本文へ

皆様なら転職理由どう伝えますか?

レス7
(トピ主 0
😱
めらめら
仕事
こんにちは。転職活動を始めようとしている20代半ばです。転職理由を面接時にどう説明したらいいか人生の先輩方のアドバイスをいただきたいです。 他にも今の状況に対しての意見を気軽にお願いします! 現在クリエイティブ系会社の契約社員5ヶ月目で転職したい理由は2つ (1)時間がもったいない 仕事を教えてくれる先輩は夕方頃出社orリモート 私は10時出社 チャットでのやり取りがほとんどなのでミスコミュニケーションが多く、仕事のやり直しが何回も起きる 必然的に私が残業する形になり、往復3時間弱かかる職場でもあるので時間が非常にもったいないと感じます。 (元々やっていたクリエイティブ系の副業が伸びてきてそちらにも時間を使いたいです) (2)会社への不信感 求人、面接時には3ヶ月の試用期間がありその間は有期契約社員、その後に正社員の雇用になる、と説明があり了承しましたが、内定を承諾してから社会保険への加入は正社員になってからと言われる。挑戦したい業界だったのでそれでも入社しました。(フルタイム勤務) しかし、有期契約が終わる数日前に、有期契約の3ヶ月の延長を言い渡されました。この時点で会社への不信感が増しましたが、何も成さずに辞めるのは悔しいと思い、頑張りますと返答しました。 「期待しているから延長してほしいんだ、ダメならすぐ辞めさせてるからね」と言われました。都合よく扱われてますよね。 しかし、面接時の説明と違うこと、社会保険加入の条件を満たしているのに入れさせてもらえないことから、自分を守ってくれない会社のために頑張るのが馬鹿らしく感じてきました。 社内チャットの履歴を見ると、どの方も1-2ヶ月で辞めています。 今の会社は2社目で、1社目は正社員で1年6ヶ月(シンプルなパワハラ)で辞めています。 2社とも短期離職になるので印象が良くないのは重々承知ですが、皆さんならどう説明しますか?

ランキング

レス

労基に通報を

🙂
ちえるん
試用期間であってもフルタイム勤務なのに社会保険適用しないのはおかしな会社です。 労基に通報願います。 私の会社は3か月勤務限定のサマーインターンシップでも社会保険適用しています。

即戦力としての強み?

🙂
cloud
経験値があればこそだけど、そこが弱いなら何に強みがあるかじゃないかな〜 クリエイティブに拘るのか、視点を変えるのかにも依るけど。

採用面接は愚痴を言う場ではない。

🙂
ぶっちー
トピ主さんの書いてるのって、大部分が転職理由というかただの愚痴ですよね。 採用面接ってあなたの愚痴を聞く場ではありません。 書いてある内容からだと、退職を考えている理由(転職を考えるキッカケ)として「内定承諾時の説明と実態が違っている(試用期間後に正社員雇用、社会保険未加入)」を挙げるのはアリだと思います。短期離職の理由としても変ではない。 トピ文みたいにダラダラ長くなるとただの愚痴みたいになってしまうので簡潔に伝えましょう。 ただし、転職理由としてはそれだけだと弱いので転職してやりたいことをきちんとまとめて伝えるのが大事です。ここは採用試験を受ける企業に合わせた内容にする必要があります。 ここでアドバイスを受けるよりも、転職エージェントにいくつか登録して自分に合いそうな担当者にアドバイスをもらったほうがいいと思います。

世の中そんなに甘くない

🙂
ゆかたん
>2社とも短期離職になるので印象が良くないのは重々承知ですが、皆さんならどう説明しますか? 負のスパイラルにはまりたくなければ、転職活動よりも労基へ。

どういう企業の面接を受けるかで変わる

🙂
yoyoyo
転職理由はどういう企業の面接を受けるかで変わると思うのですが… 大きく言えば異業種なら『新しいことに挑戦したい』みたいなことをベースに、ちょろっと社保の件を言うでしょう。(法的には入社日からの加入が義務ですから) 同業種なら表面的な今の会社との違い(通勤距離とか商材とか)と、募集要項から察する今の会社との比較をベースにちょろっと社保の件を言う感じになると思います。 もっと言えば学生時代に学んだことと今の会社の担当業務とのズレがあり、転職先の募集の業務はズレが無いならそこを言った方が良いでしょうし…。 やはり何であれ転職先次第で変わると思います。 ただトピの記載内容からNGの転職理由があります。それは副業についてですね。『御社なら通勤時間が30分になるのでその分副業に時間を使えるので志望しました』なんてのは最悪ですよ。

試用期間の意味

🙂
とおりすがり
試用期間3ケ月終了すれば自動的に正社員になると思っているようですが。。。。 試用期間はその期間にトピ主の能力や適性を見極める期間です。 >仕事のやり直しが何回も起きる 必然的に私が残業する形 いろいろ言い訳 傍から見たら仕事のやり直しを何度もして残業している姿は 能力があるとは思えません。 だから更に3ケ月試用期間を延ばすという事もアリです。 >2社とも短期離職になるので印象が良くないのは重々承知ですが、皆さんならどう説明しますか? ここで教えて貰ってどうする? 自分の言葉で言わないと意味ないでしょ。

私だったらですが

🙂
通りすがり
前の会社の法律違反については転職理由にしません。その理由は、犯罪が目の前で行われているのにそれを無視して転職に逃げた、と受け取られかねないからです。実際は多勢に無勢なので逃げるのは仕方ないのですが、それは何も知らない他社の人から見ると、課題解決能力ゼロで何もせず逃げた人と評価される可能性があります。 (1)についてもトピ主から働きかけてコミュニケーションを円滑にする努力が一切書かれていません。それが書いてないだけなのか、何もしなかったのかによりますが、転職時には自分が努力したかどうかを言語化できることが大切なのに、それを書かない人は他責的な人に多いと思います。 何もかも自分一人で解決できるスーパーマンになれ、と言っているのではありません。自分一人ではどうしようもない大きな課題に他者を巻き込む努力、コミュニケーションにおいて自分を柔軟に変化させる努力が全く見えないことは転職の障害になるということです。転職ではどちらも必要になる能力です。 エージェントやハローワークなど、リアルな場面で転職についてコンサルを受けることを勧めます。もう少し深掘りが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧