本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人に申し訳ない事をしてしまいました。

主人に申し訳ない事をしてしまいました。

レス20
(トピ主 2
😨
反省・・・。
ひと
昨日、日帰りのミュージカル観劇に同性の友人と出かけました。 ツアーの待ち合わせが家から20分弱の場所だったので、主人が休みだった事もあり、行き帰りは送り迎えを頼みました。主人は仕事の関係で『時間厳守』が口癖で、自分が飲み会など私が送り迎えする際、送りの時は5分前には着いてないと・・・と私を急かします。それはもっともの事なので、私も時間を考え、主人が行きたい時間にはすぐ出れるよう用意しています。迎えもいつ『迎えに来て』と言われてもいいように準備して待ってますし、少々主人が遅れても待つ事に苦はありません。 ただ・・・主人は私が送り迎えを頼むと、何故か時間になあなあなのです。昨日も待ち合わせには30分も早いのに自分のペースで早く早くと急かされ、帰りは8時着と言っていたのに、来てくれたのは8時40分過ぎ・・・これは私が帰りの車中から『出発が少々遅れたので、着くのが少し遅れるかも』をメールしたせいでもあるのですが。・・・続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
反省・・・。 トピ主
なかなか続きが反映されないので、改めて書き込みします。・・・待たされたのが初めてじゃなかった事や、外が寒かった事もあり、つい長年の友人に『朝は早く送られるし、夜はまだ来てやがらねぇし!』と腹立ち紛れにメールしました。 しかし、そのメールを間違って主人に送ってしまっていたのです!間違ってメールを出していた事に翌日気付き(その日の朝、主人は異様に機嫌が悪かった)すぐごめんなさいメールを出したのですが、私の友達に対する自分の扱いがこんな風だったなんてと怒り心頭で、口もきいてくれません。 待たされて車に乗った後、主人は待たせてしまって少し申し訳ない風だったので、私も『迎えに来てもらってるんだから、怒っちゃいけない』と思い、文句は言わず普通に会話をし、降りる際も『ありがとう』と言いました。決して主人を見下している訳でもなく、ただちょっと頭に来て下品な言葉でメールしただけなのですが・・・。主人の気持ちは重々分かりますが、こんなに怒らせてしまうとは・・・。 私は一体どうしたらいいでしょうか。

ご主人をアッシーとして使わない トピ主さんはマナー教室へ

🐧
通行人β
 いくらイライラしていたにせよ、トピ主さんも手痛い失敗をしてしまいましたね。ご主人が怒り心頭なだけならいいですが、こういうつまらない事をきっかけに、夫婦関係にヒビが入りかねないのです。  貴女とご主人とは時間の感覚がズレているので、そういう齟齬が生じてしまったのです。そういう事が度々ならば、もうご主人には出来る限り送り迎えは一切頼まないことです。つまり、アッシー(古い言葉ですね 笑)としてご主人を使わないことです。  貴女が車の免許を持っていないのなら、自動車教習所へ通って、自分で行き来できるようになさってください。  それから、乱暴な言葉でメールを送ってしまったということですが、下品な言葉遣いを直したいのなら、「マナー教室」へ通ってください。  そういうところへ来ている人は、ある程度、躾が行き届き、教養もある方たちですから、一緒にいれば自然と言葉遣いもきれいになるものです。  これ以上の言い訳や謝罪は無用です。  言葉よりも、まず態度で示すこと、これが肝要ですね。特に、乱暴な言葉遣いを直し、「マイ・フェア・レディ」となって、ご主人にもう一度惚れ直してもらうことですね。

同じようなことがありました

😀
ばーび
以前夫にPS3とサラウンドスピーカーを買ってあげた際、 姉に『今日はさ、だんなにこんなに買い物させられたよ~』というようなメールをしたつもりが、間違って夫に送ってしまっトいました。 本当にメールは怖いです。トピ主さんだって何気なく送ったはず。 馬鹿にしてるとか、そんなんじゃなくて、ひとつのネタとして 軽く友達にメールするつもりだったんですよね。 心から謝るしかないですね、本当にごめんねって。 そして今後はメールの宛先を充分に確認することですね。 今回のことは許してもらえるといいですね。

根本的な問題は、ご主人が自分勝手だから。

041
もみちゃん
そのメールの件だけ取れば、一見、トピ主さんに非があるように見えますが。 でも、根本的な問題は、 ご主人が、 「トピ主(あるいは、一般的に「妻」「女性」)が、  俺様(あるいは、一般的に「夫」「男性」)の送り迎えをする時には、  時間厳守すべし」 でも、 「俺様が送り迎えする場合は、  俺様が早く出たい時は、妻はそれに合わせて当然。  俺様が遅れても、妻は黙って待つのが当然」 と思っている点だと思いますが…? 私から見ると、ご主人が自分勝手であることを指摘されて(その「指摘」の仕方はともかく) 逆ギレしたように見えます。

不思議

😣
クロリン
なんでご主人に面と向かっては文句いわないのに、友人に愚痴るのですか? 誰だって影で悪口言われて、でも目の前ではいい顔されてたら、その人のこと信用できなくなるし、その人自身のことを自分が見誤っていたと思いなおしてしまうのではないですか? もし友人に同じことされたらどうですか? 他の友人に悪口メール『朝は早く送られるし今はまだ来てやがらねぇし!』って送られてそれが間違って自分のとこに来てしまった。 急いでお迎えに行ったらニコニコ顔で『ありがとう~』なんて言われたら・・・私なら『しらじらしい!!!』って怒り心頭ですね~。 >主人の気持ちは重々分かりますが、こんなに怒らせてしまうとは・・・。 これって、なんにもわかってないから出る言葉ですよね。 自分がした、『ひどいこと』をご主人の前できちんと言って、ご主人の怒りのポイントをキチンと理解してそれに対して謝罪している姿を見せないと、このまま溝ができてしまいますよ。 ただ謝ってるだけじゃ、ほんとにわかって謝っているのかどうかご主人には伝わらないですよ。

ヨコですが・・・

😨
ヨンデ・・・
通行人βさん トピ主さんは>自分が飲み会など私が送り迎えする際、送りの時は5分前には着いてないと・・・と私を急かします。 と書いてますよ。 自分の迎えにには時間厳守なのに反対だとルーズだとトピ主さんは友人にメールで愚痴ろうとして送信ミスをしたのです。 トピ主さん、送信ミスは痛かったですね。でもトピ主さんの言い分の話だけで判断させて頂くと、どっちもどっちな気がします。(笑) 事の発端はそうであっても、友人に普段から自分の愚痴を洩らしていたのが立腹の一番の理由ですよね? 「今後は友人には愚痴メールは送らないようにします。」って言うしかないかな?プライドが傷ついちゃったのではないでしょうか。 ま、普通は新婚でもない限りは友人に自分の配偶者をベタ褒めしてる人って少数だし、妬まれないように愚痴る派が多いと思いますけどね。

謝るだけじゃなくて、怒った理由を。

041
にけ
後悔する気持ち、よく分かります。 気の置けない友達に、深刻にならないようにわざと下品な言葉を使うこともありますよね。 謝るのはもちろんだけど、トピ主さんが怒っていたのも事実。 「日ごろ時間に厳しいあなたが、なぜ私に対してはルーズなの?」 その質問を、きちんとご主人にぶつけてみては? 普段からそんな違和感を感じていたことを伝えて、たまたまその日待っていた時の寒さも重なって、ついつい怒りも増してあんなメールを出してしまった、と。 ご主人が怒るのは当然だけど、先に怒ってたのはあなた。 ただ謝るだけじゃなくて、そんなメールを送った理由をちゃんと説明したほうが、理解してもらえると思うし、あなたの日ごろのモヤモヤを晴らすいい機会だと思いますよ。 よく言うじゃない、ピンチはチャンス!

言葉使いが、、

💔
ジロー
(やがらねえ、、)というのは、ご主人も驚かれたでしょうね。 お友達にメールで愚痴をいうにしても(朝は早かったし、迎えは遅いし、、)という感じなら、それほど不機嫌にならないような気がします。口汚く罵ってるメールを見て(普段からこんなメールを友達と?)と、ショックだったのではないでしょうか? 誠心誠意、謝る以外ないでしょうね。

家の主人なら

041
tomato
うーんっと 今回はヤバイメールをしてしまったから… 「ハンバーグ」に「鳥チリ」と「グラタン」を作って 「ゴメンね」で手を打ってくれそうですね 家は単純な人なんで解りやすくて助かります ご主人の好きな物をしばらく作ってあげるぐらいで許してくれれば良いですね 家だと鬼嫁と言われますが本人に言っちゃうもんね(あはははh) 「遅い!寒いじゃん」「早すぎて困るじゃん」って感じかな? でもね、ちゃんと「ありがとう」も言いますし感謝してる態度も少しは出します そして、次に日あたりには好きな物が食卓に並ぶのは主人も知ってますね 普段のやり取りが解らないけど ある程度 上手くやってる夫婦なら瞬間的に腹が立ってしまうことがあっても言いたい事や相手が謝りたい態度なら仲直りもそこまで難しく考えなくても大丈夫だと思うんですけど? ゴメンネって態度で過ごしてると相手も普通にしてくれたりしませんか? さぁ。スーパーに走ってご飯をたくさん作りましょ! あ、ふざけてませんからね。家はこれで大丈夫だから・・・

まさに自業自得

🐶
ぽち
車での移動は思わぬ時間のロスが起きる事がままあります。 ご主人はややマージンを取りすぎだとは思いますが、そういうことをわかった上で早く出てくれているわけでしょう?そういう気遣いも考えず 時間通りに送って当たり前。 時間通りに迎えにきて当たり前。 あまつさえ >主人は待たせてしまって少し申し訳ない風だったので、 >私も『迎えに来てもらってるんだから、怒っちゃいけない』と思い 申し訳ない風じゃなければ、怒ったのですか? あなただって早く終わったのなら「遅れることなく早く終わったよ、到着しそうな時間をおしえてね」って一言連絡し、近くの喫茶店なり、建物なりに入っていればよかっただけのことでしょう? さらに普通は降りる前じゃなく、乗るときに「ありがとう」です。 表面的には感謝したようにいっていても、心の中では当たり前と思っていて感謝はしていないのでしょう。その下品な気持ちがメールに出ただけのことです。 でもでもだって・・・など無用。ご主人を傷つけたのはあなたです。 自分のとった態度と行動を反省するしかありません。

メールは基本「返信」で

041
あちらの人
災難でしたね~。でも、そうやって愚痴りたくなる気持ちとってもよくわかります!ちょっと内容が違うんですが、私も夫と自分との時間感覚?にすごくギャップを感じる事が多々あってよくイライラします。 それと、今度からメールを送る際は必ず「返信」ボタンでメールを作成したらいいですよ。 それなら相手先を間違える事はないでしょう? 私は「新規作成」からメールを打つのが面倒なので必ず「返信」ですが、そのおかげで今まで一度も間違った相手に送信してしまった事はありません。 早くご主人と仲直りできたらいいですね。

微妙。

🐴
たぬたぬ
トピ主さんが怒りのメールをご主人にまちがって送られてしまったのは何とも言えませんが、ご主人もそんなに怒ることなのかしら?と思ってしまいました。 だって、自分の時は時間に厳しいくせに、人には適当なのでしょ? だからトピ主さんも怒っちゃったと思います。 きちんとメールの言葉使いはご主人に謝って、それとは別に、どうしてそう怒ってしまったのかを説明してみたらいかがでしょうか? それかトピ主さんも今後はご主人をアテにしない。だからご主人もトピ主さんをアテにしないでもらうか。

心から謝ること

041
ゆう
心から謝るしかないんじゃないですか? 「いつもはちゃんとやってるでしょ?ちょっとメールで送っただけ。本気じゃないのよ。そんな怒ることじゃないでしょ?」って気持ちがあると、それが伝わってしまうと思います。 しかし、友人同士でネタとはいえそんな言葉でメール送ってるんですか?自分だったら内容よりもその言葉にかなりショックだと思います。妻の嫌な面を見てしまった気分でしょうね・・・。 トピ主が思うより、ご主人のショックは大きいと思いますよ。心から謝りましょう。

今後は素直にご主人に愚痴るのはどうでしょう。

041
34才主婦
私は夫にも直接意見し、その場で気持が片付かなかったら友人にもメールで愚痴ります。 夫の女関係やお金の使い込みなどで心が壊れそうだった時に頻繁でした。癒してくれる子どもたちと愚痴を聞いてくれる友人がいなかったら心がひん曲がっていて逃げてしまっていたかも知れません。 愚痴ってそういう大事な面もあるかと思うんです。 軽く吐き出したいっていうか。程度もあるでしょうが。 夫の前では良い顔をして、裏では口汚く、ってのが裏表があるようで ご主人にとってどうしても許せないところだったのでは。 私が夫からそういう間違いメールをもらったらショックでしょうが おそらく「自分に甘く夫には厳しかったんだ。夫は怒っているのに私に気を遣ってくれたんだな」と反省もします。 ご主人には『汚い言葉で友人に愚痴ってごめんなさい。 今後は友人に愚痴らず、あなたに直接意見を言います。』 と今回のことは謝罪して今度はどうするか、を伝えるしかないのでは。 このことが二人にとって良い機会になると良いですね。

ここはひとつ

ダイアナ
モンゴメリの名作「赤毛のアン」の中で、アンがリンドおばさんに何か失礼なことをした後にマリラから叱られ、しぶしぶながら大まじめにリンドおばさんに謝るシーンが大好きです。あそこを読んだとき、私もアンのように立派に謝れるようになりたい、と思いました。 アンは謝るなら徹底的にと決意して、それを見事に実行するんですよね。 心から、あらゆる誠意を示して、相手の心が本当に解けてくれるまで、謝る。 こんな経験めったに出来ませんよ。楽しんでっていうのも変ですけれど、ぜひ頑張って下さい。 きっときっと、最後には許してくれます。そして今までより仲良しなお二人になれると思います。 応援してます。 (うちだって明日は我が身かも?)

ドン引き・・・・

041
男から見れば
旦那さんの方から見れば、謝られたところで仕方ないような気がします。 普段の言葉使いとギャップがないなら、まだしも、普段にはないような 言葉遣いで自分を陰で罵っているのがわかれば、ドン引きですね・・・ 『朝は早く送られるし、夜はまだ来てやがらねぇし!』なんて、自分の 奥さんから間違いメールが届いたら、僕なら、二重人格を見抜けなかった 自分を情けなく思いますし、相手も信用できなくなるかなぁ・・・。 もっとも、トピ主さんが普段からそういう江戸っ子の大工さんみたいな 話し方をしている人なら、許せると思いますが(笑)

ごめんなさい

🙂
女に甘い?
深刻だとわかってはいますが、笑ってしまいました。すいません。 「来てやがらねぇし!」 にはご主人もビックリしたでしょうね。 私は、読んでいて何でかわかりませんがほのぼのしました。 今回、トピ主さんがここに相談するほど困るくらい怒っているのは、ご主人の作戦かな?って感じがしました。間違えに気付いたのが翌朝ってことは、ご主人も迎えに来た(来やがった・・すいません、すごくここに笑ってしまったんです)段階で、ハッキリと怒らなかったんですよね。 奥さんが誤送に気付いてないのか?みたいな様子見をして、一晩考えてみたんではないでしょうか?で、少しいじわるしよう!と。困っている奥さんを見て、自己反省を促し、程よく許すタイミングを見てる。そんなほのぼのとした感じがしました。 少しおっちょこちょいで、お調子者の可愛らしいトピ主さんと、きちんと反省して謝ったら、笑いながら許してくれるおおらかなご主人。 トピ主さんの文章を読んでそんな感じがしました。 許してもらえるよう私も祈ってますよ~

トピ主です。

😨
反省・・・。 トピ主
皆様、沢山のお返事ありがとうございました。 厳しいお返事、励ましのお返事、本当にどれも感謝して読ませて頂きました。主人とのその後ですが、私も今回の事の重要さはひしひしと感じていたので、心から謝り許してもらう事が出来ました。待たされる事が初めてじゃなかった事もあり、下品な言葉遣いのメールで鬱憤晴らしをしてしまった事、いつもこんな言葉遣いをしてる訳じゃない事、友達に対して主人を見下した事はない事などを言葉や手紙で謝り、主人も理解してくれました。メールを送った友人とは別の、20年来の友人に相談もしましたが『今回の事は(私が)悪かったと思う。 でも、普段の(私の)姿を見てれば、それがちょっとした愚痴だって言う事は旦那さんも理解してくれるよ』と励ましてくれ、こちらのお返事に加え、本当に有り難かったです。今回の事は結婚21年を過ぎ、主人に対する私の気の緩みが出た結果だと思っています。今回の事を教訓にして、これからは過ごして行こうと思ってます。ありがとうございました。

ご主人怒るのわかる

🐤
さなえ
>夜はまだ来てやがらねぇし なんて言葉を、常識のある人は使いませんよ。 益してや、残るメールになんて・・・ ご主人は、あなたに幻滅したんだと思います。 このことは、謝ってもわだかまりは残りますよ。 今後、このような言葉を発しないことですよ。

メールは返信で

041
ポロン
ごめんなさい、笑ってしまいました。これにこりて、メールは誤送信をしないように、返信メールで送りましょう。どんなに愛している配偶者でも不満を持ち、愚痴ることはいくらでもあります。そんな気になさらないでね。 ごく普通の夫婦はこの程度のことで、いつまでも根に持ったりしませんから、安心してください。お見受けしたところ、トピ主さんとご主人は、仲の良い普通の夫婦。小町にはびっくりしてしまうような不幸な夫婦がおりますが、この程度は幸せな夫婦なら笑い話ですよ。それと、不満は直接を心がけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧