30代後半の事務職です。
同僚は私より10歳くらい年上で大ベテランですが、はっきり言って仕事ができる方ではありません。ただとにかく真面目で(融通がきかないという見方もあります)責任感の強い方です。そして、異常にプライドが高く、突発的にヒステリー症状をおこします。この本性に気付いたのは2,3年前からで、私が被害妄想のターゲットになってからです。
彼女は控えめな性格に見えるので、「仕事のできない人だな」と思うことはあっても、別に嫌いではなく平和につきあってきたつもりです。ただ、若手の仕事の切れる男性が退職されるときに、「信じられないかもしれませんが、Aさん(同僚)は僕に対して、激昂するとすごい言葉を言うんですよ」と言ったことは気になっていました。その意味が最近わかりました。
たとえば、私が事務効率をあげるために提案したことが上司に認められたので、そのやり方を説明しているとき、突然「私だってそんなことは前からやっていました」と顔を真っ赤にして怒りだしびっくりしました。また、内輪の資料に彼女の名前を入れ忘れたことがあったのですが(凡ミスです)、翌日泣きはらした目で「私は降りさせて頂きます」と言ってきたこともありました。
とにかく何かにつけて、私にパワハラを受けているかのような物言いをし、時には涙目で、時には激昂して一対一でも皆の前でも私を攻撃してきます。私は何が地雷なのか分からないので、突然の攻撃に打ちのめされてしまうのです。
しかし、腹立たしいことに彼女の真面目さには定評がありますし一見控えめに見えます。
私は物事ははっきり言う方ですし、自分で言うのは嫌味かもしれませんが上司からの評価は高いようです。ですから、事情を知らない人は彼女の被害妄想的な発言は、私が苛めているからだと思うでしょう。
異動は難しい職場です。彼女とどうつきあったらいいのでしょうか?