本文へ

結婚後の姓

レス17
(トピ主 1
🐤
チュン
恋愛
こんにちは。来月に婚姻届の提出を控えた者(女性)です。
結婚後の姓について伺いたいことがあります。

私の姓は珍しく、彼の姓は平凡で、彼は「チュンの名字かっこいいから、僕もチュンになりたい」と言ってくれてます。
彼の両親も、私の両親も、「今のご時世、養子とか関係ないから好きな方にすればいい」と言っています。

私も自分の姓が好きなので良いのですが、彼の職場での評価など変わってしまう事はあり得るでしょうか?
因みに彼の職場は、調理関係で社員6名他はパートさん。本社は別にあります。
入社1年目で仕事は出来る方です。
同僚の人々は良い人たちなので問題はないと思うのですが、遠く離れた本社の上司などの評価(嫁の尻に敷かれてる…など?)に悪影響を与えることはあるでしょうか…?

心配性かもしれないかな?と思いつつ、なにかあっては嫌なので相談させていただきました。(土壇場で急に…><)
拙い説明で判りにくかったら申し訳ないです
ご意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

気にしな~い

🐷
平社員の★
まったく心配しなくて大丈夫だと思います。 ただ職場で書類やら名字の変更と面倒な事が少しあるだけで (ほとんど事務方がやると思いますが)仕事上は問題無しです。 結婚してから落ち着いて仕事に取り組めてる と評価されるかも知れませんよ?  お幸せに~

ご婚約おめでとうございます!

041
K谷
社会にそういう考えがある限り夫婦別姓、または好きな姓を名乗ることはなかなか日本には浸透しないでしょうね。法律がどうであろうと。 そうですね、職場は彼氏さんがどんな姓を名乗ろうが、それはその家庭の事情としか考えないんではないですか?というかどっちでもいいというか。 たとえ尻に敷かれてる印象があろうが、それも大した問題じゃないし、本社の方々なんかなお更じゃないでしょうか。 ですから心配することはないと思いますが・・・でも男性側が次男以下の方であろうと、日本ではまだまだ自分の姓を変えることに、大変重い意味があり、そして大変抵抗があることは事実のようです。 ですがまあ、別にお二人と周囲がよしとしているのだから、良いのでは? お二人が決めたように、よくお考え結論を出してくださいね。

へ?

💤
あらし
そんなことで評価に響くような職場なら、その職場の方が 変 です。 特に本社なんて、常に貴女の婚約者を見てるわけではないでしょう? 大抵、上司の評価を書類で見てるだけです。 姓が変わることで評価が下がるなんて(私の知人の中では)聞いたことありません。 っていうか、尻に敷かれていたって、業務をしっかりこなし実績を出せる人材なら文句言う筋合いはありませんよ。 妻側の姓でなくても尻に敷かれてる人、結構いると思いますけど?

婿養子

🎁
ミル
理由を知らなければ 私なら 婿養子になったのかな? と思います。 ちなみに、 私は 婿養子に関し、恥ずかしいとか カッコ悪いとか 妻の尻に惹かれてる とかなんて 思いません。

珍しいねって言われるだけ

041
あいこ
気にする人はほとんどいないでしょう。 それに最近は職場では旧姓利用ができるところがあります。 そういう職場なら、男性でも旧姓利用できると思います。 手続きは、私の会社なら申請書1枚でした。

お好きでかまわないでしょう

041
いいですね
 名前では、嫌な思いをしたり、楽しい思いをしたり、両方あるかもしれません。よって、お二人の好きにしてかまいません。 気にするなら、職場関係より彼の両親の思いでしょう。 彼の両親も快く了承してくれれば、あなたの姓にかえたら?

彼は調理師さん?

💡
匿名さん
彼は調理師の免許持っているんですか? 改正すると免許の手続きがいりますよ。 手数料かかります。 あと、板前さんなら、お客さんに覚えてもらってて 名前変えるとそのたびにお客様に説明するのは面倒ですし。 免許職種は通称使用は法律の縛りがあって難しいですよ。 逆に免許のいらない調理機器の販売の営業であれば、本人の実力次第でしょう。 もちろん社風にもよりますが。

トピ主さんも面倒かも

🐶
まい
トピ主さんの方の姓にしたいのはかっこいいからって、なんだかずいぶん 単純な理由なんですね。 私は結婚前は珍しい姓で、銀行や病院で呼ばれる時はちょっと目立っていました。 結婚後は夫の姓になりましたが、これはそんなにありふれてなくても そこそこいる姓です。 別に養子縁組ではなく、たまたま選択したのが妻の姓だったということ ですが、一般的に結婚で男性が姓を変えると 「婿養子」に行ったと解釈することが多いと思います。 実際会社で姓の変わった男性がいますが、周りは「養子」と思っています。 以前友人がトピ主さんと同じように夫の方が妻の姓にした人がいましたが、 「婿さんもらったんだ」とか「今どき婿養子をもらうなんてすごい家なんだね」とか 事情を知らない人から散々言われて、すごく面倒だったと言っていたのを思い出しました。 トピ主さん自身も今後そういうふうに言われることがあるかもしれませんね。 いつか夫婦別姓になれば、こういうこともなくなるってことですね。

無いですよ

041
rio
うちも旦那が私の姓を名乗っています。 養子等では無いです。 仕事では独身時代の姓を使っています。 仕事仲間は別に誰もなんも言いませんよ。 実際大手の社長や役員クラスって結構婿って人多いですよ。 もちろん、大手だけではなく、中小企業の社長さんとかも多いですよ。 娘の婿が継いだ方が事業が成功するっていうパターンもありますからね。 ただ、うちはみんなから「婿養子」って言われるんですよねー。 旦那はどう思ってるのかわからないけど、 私自信あんまり気分良くないんです(実際養子じゃないし) 「旦那さん、思いきったことしはったね~」 と、まるで私が悪者?みたいに言われるので。

心配ないと思います

041
すいか
私は特に心配することは無いと思います。お2人はもちろん双方のご両親も賛成していらっしゃるなら問題ないでしょう。 職場関係の方を含め、年配の方の中には、男性の姓が変わる=養子に入ったと思われる方もいるでしょう。それでからかうようなことを言うつまらない人もいるかもしれません。でも、それで社内での彼の評価が下がるということにはつながらないのではないですか?もしそんなことがあるとすれば、それ以外にも不当な評価がまかり通る会社なのではと心配になります。 珍しい苗字だと営業の仕事をしている者にとっては、名前を覚えてもらいやすいメリットがあってうらやましいことです。 とにかく、ご家族の反対も無いのに、なんとなく不安、といった理由で不本意な決定をされると後になって後悔されるのではないかと思います。

そんなものですか

😨
軽いよ
 珍しい名前がいい?そんな理由で改名する男性、いるんですね。 会社関係はほぼ「婿養子なんだろうな」と思うだろうけど、ほうっておけばいいです。ただ、両家の相談とか、住むところや墓についてうちあわせしたほうがいいです。なんだか、結婚するという重みが分かっていない気がします。

大丈夫だと思いますよ。

041
GnYasu
そんな事で評価に影響は無いと思いますよ。妻の氏になった事で「婿養子?」と誤解する人がいると思いますが、現在は「婿養子縁組」と言う制度は無いです。婚姻に際して新戸籍を編制するときにどちらの氏を選んでも良いのです。トピ主さんの氏を選ぶと言う事は、トピ主さんが戸籍の筆頭者になります。そして住民票の世帯主は彼でしょう。誤解している人にはよく説明すれば良いと思います。

おめでとうございます。

041
みみ
ウチもダンナが私の名字になりました。 ウチの場合は、単に私のワガママでしたが…。 養子縁組はしていないので、婿養子ではありません。 筆頭戸籍人も世帯主も私です(笑) 特にそれで仕事の評価は変わりませんでしたが、 結婚当初、直属の上司に「長男なのに、 名字を変えるなんて何を考えてるんだ!」説教されたみたいです。 私も、会社の男性先輩に「お前が名字を変えろよ!」と 文句を言われたこともあります。 残念ながら一般的なことではないので 「なんで関係ない人に、そんなこと言われなきゃいけないの?」と 思うようなことを言われることはあると思います。 ちなみに、ダンナは転職し新しい会社では 最初から今の名字(転職後の旧姓使用は難しいです)なので 誰も彼が名字を変えたことは知りません。

つっこむ勇者は少ないかも

041
ぴえ3
私の友人カップルも、事情があって妻の姓を選びました。 奥さんの方が「うちの事情で」と話しているので、 知らない人には婿取りしたのだろうと推測されていますが、 実際は旦那さんの方に姓を使いたくない理由があってのことです。 事情を知っている人はあえて聞かないし、 知らない人も個人的なことなのでそれ以上は聞かないみたいです。 ごちゃごちゃ言ってくるとしたら年配の人とか、 あまり人との境界のわからない人とかじゃないですかね。 ちなみに私も結婚して姓を変えましたが職場では旧姓使用で、 改姓による支障を感じたことはありません。 役所の届出関係が猛烈に面倒くさかったですけどね。

トピ主です!

チュン トピ主
色々忙しくて放置してしまい申し訳ありませんでした。 沢山のレスありがとう御座います! 大半の方が「問題ない」と言ってくださったので、 安心して私の名字を使うことにしました。 しかし「婿養子」という目で見られるのは仕方ないようですね… がんばって否定します(笑) 沢山の暖かい言葉、ありがとうございました!幸せになってきまーす!

お幸せに~

041
同氏強制は改善して
トピ主さんがうらやましいです。 本当に愛されている感じがします。 男性が女性の名字を名乗る婚姻の方が、男性側の深い愛を感じます。 うらやましい。お幸せにね。

全く問題ないです

🙂
Az
前の職場に全く同じ人がいました。 「自分の姓は一般的でつまらないけれど、彼女の姓は珍しくてカッコいいからそっちになりたい。」といって結婚した人。 会社自体が、成果主義だったということもありますが、全く問題ないです。 周囲からは「珍しいね~」とは言われていましたが それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧