本文へ

仕事ができる人とできない人の違いは?

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよっこOL
仕事
損害保険会社に就職して2年目。
仕事は交通事故処理、保険金支払いです。

2年目になるのに、いつまで経っても成長できない自分に焦りを感じていた所に、
上司が私のことを呆れた様子で話しているのを偶然聞いてしまい、益々悩んでいます。

人に説明したり、説得する事が多い仕事ですが、
自分で話す事をまとめてから説明するときはなんとかなるのですが、
用意できていない事を聞かれたりするとパニックで何を言っているのか自分でも分からなくなってしまいます。

また自分で判断する事が不安で、同じことを何回も聞いてしまい
(自分では同じ内容だと気が付いていない)甘えてしまいます。

私と同じ時期に入社した派遣さん(業界未経験)の方がよっぽど仕事ができるし、
性格的にも能力的にも自分には向いてない仕事だと感じていますが、
この仕事を頑張っていきたい気持もあります。

長々と愚痴を書いてしまいましたが、
仕事のできる人とできない人(伸びる人と伸びない人)の違いって何なんでしょうか。
仕事のできる方は日々どういう事に気をつけているのでしょうか。

ランキング

レス

メモ

041
I.C
メモは取っていますか? 取り方が悪かったり、字が下手だったり、読めないメモだったら、事務過誤を起こす率が高くなります。 1回人に聞いたのに、また聞いて、人の仕事の手を止めて、他人をイライラさせてしまいます。 私もよくメモの取り方で、色々な人に注意をされていたため、気になって、レスを入れました。 メモがきれいに取れるか取れないか、物を整理する事が上手か下手かです。 簡単な事ですが、それを毎日着実にやっていたら、仕事ができる人に近付いていくと思います。 毎日少しずつ習った仕事をノートにまとめれば(人の説明中のメモは、避けて)、いいマニュアルができあがり、忘れたらまた見る事ができます。 そして、PC入力であれば、画面のハードコピーを取り、入力箇所に蛍光ペンでマークをし、注意点をその近くに書き込む。 どちらにせよ、綺麗なあんちょこを作成して下さい。 それが伸びる|伸びないの違いです。 メモは基本ですから。がんばれ。

商品知識とCS

🐱
紗希
これに尽きるような気がします。 商品知識と言っても、契約内容とかどういう内容の商品かという知識だけではなく、実際にどう運用されているか等の実例を知るなどの知識も必要なのではと思います。 今は商品内容を覚えるだけでいっぱいかもしれませんが、お客様の立場に立って商品を見るという事もしてみると良いと思いますよ。 また、先輩や上司に聞いた事は常にメモをとり自分なりのマニュアルを作成しておくと「何度も聞く」ということはなくなると思います。

日々努力するしかない?

🐱
匿名
派遣会社である職種でトップクラスのスキルを持っていると評価されている者です。 私も仕事を始めた頃はトピ主さんと同じように、不安で同じことを何度も聞いたり、パニックに陥ったら何を言ってるのかわからない状態になりました。 今まで気をつけてきたことは、 ・1日が終わったらその日を振り返り反省点を洗い出し改善策を考え次の日実行する。そして、その改善策が効果あったかなどをまた次の日が終わったら検討する。そしてまた改善策を考え実行する。いわゆる「PDCを日々回す」というところでしょうか。 ・仕事で担当している分野だけでなくビジネススキルを上げる本などを読んで勉強する。 ということでした。 すぐには効果無いかもしれませんが、日々努力するしかないと思います。

確認&資料整理

だいじょうぶ
私は電話の仕事をしています。質問に返答することが多いです。 >用意できていない事を聞かれたりするとパニックで何を言っているのか自分でも分からなくなってしまいます。 そうですよね。分かります。 私は、そのような場面では、保留にして先輩に確認したり、資料で確認したりして、言うべきことを整理してから、保留解除してお客様に説明しています。いい加減なことを言うことは出来ませんので、少し待たせるのは仕方が無いと思います。 「確認いたします」と言って、ちょっと裏へ行ったりすることは出来ませんか。対面接客だと難しいでしょうか。 そして、実際に資料で確認したり、先輩に聞いたりすることは出来ないのでしょうか。 もし無理なら、手持ちの資料を見やすく整理するのはどうでしょうか。見出しをつけたり、順序を並べ替えたり、色分けしたり、自分で一覧表を作ったり・・・。 用意していないことを聞かれたとき、手持ちの資料の中から、すばやく必要な資料を探すことが出来れば、パニックに陥ることが減ると思います。 他の人と自分を比較するのはやめましょう。マイペースで成長していけばいいと思います。

キツイ仕事です。

041
かりん
同じ仕事をしています。トピ主さんよりかなり年上ですが‥ この仕事は対相手によって交渉内容は変わりるし、同じ発言でも表現を変えたりと、自分の引き出しは数限りなく必要です。 そしてどんな仕事にも大切なのは段取り力、仕事の優先順位ですが、この仕事はいつ、誰から(被保険者・相手損保・相手方等)電話が入るかわからないので、入った時点で臨機応変な対応が必要になりますよね。 新卒者にはキツイ仕事と思います、人生経験が役に立つ仕事かも知れません。 私は今までいろんな事務系の仕事をしてきましたが、この仕事だけは向き不向きが大きく左右する仕事だと思いました。 一般的な事務系の仕事なら慣れればそれなりにはできると思いますが、この仕事は、慣れだけでは厳しいと思います。 私はこの仕事は好きではありません、むしろ人間の醜い部分を見るので嫌ですが、交渉自体はやりがいを感じるので、契約社員から正社員になりました。

同じ仕事してます

041
ぶーこ
ちょっと特殊な仕事なので、合う合わないもあったりしますが。 2年目となると、ある程度いろんなパターンの事故を経験してきているのではないでしょうか。判例タイムスや社内勉強会資料などをよ~く読み込み(図の書いてあるページだけじゃなくて、最初の解説のところからですよ)どうしてそうなのか、を理解しておくとお客様とのお話や交渉に役立ちます。 事故状況の把握では、机の上にミニカーを用意して、お客様の説明を聞きながら損傷箇所や進行方向をミニカーを動かしながらイメージすると良いです。それでもわかりづらいときは現場確認です。

同じ仕事してます 続き

041
ぶーこ
私たちの仕事の半分以上はお客様のお話をよく聞くことだと思います。 お話をしっかり聞き、ご主張を受け止めることで解決は早まります。 こちらの言いたいことを言おうと焦るとお客様は「この担当者はわかってくれない」と頑なになります。 最初はしんどいでしょうが、お客様のお話をしっかり受け止めましょう。 そして、同じ話でもタイミングを誤ると結果が大きく変わってしまいます。お客様は不安なお気持ちで毎日を過ごされていることを心に留め、早い連絡を心がけて下さい。 連絡する時間は同じ1分だとしたら、遅いと叱られ苦情対応にその後10分費やすのと、ありがとう助かったわ、で終わるなら早くしたほうが効率的です。 具体的に悩んでいるところがあればまたアドバイスしますので書き込んで下さいね。応援していますよ。

続き お薦め本

041
ぶーこ
判例タイムス以外で勉強のために読むとしたら、下記がお薦めです。 ◆法律書コーナーにある、薄いシリーズの「民法の解説(不法行為)」「道路交通法の解説」←安いし分かりやすいです。 ◆SAPの解説(会社にありますよね?熟読しましょう) あと、相続関係の知識も持っておいたほうが良いです。交通事故関係の、一般の方向けの書籍も分かりやすく書かれているものは知識の再確認が出来ていいですよ。 知識があれば、自信を持って話せますし、わかっていなければ他人にわかりやすく話なんかできません。1件1件の事案を、自分や家族が当事者になった気持ちで頭をフル稼働させ、あれは?これはどうなるの?と考えてみましょう!

業務ノート

041
クロエ
メモを取ることに似ていますが、毎日仕事で処理した内容や処理のポイントや改善点をまとめ、何度も同じ事を聞かなくても分かるようにしましょう! 以前勤めていた会社に、分からない事があるとすぐに人に聞く人がいました。 その人には何度も同じことを聞かれましたが、一度もメモを取っているところを見たことがありませんでした。 人に聞くのは簡単です。 まずは自分で出来るところまで調べてみましょう。

トピ主です

🐤
ひよっこOL トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じ仕事をされておられる方からもお話を伺えると思っていなかったので嬉しかったです。 皆様のレスを読んで、今すごく恥ずかしい気持ちです。 この2年を振り返ると、 失敗した事や、終わった事故の事を思い出すのが嫌で、 忘れることばかりに努めてきました。 メモはとっても、読み返したりまとめたりという作業を全くしていませんでした。 ましてや自分で本を買って勉強なんて、しようと思った事もありませんでした。 (交通事故のニュースを見るだけで仕事の事を思い出してすぐにTVを消していたぐらいなので。) こんな逃げてばかりで努力もしない人間が、 仕事ができるようになるわけないですよね。 さっそく明日からメモや資料整理を始めたいと思います。 この気持ちを忘れず、仕事に向き合っていきたいと思います。

横ですが ぶーこさん すばらしい!

041
ふう
ぶーこさんのレスに感心しました。 机の上にミニカーを用意して活用、判例タイムズその他を読んで勉強、など。いろいろな努力をされていますね! 私自身は保険のお仕事とはまったく別の仕事をしています。 が、法学部卒のため、同級生にトピ主さんやぶーこさんと同じ仕事に就いた人がいました。 (なので判例タイムズ懐かしいです。笑) 社会に出て2年目くらいに皆で集まったときに彼女は 「お客さまの話を聞くとストレスがたまって・・」とこぼしていました。 大変な仕事なんだと感じましたね。 トピ主さんもぶーこさんもがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧