こんにちは。転職活動を始めようとしている20代半ばです。転職理由を面接時にどう説明したらいいか人生の先輩方のアドバイスをいただきたいです。
他にも今の状況に対しての意見を気軽にお願いします!
現在クリエイティブ系会社の契約社員5ヶ月目で転職したい理由は2つ
(1)時間がもったいない
仕事を教えてくれる先輩は夕方頃出社orリモート
私は10時出社
チャットでのやり取りがほとんどなのでミスコミュニケーションが多く、仕事のやり直しが何回も起きる
必然的に私が残業する形になり、往復3時間弱かかる職場でもあるので時間が非常にもったいないと感じます。
(元々やっていたクリエイティブ系の副業が伸びてきてそちらにも時間を使いたいです)
(2)会社への不信感
求人、面接時には3ヶ月の試用期間がありその間は有期契約社員、その後に正社員の雇用になる、と説明があり了承しましたが、内定を承諾してから社会保険への加入は正社員になってからと言われる。挑戦したい業界だったのでそれでも入社しました。(フルタイム勤務)
しかし、有期契約が終わる数日前に、有期契約の3ヶ月の延長を言い渡されました。この時点で会社への不信感が増しましたが、何も成さずに辞めるのは悔しいと思い、頑張りますと返答しました。
「期待しているから延長してほしいんだ、ダメならすぐ辞めさせてるからね」と言われました。都合よく扱われてますよね。
しかし、面接時の説明と違うこと、社会保険加入の条件を満たしているのに入れさせてもらえないことから、自分を守ってくれない会社のために頑張るのが馬鹿らしく感じてきました。
社内チャットの履歴を見ると、どの方も1-2ヶ月で辞めています。
今の会社は2社目で、1社目は正社員で1年6ヶ月(シンプルなパワハラ)で辞めています。
2社とも短期離職になるので印象が良くないのは重々承知ですが、皆さんならどう説明しますか?