本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の同僚に友人を紹介しろと言われています

夫の同僚に友人を紹介しろと言われています

レス63
(トピ主 2
🐶
ぽちこ
恋愛
27歳主婦、結婚1年目、夫は45歳です。
去年結婚式に、友人を3人招待しました。それぞれ主婦、モデル、看護師です。
数年会っていなかった子もいましたが、それから学生時代のように連絡をとる関係になりました。
その後夫の同僚が「嫁の知り合いを紹介して」と言い、地元住まいの看護師さんを紹介したのですが、容姿が気に入らなかったようで文句を言われました。
また紹介を頼まれ「友達少ないんです」と断りましたが、モデルの子を紹介しろと。
モデルの子には紹介前に断られました。彼女と看護師の子はすごく仲が良く、いきさつを聞いていたそうです。
それを彼に伝えたところ「じゃあその子の友達でいいから!」と。
頼めるわけがありません。まして1度友達をひどく言った人です。
友達を悪く言われたり選り好みされたりするのは、正直嬉しいものではありません。

狭い田舎なので彼と会う機会も多く、会うたび催促されています。
さらに「前は希望をうまく伝えずに失敗し(失敗?)した!モデルの子かその友達なら大丈夫!(何が?)」とまで…。
彼のあまりの図々しさに疲れ果てました。

うまく断る方法をアドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

そのまま言う

041
みーちゃん
看護師の友達とモデルの子は繋がってるから無理。その友達はもっと無理、以上。で終わらすしかないよね。

オヤジ根性?」

😝
おばさん
ご主人が45才ということですので、同僚も同年代でしょうか?で、独身なんでしょうか?もう、下心まる見えですよね。 彼女たちはもう、彼氏がいるって断ってあげて下さい。

同僚の年齢は?

041
HN何だっけ?
既に一度は紹介してるんですよね? それで義理は果たしたと思います。 「フリーの友人がいない」「もう紹介出来る友人がいない」などでいいんじゃないかと思います。 ご主人が45歳と言う事は同僚の方も同じ年くらいですか? だったら年齢を理由に断ってもいいんじゃないかと思います。 「35歳(適当な数字)くらいまでの人がいいって言われるとか」 それとご主人には相談してないんですか? してないようでしたら、「もう紹介出来る人がいないと言ってるのに同僚さんが顔を合わせる度に友人を紹介しろと言ってきて困る」と相談してみてはいかがですか?

めんどくさい男だな・・・

041
北京アヒル
上手い断り方は難しいように思います。 「うちは結婚相談所ではありません。申し訳ありません」とでも言い続けて、諦めるのを待ちましょう。 はっきりと「彼女たちが嫌がってた」と言いたいところですが、そのモデルの人が逆恨みされても困りますしね。

彼は何歳?

041
はれるや
ご主人の友人なら40代ですか? 年齢を理由に友人は誰も30歳が上限とでもいえばいいんじゃないですか? 紹介で40代と知り合いたい20代はそういないと思いますが。

うまく断る方法?

041
rau
ご主人からハッキリと断ってもらえばいいじゃないですか? その同僚はとても非常識な人です。 そういう人にNOを言うときにはハッキリと意思を伝えることです。 常識ある人のように穏便に察してもらうなんて思わないことです。 「私の大切な友人を何だと思ってるんですか。もう二度と紹介はしません!」と。 でもご主人から言ってもらうのがいいですよ。

皆、真に合ってまーす

041
みみこ
では、駄目ですかね? というか。ご主人は何やってるの? ご主人からはっきり言って貰う事出来ないんでしょうか?

本人から

041
友達に伝えたら、本人から嫌だと言われた、って言ってみたらどうですか? どうして?と聞かれたら、モデルの仕事してると周りはハンサムばかりだから困って無いらしいですよ、と。

嘘も方便

041
ぴかりん
モデルの友達に関しては、 彼氏がいる(実際にいる・いない関係なく)ので紹介出来ない 友人の友人に関しては、 仕事柄、友達を紹介してくれとしょっちゅう言われ、中には見た目だけで寄って来る失礼な人もいたので 申し訳ないが、誰にも紹介しないようにしていると断られた で、良いと思います。 この件に関してご主人はどう言っていますか? ちゃんとご主人にも釘を刺しておいた方が良いですよ。

友達の敵討ち

041
桃代
紹介しようにも、あなたの容姿が気に入らないと嫌がられるんです。 て、言えないか。。。

ふむふむ

041
NATOMAMEKO
まったく腹立たしい人ですね。 私だったらにっこりと、 「何人かに打診してみたのですが、みなさん30歳以上の男性は無理だと言って断られてしまいました。すみません。最近の女性は年下好きも多くて」 とでも言いますかね。

そんなの簡単

😣
あ-
貴方の友人には、彼氏がいると言えばいいのでは? だから、彼女達は、彼氏が怒るので、会いたくないと言っていると言えばいいこと。

ハッキリ言いましょ

🐱
ペックル
エェー(大げさに) モデルですよ?周りが放っておく訳ないじゃないですかぁ~! アハハハ(笑) 既に素敵な恋人いますよぅ。 それに、その子の友だちも皆、彼氏や旦那持ちばっかりだから無理ですよん♪ あくまでも軽く。 もし前回フリーって言っちゃってたとしても、恋人アリでひたすら通す。 真面目に返したらダメっ! そんな図々しい人に紹介せんでいい! 主さんもまだまだ新婚なんだから、そんな事で悩まないで、楽しく過ごしましょ♪

こういえば

041
たかし
看護師は友達の輪の中心的存在でみんなあなたの事を知ってるようだ、この前モデルの友人を誘ってみたら、そんな男を私に押し付ける気かと怒られた、もう紹介出来ない、と言っては?

上手く断るもなにも

041
さとー
そんな非常識な人を私の知り合いに紹介したくありません! と私ならいっちゃいますけどね。 まあ、上手に・・・とのことなので 皆彼氏がもういるらしくてフリーの子が今いないの。 で良いのではないでしょうか? その後、何度聞かれても一応聞いてみる~ と適当に返事しといて無視。 再度聞かれたらいなかった~の繰り返し。 一番楽なのはご主人にこのトピを見てもらい理解してもらったうえで ご主人が相手の人にうちの嫁にそんなことを頼むな。 迷惑だ! と言ってもらうことかな。 私(男)ならそんな同僚がいたらビシっと言ってやりますけどね。

正直にいう。

041
うわわ
あなたの心ない言葉に看護師友人は深く傷つき、モデル友人もそんなことをしたあなたを軽蔑しています。あなたを嫌っている相手を紹介したり、協力を依頼することなんてできません。 ガツンと言うべきです。

あつかましい

041
ワサビ
と、ヒトコト言えたらすっきりするんでしょうけどねぇ。 ご主人は何してるんです? そもそもご主人の同僚でしょ? だったらあなたが直接、同僚と話を介さず、ご主人を介してはどうでしょう? で、前回の話が広まりモデルの子もその友人一同も、同僚の事を良く思っていない。自分も友人をバカにされたようで気分が悪いし、そのような厚顔無恥な人に大切な友人を紹介する事はできない。 と本音をぶつけましょう。 後のことはご主人にゆだねる。 同僚はあなたが彼に気を使って、言いたい事がいえないことを分かっている上で厚かましい態度を取っているのですから、交渉には別の人を立てたらよいのです。 この場合適任はご主人しか居ないでしょう。

<私は>出来ません!

041
きっぱり
「モデルの子は今、彼氏募集していないので興味がないそうです。その子の友達は、私がどんな子が知らないので、知らない人を紹介は出来ません。」 「俺は構わない!」と言ってきても、「あなたは構わなくても、<私には>知らない人を、紹介するなんて無責任な事は出来ないんです。」 「容姿だけで友人を判断する人は失礼だ!」とか、ゴチャゴチャ余計な事は言わなくていいです。ただ<私は>出来ません!で充分です。

友達にあたってみましたが断られました

💔
ムリムリ
友達を選り好みされたり失敗と言うような人に紹介したくないですよね。 「友達にあたってみましたが、全員に断られました。」 でいいと思いますよ、あながち嘘でもないし。全員と言い切ってしまいましょ。 別にその人が嫌だから断られたと正直に言う必要ないです、私の友達は今誰も紹介を望んでいないというスタンスで答えればいいじゃないですか。 「じゃあぽちこさんの友達はいいから、モデルの子に友達を紹介してもらえるよう頼んでよ」 ともしも言われたら…もうこれ以上弁解も説明しなくていいです。 「無理です、無茶言わないで下さいよ。」 と冗談だと思ってるフリをして笑いとばしてさっさと立ち去っちゃいましょ。

お断りの言葉

🐱
かかし
旦那さんの友人には 「友達全員に彼氏ができたので紹介できません。友人として紹介もできません。友達の彼氏に申し訳ないし、友達は彼氏を裏切る行為をするような人達じゃないので、できません」でいいと思います。 友達全員、彼氏持ちか結婚してることにしてしまえばいいです。 夫の違う友人にも一切紹介しないほうがいいですよ。トラブルに巻き込まれるだけだからね。

無理とはっきり断る

041
困ったねえ
 モデルの友達は会いたくないし、紹介もしたくないと言っていると断ります。 「じゃあ、他の誰かを」と頼まれたら、「あった友達には、皆聞いているが、皆会う気はないと断られている。」と、いいましょう。

私がやったこと、

🙂
是非これを。
以前、図々しい知り合い程度の男に、「可愛い友人A子を紹介しろ」としつこく言われた時に私がやったのは、 穏やかな微笑みで、ニッコリしながら、 「ごめんね~!彼女とか彼女の友達とか私の友達って、みんな凄く理想高いんだよ~、年収ももちろんだけど、みんなめちゃくちゃ面食いなのよ~、 前にもね、友達のイケメン(弁護士or医師)をどぉ?って、彼女らに紹介したんだけど 「あの程度の年収と顔だったら周りに普通に居るからいいわ。」って遠慮されちゃってねぇ…やっぱモデルさんって男性には不自由してないみたいなの、 福山まさはる似の弁護士でもダメだったんだもん~!凄く年下とかが好きなのかも~!ごめんね~」 と 無邪気に言いました。 「あなたみたいな人に彼女は落とせませんよ~。」と軟らかく教えてあげましょう。

最悪ですね

041
ぎょえ
うまく断る必要はないです。 徹底的に拒絶して下さい。 御主人からキッパリ断って貰えば良いのに、 御主人はどう言っているんですか? そんな人に紹介なんてしていたら、トピ主さんの人間関係が壊れますよね。 そんな最悪な人には気を遣った断り方なんて通じません。 私がその人に説教したい気分です。

相手男性に

041
まいみん
モデルの友達はあなたはタイプじゃないからお断りされたし、以前にナースの子に失礼な事をしたと聞いたので、私の友達は紹介出来ないと言いましょう。 あ~、理想が高いオッサンてイタい…

紹介しません!

041
ringo
その人、看護師さんの容姿にケチつけられるくらい良い男なんですか?怒 ご主人の同僚とのことですが、年齢は同じくらいですか? >「前は希望をうまく伝えずに失敗しした!モデルの子かその友達なら大丈夫!(何が?)」 な~んておバカ発言された日には、私だったら 「モデルの子たちには、ステキな(←ここ強調)彼氏がいますし、 30代以上はムリって言われたんで~!!」って言い返しますね~。 年齢ばっかりはどうしようもないからね。 断りやすいかも。 あまりにしつこいようなら、ご主人からハッキリ断ってもらいましょうよ。 あなたが嫌な思いしたり、友達との関係をギクシャクされる必要なんか ないですよ!

アホなオトコですねぇ

041
えっ
モデル子さんには、結婚を前提にお付き合いをしている彼氏がいるのよ~ とか 年収○千万以上のオトコしか興味ないらしい(その男性に備わってない無茶なことを持ち出すかぐや姫方式) とか 正直に、自分の友達に失礼なことする奴に紹介できるかっ!と切れてみる とか 前回でもう懲りた とか いかがでしょうか。 あー私が代わりにぴしゃりと言ってやりたいです(笑)

うまく断わる・・・とは角を立てずに?

041
桃の花
それなら、「友人に聞いてみましたが、みんな恋人がいるんですって。紹介できる人はいないと言われてしまいました」で終わるのでは。 それにしても、失礼な人ですね。文句を言うとか「失敗」発言とか。図々しいにも程がありますが、若さや美だけが価値だと言い切るなら、そう言えるほどの年収や容姿を持っている人なのか、突っ込みたくなりますね。旦那さんと同世代なら、年齢的にパスな人だっているのでは(失礼。トピ主さんは年の差婚に抵抗が薄かったか、旦那様がよほど素敵な方だったのでしょう)。 「あっ、年齢でアウトと言われてしまいました!」とか、「モデルさんたちが、年収1千万以下(同僚が高給取りなら、もっと高く価格設定する)は却下と言ってきたんですよ」とか、ちょっとギャフンといわせてやりたいところだけれど、旦那様の同僚で、今後も顔を合わせる関係なら、気まずくなるのも考えものですよね。それは胸の中だけのイメージに留めておくのが無難でしょうね(笑)。

私が時々使う台詞

041
ラベンダー
「美女達はみんな彼氏いるんだもん」 「男でしょ、自分で探せよ、他人に頼るな!」 よっぽど性格の良い男性ならまだしも、そんな図々しい人の為に骨を折る気がしない。 無視で良いと思います。

いやですね

041
sue
その男性、最低な感じの人ですね。傲慢で。 断るのは 「彼女(モデル)には、彼氏が出来たの」でいいと思います。 普通、男性は彼氏いる女性にしつこくしません。 「彼女のモデル友達とは仲良くないから、紹介は無理」でいいと思います。 がんばってください!

ハッキリ言う

😠
茶々
「モデルの友達に話たがあなたに興味がなく会いたいと思ってないと言われました」と言って下さい。 あなたが言いにくかったら旦那様に伝えていただい下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧