本文へ

心配症すぎて人生楽しめない

レス20
(トピ主 1
041
30代会社員女性
ヘルス
私は子供のころから心配症過ぎて人生損しているような気がします。
今月は「母・姉・私」ととも旅行に4泊5日の日程で行く予定でした。
今回の旅行は母の誕生日祝いも兼ねての旅行でした。
しかし、しばらく家を不在にすることに「空き巣」等に対する不安を母が口にしたところ、
「そんなことをしていたら何もできない!」という姉の言葉に押し切られ、
母も旅行を決意しました(実家は戸建て住宅・防犯対策は特にしていません。
近所は空き巣被害が多い。1泊程度の留守はたまにある)

私自身も不安はありましたが、年度末の忙しい時期に休暇も取り楽しみにしてました。
しかし、旅行の前日空き巣についてネットで調べたところ「雨風の強い日を狙う」等と知り、
留守時の天気とかぶることなどが私の不安感を増強させました。
前日に「空き巣」の話をするのも今さらと思い、「体調不良」を理由に旅行をキャンセルしました。
本当のことを家族に話せずに、楽しみにしていた旅行を自身でドタキャンした自分の事が情けないです。
実は5年前も海外に家族旅行に行きましたが、前日までやはり私はごねていました。
しかし、「父との最後の旅行」になるかもしれないという姉の説得もあり参加しました
(その半年後に父は病死)
5年前は本当に行ってよかった事を今思い出し、
今回の自分のとった行動を1人留守番しながら悔やんでいます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。もっと楽天的な性格になりたいです。

ランキング

レス

仕方ないですよ

041
ぶっこ
そのせいで行けなかったのは残念だけど、逆にあなたの慎重さがみんなを守ったことがあると思いますよ。 起こらなかったことは見えないけど虫のしらせがきっと感じられる方なんですよ。

わたしもそういう所ありますよ

お父さんは心配性
私も心配性で、あれこれ考えて辞めることがありましたが、振り返ると、心配性のほうが、安全な人生になるように思います。 あんまりまちがいがないのも、人間として可愛くないかもしれませんが、かといって、不必要な面倒も必要ないかと思います。 タフな人は、危なかろうが旅行にも行けると思いますが、弱い人は、やはり不安もあるだろうし、それを乗り越える必要があるのかなと。 へんな話、昔はあまり楽しい経験が無い人はつまらないのでは、と思っていたけれど、今は安全なフィールドで暮らしている人は、それで十分幸せだと思っています。 旅行も、心配だから行けなかったのは寂しいかもしれませんが、そういうのも考えすぎだと思います。というのは、私の親戚や身近な人も、別に旅行とか頻繁に行ってるわけではないけど、それなりに平穏に暮らしているから、心配性以前にそれでいいのかな…なんて。 本当に行きたい時期がくれば、行くんではないでしょうか。 私は、かなり長生きするつもりなので、人生、まだまだ楽しめそうです。

性格的なもの

041
Hさん
はじめまして。私も気にするタイプの性格なのでレス主さんの気持ちは分かります。しかし、この文を読んでいて思ったんですが、旅行に「行く」「行かない」は、レス主さんの判断で好きなようにして良いと思いますが、いったん「行かない」と決めて、その事に対して後悔することはいかがなものかと思います。内心は、決めていない(どちらでも良い)のと違いますか? 行くなら「行く。」 やめるなら「行かない。」と決めた以上、「これでいいのだ。」と思うことですね。

失うもの

041
心配が頭をもたげたときに、 天秤にかけたらどうでしょうか? 空き巣が入って、あなたの家の何をとるんですか? とられて困るものを、家においてるんですか?貸し金庫に入れないの? そのとられるもの、旅行のすばらしい時間よりも大切なものなんですか? 人生は、つながった時間の連続のこと。 あなたが所有する物ほどの価値がある時間なのか、そうでもないのか、 本気で考えてみたらどうでしょうか

心配なら

041
匿名
端的なコメントになりますが、心配なら貴重品を貸し金庫に預けるか屋根裏や畳の下にでも隠せばよかったんじゃないでしょうか。 不安や心配が出てくるものとして、それを解消される努力をされたらいかがでしょう?

心配性の人=努力しない人

😑
しいぼる
性格ではありません。努力していないから心配になるのです。 楽天家の人は見えないところでしっかり努力しています。 学生の頃のテスト前を思い出してください。 勉強しなかった時は結果がどうなるか心配になりましたよね? でもしっかり勉強した時は心配なんてしない。むしろテストが楽しみになったはず。 努力すれば自信が生まれ、自然と楽天的になるものです。 空き巣が心配なら、防犯対策をしっかりしてください。 防犯カメラをつけるもよし。 ニセモノのカメラをつけるだけでも効果はあるはず。 夜になると自動的に電気をつける装置もあります。 家に貴重品を置かない、という手もあります。 思い切って空き巣が少ない地域や集合住宅に引っ越すのもよいでしょう。 いくらでも方法はあるのに、5年間何の手もうってないんですよね? 努力してないんです。だから心配なんです。 それを勝手に「心配性」と解釈して怠けてる。 それでご家族に不愉快な思いまでさせた上に、あなたはウソもついてる。 あなたの周りの楽天家をよく観察してみてください。 ちゃんと努力してます。だから楽観できるのです。

家にいたとしても

041
ぐみきゃん
一人でいるところに強盗にでも入られたら、そっちの方が怖くないですか? 人がいようといまいと、空き巣や強盗が入るときは入るでしょうし、 何泊も家を空けても入らないときは入らない。 心配しても未来は変わらないですよ。 うじうじ無駄に心配するなら、対策をとる方がよっぽど前向きと思うのですが、どうでしょうか。 なぜそんなに心配性と言いつつ防犯対策しないのか、 理解に苦しみます。

性格は変えられない

小心者
こんにちは。 性格って何でしょうか。 心理学ではこういうふうに定義されたりしてるようです。 「個人の内にあり、個人に特徴的な行動や思考を決定する精神身体メカニズムの力動的な構造」 ・・・・何か難しいですね。 なにやら性格には、個人の行動や思考を決定する力があるようです。 もしそうなら生物学的なレベルで個人と密接に関係しているようにも思えます。 性格を変えるのは無理っぽいですね。 でも行動や思考は修正できるはずです。 実際、日常的にそれをしながら我々は生きています。 性格はそのままでいいから思考をなんとかしましょう。 空き巣が入るかも知れない、でも誰か死ぬ訳でもないし、貴重品は安全だし、 致命的な被害は被らないね。今度から気を付けよっと。 簡単すぎますかね? これでは湧き上がってくる心配に抗しきれませんか・・・。 とにかく主さんが納得できる言葉を探してみて下さい。 それでもダメならカウンセリングを受けてみてもいいかもしれませんね。

私の心配性話。

🙂
枕話
私も、心配性です。 「で、備えあれば憂いなし」 じゃないけれども、旅行の時には何故か部屋の掃除を念入りにしちゃいますね(苦笑)。 確かに昔は、「旅」といえば親や生まれ育った家イコール故郷を捨てていった訳で、2度と戻らぬ、戻れぬという決意もしなければならなかった訳で、そういう最後の別れみたいな決心した遺伝子が我々には残っているんじゃないかなと…。 だから今でも家を離れるのは不安でしょうがないじゃないかな、、。 遺伝子には「旅行」っていうのが楽しいものだと、まだ理解できてないんだよ。 なんて考えてますよ(笑)。 また体調が思わしくないとか、病気の時には、過剰なくらい準備をします。 (入院するかも。なら今のうちに、 自動車を手放そうか、着安いおしゃれな服買おうかな、福祉や役所などの場所覚えとこう。)とかね。 「病気の自分モード」にシフトする。すると、 あら安心、 ただ生活が変わるだけじゃん、と思ったんです。 悩みや不安の正体が(自分のすべきこととして)分かるし、案外悩む間もなく忙しくなります。 去っていく生活は追わない。 新しい生活が楽しいものであるように頑張るよ。

結果は神のみぞ知る

Polly
心配性は決して悪いことだとは思いませんが、度が過ぎると「行動」がかなり制限されてしまいますよね 私もどちらかと言うと心配性で、鍵のかけ忘れが気になったり、旅行の手荷物が人の倍になったりしていました でも、一度体調を崩してあわよくばの境地に至って以降、何事も「人間万事塞翁が馬」と考えて割りきるようになれました 割りきると楽ですよ ただ、「備えあれば」も肝心なのは事実 空き巣などは、空き巣に入られた時に盗まれては困るものは(貸金庫とかに)移しておくとかで対応できませんか? もっと気を楽にして、良い運気を呼び込むように頑張ってください

ひとりで留守番

🐧
私は空き巣
脅かすわけではありませんがひとりで留守番してる所へ本当に空き巣が来たことを心配するほうが私ならもっと怖いな~

お優しい貴女にYELLを贈ります...

😨
浪速小心者
お母様や亡きお父様に、ご姉妹でお優しい心で愉しみを作ろうとされる心にとてもほほえましく思います。 そして、留守宅の万一のことも思ってしまう。 心配性というよりも、ご繊細で、いろいろと気がついて、他人からきっと優しいといわれたことがあるのではないでしょうか。 留守宅の今後の万一の対策― 貴女の周囲のお家の廻りは、閑静で人通りもないのでしょうか。 懇意にしている人がいて、ときどき気をつけてくれる人はいますか。 セキュリティシステムに加入するのがいいでしょうが、そうでなくても賊は「近所の人通りと音」に弱いので、窓のカギが開くと大きな音が鳴るものを 付けるだけでも違うものです。 あれもこれもと、予防策をとったり、ネットで調べたりすると、余計はまるので、「ここまでしたから、まあいいや」と思うようにしたら... なんていっても、それが出来ないから、困っているのですね。 貴女の優しくよく気がつくというプラス面に目をむけ、それを褒めながら、ほんの少しずつでいいので「まあいいや」の度合いを深めるようになれればと、そっとYELLを贈ります...

義母にそっくり

😝
chika
過度の心配性、ウチの義母にそっくりです。いつも様々な不安材料について グチグチと愚痴ばかり、心配ばかりでうんざりしています。マイナス思考で 辛気臭くて聞かされるこちらが鬱々としてくるんです。実母なら「グチグチ うるさい!」と怒れるのですが、義母なので本当にストレスがたまります。 よくもまあ次から次へと心配やら不安やら見つけられるものだと呆れていま したが、ネットで調べてみて「全般性不安障害」を見つけました。恐らく、 義母はこれだと思います。是非、ご自分にあてはまるか調べてみて下さい。 お薬でかなり改善されるようですよ。 ご自分が「楽しめない」「損をしている」と嘆かれているようですが、楽しみ にしていた行事をいきなりドタキャンしたり、せっかく計画をたてたのにギリ ギリまでゴネるようなトピ主さんの行動が、人に迷惑をかけたり、不快にした りしている事に思いは至りませんか? 「私は心配症過ぎて人生損している」と自分の事ばっかりではなく、どうか周 りの人への配慮をしてあげて下さい。

神様のいうとぉり~

🐴
海馬1/2
 心配ごとが当たったら、あたったぁ~ と喜べばよろしい。 コイントスをして、「選択」すればよろしい。 毎回、前回と逆の選択をすればよろしい。 選択次第で、「この世は、変る」 量子力学でもそう云ってる。  なにか、あったら「あらま~」と叫べばよい。

違ったらゴメンナサイ

🐤
スローリー
今の私と同じような感じなので…私も今は旅行に行くより家にいた方が安心快適なんですよ。 でも独身時代は違いました。旅行大好きでしたから。ここ10年位旅行できなくなりました。 なんでだかよくわからなかったし家族ともギクシャクし始めて、 自分も苦しくなり心療内科でちょっと相談してみました。 私の場合ある物質が脳内から排出されにくくなっていてその為に常に緊張状態で不安神経症、 強迫神経症、になっていました。 もともと神経質だったのですが、普通の人よりそのセロトニンという物質が排出されにくい体質らしいです。 その物質とやらは、「まぁいっか~」と不安感を起こさないような物質で 人間は常に脳内で出していて平穏を保つ様にできているらしいのですが、 それが出てないといつも不安で緊張が続いてしまって…それは体に良くないんだそうですよ。 私はその物質を出すお薬服用してからすごく楽に生きられる様になりました。よく出かけて楽しめて、 元にもどった感じです。一度心療内科にご相談してみたらどうでしょう? 案外気軽に行けますよ。

心配性であることは何も問題ないのだけど

041
ろっく
世の中で一番困った人は行き当たりばったりで先のことは殆ど考えずに行動してしまう人。 こういう人は、自分では当然と思った行動で問題を起こし周りの人に迷惑ばっかり掛けます。 あなたの場合先のことに気は向いていますね。 それは良いことです。 しかし、残念ながら不安に思ったことを解消する方向に思考が向かっていません。 空き巣が心配だという。 その結果選んだ行動が1人で留守番するという結論では空き巣への対策にはなっていません。 空き巣は家に人が居たって留守だと思ったら入ってきますよ? その結果空き巣と鉢合わせになれば強盗に変わるだけです。 留守番といっても全く一歩も家から出ない訳にはいかないでしょう? 空き巣なんて5分もあれば家の中に入り盗みを働いていきます。 これでは対策になりません。 ネットで調べたそうですが、ちゃんと警察関係のHPを調べましたか? 空き巣が入りにくい家にするのが本当の空き巣対策です。 あなたが人生楽しめないのは、論理的に考えて判断し行動する力に欠けているだけです。 不安があれば対策を考え実行し不安を解消する習慣を身につけましょう。

皆さまありがとうございました

041
トピ主30代会社員女 トピ主
 たくさんの書き込みありがとうございます。  パソコンの調子が悪く遅くなりすみません。    皆さまのアドバイスを今後の人生に生かしていきたいと思います。    

私もです。心配性で毎日損している の で す

041
I.C
現在、29歳になりますが、1月末で、事務職で3年5ヶ月(それ以前も短期派遣しか繰り返してはいず、高卒で、オフィスソフト資格は上級まであり。) 勤めていた職場を、解雇となり、派遣で仕事をさがして、ハローワーク(職安)で同じような事務職の仕事を探してはいるものの、全滅です。 派遣では、社内選考だけで落としてしまいます。 現在、ニートです。 TVは、部屋にいない時には、基本的に消す様にしていますが、社会情勢を知るために、知らないと困るため、自分が部屋にいる時には、絶えず、つけています。 CMに心をいやされるのですが、時折、資格試験の勉強(専門学校へ通う予定)中、ちょっとでも難しいと思うと、不安になり、途中でやめたくなります。

041
I.C
家族にも、1年かけて休むつもりでいていい。今は、お父さんもお母さんも働いているから、お金には困っていないから。 将来、京都で自営業をする予定だから。 今は、仕事のことは考えなくていい。 と厳しい両親も言っています。 今は、何も心配はせずに、のんびり、家で教科書を読み、専門学校にも通い、ゆっくりでも、卒業もできるんだし、その頃は30代前半。 仕事は、なんだっていいから、つなぎのつもり。 視力回復センターにも行くし、ブルーベリー(目にいい)も毎日のように食べているから、大丈夫と思い込むしかない。

「最悪の結末」を考えてみる

🐴
M & M
特に自分のことを「心配性」とは思っていませんが、たまーに、特定の心配事が引っかかって止まないことがあります。 そういうときは、私の場合「最悪の結末」を考えてみるとほとんど解消します。 最悪の結末って、よく考えてみるとたいしたことなかったりするんですよ。 たとえば空き巣の件だったら、 つきつめて考えてみると「盗られて大打撃を受けるようなものは家にない」 これは私の場合ですが(笑) もし、とぴ主さんの家に現金や高価なものがあるのなら、金庫に預けてから旅行に出る、など対策をとれば 「別に盗られて困るものは家にない」 状態を作れます。 ほかの方もおっしゃっているように、私も留守番して空き巣と鉢合わせになるほうがずっと怖いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧