。

ご主人に問題ある・・・かな?

😨
らっきょ
「ごめんねー、打ち合わせ中でメールに気づかなかったの、それに長引いちゃったし今から夕飯用意しても遅くなるから外食にする?」 こんな感じで普通に対応すれば何の問題もないような気がしますが、 なんで説明を怠るんでしょうか?まずそれがおかしいと思いますよ ・メールをしたが返信なし ・打ち合わせから帰ってきても何も語らず ・食事中もダンマリ これじゃ誰でも多少は腹を立てると思いますけど

一言言えばよいのに

041
みやこ
 一言「ごめん」と言えばいいのに。「メールに気がつかなくてごめん」「夕飯が間に合わなくてごめん」と謝ればご主人も気が済むでしょうに。ご主人は夕飯が遅れたことではなく、トピ主様がご主人を大事に思っていない気がして寂しく思っておられるのでしょう。

旦那さんの視点だと

キラリ
久しぶりに早く帰ったのに家の電気は消えてて妻はいない、食事も用意されてない 早く帰宅する旨のメールは送ったのに返信もない やっと連絡ついたかと思ったら「疲れてるから今日は外食」。それだけならまだしも、ずっと黙りこくったまま 理由を聞いても言わない ええと、これだけ見たらまるで夫の帰りが遅いのをいい事に浮気相手と会っていた、なーんて想像もできますよね? そうでなくても「俺が働いてる間に友達とでも会ってお茶でもしてたのか? 家のこともせずに?」と思われても文句言えないような… 公的な役目があって堂々といえるなら、言えばよかったと思います これじゃ旦那さんが気の毒ですよ

レスありがとうございます。

041
呆れた妻 トピ主
すいません。実はまだ皆様からのレス内容は読んでいないのですが、先にお礼をしておきたいと思いまして、出てきました。 『夫に自治会に出てもらう』私も苦労をわかってもらう為に一瞬考えましたが、今更話の全く解らない夫が出席したら周囲に迷惑をかけてしまうので止めておこうと思います。 ただお祭り当日は男手が必要になる為、夫にも参加してもらいます。当日はかなりバタバタするとの事なので、その時にでも私の苦労をわかってもらえたら良いと思っていますが、無理でしょうね。。。 片道1時間半かけて出勤、朝から晩まで働き、また1時間半かけて帰宅。それを毎日。 夫の方が疲れているでしょうから、疲れたや愚痴は言いたく無かった(実母は周りがウンザリする程疲れたと愚痴を言うのであまり近寄りたくない)ので黙っていましたが、こういう態度をするのであれば気遣いなどせず、夫がウンザリする程言っておけば良かったと思ってます。 『40才近い男のする態度か!!』と4ヶ月前に怒りをぶつけ『大人気ないと思う』と言っていたばかりなのに、またまたイジケモードに入りました。本当に性格って(自分もですが)なかなか直りませんね。

な~んだ・・・

041
ppp
>『40才近い男のする態度か!!』と4ヶ月前に怒りをぶつけ トピ主さん、しおらしいおとなしい妻なのかと思いきや 言いたいこと、ずばずばいってるじゃん。 だったら >その度にいちいち夫のご機嫌を損ねないようにしながら、打ち合わせに参加しないといけないのでしょうか? こんな相談 必要だったの? 必要ないんじゃないの? 自分でいいたいこと言える人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧