本文へ

飲み会に毎回ついて来る友人の妻

レス153
(トピ主 1
041
ポロ
ひと
30代、既婚女性です。
一年に2.3回、学生時代の友人(A男/既婚・妻の連れ子あり、B男/既婚・子供なし、C子/未婚、私/既婚・子供なし)で飲み会をします。
いつも近況報告やとりとめのない話で楽しく過ごしています。
ここ3年程、A男妻が飲み会に毎回ついてくるようになりました。
彼女は私達より一回り年上で、8年程前に結婚しました。
初めて来た時は、紹介も兼ねてなのかなー?と思ったのですが、ここのところ毎回参加で正直面倒です。

と、言うのも
1.共通の話題で盛り上がっていたらA男の横で不満そうな素振り。
2.気を使って話を振るが自分の話ばかりしかしない。
3.毎回急に参加してくるので店の予約が困る。
4.40代後半にもなって自分のことを下の名前で呼ぶのに違和感。
5.A男に関するぶっちゃけた話ができない。
6.A男がトイレなどで席を外すと急に無口。

4に関しては私自身が彼女のことをあまり良く思っていないからイラっとするのだろうと感じていますが、
C子もそろそろ限界~と言うようになってきました。
A男曰く、会社の飲み会にも参加してくる、断ると帰ってからがややこしい、後で揉める、と言います。
夫の交遊関係に毎回顔を出すって、どう思いますか?

自分に置き換えると、家族ぐるみで、とお誘いがあれば別ですが、
自分のいないところで羽を伸ばして欲しい、と思います。

女性がいるから心配なのかと思いきや、以前B男が仕事帰りにA男を
誘って男二人で飲もうとしたら、この時も遅れてやって来て引いたと言います。
以前A男に冗談っぽくこれらの件について聞いてみたところ、
楽しい場所に自分だけがいないのが嫌なのだろう、連れていかなかったら後が面倒、大変、と。

次の飲み会で、A男妻がまた来たら、意地悪してしまいそうです。
たまには遠慮してもらうようにお願いするにはどのような言い方をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

浮気でもしたんかな

🙂
まるよ
奥さんはA男の生活態度に何かしら思うところがあるのかなぁ。 >たまには遠慮してもらうようにお願いする これはトピ主さんじゃなくてA男がやるべきことだから あなたは余計なこと言わないほうがいいですよ、たぶん。 言うんだったら、A男に言わせないと話がややこしくなっちゃいます。 毎回は迷惑、たまにだったらOK!ってことですよね? トピ文を見る限り主さんの言う通りだと思います。

変化の時

041
ラベンダー
他の人の意見はどうなんでしょう? 他の人がかまわないなら、トピ主さん一人の意見でどうこうできるものでもないでしょう。 他の人もトピ主さんと同じ意見なら、全体の規則として「本人のみ参加」ときめるのはどうですか? 結果としてA男も参加しなくなるかもしれませんが、それは仕方ないです。 A男は来て欲しい、妻はダメというわけには行かないでしょう。 学生時代の気の置けない仲間付き合いにも変化の時が訪れたんだ、と考えるべきなんでしょうね。

まあ

🙂
ささ
>次の飲み会で、A男妻がまた来たら、意地悪してしまいそうです。 それで揉めたら貴女のせいになるじゃん。 面倒だって。 とりあえず2回位A男を外してみたら? それを受けてA男がそれでも構わないのか、妻とひと悶着するのかは夫婦に任せる。

仲間内の会話で。

🙂
五十路
五十路の女性です。かなり 面倒くさい奥さんですね。 いっそ、会話を昔話オンリーにしてしまったら。 意地悪みたいに思うかもしれないけれど、皆さんお金と時間を使っているわけですから、ズカズカ入ってくる方が悪いです。 解散時に一言、『なかなか会えない仲間なので、つい仲間内の話題になってしまったけど、ごめんなさいね~』と 社交辞令を言っておけば良いのではないですかね。

A男さんを誘わない

041
ai
A男さんの個人的な問題ですよね、奥様のことは。 お前のせいで誘われなくなったじゃないか!という状況に なるまで、A男さん(というか妻さん)は反省しないのでは ないでしょうか。トピ主さんたち友人サイドがA妻さんを 説得したりどうこういえるわけでもないので、ここはA男 さんを誘わなくなるしか、ないんじゃないでしょうか。 勝手に黙って集まるとさすがに感じが悪いから 「仲間内のあつまりに奥さんを毎回つれてくるなら 今後は誘わないようにします」とみんなで言っては。

夫婦での外出や旅行がない

041
頻繁に誘わないで
A男さん宅は、ご夫婦でのお出かけがないんだと思います。 A男さんが休日に奥さんと出かけたりすれば、奥さんも満足して、トピ主さん達の飲み会に参加しなくなります。 決して来るなとは言わないように。奥さんは逆上し、余計に粘着します。 また、奥さんからしたら、トピ主さん達の飲み会の回数が多いのも不満だと思います。 A男さんには3回に1回くらいの声かけにして下さい。 A男奥さんに言う前に、A男さんに奥さんのフォローをしろと言うべきです。 夫の友達がしつこく飲み会に誘ってきました。 キレた私は、店の前で夫を待っていました。雨が降っていたので、傘もささずに。 夫がさすがに止めてくれと言うので「夫くんばかり楽しんで、ずるい。私は一人で夜遅くまで寝ることも出来ず、帰りを待ってないといけないのに。夫くんの友達は、私が夫くんと過ごす時間を邪魔する」と泣いてやりました。 それからは、夫は接待か歓送迎会以外はまっすぐ帰ってきます。

Aはメンバーから外す

041
ひねくれ者
今後はBCの3人で集まればいい。 Aから問い合わせがあったら本音を話せばいいでしょう。 その結果Aが奥さんと険悪になっても知ったことではないと割り切ることです。 BCが反対したらトピ主さんが抜ければどうですか。

わぁ面倒臭い(笑)

041
もんきち
たまーにそういう話聞きますね。 既婚じゃなくても、同級生同士の飲み会に彼女がくっついてくるとか。 空気読めない奥様ですね。 自分のこと下の名前で言ってる時点でごめんなさいって感じだけど(笑) それくらいのことで嫁のことコントロール出来ないでどうする って感じです。 もうA男さんとの飲み会をやめちゃえば良いのでは? みなさん白けてるですよね?

転換期

🐤
やれやれ
A男、嫁の尻に敷かれてペッシャンコだね。 誰だって、こんな空気読まない嫁を毎回連れてこられたらいい加減にしろっ!! って思いますよ。 先ず、A男がだらしない。 この際、冗談ぽくで無くはっきりとA男に言ったら良いと思いますよ。 あんたの奥さんが来ると、飲み会がつまらない。 今後、奥さんを同席するつもりなら、悪いけれど飲み会の参加は遠慮してって。 嫁も有り得ないけど、A男も有り得ない。 せっかくの仲良し4人組でしたが、残念ながらA男は、あなた達ご友人の 知っているA男では無くなってしまったのです。 3人で飲み会を続けるか、徹底して嫁を無視して盛り上がるか他のご友人とも 相談しながら決めてください。

何とも…

041
あぁ
始めは、その妻うっとうしいな~と同情しながら読んでましたが… >次の飲み会で、A男妻がまた来たら、意地悪してしまいそうです。 これを読んで、どっちもどっちと思ってしまいました。 まさしく類友ですね。 皆30歳越えてるんですよね? そんなふうに思えません。

夫がコントロールできない妻を

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 夫がコントロールできない妻を、昔馴染みとはいえただの友人が彼女の行動を制限することはできないでしょう。 男同士の飲みにまで顔を出しているのです。 手におえる領域を逸脱した人物と考えたほうが良いと思います。

A男をはずす

041
きいろ
そもそも連れてくる方も悪いです。 たまに居ますけどね。 女子会に旦那連れ。着いて来ちゃったって。 大体誘われなくなります。 そうして下さい。 仕方ない。 仲間で話したいから。一人で参加出来るならと、あちらから問われたら言う。 そもそももう疎遠でいいと思います。普通なら、家で揉めようが連れて行きません。

外したら?

🙂
ぽん
A男にもれなく奥さんがついて来るなら、A男だけ外すしかないです。 それにこの二人がセットだとしたら、A男だけ来ることは不可能だと思います。 友人同士の飲み会は当事者だけ参加することにしないと、メンバーがグチャグチャになってきますよ。 逆に、当事者以外の人間も参加OKなら、A男妻の参加も認めることになると思います。 私達の同窓会に毎回娘を連れてくる人がいました。 中高生になっても大学生になっても、驚いたことに社会人になってもついてきました。 彼女が結婚してダンナさんの赴任先に住むまで続きました。 同窓じゃない人が当然のような顔をして参加して、話に加わるのです。 黙認するってそういうことですよ。

それはA男の問題では?

041
ままちゃり
A男さんの奥さんはかなり変わった方だとは思います。 でも、トピ主さん達で彼女を変えさせることはできませんよね。 A男さんに、喧嘩になろうがどうしよう、奥さんは連れてこないでと頼み、それが無理なら、A男さん自身の参加もをあきらめてもらうしかないのではありませんか? もちろん、B男さんとCさんの同意も必要でしょうが。

無理

🐷
たぬき
A男と妻は二人でセット、と 考えましょう。 A男を呼ぶのをやめるしかないです

誘わない

041
りんご
もう誘わない なんで誘ってくれないの? と聞かれたら 本気でわかんないの?  と言い返す

もうA男を誘うことを諦めたら?

春のアスパラ
誘わない理由は、3年もたったのにA男妻とは友達になれなかったことで十分です。 家族ぐるみとまではいかなくても、それだけ顔を合わせてたら友達になれることも多いでしょう。でも無理だった。 C子さんも限界と言っていることだし、トピ主さんとC子さんで企画しA男はもう誘わないけど、それでよければ来ない?とB男さんを誘えばいい。A男にはちゃんと説明したらいいと思いますよ。A夫婦の問題には絶対関わらないことです。

連れて来るのはA男

🐶
わん
連れて来るのは貴方のお友達であるA男ですよね。 だったら、A男に直接言いましょう。『奥さん連れてこないで』『連れて来るくらいなら、飲み会は遠慮して』 A男抜きの飲み会にしたら良いですよ~~

A男ごと遠慮して貰いましょう

041
ベルギーチョコ
そんな妻を選んだのはA男なのだから、仕方ありません 後でうるさいのもA男だけの都合です。 奥さんさえ一緒じゃなければ・・・と思っちゃダメ 奥さんがついてくるのがA男なのです。 それでも誘うか誘わないかです。 初めは、もう嫌だと言ってるC子さんと2人で飲んだらどうでしょうか?

一切話かけない

041
まか
無視すればいいじゃん。わたしならA男もさそわないけど。「保護者がいると私たちまで楽しめないんだけど」って。

A男さんにご遠慮いただく

041
21美
A男妻さんが面倒なのは大変よくわかります。 現在のところ夫であるA男さん自身が『断ると帰ってからがややこしい、後で揉める』『連れていかなかったら後が面倒、大変』などと言って飲み会に来ることを認めているのですから、妻に直接なにか言っても、「夫はいいと言っている」と言いそうな気がします。 ここは残念ですがA男さんにご遠慮いただきましょう。あなたを誘うと奥さんがついてくるから、と。 それが度重なれば、A男さん自身が飲み会出たさに妻を説得するものと思われます。

そもそも既婚者なのに・・

041
kokoro
あなたは既婚女性ですよね。 それなのに男性2、女性2で年2~3回も飲み会っていうのがそもそもおかしい。 Aさんの奥さんにしてみれば面白くないですよ。 あなたは学生時代の友人という認識でしょうけど、奥さんにしてみれば女と飲み会?なんですよ。 もし奥様がくるのがいやならAさんを飲み会に誘わなければいいだけのこと。

三人で会う

041
ぷらむ
Aさんを誘わず、たまには三人で集まったら どうでしょうか? 妻の行動をコントロールできないA氏も、なんだかなぁ…と思います。

わぁ、そりゃうっとうしい!!

041
じゅんくん
A妻の子供はどうしてるの!? 置いてきてるんでしょうか…色々ありえない奥さんですね。 まあ、一回りも上の女性と結婚しちゃったA男の責任ですよね。 これ以上、ストレスのたまる飲み会を続けても意味がないと思うので、A男を外すか、でもそうすると既婚のB男が参加しづらいと思うので、私ならそのグループを諦めます。 (どちらにしても、メンバーの誰かに子供が生まれたら、なかなか集まれなくなりますから。) メールで4人で相談すればいいじゃないですか。 A男にも、正直に言った方がいいですよ。 「奥さんが一緒だと楽しくない。奥さんを連れてくるなら、私はもう参加したくない。」って。

奥さんだけが問題なの?

😀
にこ
奥さんも奥さんだけど、A男さんという人がそもそも問題なのでは? 奥さんに強く言えず、奥さんを連れて来てるのはA男さんでしょ? もう今までのようには仲間で楽しくできないのですよ。 その4人で会おうとすることを辞めればいいのではありませんか?

A男も誘わない

🐱
ヘムレン
だって家に帰ってから云々はA男の事情だし。

それ多分

041
モモ
旦那さん浮気したんじゃない? 我社の不倫妻バレ組の人でそういうのちょいちょい見ます。 飲み会、誰と、大学の友達、同僚、ウソくさい、そうやって浮気したじゃない、それなら私もついてく、ってな感じ。 それだったら外野が何言っても無駄、夫婦間の話だから

心配なんでしょう

041
雨降り
女がいるから心配なんでしょう。 B男と二人の時も来た、とありますが、それは「本当は女がいるのでは」もしくは「女のいる店に二人でいくつもりでは」と疑ったんでしょう。 A妻が束縛女なのか、A男が過去の失敗で信用ならないのか、どっちでもいいですが、そろそろその飲み会も潮時ってことなのでは。 30代とありますが、まだ未婚の人がいたり、子供がいなかったりと若いんでしょう? いつまで学生のノリか知りませんが、子供が出来始めるとそんな悠長なこともできなくなります。 無理があるんですよ。 大人ですし。 終わりの先駆けってこと。

うわぁ・・・

041
aya
ビックリですわ。 あなた達女性がいるから、監視の為に来てるのかと思ったら。 会社での飲み会や男同士の飲み会にもついてくるって・・ しょ~~もないですね。 今は旦那の出張にもついていく妻がいるみたいだから、そういう事ですかね? ず~~と一緒じゃないと嫌とか・・ 女がいる飲み会はもちろん、男同士の飲み会でも、二人でナンパしてるんじゃないかとか、そういう事心配してる束縛妻なのか・・ あたなだけ一人楽しそうでずるいって友達のいない女か・・ いずれにせよ相当ずれてますね。 私ならA男と一緒に疎遠ですわ。 仲良くない人来ても楽しくないので、A男自体を誘わない。 それで良いんじゃないの? そのうち離婚してまたA男が一人になるでしょ、その時までバイバイです。

めんどくさい奥さん

041
rin
空気が読めない奥さんなんでしょうね~ A男さんも、妻をうまく操縦できてないみたいだし。 A男さんに、 「奥さんを連れてくるなら、もうあなたは来ないで」 とハッキリ言ってみたら? それでA男さんが来なくなれば、学生時代の友人達よりも奥さんといる方が良いという事。 A男さんが本当に主さんたちと楽しく飲みたいなら、頑張って奥さんを置いてくるでしょう。 「妻を置いて来いなんて、ヒドイ」 と言い出すなら、A男さんと奥さんは同類ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧