本文へ

友達と結婚した方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
🐴
バロン
恋愛
三十代後半の独身女性です。
三十歳になった頃から、相談所や知人の紹介でお見合いしたりしたのですが、なかなか成婚にいたりませんでした。
ところが、先日の私の誕生日のときに、学生時代からの友人A君から結婚しないかと言われてしまいました。
A君とは、卒業後もサークルの集まりで会ったり、年に数回二人で食事やカラオケをしたりしていました。

気を使わない相手だし、ちょっとけんかをしても仲直りができる点は、お見合いでお会いする男性たちとは違う魅力があります。
彼は経済力はありますが、外見が女性から好かれないタイプなのでこれまで独身だったのだと思われます(サークルの友人たちの談話)。

とてもいい話だとおもうのですが、これまで友達だとおもっていた人と結婚ということにギャップがあります。
いろいろ想像してみて、彼と恋人として付き合う姿は浮かばないのですが、夫にはとてもよい人だと思います。

でも、友達から夫婦になれるのだろうか。
彼は、学生時代から君のことは気になっていたんだよねーと本気だか冗談だかわからない口調で言います。今回のもプロポーズというよりも、「ちょっと考えておいて」という感じでしたので、どこまで本気かもわかりません。
また、10年近くの婚活がうまくいかない私ですので、これで失敗したら友達までも失うのではという不安もあります。

友達から夫婦としてうまくやれているよ、または、失敗だったよという体験をお聞かせいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男として愛せますか?

041
toto
外見はいまいちだけど条件はなかなか。 長年の友人で気心は知れている。 こういった相手は結婚相手としては悪くないとお考えでしょうが、結婚は理屈ではありません。 その男性との性生活を考えられますか?キスできますか? これで上手くいかない(特に女性側が)元友達カップルは多いです。 婚活の疲れ、年齢的な焦りもあると思いますが、一生の問題ですから、よく考えて、逃げで結婚することがないようにご注意を。

10年近く友達でした。

041
文緒
仲良しグループの一人でした。 確かに付き合う前はよく2人だけで出掛けもするし、友達以上恋人未満だったと思います。 付き合ってから聞いたのですが、回りからは「まだ付き合わないのか?」と言われていたそうです。 そんな彼と結婚して1年。毎日楽しいですよ。 一番言いたいことを言い合える存在ですし、無理の無い関係を築いています。 共通の友人も多いので身元はしっかりしてるし(笑)、結婚後もみんなと遊べて楽しいです。 以前別のトピで「結婚は我慢と苦労の連続なのに何故おめでたいのか?」とおっしゃるトピ主さんがいらっしゃいましたけど、私は我慢も苦労もしていません。

私はだめでした・・・。

🐶
るい
20代後半の女性です。 昨年10年来の友人と、まさにトピ主さんが書かれているような、同じ状況になりました。 彼のことを改めて見てみると、話しが合うし、気を使わないし とても真面目な性格で良き夫、良き父になれる人だと思いました。 (良い人なのですが職場に女性がいないので、出会いのきっかけがなくて独身?でした) 彼と結婚したらと仮定し、困ったことがあったらすぐ相談できるだろうし 互いの両親についても何かあればお互い納得いくまで話し合えそうだし、良き夫婦関係を築けそうだと思ったのですが。 でも彼の子供を産むことは(そこに至るまでの行為も含め)できないと思い、これがお断りする一番の理由になりました。 私には10年来の友人を、男性として見ることはもうできなかったようです。

考える点

💡
咲くらっこ
20代後半の私も丸っきり同じ状況でした。高校時代の同級生(男性)と会社帰りに映画を見たり、休日に遠出をしたり。一緒にいて全く気を使わない存在でした。遊園地で二人で食事をしていたとき「この場に子供が数人いたら幸せ家族だなぁ」なんて感じていたのも事実です。 ただ残念ながら、最後まで男性としては見られずに、他の人を選んで結婚しました。現在の夫とは円満に過ごしていますので、少なくとも、夫を選んだことは正解だったと思います。 でも、本心を言うと、その彼と結婚していても上手くいっていたような気がします。何故なら、結婚20周年を目の前にする今、夫婦は「男女」ではなく「親友」であるべきと強く思うように変わったからです。勿論生理的(性的)に無理なら不可能ですが、そうでなく、どうも男性として見る機会がなくてここまで来てしまったような状態なら大丈夫ではないかと思います。 家庭(=夫婦の居場所)が自分の一番くつろげる場所であることが究極の理想です。毎日、その彼のいる家で暮らす自分を想像したとき、どうでしょうか?その辺に選択のヒントが隠されているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧