本文へ

人を試したことはありますか

レス8
(トピ主 0
🎂
nine
話題
発言小町を読んでいるかたに質問があります。 うまく言えないんですけど、自分を知ってもらうための努力はしたことがありますか。 私は、買いかぶられていると感じた時、そうではない自分を一応見せることがあります。 それは、まちがってましたか。

ランキング

レス

情報量が少なすぎだけど

🐱
ちーぼー
人を試すのは、どんな場面であれやらないほうが良いと思います。 人を試して傷ついても、それは自分が悪いだけですから、 余計に傷つくだけです。

努力はいいが

041
K谷
人に自分の事を示すのもいいですが、 それと人を試すことはイコールじゃないですよね? 何の関連性があるのか、お差し支えなければ詳しくご説明いただけませんか?

自然と出る

041
k
わーーすごいいい質問ですねえ。 思わず考え込んでしまいました。人生でそんなことをしたことがあるかどうか。 私が第一印象でとても特をするタイプではないと思っています。 けれど、時間を長くすごせば、大抵の場合、イメージを挽回できることが殆どです。 ですので、相手が自分を間違った印象で捕らえたり理解していることに 気づいていても、 気にせず自分のままでいることが多いです。 もし多くの時間を共に過ごす縁のある人なら、どのみち、その人は本当の自分を発見する瞬間がやってきます。 時間をそこまで過ごさない人ならば、誤解されたままでかまいません。 それらのタイミングは自然にやってくるので、自分で調整する必要はないような気がします。 別に演出するのもいいと思いますけどね

試したことはありません。

041
解答
質問に答えると、そういうことになります。 人に買い被って頂く程の知性や教養は持ち合わせていませんので、いつもありのままです。 その辺り、有り難いことに「人を試す」というある意味、自分自身を裏切るような真似事をせずに済んでいると思っています。

これじゃあ分からない

041
自然体
> うまく言えないんですけど、自分を知ってもらうための努力はしたことがありますか。 具体的説明がなく漠然とこれだけじゃあ、よく分かりません。 自分を知ってもらうための積極的な努力が必要なケースと、 そうする必要のないケースがあることでしょう。 > 私は、買いかぶられていると感じた時、そうではない自分を一応見せることがあります。 > それは、まちがってましたか。 こういうことをすることが決して間違っているとは思いません。 正しいありのままの姿を見てもらう努力をすることは大切かも知れません。 しかし、こういうことが「人を試すこと」ではないと思います。 こういうことが「人を試すこと」と感じているようでは、 それはおそらく自惚れているからです。

ありました

041
ナノ
昔はしてたと思います。 何故かいつも人から私は 料理や家事一般が全然出来ないように見られていて、生活観がないと言われ続けてきました。 勿論外見も磨きますから ファッションも含め自分に投資はするけど家庭向きではないと同性には 思われていました ちゃんとしてるのになんでそんな事言われなきゃ いけないんだろうと腹立たしくて でもいつの日からかは 誰に何思われようと気にしなくなりました。 私の友達は私がちゃんと 主婦業してること知ってるし、料理の腕はかなり であることも知ってます 知ってくれてる人がいて 知らない他人は見た目で 判断するもんだと思えば どうでもよくなって 今では全く気になりません。特に主人が一番認めてくれているのでそれだけで大満足です。 料理、掃除、整理整頓、洗濯、内面外見磨き、を きちんとしているのを知ってる人なんてこの世の中のわずかな友達と主人だけです。 それで充分です 最近は家事なんて出来なさそうふわ~として見えるからと言われたら 「そうなんですよ~何にも出来ないんですよ~大正解」と笑顔で言ってます。

およしなされ

041
天邪鬼
>うまく言えないんですけど、自分を知ってもらうための努力は >したことがありますか。 した事がありません。 上司や先輩、同僚から、もと自分をアピールしろ、と言われます が、身に付いていないせいか、出来たことがありません。 >私は、買いかぶられていると感じた時、そうではない自分を一応 >見せることがあります。 >それは、まちがってましたか。 間違っているかどうかではなくて、その人のスタンスだと思います。 「自分から、わざわざ訂正する事はない。」「どうせ、そのうち分かる からいいや」これらも有りだと思います。私は、余計な期待はされた くないから、はっきり否定します。 以上の事は、その人のタイプや個性に関わる事だと思いますが、 トピにタイトルである >人を試したことはありますか は、およしなさい、と言います。 これをやられて、気持ち良く思う人はいません。やられたら、相手の 信頼を失います。私なら、その人を信用する事は、それ以降、いっさ いしません。何故なら、それは人を侮(あなど)る事に他ならないから です。(駄目ですよ。)

人を侮ると痛い目に合う

🐤
バツ2子持ち
試した相手が気がついて、同じように貴方を試すでしょうね。 傷つくのは貴方なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧