本文へ

被害妄想の同僚と付き合うには

レス6
(トピ主 1
🐱
あんこ
仕事
30代後半の事務職です。 同僚は私より10歳くらい年上で大ベテランですが、はっきり言って仕事ができる方ではありません。ただとにかく真面目で(融通がきかないという見方もあります)責任感の強い方です。そして、異常にプライドが高く、突発的にヒステリー症状をおこします。この本性に気付いたのは2,3年前からで、私が被害妄想のターゲットになってからです。 彼女は控えめな性格に見えるので、「仕事のできない人だな」と思うことはあっても、別に嫌いではなく平和につきあってきたつもりです。ただ、若手の仕事の切れる男性が退職されるときに、「信じられないかもしれませんが、Aさん(同僚)は僕に対して、激昂するとすごい言葉を言うんですよ」と言ったことは気になっていました。その意味が最近わかりました。 たとえば、私が事務効率をあげるために提案したことが上司に認められたので、そのやり方を説明しているとき、突然「私だってそんなことは前からやっていました」と顔を真っ赤にして怒りだしびっくりしました。また、内輪の資料に彼女の名前を入れ忘れたことがあったのですが(凡ミスです)、翌日泣きはらした目で「私は降りさせて頂きます」と言ってきたこともありました。 とにかく何かにつけて、私にパワハラを受けているかのような物言いをし、時には涙目で、時には激昂して一対一でも皆の前でも私を攻撃してきます。私は何が地雷なのか分からないので、突然の攻撃に打ちのめされてしまうのです。 しかし、腹立たしいことに彼女の真面目さには定評がありますし一見控えめに見えます。 私は物事ははっきり言う方ですし、自分で言うのは嫌味かもしれませんが上司からの評価は高いようです。ですから、事情を知らない人は彼女の被害妄想的な発言は、私が苛めているからだと思うでしょう。 異動は難しい職場です。彼女とどうつきあったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

同僚さん側です1

🐴
抹茶
ごめんなさい。 私はトピ主さんの同僚の被害妄想者タイプかもしれません。 そして一見控えめです。 共通点がありそうで、10年後にはこうなってしまうかもしれないと、 不安になり出てきました。 私はある人(とその周りの人)の会話が自分を非難したり笑ったりしている ように聞こえてしまいます。 そんなはずないと思っている気持ちと、 でもどうしてもそう聞こえてしまって苦しんでしまう気持ち。 後者でいっぱいになってしまうときは、 自分に負い目があったり、自信がなくなっているときであったり 慢性のコンプレックス刺激されているときです。 そうなると、家に帰り目を腫らすまで泣くこともあります。 ここには、うまくいかないことやコンプレックスを 何らかの形で人のせいにすると少し楽になる心理が働いていると思っています。

同僚さん側です2

🐴
抹茶
>「仕事のできない人だな」と思うことはあっても おそらくココがどこかで表面に見えてしまって、 地雷の下地になっているんだと思います。 しかし、それは彼女が割り切っていくべきことだと思います。 解決策としては、信頼関係を結んでしまうのが一番の解決ですが、 こじれてしまったあとでは難しい。 そしてそのまま放置して状況が収まることも難しいかもしれません。 彼女がもし直そうと思っていたとしても、辛くなってしまったらその 心理的な流れに任せる方が楽なのですから。自分のプライドと戦わなくて済みます。 トピ主さんが今できることは、 そういうことが起こったとき、自分が加害者という立場にはないということを、 周りの理解を得ることだと思います。 (というか被害妄想者というのは周りも雰囲気で分かるような気がしますが。) 理解者を増やしてください。 彼女もたぶん苦しんでいますが、 それによりトピ主さんまでもが苦しむ必要はないと思います。

同じです

041
とにー
私の勤務先でも同僚さんと同じような女性がいます。 同じく一見控えめと言うか、真面目な印象。 しかし、日常的な雑談でさえも、急に激昂してしまい 「私を馬鹿にした」「私を傷つけて平気なの」と言い 出すので、困っています。最近は、話をあまり聞かない ように適当に聞き流してます。 解決方法は、主さんが気にせずに、こういう人なのだから 仕方がないと開き直るのも手かもしれません。そもそも 主さんの所為ではないのですし、本人は寂しさを他の何か で紛らわせたくて、そんな風なのかもしれません。

いつか通る道

041
不眠症
あなたは気(我)が強い方のようですね。力関係で年上のAさんより上をいってます。 微妙ですが、軽くパワハラかもしれませんよ。言葉の端々でAさんへの見下しを感じますから。 >はっきり言って仕事ができる方ではありません。 >彼女は控えめな性格に見えるので、「仕事のできない人だな」と思うことはあっても、 大人しいAさんを舐めるような態度を、結構されているのでは? Aさんはそれを露骨に感じて、日頃から我慢している可能性があります。 30代は仕事に慣れた絶頂期で、まだ若いから会社でも重用するし、自信満々な時期です。 反面、事務系の女性には下り坂の始まりでもあります。あなたも後10年したら、どんな扱いされるかわかりません。 Aさんのように自分の提案を聞き流され、年下同僚だけ取り上げられて評価されたりとかね…。

パーソナリティ障害の一種

041
reireimama
そのような人、私も50年ほど生きてきて、何人か出会ったことが あります。 たぶんね、能力的にも些か低い方のようですから、今までも 何かと他と自分を比較されて、惨めな思いはされてきたんだと 思います。そんなネガティブな感情を頑張りで跳ね返すことが 出来る程、精神的に強い人ではない為に、いつしか自分がいけない のではなく、周囲の優れた人間が自分を陥れているといった 被害妄想にとりつかれてしまったのだと思います。 以前は辞めた男性職員がターゲットであったのが、今度はトピ主さん に的が変わっているのだと思いますよ。 一見、控えめに見えるのは、本来自分自身に自信がないからであって 穏やかな性格だからではないんですよね。 まぁ、パーソナリティ障害に属する方ですから、彼女の 言動や行動をコントロールすることは難儀であろうと思いますので 御自身を防御することに徹しましょう。 彼女にはキツイ物言いはしない。相手が腹を立てていたら、不本意 でも謝る。周囲に彼女を立てているとアピールしておきましょう。

参考になります

041
あんこ トピ主
皆様、温かいアドバイスありがとうございます。 確かに私が彼女を低く見ているところがありますね。以心伝心で伝わるのでしょう。 彼女は私に対して攻撃的であると同時にとても依存的でもあるんです。 どうでもいいようなことをいちいち聞いてきたり、会議のときに発言するたびに同意を求めるように私の方を見てきたりします。些細なことでも自分で決めるということができなくて、私のような強そうな人間の同意を得ると安心できるようです。 でも、内面では鬱屈したものがあるので時々爆発するのでしょうね。 reireimamaさんが書いてくださった「パーソナリティ障害」ということば、調べてみました。 いくつか当てはまるところがあります。 本当に障害なのかどうかはともかく、相手も自分も責めずに「そういう人なのだ」と思ってつきあわなくてはいけないということでしょうか。 難しいですね。人間的に成長しないと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧